Кашель при глистах симптомы у детей и взрослых

Сухой кашель при глистах, что делать?

Кашель от глистов , симптомы которого проявляются не всегда, вызывает кучу вопросов, так как, по мнению многих, является нехарактерным явлением для паразитарных инвазий. Ведь всем известно, что жизнедеятельность глистов протекает в органах пищеварения, так причем же тут кашель, поражающий легкие?

Глисты — это паразитические черви, вызывающие гельминтозы, сопровождающиеся повышенной утомляемостью, плохим аппетитом и сном, тошнотой, судорогами, болями в животе, поносом, раздражительностью, кругами под глазами, бледностью кожных покровов, сыпью на щеках и кашлем. Кашель от глистов : симптомы — сухость кашля со скудной мокротой по началу, и обильность мокроты в последующем (возможны кровянистые выделения). Те глисты , которые способны в процессе своего жизненного цикла перейти в кровеносное русло и током попасть в легкие, могут вызывать кашель.

Острицы и кашель

Кашель признак остриц

По клиническим данным, установлено, что кашель при глистных инвазиях присутствует не всегда. Гельминтоз, вызванный острицами, именуется энтеробиозом. Эти широко известные глисты , представляют собой мелких паразитов (взрослые особо от 2 до 13 мм в длину, самки длиннее) из класса нематод (круглые черви), паразитирующих в толстом кишечнике, передающихся контактно-бытовым путем (через грязные руки). Наиболее уязвимы к острицам детсадовцы и дети-школьники, частота встречаемости 25-90%. Жизненный цикл паразита проходит несколько стадий: яйцо, личинка, взрослая особь.

Личиночная стадия начинается в двенадцатиперстной кишке (начальный отдел тонкого кишечника) с момента проглатывания яиц. Личинки имеют микроскопические размеры — до 0, 15 мм, которые перемещаясь в тонкий кишечник и питаясь частично переработанной пищей, превращаются во взрослую особь. Достигнув половой зрелости, паразиты спариваются, в результате чего самцы гибнут, а самки перемещаются к началу толстого кишечника. Через 4-5 недель самка быстро мигрирует (порядка 12 см в час) в прямую кишку, вылезая из нее через анальный сфинктер наружу.

Затем происходит откладка яиц на коже вокруг анального отверстия, что сопровождается сильным зудом. Самка произведя 5-20 тысяч яиц, погибает. Ребенок , да и взрослый человек, расчесывает зудящее место, в результате чего яйца остаются под ногтями. Это способствует повторному попаданию яиц в организм человека.

Стоит почесать нос такими «грязными» руками и яйца уже на слизистой носовой полости, которая является идеальной средой для выхода личинок из прикрепленных яиц. Набравшиеся сил личинки с легкостью через гортань мигрируют в легкие. Попасть яйца остриц могут в полость носа, а затем и в легкие во время вдыхания пыли, на которой есть яйца. Вот почему важно поддерживать чистоту в доме.

У детей с энтеробиозом и все игрушки, которые они так часто облизывают или обсасывают, заселены яйцами остриц. При попадании личинок остриц в дыхательные пути и легкие, помимо наиболее характерных симптомов гельминтоза появляется ринит (воспаление слизистой носовых ходов) и кашель . Спровоцировать эти глисты могут хронический бронхит (воспаление бронхов) или пневмонию (воспаление легких). В организме человека взрослые острицы живут около одного месяца, из чего следует, что длительное течение энтеробиоза обеспечивается повторным заглатыванием яиц.

Аскариды и кашель

Аскариды, также относятся к представителям класса круглых червей, достигающих очень больших размеров в длину: от 15 до 20 см (иногда до 50 см) у самцов и от 25 до 40 (порой до 0,5 м) у самок. Задний конец тела самцов загнут. Основное место обитание яиц этих глистов — земля, в силу этого, наиболее уязвимыми являются взрослые, профессия которых связана с земледелием, и дети, часто не соблюдающие правила гигиены.

Заражаются дети и взрослые при употреблении в пищу плохо промытых фруктов и овощей, не чистой воды. Личинки аскарид покидают оболочку яиц, попадая в тонкую кишку. Здесь личинки прикрепляются к стенке кишки, прободают ее и переходят в кровеносное русло. В первую очередь, с током крови глисты попадают в печень и легкие. Клиническая практика свидетельствует о возможном проникновении аскарид в мозг, глаза, желчный пузырь и в др. внутренние органы. Продуктом питания аскарид являются кровеносная сыворотка и клетки крови — эритроциты.

Для аскаридоза характерно повторное заглатывание личинок паразитов . Это обеспечивается способностью глистов перемещаться изначально в альвеолы и бронхиолы, затем в результате движения реснитчатого эпителия, — в ротоглотку. Такое повторное заглатывание обеспечивает дальнейшее развитие паразитов , в результате которого из личинок появляются взрослые особи.

Живут в организме человека и ребенка аскариды до 1 года, затем гибнут и выделяются калом, поэтому хроническое течение аскаридоза объясняется повторным заглатыванием личинок этих глистов. Вызванный аскаридозом кашель и аллергические проявления обуславливаются миграцией личинок из мелких альвеол и бронхиол по всему бронхиальному дереву до ротоглотки. Выход личинок из альвеол и бронхиол сопровождается механическим повреждением, что проявляется кровоизлиянием в легкие и кровохарканием.

Легочные сосальщики и кашель

Легочный сосальщик может вызвать кашель

Вызывающие кашель, легочные сосальщики Paragonimuswestermani, в крайне редких случаях встречаются у людей. Главным органом, поражающимся при парагонимозе, становятся легкие, с меньшей частотой поражается мозг. Эти паразиты с длиной тела от 7 до 13 мм, с очень сложно устроенным и многостадийным жизненным циклом. За свою жизнь легочной сосальщик проходит стадию мариты (взрослой половозрелой особи) — яйца — мирацидия (личинки первого партеногенетического поколения, имеющей реснички для передвижения и обитающей в воде) — спороцисты (преобразованной личинки, которая заселяет первого промежуточного хозяина) — редия (личинки второго партеногенетического поколения, образованной в теле промежуточного хозяина) — церкария (личинки последней стадии развития, развивающейся в теле второго промежуточного хозяина) — метацеркария (личинки последней стадии развития, способной к инвазии конечного хозяина).

Эти глисты избирают человека и млекопитающих животных (кошку, собаку, свинью) и диких плотоядных(тигра, кабана, леопарда и др.) в качестве конечного хозяина. В качестве промежуточных хозяев личинки, вышедшие из яиц, попавших в воду, выбирают моллюсков (улитки, мидии и др.), а дополнительными хозяевами служат — пресноводные крабы и раки.

Ребенок и взрослый человек может заразиться, употребляя в пищу плохо термически обработанного мяса крабов и раков. Парагонимоз после инкубационного периода проявляется энтеритом, гепатитом, асептическим перитонитом. Далее личинки мигрируют в легкие с развитием плевро легочного синдрома, проявляющегося сухим кашлем, изначально со скудной мокротой, а затем с кровянистой.

Кашель при глистах у детей может спровоцировать очень серьезное осложнение, проявление которого, будет выражено задержкой умственного и физического развития. При появлении первых симптомов необходимо сразу обратиться к врачу.

дата: 01.08.2017