Лечение геморроя у мужчин в домашних условиях, какие методы самые эффективные

Эффективная терапия геморроя у мужчин в домашних условиях

Геморрой — весьма неприятное заболевание. По статистике, около 77 % мужчин страдает этим недугом, ведь именно у них выявлены особенности данной проблемы.

Симптомы и причины заболевания у сильного пола

Геморрой зачастую диагностируется у людей, ведущих «сидячий образ жизни», поскольку кровь застаивается в органах малого таза. У водителей, а также у тех представителей сильного пола, чья работа связана с тяжелыми физическими нагрузками, высок риск развития болезни.

Заболевание характеризуется нарушением регуляции венозной крови в тазу. Вены расширятся, образуются застойные и воспалительные процессы и, как следствие, геморроидальные узлы.

Причины:

  • Основная причина – бесконтрольное питание. Потребление фастфуда, излишне жирных и острых блюд отрицательно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Приток венозной крови приводит к нарушению стула.
  • Из-за отсутствия в рационе, богатых клетчаткой, овощей и фруктов, происходит нарушение работы кишечника, следствием чего являются запоры. Излишнее употребление алкоголя усугубляет положение.

Чаще всего это дискомфорт и боль до и в процессе дефекации. Однако, зачастую, хронические запоры и выделение крови после посещения туалета являются единственными симптомами.

На первой стадии, когда геморроидальные узлы находятся в просвете прямой кишки, могут возникать незначительные кровянистые выделения. Если на данном этапе не обратиться к врачу, то возможно появление струйного кровотечения. Повторные кровопотери могут привести к повышению температуры.

Следующая стадия характеризуется наличием крови в кале и увеличением узлов. Игнорирование симптомов приводит к таким запущенным случаям, когда хирургическое вмешательство становится единственным способом решения проблемы.

По степени локализации повреждений различают внутренний и наружный геморрой. Выпадение узлов, жжение и чувство дискомфорта, появление образований, — все это признаки внутренних процессов. Для наружного течения характерно возникновение кавернозных сплетений вокруг анального кольца.

Диагностировать проблему достаточно просто: при пальцевом прощупывании можно обнаружить внутренний геморрой. Появление крови и выпадение узлов также считается признаком заболевания.

Основные методики лечения

Современная медицина способна быстро и безопасно справиться с неприятностью:

  • Склеротерапия. Заключается во введении в просвет узлов специального вещества — склерозанта, которое вызывает процесс слипания и зарастания стенок геморроидальной вены. Метод эффективен только на начальных стадиях.
  • Лазерная Коагуляция помогает избавиться от недуга на любой стадии. Это бескровная малоинвазивная техника удаления геморроя. Под воздействием лазера происходит разрушение как внутренних, так и внешних узлов.

Хороших результатов удается достичь при сочетании консервативных и народных методов. Для избавления от наружного геморроя используются кремы и мази, а внутренний сдает позиции при применении ректальных суппозиториев.

Приведенные ниже лекарства безвредны и безопасны. Единственным ограничением является индивидуальная непереносимость отдельных компонентов.

Рекомендуется использовать свечи:

  • С прополисом. Они отлично справятся с болезнью на любой стадии. Прополис снимет болевые симптомы, уменьшит воспаление и ускорит регенерацию. Также он хорошо защищает от развития инфекций, уменьшает узлы, заживляет раны, питает кожу, оказывает бактерицидное действие.
  • Постеризан. Применяются при лечении анальных трещин. Укрепляют иммунитет, заживляют поврежденные ткани, тонизируют стенки сосудов.
  • Комаровские облепиховые свечи известны своим мощнейшим антиоксидантным действием. Облепиховое масло обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектом. Препарат стимулирует иммунитет и защищает от других инфекций. Прочие компоненты свечей оказывают заживляющее действие на травмируемые узлы.
  • Ихтиоловые. Устраняют отеки, снижают боль и уменьшают развитие воспалительных процессов.

Народные способы решения проблемы для мужчин

Геморрой у мужчины

Народные средства от геморроя для мужчин — являются весьма популярными методами терапии.

Существует много способов терапии: это и настои трав, и травяные ванночки, домашние свечи. Народные методы направлены на устранение острых симптомов: остановку кровотечения, уменьшение отеков и воспалений.

Наиболее эффективные:

  • Ванны с марганцовкой. Из 10 л фильтрованной прохладной воды приготовить 0,1-0,5 % раствор перманганата калия. Сесть в ванночку на 15 минут. Видимый эффект появится через несколько дней, при условии проведения процедур дважды в день. Таким образом, можно снять отеки и уменьшить болевые симптомы, но саму болезнь не вылечить.
  • Свекольный отвар позволит остановить кровь. Отвар свеклы нужно пить по 1 стакану дважды в день. Сок укрепит иммунитет, снимет отек и очистит сосуды. Пропускаем овощ через мясорубку и выдавливаем из нее сок. Можно воспользоваться соковыжималкой. Пить нужно трижды в день, до еды.
  • Горец. Отлично помогает при кровотечениях, укрепляет сосудистую стенку. Содержит антиоксиданты, ускоряющие заживление. Можно приготовить настой, отвар для примочек, а также принять ванночки, и сделать клизмы с этой полезной травой. Настой готовится следующим образом: Кипятим 500 мл воды и насыпаем 2 столовые ложки травы. Настаиваем ночь и пьем в течение следующего дня. Такое средство улучшит работу кишечника и устранит запоры. Остановить кровотечение помогут травяные примочки из горца. Отвар готовится так: кипятим 500 мл воды, засыпаем 4 столовые ложки горца. Варим в течение часа. Полученный охлажденный отвар прикладываем к больному месту с помощью марли или ватного диска. Желательно проводить соответствующие процедуры с отваром из горца после каждого посещения туалета.
  • Березовый деготь. Его наносят на узлы с помощью ватного диска.Старинный метод: в металлическое ведро помещается раскаленный кирпич с дегтем. Нужно присесть на ведро примерно на 20 минут. Процедура быстро снимет боль и воспаление. Использовать с осторожностью!
  • Картофельные свечи. Их легко и быстро изготовить в домашних условиях. Рецепт достаточно прост: берем одну небольшую картофелину, чистим ее и споласкиваем. Затем вырезаем из картофеля небольшие брусочки длиной примерно три сантиметра. Из одного клубня получается несколько свечей. Хранить их можно от одной до двух недель в плотно закрытом контейнере в холодильнике. Процедуру проводить лучше вечером, после опорожнения кишечника. Курс длится 2 недели, после чего следует отдохнуть 20-30 дней и заново повторить процедуры.
  • Чеснок. Вещества, входящие в состав чеснока, снимают воспаление и способствуют уменьшению узлов. Возможно применение внутрь, самостоятельное приготовление мазей, свечей, клизм и ванночек.
  • Чистотел. Растение способствует заживлению ран, трещин, лечению узлов. Чистотел применяется внутрь в виде сока, можно использовать отвар, с помощью которого смазывать поврежденные участки, а при внутреннем геморрое целесообразны клизмы.
  • Содовые ванны. Сода помогает выведению шлаков из организма. Принимать нужно в течение 2-3 часов, именно за это время сода выведет токсичные вещества. Очистительная клизма с содой эффективно лечит запоры.
  • Самое известное свойство крапивы — останавливать кровь. Рецепт приготовления: 5 столовых ложек сухой крапивы залить крутым кипятком, настоять и охладить. Затем, процедить через сито, охладить и принимать трижды в день в течение 3-5 дней до устранения кровотечения.

Физические упражнения очень полезны при терапии. Самое эффективное — стойка «березка»: уменьшает давление на органы малого таза, усиливает кровообращение, улучшает пищеварение.

Кремы и мази

Лечение геморроя у мужчин в домашних условиях начинается с применения кремов и мазей, которые наносятся на поврежденные узлы. В их состав входят разные вещества: одни помогают улучшить кровоток, другие устраняют болевые симптомы. Мази действуют только на пораженные участки и не вредят организму в целом.

В домашних условиях целесообразно применение следующих мазей:

Проктолекс

Проктолекс от геморроя  

Препарат Проктолекс - полностью натуральное средство от геморроя, которое позволяет быстро и без боли избавиться от заболевания.

Препарат значительно снимает болевой синдром уже после первого применения, один курс препарата устраняет воспалительные процессы, нормализует работу кишечника и сводит к нулю вероятность выпадения геморроидальных узлов. Благодаря полностью натуральному составу препарат не имеет побочных эффектов.

Купить средство со скидкой можно на Официальном сайте>>>

Мнение врачей о препарате Читать>>>

Гепариновая

Гепариновая мазь

Входящие в состав вещества уменьшат отечность, снимут воспаление. Благодаря разжижающему действию способствует устранению тромбов.

 

Проктоседил

Проктоседил М от геморроя

Оказывает комплексный эффект: уменьшает зуд, обеспечивает местно анестезирующий, противовоспалительный эффект.

 

Релиф Ультра

Релиф

Масло, произведенное из печени акулы, обладает заживляющим, противовоспалительным и кровоостанавливающим действием.

Кремы быстро всасываются, но обладают поверхностным воздействием.

Наиболее эффективные кремы:

  • «Здоров» — уменьшает образование отеков и воспалительных процессов. Заживляющее и кровоостанавливающее действия также относятся к плюсам данного кремы.
  • «Тигровый глаз». Изготовлен на основе трав; восстанавливает эластичность сосудов, снимает воспаление и зуд.
  • «Прокто-Гливенол» — швейцарского производства, улучшает тонус сосудов, снимает воспаление.

Хирургическое устранение недуга

Операция на геморрой

Несмотря на то, что в 90 % случаев геморрой успешно лечится вышеперечисленными средствами, иногда необходимо хирургическое вмешательство. Медицина не стоит на месте, поэтому современные процедуры безопасны.

К таким методам относятся:

  • Геморроидэктомия — лечение запущенных стадий внутренних и наружных узлов.
  • Тромбэктомия — удаление тромба из наружного узла.
  • Иссечение наружного геморроидального узла — самая эффективная методика, которая позволяет избавиться от обострений в будущем.

Профилактика возникновения проблемы

Чтобы предотвратить развитие заболевания, необходимо придерживаться здорового образа жизни. Поддержание диеты, занятия спортом помогут в борьбе с недугом. Необходимо понять причину возникновения заболевания:

  • При сидячем образе жизни помогут систематические занятия спортом. Длительные пешие прогулки способны в некоторой степени скорректировать дефицит движения.
  • Тяжелая физическая работа должна дозироваться и сопровождаться полноценным отдыхом.
  • Соблюдение соответствующей диеты способно повлиять на ваше здоровье в целом.
  • Очень полезно подмываться после посещения туалета. Старайтесь не засиживаться подолгу с книжкой — это вредная привычка.

Диета

Диета

Соблюдение диеты нужно для нормализации кровотока в области малого таза и предотвращения запоров.


Итак, что же можно есть при геморрое?

  • Продукты, богатые клетчаткой. Из овощей это тыква, капуста, свекла. Из фруктов абрикосы, яблоки, персики, а также чернослив и курага. Клетчатка размягчает каловые массы и устраняет запоры. Способствует нормализации микрофлоры кишечника.
  • Необходимо ограничить потребление чая и кофе. Во избежание запоров употреблять большое количество чистой питьевой воды, минимум 1,5 литра в день.
  • Важно питаться дробно: 5-6 раз в день небольшими порциями. Принимать пищу следует каждый день в одно и то же время.
  • Кисломолочные продукты обязательны в рационе: кефир, йогурт, простокваша. Они богаты лакто- и бифидобактериями, которые приводят микрофлору в норму.
  • Следует свести к минимуму, а лучше полностью отказаться от употребления алкоголя, особенно в острой стадии болезни.

Важные советы при составлении рациона:

  • Начинайте свой день с каши: овсяной, перловой или же ячневой. Лучше на время отказаться от манной, так как она вызывает запоры.
  • Забудьте про макароны и выпечку, хотя бы на время.
  • Овсяные или пшеничные отруби обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе.
  • Можно употреблять мясо, вареное или приготовленное на пару, лучше несоленую курицу или индейку.

Придерживайтесь правильного питания и здорового образа жизни, и вы никогда не вспомните, что такое геморрой.

дата: 23.08.2017