Как укрепить вены и сосуды на ногах: самые эффективные способы при варикозе

Самые эффективные способы укрепить вены и сосуды на ногах

Заболевания вен и сосудов на ногах в настоящее время серьезная проблема, которая ведет к застою крови и сопутствующим заболеваниям, таким как варикоз и венозный тромбоз. Осложнения от варикозного расширения вен опасны для жизни человека, поэтому каждый обязательно должен знать как укрепить вены и сосуды на ногах, чтобы не допустить появление недуга.

Что вредно для вен и сосудов

внутренний варикоз на ногах фото

Люди даже не задумываются, насколько сильно их привычки и пристрастия могут негативно сказываться на здоровье сосудов и вен. К факторам развития варикоза и венозного тромбоза можно отнести:

1. Малоподвижный образ жизни

Движение- это жизнь. Отсутствие двигательной активности может привести к тому, что тонус сосудов ослабится и образуется застой крови. Поэтому не стоит долгое время находится сидя или стоя в одной позе. Также к пережиманию вен приводит всем известная поза «лотос» и «нога на ногу», поэтому желательно отказаться от них.

2. Высокие нагрузки

Ношение тяжелых сумок, мешков и предметов, а так же чрезмерные физические нагрузки становятся причиной дополнительного давления на кровеносные сосуды, что ведёт к ухудшению здоровья. Поэтому занятия силовыми видами спорта и тяжелой атлетикой должны проводиться осторожно и под наблюдением врача.

3. Вредные привычки

Табакокурение является причиной снижения эластичности сосудов. Токсины, смолы, никотин быстро попадают в кровь и оказывают разрушительное действие на стенки сосудов.

4. Неправильное питание

Употребление большого количества жирной и высококалорийной пищи может привести к избыточному весу, что в своём случае станет причиной избыточных нагрузок на ноги.

5. Одежда и обувь не по размеру

Резинка на чулках, узкие штаны, тугой корсет — причины пережимания вен на ногах. Высокий каблук не даёт стопе естественно зафиксироваться, в связи с чем, происходит блокировка голеностопа, нарушение кровообращения, и как следствие — отёк щиколотки и икр.

6. Высокие температуры

Длительные солнечные ванны, сауна, солярий, баня- негативно сказываются на здоровье вен. При воздействии высокой температуры происходит их расширение, понижается эластичность и образуется развитие варикоза.

7. Массаж

Не смотря на то, что массаж полезен, чрезмерное увлечение им может стать причиной появления синяков и сосудистых звездочек. Поэтому не стоит часто бывать на сеансах антицеллюлитного, роликового и вакуумного массажа.

Варикозное расширение вен — это не только эстетическая проблема, которая портит внешний вид ног, но и физиологическая, приводящая к трофическим язвам, воспалениями, внутреннему кровотечению.

У здорового человека риск заболевания снижен, поэтому необходимо тщательно заботиться и укреплять вены и сосуды. Укрепление стенок сосудов — это комплексный процесс, требующий тщательного подхода не только к корректировке образа жизни, но и питания, а так же профилактических мероприятий.

Здоровое питание для укрепления вен и сосудов на ногах

Диета

Правильное питание занимает ключевую позицию в укреплении капилляров и сосудов на ногах. Сделать вены наиболее прочными можно при помощи специализированного рациона. Лучше всего придерживаться определенной диеты для профилактики заболеваний сердца и сосудов. Для того, чтобы укрепить стенки кровеносных сосудов, исключить проблемы с трофикой тканей, необходимо придерживаться следующих продуктов питания:

  1. Салат и пряные травы. Ежедневно человеку необходимо употреблять в пищу зеленые овощи и зелень, так как они богаты витамином С и калием, отвечающими за прочность стенок артерий и вен.
  2. Бобовые культуры. Предупредить образование холестериновых бляшек в сосудах, уменьшить их сужение и ломкость поможет протеин, содержащийся в этих культурах. Для эластичности соединительных тканей ежедневно в рационе должны присутствовать блюда из гороха, бобов и так далее.
  3. Чаю и кофе необходимо сказать «Нет», а отварам из целебных ягод — «Да». На прочность венозной системы благотворное воздействие оказывают антиоксиданты, которые содержатся в ягодах и фруктах. Отвары из черноплодной рябины, винограда, шиповника, чернослива должны заменить привычные чай и кофе в течение дня.
  4. Молочные продукты. Легкоусвояемые белки и жиры жирных сортов сыра благотворно сказываются на состоянии организма и кровеносной системы.
  5. Жирные насыщенные кислоты. Продукты, в которых содержится высокий процент жирных ненасыщенных кислот, должны присутствовать ежедневно в рационе человека. Океаническая рыба жирного сорта, морепродукты, растительное масло, орехи — источники здоровья. Если подобный рацион считается дорогим, то наиболее доступным вариантом профилактики болезней сосудов и вен можно отметить употребление ежедневно 1 столовой ложки оливкового масла.
  6. Грибы. Их нельзя причислить ни к растениям, ни к животным — они живут по своим особым законам и причислены к отдельному царству биологических видов. На сегодняшний день грибы применяются не только в кулинарном искусстве, но и в медицине. Существует даже специальное направление по лечению болезней при помощи грибов (фунготерапия). Они считаются малокалорийным продуктом, но не смотря на это — богаты клетчаткой, минералами, витаминами, ненасыщенными жирными кислотами и белком. Поэтому, несколько раз в неделю в свой рацион будет полезно добавлять грибы.
  7. Какао и шоколад. На состояние сердечно сосудистой системы и уровень холестерина положительно влияет какао и горький шоколад. Но не стоит употреблять сладкие и жирные сорта шоколада, так как в этом случае он не принесет пользы, а наоборот, навредит.

Медикаментозное лечение заболеваний вен и сосудов

Современный рынок лекарственных препаратов предлагает большой выбор кремов, мазей и витаминов для укрепления сосудов и вен. Такие средства помогают бороться с воспалениями и отеками, устраняют чувство тяжести в ногах и болевые ощущения, помогают улучшить венозное кровообращение и снизить риск развития тромбоза.

Для укрепления венозной системы врачи рекомендуют использовать крема

Вариус


Средство от варикоза Вариус

Вариус

Новейшая разработка Российских специалистов, обладает максимально быстрым воздействием - уже через 1-2 курса наступают значительные улучшения даже на запущенной стадии варикоза. Формула основана на нативных экстрактах растений, а потому отпускается без рецепта врача. Приобрести лекарство с подобным сильно-действующим эффектом без рецепта, как правило, невозможно.

Купить средство со скидкой можно на Официальном сайте>>> 

Мнение врачей о препарате Читать>>>


Препарат «Флебодия 600» по стоимости в несколько раз дешевле, не смотря на то, что воздействие его на сосудистую систему практически такое же. При этом, таблетки обладают хорошим обезболивающим эффектом.

В аптечных сетях достаточно часто спрашивают препарат «Троксерутин». Он помогает в борьбе с отечностью.

Препарат «Венорутон» можно приобрести как в виде капсул, так и в виде крема. Он оказывает положительное влияние не только на устранение варикозных болезней, но и помогает бороться с другими сосудистыми патологиями.

Для укрепления сосудов ног, помимо выше перечисленных средств, можно использовать крем — воск «Здоров», основным компонентом которого является продукт жизнедеятельности пчел. Он помогает укрепить стенки сосудов, препятствует образованию симптоматики варикозных болезней. К тому же, в отличие от многих других лекарственных препаратов, считается наиболее гипоаллергенным.

Физические упражнения для улучшения состояния вен и сосудов

Упражнения при варикозе

Статические упражнения противопоказаны сосудам, для них лучше всего подойдёт динамический комплекс. Если человек ведет малоподвижный образ жизни, то кровь в венах начинает застаиваться. В связи с чем, обязательно нужно давать организму умеренные физические нагрузки. Для этих целей отлично подойдёт:

  • Ходьба
  • Плавание
  • Легкий бег на короткие дистанции
  • Велоспорт

Эти занятия помогут улучшить кровоток и укрепить икроножные мышцы.

Если на ногах уже прослеживаются проблемы с венами и сосудами, то программа занятий физическими упражнениями обязательно должна быть согласовала с врачом.

Для того, чтобы снять отёки и укрепить икроножные мышцы, полезно выполнять следующие физические упражнения:

1. Необходимо лечь на спину. Соединить ноги вместе, после чего, максимально напрягая ноги, нужно тянуть носки сначала на себя, а потом от себя.

2. Лежа или сидя можно вращать ступнями сначала в одну, а потом в другую сторону. Если работа сидячая, то время от времени полезным будет вытягивание ног вперед и прорисовывание носками кругов.

3. Попеременная ходьба с пятки на носок отлично поможет укрепить мышцы.

4. Нужно сесть на стул. Спина должна быть прямая, а руки опущены вниз. В таком положении нужно поочередно отрывать и опускать пятки. Выполнять упражнение нужно сначала левой, потом правой, а затем обеими ногами вместе.

5. Это упражнение необходимо выполнять сидя на корточках. В этом положении нужно сделать несколько шагов по помещению. Желательно подобное упражнение включить в утреннюю зарядку, так как оно поможет устранить все застои, образовавшиеся за ночь.

Помимо этого нужно стараться в течении дня искать любую возможность для движения. Утром не стоит забывать про зарядку, а перед сном — про лёгкую пешую прогулку. Выходные лучше всего посвятить вылазки на природу ( только не нужно брать с собой шашлык и мангал, достаточно взять с собой мячик и погонять его с ребёнком). При активном образе жизни не только сосуды и вены, но и весь организм отблагодарит хорошим самочувствием и настроением.

Упражнения для беременных

Варикоз у беременной

Женщины в период вынашивания плода и после родов часто сталкиваются с нарушением кровообращения в ногах, которое выражается отеками, резкими судорогами, варикозным разрастанием вен.

Если организм женщины предрасположен к отёкам, то в этом случае рекомендуется разгружать ноги несколько раз за день. Для этого нужно лечь на спину и поднять ноги выше головы. И в таком положении необходимо находится в течение 10-15 минут. Помимо этого, отлично борется с отёками конечностей бассейн. Плавание поможет не только побороть отёки, но и подарит прекрасное чувство легкости и невесомости,а так же укрепит связки.

Так же, беременным женщинам на пользу пойдут йога и ходьба.

Стоит запомнить, если беременная женщина потребляет большое количество жидкости, придерживается неправильного рациона, то никакие занятия не помогут справиться с недугом.

Народные целители рекомендуют

Методы народного лечения

Копилка народной мудрости содержит в себе большое количество рецептов и советов, которые благотворно скажутся на ликвидации болезни и приданию сосудам и венам здоровья.

1. Клюква. Эта чудо-ягода поможет не только вылечить, но и укрепить вены.

Для приготовления клюквенного настоя необходимо:

  • — банка клюквы 1 литр
  • свекла красная 500 грамм
  • редька черная 500 грамм
  • спирт 30 % 0,5 литров
  • 3-х литровая банка

Приготовление:

Все ингредиенты необходимо пропустить через мясорубку или натереть на тёрке, после чего тщательно перемешать. Полученную массу нужно переложить в банку и залить спиртом 30%, после чего тщательно закрыть, обмотать плотной тканью и убрать на 14 дней в темное место. После 2-х недельного срока клюквенный настой нужно процедить и перелить в другую банку. Полученный настой следует убрать в холодное место и ежедневно перед завтраком принимать по 30 мл.

1. Тысячелистник. Является прекрасным средством для борьбы с отеками и укрепления сосудов. Приготавливать его следует таким образом: 2 ложки тысячелистника нужно залить 0,5 литрами горячей кипяченой воды. Дать настояться 10 минут и принимать по 100 мл, несколько раз в день.

2. Помидоры. Укрепить помогут сосуды не красные, а зеленые помидоры. Если к вздутым венам в течение года на ночь прикладывать кружочек помидора, то шишки на ногах рассосутся.

3. Яблочный уксус. Он отлично подойдёт даже в том случае, если вены уже видны. Применять его просто: достаточно смазывать вздутые вены теплым раствором яблочного уксуса и уже через несколько недель будет заметен результат.

4. Контрастный душ. Это прекрасное средство не только в борьбе с болезненными ощущениями, но и реальная возможность укрепить стенки сосудов. Поочередно нужно мыться сначала теплой, а потом холодной водой. Можно подобным образом закалять не всё тело, а делать только ванночки для ног. Для этого необходимо взять 2 тазика (один с холодной водой, а другой с теплой) и по очереди опускать в них ноги. Для наилучшего эффекта можно в холодную воду добавить мятный отвар.

Профилактические меры по укреплению

Профилактика заболевания вен и сосудов не менее важна, чем лечение. Очень важно осознавать, что варикозное расширение вен — это не косметическая проблема, а предвестник серьезных заболеваний. Как известно, болезнь лучше предотвратить, чем лечить. Поэтому не стоит забывать про важные профилактические меры:

  1. Стоит избегать неудобной обуви и на высоких каблуках.
  2. Необходимо ежедневно выполнять физические упражнения, за исключением тяжелых нагрузок.
  3. Если есть возможность в течение дня поднять ноги вверх, лежа на спине — обязательно стоит сделать это.
  4. Следует следить за питанием и своим весом.
  5. Ежедневно начинать свой день желательно с контрастного душа.
  6. Поменьше нервничать.

Если следовать рекомендациям, не забывать про профилактику, то проблемам с сосудами и венами не будет места в жизни.

Вы все еще думаете, что быстро избавиться от варикоза сложно?

Запущенная стадия заболевания может вызвать необратимые последствия, такие как: гангрена, заражение крови. Часто жизнь человека с запущенной стадией можно спасти лишь ампутацией конечности.

Ни в коем случае нельзя запускать заболевание!

Рекомендуем прочитать статью главы Института Флебологии Минздрава РФ, доктора медицинских наук России Виктора Михайловича Семенова.

Читать статью>>>

дата: 04.08.2017