Как передаются глисты от человека к человеку, заразны ли глисты

Как передаются гельминты от человека к человеку

Как передаются глисты от человека к человеку , можно узнать в клинике, спросив об этом у лечащего врача. Несколько способов того, как передаются глисты от человека к человеку , будут описаны ниже. Глисты иначе называются гельминтами. В основном это отряд червей, паразитирующих на животных и человеке. Они могут вызвать различные заболевания, а в некоторых случаях являются виновниками смерти человека. Для того чтобы недуг не распространялся, надо знать, где и как можно заразиться глистами от больного человека.

Типы передачи гельминта от больного другим людям

Семья в бассейне

Многие думают, что достаточно соблюдать все правила гигиены, и глисты не смогут проникнуть в организм. Но есть еще один путь — гельминт может попасть в желудок вместе с плохо обработанной пищей, например, если мясо недостаточно проварено или человек съел сырую рыбу (суши). Если в процессе приготовления еды участвовал пациент, зараженный глистами, то на мясе или рыбе могут оказаться гельминты, которые перейдут при подходящих условиях на других людей.

Существует много методов, с помощью которых происходит передача паразитов. Эти способы подразделяются следующим образом:

  1. Гельминты могут переходить от человека к человеку через различные предметы домашнего быта, от различных животных и т. д. Это так называемый контактно-бытовой метод передачи.
  2. Можно ли заразиться глистами от человека другому человеку через насекомых? Такие случаи известны медицине, кровососущее насекомое, например комар, забирал яйца глистов от зараженного человека, а затем переносил их на здоровых людей путем укуса. Такая передача называется трансмиссивной.
  3. Передача гельминтов может произойти через грязную воду, когда в общем источнике водоснабжения люди моют грязные руки или обмывают разные продукты питания. Такая вода может быть заражена при мытье в ней больного, у которого есть глисты. Этот способ называется алиментарным.
  4. Передаются ли глисты непосредственно человеку без посредников? При активном способе заражения, личинки паразита могут проникнуть в организм людей прямо через кожные покровы или слизистые оболочки. Например, они могут передаваться от больного при совместном купании. Иногда человек вдыхает воздух с пылью, в которой находятся яйца гельминтов.

Эти пути возможной передачи глистов, их личинок или яиц должен знать любой человек, чтобы в максимальной степени обезопасить не только себя, но и свою семью, окружающих людей. Но надо помнить такой факт, что воздушно-капельным путем передаваться гельминты не могут, поэтому не запрещается контактировать с пациентом, у которого обнаружены глисты, хотя нельзя касаться его личных вещей, так как они могут быть заразны.

Как происходит заражение глистами

Паразитов описываемого типа на планете существует около 340 видов. Они могут быть опасны для любого человека. Но процесс передачи практически у всех глистов одинаков.

Сначала в тело человека попадают яйца, личинки паразита, взрослая особь, а в некоторых случаях заражение происходит при помощи фрагмента глиста. Затем гельминт начинает размножаться и паразитирует на теле жертвы. Если не проводится своевременное лечение, то количество паразитов увеличивается. При этом больной начинает себя плохо чувствовать, появляются симптомы различных желудочно-кишечных патологий. Такой человек становится опасным для окружающих, так как может заразить других паразитами.

Некоторые виды гельминтов и заражение ими

Паразиты в организме

Несмотря на огромное разнообразие паразитов, часть из них встречается чаще других. Поэтому надо рассмотреть их более подробно.

Одним из наиболее распространенных типов гельминтов считаются острицы. Паразиты чаще всего поселяются в организмах детей, но ими страдают и многие взрослые. Острица паразитирует в кишечном тракте человека, питается всем, что туда попадает. Яйца она откладывает вокруг анального отверстия человека. Если больной почешет промежность, этот легко передающийся паразит может в виде яиц попасть пациенту из рук в рот. После этого происходит повторное заражение больного. Взрослая острица живет 30 дней, яйца ее могут существовать до 21 суток. От больного можно заразиться этим видом паразита при прямом контакте или посредством бытовых предметов.

Другой вид глистов — власоглав, также селится в кишечном тракте человека, но питается исключительно кровью. Его яйца созревают в природе на различных почвах за 30 суток. Заражение происходит не прямым контактом с больным человеком, а при соприкосновении с почвой или водой, куда попадают личинки этого гельминта из тела пораженного власоглавом пациента. Живет этот паразит около 5 лет.

Аскариды могут попасть в человека таким же путем, как и описанные выше паразиты, но им требуется, чтобы в месте заселения было тепло. В организм человека они могут попасть через фрукты, почву, воду. Для того чтобы обезопасить себя от аскарид, любой человек должен соблюдать правила личной гигиены. Эти глисты живут в тонком кишечнике, затем перебираются в кровеносные сосуды. Ток крови разносит их по всему организму больного. Живут такие паразиты около 300 суток.

От собак людям может перейти токсокар. Само животное заражается посредством почвы, в которой находятся личинки этого гельминта. Этим глистом больше всего заражаются малыши, которые играют в песочнице.

Паразит, обитающий в тонком кишечнике трихинелла. Его личинки расселяются по мышечной ткани человека. Этим гельминтом можно заразиться от мясных продуктов, в которые глисты этого типа проникают от больного человека. Главная проблема борьбы с трихинеллой состоит в том, что убить этого паразита жаркой или варкой достаточно сложно.

Глисты переходят другому человеку косвенным путем. Поэтому надо соблюдать все правила гигиены, внимательно относиться к приготовлению различных блюд из таких продуктов питания, как мясо или рыба. Если появились симптомы заражения , надо срочно идти к врачу.

дата: 01.08.2017