Геморрой — эффективное лечение в домашних условиях

Геморрой – это воспалительное заболевание, поражающее геморроидальные узлы в области заднего прохода. Патология бывает внешней, внутренней и смешанной. Соответственно и лечения он требует в соответствии с типом заболевания. Лечение геморроя в домашних условиях можно осуществлять как с помощью народных средств, так и медикаментов.

Лечение геморроя: народные средства от деликатной болезни

Данная болезнь нередко запускается из-за того, что больные не желают обращаться к врачу за помощью. При этом отсутствие каких-либо мер лечения приводит к тому, что человеку назначается уже хирургическое лечение с удалением пораженных узлов. Но чтобы не запускать ее, а также чтобы дополнить обычное консервативное лечение медикаментами, можно пользоваться различными народными рецептами. В их числе:

  • Соляные ванночки;
  • Средства с лавровым листом;
  • Мазь из вазелина и прополиса;
  • Мазь с вазелином и стрептоцидом;
  • Ванночки с содой;
  • Воздействие холодом;
  • Чай из тысячелистника;
  • Компрессы и примочки с отваром алоэ;
  • Огурцы;
  • Картофельная клизма;
  • Мумие.

Эти рецепты, а также и обычные медикаментозные препараты можно легко применять в домашних условиях. При этом эффективность такого воздействия будет при комплексном подходе к лечению намного выше, чем просто при использовании мазей и свечей. Рассмотрим эти методики более детально.

Соляные ванночки

Ванны против геморроя

Морская соль уже давно известна своими лечебными свойствами. При этом ее применение оправдано при многих заболеваниях. Она помогает в регенерации тканей, подпитывает область воздействия минералами, препятствует тромбообразованию, способствует снижению воспаления. Поэтому важно правильно сделать солевой раствор для ванночек.

  1. В 3 литрах горячей воды растворяются 0,5кг морской соли.
  2. Переливаете жидкость в широкий таз.
  3. Далее садитесь в него, погрузите ягодицы таким образом, чтобы анальная часть находилась под водой.
  4. Процедура завершается, когда вода остывает.
  5. Надеваете чистое теплое белье.

Курс составляет примерно 5 дней, после чего на неделю делаете перерыв. Можно пользоваться и другим раствором. Его готовят следующим образом:

  1. В 2л воды добавляете 5ст.л. чистотела.
  2. Делаете отвар, медленно подогревая смесь на огне. Как покипит 2-3 минуты – отключите плиту и настаивайте полчаса.
  3. После того как процедите раствор, в него добавляете 3 ст. л. морской соли с горкой.
  4. Размешанный раствор выливаете в тазик и осуществляете процедуру по предыдущей схеме.

Соляные ванночки полезны тем, что останавливают развитие заболевания и его осложнений. При правильном использовании средства в домашних условиях, можно быстро избавиться от воспаления в анусе, кровотечения, болевого синдрома. Делать процедуру лучше перед сном. В сильно горячую воду лучше не садиться – она должна быть терпимой по температуре.

Лечение лавровым листом

Лавровый лист

Многие скажут, как можно суповой приправой лечить такое заболевание? Достаточно просто. Лавровый лист с древних времен применялся еще римскими воинами и лекарями для лечения воспалений и ран. Это универсальный ингредиент, который намного позже стали применять, как ароматную добавку к ряду блюд. При геморрое используются следующие варианты приготовления:

  • Ванночки. На 100 г лаврового листа взять 5 л кипятка. Смешать, дать настояться, пока вода не остынет до 40 градусов. После применяете их по стандартной схеме.
  • Примочки. 10 г лавра настоять в стакане кипятка 10 мин. После остывания процедить, взять бинт, смочить его в растворе и приложить на несколько минут к области воздействия.
  • Микроклизмы. Применяется средство при внутренних узлах. Применяется рецепт настоя для примочек. Взять маленькую грушу для клизмы и, набрав жидкость, ввести в прямую кишку и осуществить впрыскивание лечебного состава.

Рецепты с лаврушкой очень хороши при внешнем применении. Они помогают справиться с симптоматикой, но при этом стоит учитывать, что если ранее наблюдалась аллергия, то использовать такие рецепты нельзя.

Важно! горечь в лавровом листе помогает стимулировать аппетит при питье внутрь. Но при воспалительных заболеваниях ЖКТ она способна и усугубить состояние больного.

Мазь из вазелина и прополиса

Мазь из лопуха от варикоза

Прополис уже давно зарекомендовал себя, как универсальное противовоспалительное средство. Особенно эффективно делать из него мазь на основе вазелина. Вазелин покупается в аптеке, но его можно также заменить и на сливочное масло в таком же объеме.

  1. На 10 г прополиса приходится 100 г вазелина. Сначала прополис топите на водяной бане.
  2. Далее добавляете к нему вазелин и дальше прогреваете и помешиваете.
  3. Полученную смесь перекладываете в стеклянную тару. Хранить в холодильнике.

Данную мазь нужно прикладывать к месту поражения, сверху наложить бинт. Она поможет смягчить ткани, снять воспаление, уменьшить зуд и жжение, а также справиться с острой болью в заднем проходе. Эту мазь также применяют и при ранах, ожогах. Она способствует регенерации тканей. Использовать дважды в день после гигиенических процедур

Мазь с вазелином и стрептоцидом

Мазь со стрептоцидом также эффективна. Она оказывает на покровы противовоспалительное, противоотечное, противомикробное действие. Курс составляет 5-7 дней.

Существует аптечный аналог, называемый стрептоцидовой мазью. Но можно приготовить средство и самостоятельно – смешать 25г вазелина с 10 толчеными таблетками стрептоцида. Полученное лекарство применять дважды в день после гигиенических процедур.

Ванночки с содой

Сода

Сода – самое универсальное средство, позволяющее справиться как с внутренними, так и наружными проблемами. Можно делать общие ванны, а можно и просто сидячие ванночки:

  • Набираете горячую ванну (не кипяток, чтобы не было сильной нагрузки на и без того воспаленные узлы и сосуды). Параллельно растворяете в стакане воды 3-4ст.л. соды. Чтобы усилить эффект, можете также сделать отвар из дубовой коры или хвои. Полученные процеженные растворы вводите в воду в ванне и принимаете ее как можно дольше. Делать через день 7 раз.
  • Сидячие ванночки делают из 3л горячей воды, в которую добавляют марганцовку до бледно-розового цвета. Сверху долейте три вида масел – оливковое, кукурузное и облепиховое – по 1ст.л. каждого. Далее в молоке разводите соду в количестве 2-3ст.л. домешиваете к раствору и приводите к температуре в 40 градусов. Принимать до остывания, погрузив анус с жидкость. Курс составляет около 10-20 ванн.

Эти методы хороши при лечении запущенного геморроя, позволяют снять отечность с тканей, создать условия для выздоровления. Можно применять параллельно еще и мазь с прополисом после процедуры.

Лечение холодом

Свечи изо льда при геморрое

Лечение холодом также вошло в народные рецепты и заняло свою нишу. В данном случае имеются ввиду ледяные свечи, которые изготавливаются самостоятельно. Делать их можно из обычной воды, но можно заморозить отвар коды дуба, ромашки, зверобоя и так далее.

Стандартная длина свечи – от 1 до 7 см. делаете ее конусообразной формы. для этого вощеную бумагу сворачиваете в виде кулечка. При этом конец не должен быть острым, а сама форма не деформируется. Замораживаете состав в течение 6-12 часов. После этого достаете свечу из холодильника, снимаете бумагу и вводите в прямую кишку. Время воздействия в первый раз – 30 секунд. Применять дважды в день. Спустя неделю время воздействия увеличивается до 45 секунд.

Важно! Дольше 2 минут держать свечу нельзя. Использованный материал выкидываете.

Чай из тысячелистника

Чай

Также геморрой можно и нужно лечить изнутри. Для этого делаете чай из тысячелистника. 2 ст.л. травы залейте литром кипятка. Пусть настоится в течение 45 минут, после чего процеживается и доводится до исходного объема. Данный отвар пить вместо чая, пока не наступит улучшение.

Чай из тысячелистника помогает бороться с кровотечениями. Также это отличное противовоспалительное средство. Он помогает в регенерации тканей, подпитывая поврежденные ткани микроэлементами и полезными веществами.

Компрессы и примочки с отваром алоэ

Компресс

Геморрой лечится также и таким известным растением, как алоэ. Из него делают отвар, компрессы и примочки. Отвар готовят из 0,5 л воды комнатной температуры, в которую добавляют отрезанные 5 листков алоэ. Все это помещаете в эмалированную кастрюлю. Емкость ставите на 15 минут на водяную баню. Отвар постоянно помешиваете. Далее снимаете с огня и процеживаете содержимое. Из этого отвара делаются уже компрессы и примочки.

Слаживаете в несколько слоев бинт, смачиваете в полученном растворе и прикладываете к области воспаления. Сверху накрываете его целлофаном или вощеной бумагой. Держать не менее 20 минут, но в идеале – 40 минут. такой компресс будет особенно эффективен при обострении заболевания. Примочки прикладываются по тому же принципу. Но при этом длительность воздействия составляет около 3-5 минут. Целлофан при этом применять не нужно.

Важно! Алоэ для приема внутрь обычно берут 3-х летней всхожести. А вот для компрессов и примочек лучше использовать 5-ти летнее растение.

Лечение огурцом

Огурец

Существует метод Попова, который предложил лечение застарелого геморроя «живым» огурцом. Метод спорный и противоречивый, но имеет место быть. Для применения этого метода нужно ранним утром выйти на огород, найти на огуречной грядке данный овощ размером не более фаланги, тщательно очистить его и промыть, не отрывая от стебля. После этого кончик откусывается, огурец смачивается слюной, как и область ануса. После осуществляется введение овоща в задний проход. О действенности данного метода отзывов пока немного, но сам автор утверждает, что если проводить данную процедуру по 20 минут через день, то за две недели болезнь будет побеждена навсегда натуральным прохладным огуречным соком и «силой земли».

Если говорить о более старых и проверенных способах лечения геморроя огурцом, можно вспомнить приготовление отвара из огуречной травы. Ее сбор осуществляется после снятия урожая. Плети, листья и стебли мелко нарезаются и сушатся. Когда необходимо использовать средство, просто залейте водой 2 ст.л. сырья. Обычно для этого используется 0,5 л воды. Смесь кипятят, а после 5 минут активного кипения отставляют остывать и настаиваться в течение часа. Пить полученный отвар трижды в день до еды. Он укрепит сосуды в организме, поможет справиться с кровотечениями и снять воспаление.

Также делаются от геморроя огуречные компрессы. Делать их достаточно просто. Берете максимально свежий и молодой огурец. Его очищаете от кожуры и мелко натираете на терке. Полученную массу накладывать на пораженную область, прикрыв сверху ватным диском.

Картофельная клизма

Клизма

Картофельная клизма также уже достаточно давно используется при лечении геморроя. Делать ее достаточно просто. Для этого натираете свежую картофелину на самой мелкой терке или перемалываете на блендере. Из полученной массы отжимаете сок. 30 г. сока вводятся маленькой спринцовкой в прямую кишку. Делать процедуру перед сном. Курс составляет 10 дней.

Вместо спринцовки нередко используются и свечи из картофеля. Делать их довольно просто: вырезаете из картофелины заготовку цилиндрической формы. длина может быть 3-5 см, а вот диаметр – не более 1,5 см. вводится эта свеча лежа на боку. Предварительно ее нужно смазать вазелином, подсолнечным или облепиховым маслом. Наутро она сама выскользнет.

Важно! Использовать материалы для лечения по несколько раз нельзя. На них скапливаются бактерии, а это может привести к поражению инфекцией тканей заднего прохода.

Мумие при геморрое

Мумие

Мумие – это горное масло, вытекающее из расщелин южных гор. Имеет смолоподобную консистенцию и выраженный горьковатый привкус. Этому средству приписывают множество целебных свойств. Применяют его повсеместно и уже даже в аптеках есть препараты на основе этого вещества.

При геморрое предлагается сделать мазь из мумие или свечку. Мазь делается следующим образом: мед и мумие смешиваются в соотношении 3:1. Их тщательно перемешивать до получения однородной консистенции. Далее уже средством смазываете задний проход.

Также эту мазь можно вводить в задний проход. Для этого из нее делают свечу, смешивая состав с картофельным крахмалом. Когда состав достаточно загустеет, чтобы из него можно было лепить, делаете форму ректальной свечи, для обоих вариантов курс составит 10 дней. Но при этом всего для излечения потребуется от 3 до 5 курсов. Между курсами делаете перерыв в 5 дней.

Важно! Народные средства – это больше симптоматическая терапия. Лечебный эффект у них не сильный, а потому без консервативного лечения здесь не обойтись.

Консервативное лечение: мази

Если с народными средствами все понятно и ингредиенты легко достать если не на огороде, то на рынке точно, то вот с консервативным лечением не все могут справиться. Вся проблема заключена в том, что люди просто не знают, какие препараты можно применять дома. Для наружного геморроя эффективны будут мази и крема, которые вводятся обычно наружно, если инструкция не подразумевает иного применения. При этом оказывается комплексное воздействие на пораженные ткани и эффект достигается гораздо быстрее, чем при использовании народных средств. Вот основные представители группы: Проктолекс, Эмла, Релиф, Нефлуан, Ультрапрокт, Ауробин.

Эти препараты дают венотонизирующий и противовоспалительный эффекты. Помогают справиться с болевым синдромом, воспалением, зудом. Также оказывается и легкий антигистаминный эффект при использовании отдельных препаратов. Улучшается регенерация тканей.

Проктолекс

Проктолекс от геморроя  

Препарат Проктолекс - полностью натуральное средство от геморроя, которое позволяет быстро и без боли избавиться от заболевания.

Препарат значительно снимает болевой синдром уже после первого применения, один курс препарата устраняет воспалительные процессы, нормализует работу кишечника и сводит к нулю вероятность выпадения геморроидальных узлов. Благодаря полностью натуральному составу препарат не имеет побочных эффектов.

Купить средство со скидкой можно на Официальном сайте>>>

Мнение врачей о препарате Читать>>>


Важно! Некоторые препараты имеют гормональные компоненты, а потому без назначения врача приниматься не должны, так как они оказывают системное действие на организм. Курсы у таких медикаментов короткие, проводящиеся строго по инструкции.

Консервативное лечение: свечи

Свечи

Свечи особенно эффективны при внутреннем геморрое. Они помогают снять воспаление изнутри, создают условия для длительного воздействия. Основные представители группы:

  • Релиф и его вариации;
  • Прокто-гливенол;
  • Анузол;
  • Ультрапрокт;
  • Проктоседил М;
  • Гепазолон;
  • Олестезин;
  • Нигепан;
  • Проктозан с лидокаином.

Эта группа препаратов также оказывает венотонизирующий, противозудный, противовоспалительный, регенерирующий и обезболивающий эффекты. Применяется максимально аккуратно, после гигиенических процедур перед сном. При этом старайтесь надевать на протяжении всего курса то белье, которое не жаль запачкать, так как состав может подтекать.

Диета

Диета

При геморрое важно наладить культуру питания, особенно если заболевание вызвано неправильной пищей или недостатком каких-либо веществ. Необходимо запомнить ряд правил:

  • Следует потреблять нормальный объем жидкости.
  • Трапеза в обязательном порядке должна включать и продукты, богатые на клетчатку, которая усилит перистальтику, выведет токсины, шлаки, не даст образоваться запору. Основные представители – серые и темные каши, хлеб из муки грубого помола, отруби, брокколи, огурцы, цветная капуста и так далее.
  • Питание обязательно должно быть дробным. Это подразумевает прием пищи каждые 3 часа в течение дня. Всего должно быть 5 трапез.

Правильное питание, в котором преобладает клетчатка, свежие овощи и фрукты, а вот крахмалосодержащие и мучные продукты всегда в меньших количества, помогут избежать запоров, которые нередко и вызывают воспаление геморроидальных узлов и вен в этой области.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: