Как лечить геморрой в домашних условиях у женщин быстро и эффективно

Геморрой у женщин — самые эффективные и быстрые способы лечения

Медицинская статистика утверждает: каждый второй из нас время от времени испытывает симптомы геморроя, а еще у половины он развивается в полноценное заболевание. Этот неприятный хронический недуг, известный человечеству с древнейших времен, не спрашивает ни возраста, ни половой принадлежности, однако представительницы прекрасного пола более мужчин рискуют испытать на себе его неприятное воздействие вследствие особенностей анатомического строения организма, психофизиологических факторов и образа жизни.

В то же время, геморрой относится к той группе заболеваний, которые довольно легко обнаружить и без профессиональной диагностики, следовательно, особенно на ранней стадии, достаточно эффективно можно провести лечение геморроя у женщин в домашних условиях. На помощь при этом приходят как достижения современной медицины, так и испытанные народные методы. Но и домашнюю терапию, естественно, необходимо проводить под контролем квалифицированного специалиста.

Поговорим о причинах

Врач

Причины «женского» геморроя, имея одинаковую природу с «мужским», заключающуюся в патологических изменениях геморроидальных вен ануса, в то же время отличаются в силу вышеназванных факторов. Отметим главные из них:

  • Малоподвижный образ жизни. Испокон веков физическая активность женщины несравнима с мужской, и даже технический прогресс не в силах изменить эту аксиому. Сидячая, в основном, работа женщин приводит к застойным явлениям в области таза, а это – прямой путь к развитию заболевания. А если добавить сюда и то, что при месячных этот район женского тела принимает дополнительное большое количество крови, риск возрастает в несколько раз;
  • Женская эмоциональность и большая, по сравнению с сильным полом подверженность стрессам и депрессиям, провоцирует многие болячки, а геморрой занимает в этом ряду достаточно высокое место;
  • Перманентные запоры, связанные в основном с нарушениями режима принятия пищи, также способствуют появлению геморроя. Кстати, так же вредны и продолжительные поносы;
  • Чрезмерное пристрастие к алкогольным напиткам, курению, кофе, острой и жирной пище;
  • Возникновение новообразований в органах ЖКТ;
  • Увлечение анальным сексом;
  • И почти каждая девятая из десяти женщин испытывает геморроидальный синдром в самый ответственный период своей жизни – во время вынашивания и рождения ребенка, когда ко всем названным причинам добавляется еще и непомерное давление со стороны плода, которое испытывает прямая кишка, что серьезно увеличивает вероятность возникновения геморроя.

Основные признаки геморроя у женщин

Симптоматика практически не различается по половому признаку и характеризуется в основном индивидуальными особенностями организма. Другое дело, что дамы испытывают больший, по сравнению с мужчинами, дискомфорт.

Общие симптомы: боли, жжение и зуд в области анального отверстия, в запущенных случаях сопровождаемые кровотечениями и слизистыми выделениями, чувство присутствия чужеродного тела в прямой кишке.

На различных стадиях болезни вероятно появление и иных признаков, к примеру, третья стадия характеризуется усилением болевого синдрома даже при легких нагрузках на брюшную полость, в том числе – во время опорожнения кишечника, превращая дефекацию в тяжелую пытку. В острых случаях геморроидальные узлы зачастую отекают и синеют, что, вкупе с повышением температуры, сигнализирует о попадании инфекции.

На этом поставим точку и перейдем непосредственно к нестационарным методам лечения. Начнем, пожалуй, с самого популярного – с применением ванночек.

Ванночки против геморроя

Сидячая ванночка от геморроя

 

Данный способ является одним из эффективных методов наружного лечения, поскольку оказывают двойное и непосредственно локальное воздействие на патологический очаг при помощи медикаментозных препаратов и создания соответствующего теплового режима. Они могут отличаться вариантами приготовления, составом активных веществ, методикой выполнения, но во всех случаях нацелены на решение следующих основных задач:

  • Купирование болевых симптомов;
  • Снятие патологических мышечных спазмов;
  • Остановка кровотечения;
  • Восстановление тканевых структур.

В качестве побочного положительного эффекта необходимо отметить также их позитивное влияние на функциональность кишечника, что облегчает процесс дефекации.

На практике используются следующие виды ванночек для борьбы с геморроем, которые необходимо варьировать, в зависимости от течения заболевания и формы его тяжести:

  • Теплые: они способствуют укреплению стенок сосудов, снятию жжения и зуда, восстановлению тканей;
  • Горячие, оказывающие противовоспалительное и антисептическое воздействие;
  • Холодные – их функция заключается в быстрой остановке кровотечения и снятии болевого синдрома;
  • Паровые, имеющие болеутоляющий и расслабляющий эффект.

Методика процедур проста: достаточно приобрести специальную медицинскую ванночку как на фото выше, подойдет так же обычный эмалированный тазик и проводить манипуляции в обыкновенной стационарной ванне. Под рукой должна быть также мягкая чистая материя, но старайтесь не пользоваться вафельными полотенцами, способными причинить боль или махровыми, ворсинки от которых, при попадании в ранки могут привести к воспалению.

Наполнив таз наполовину водой требуемой температуры и добавив рекомендованное средство, необходимо сесть в него примерно на четверть часа (а иногда и чуть большее время – все зависит от рецепта).

Горячие ванны и паровые прогревания применяются на первых двух стадиях терапии и во время ремиссий. Температура, необходимая для них, не должна намного превышать 37 — 40 градусов, чтобы не обжечь чувствительные участки кожи и слизистых отверстия ануса. В качестве теста при горячих ваннах рекомендуется воспользоваться хитростью наших бабушек — предварительно опустить в воду локоть, проверив комфортность температуры. Наилучшими ингредиентами, применяемыми в таких ваннах, считаются мумие, дубовая кора, шелуха репчатого лука, мелко нарубленный чеснок, цветки ромашки. Оптимальное количество процедур – 10. После трех-четырех дней перерыва, курс можно повторить, в зависимости от состояния больной, причем, с чередованием основных компонентов.

И все же…традиционная медицина не очень положительно относится к данному методу лечения. Дело в том, что при сильном прогревании геморроидальных узлов ослабляются стенки кровеносных сосудов, а сами они расширяются, способствуя усилению кровотока к пораженной области, что рискует обернуться сильнейшими кровотечениями.

Применение мазей от геморроя

Это еще один доступный результативный терапевтический метод – необходимо лишь смазать окружающие анальное отверстие геморроидальные узлы мазью, нанесенной на ватный шарик.

Некоторые из кремов рекомендованы к применению даже без врачебного назначения. К их числу относятся, например, Проктолекс и Левомеколь с содержанием хлорамфеникола, справляющаяся с микробами и воспалениями, обезболивающая и сосудоукрепляющая мазь Флеминга, к тому же считающаяся отличным антисептиком, представительница китайской медицины — Безорнил, содержащая целый комплекс природных составляющих, способствующих регенеративным процессам в тканях, устраняющим отеки и воспаления.

Проктолекс

Проктолекс от геморроя  

Препарат Проктолекс - полностью натуральное средство от геморроя, которое позволяет быстро и без боли избавиться от заболевания.

Препарат значительно снимает болевой синдром уже после первого применения, один курс препарата устраняет воспалительные процессы, нормализует работу кишечника и сводит к нулю вероятность выпадения геморроидальных узлов. Благодаря полностью натуральному составу препарат не имеет побочных эффектов.

Купить средство со скидкой можно на Официальном сайте>>>

Мнение врачей о препарате Читать>>>


Немало мазей, основанных на ректальных суппозиториях – та же облепиховая или ихтиоловая, к примеру.

Очень продуктивным средством при геморрое является знаменитая целительница на все руки – мазь Вишневского. Три мощных антисептика, входящие в его состав – касторка, деготь и ксероформ наносят по заболеванию сокрушительный удар!

В основном все мази наносятся один-три раза в течение дня, а курс такой терапии составляет примерно неделю, после чего необходимо дополнительно пойти на прием к специалисту, чтобы выработать дальнейшую тактику терапии.

Теплые ванночки

Они больше подходят для консервативного лечения и незаменимы во время периодов реабилитации. Кроме того, они считаются наиболее комфортными и максимально эффективными при практическом отсутствии противопоказаний. Начав их применение на первых двух стадиях заболевания, в более чем половине случаев можно добиться полного излечения. Из главных составляющих теплых ванн отметим марганцовку, календулу, шалфей, зверобой, масло кокоса, алоэ (сок). Наилучшего результата можно добиться, сочетая указанные компоненты.

Внимание! С перманганатом калия требуется особая осторожность, дабы не позволить сухим гранулам попасть на нежную кожу – это может вызвать сильные ожоги.

Прохладные ванны буквально спасают в периоды ремиссий! Обладая значительной кровоостанавливающей способностью, они хорошо справляются с приступами боли, не допуская развития инфекционного процесса. Приготовление таких ванн имеет особенность: необходимо использовать только кипяченную, и лишь затем – охлажденную до комнатной температуры воду, так как проточная может вызвать инфекции. Второй важный момент: лекарственный настой в виде меда, морской соли, листьев молодой крапивы, подорожника, чистотела добавляется стазу перед началом процедуры.

Когда ванны противопоказаны?

В некоторых случаях терапии геморроя от ванн следует воздержаться.

В частности, холодные ванночки противопоказаны при воспалениях репродуктивных органов, при острых инфекциях, а также в период ношения ребенка.

Горячие же нельзя принимать при сильных кровотечениях, во время осложнений при ущемлениях и тромбозе и период беременности. Кстати, о кровотечениях: если они повторяются часто, это может быть признаком гораздо более серьезной, чем геморрой, патологии – нужен немедленный визит к врачу!

Теплые ванны совершенно безопасны и могут лишь вызвать аллергические реакции на отдельные лекарственные средства.

Резюме: несмотря на удобство и эффективность ванных процедур, перед началом курса следует обязательно проконсультироваться со специалистом.

Лечение геморроя при помощи свеч

Свечи ректальные от геморроя

Еще одним эффективным способом терапии геморроя являются ректальные суппозитории – проще говоря, свечи. Не обладая побочными реакциями, они смело назначаются врачами на разных стадиях недуга.

Свечи на основе прополиса и масла какао имеют бактерицидные и ранозаживляющие свойства. Частота их введения в прямую кишку – один-два раз в день.

Постеризановые суппозитории обладают противовоспалительным и иммунноповышающим действием благодаря наличию кишечнопалочных бактерий. Их необходимо применять в начале и конце дня.


Ихтиоловые свечи также отлично справляются с воспалениями и бактериями, а средства на основе облепихового масла хорошо заживляют раны.

Из других вариантов лечения можно отметить свечи, содержащие масло чайного дерева, гамамелис, календулу и т.д.

Хороший эффект получается и при использовании самодельных свеч. Для их приготовления замораживают в небольших формах разнообразные лекарственные растения, причем по размерам самодельные суппозитории должны быть сравнимы с аптечными аналогами.

Испокон веков было принято бороться с геморроем, используя сырой картофель, имеющий свойство вязать и подсушивать. Обычно такие свечки вставляются перед сном, а на следующий день они выходят вместе с калом.

Особый разговор о свечах, рекомендованных к применению в период беременности – ведь большая их часть совершенно противопоказана в этот сложный и ответственный временной отрезок. Особенно опасен первый его триместр, когда плод только начинает формироваться. В этот период, а также при лактации, показаны свечи на основе глицерина, облепихового масла, экстракта красавки и некоторые другие, о них лучше проконсультироваться с врачом. Но в двух следующих триместрах и при грудном кормлении с осторожностью, но можно применять такие суппозитории, как Гепатромбин, Релиф, Ультрапрокт.

Важное замечание: при использовании свеч следует особо позаботиться о гигиене в области заднего прохода и всячески избегать запоров. При появлении в течение лечения необычной симптоматики либо отсутствии прогресса следует еще раз показаться доктору.

 

Настойки для приема внутрь

Чай

Эффективным средством по борьбе с воспалениями и кровотечениями считается внутреннее применение настоя из почечуйного горца. Его необходимо заварить в соотношении пол столовой ложки на стакан воды и оставить на ночь, выпивая на следующий день в три приема.

Хороши обваренные кипятком малиновые листочки – также отличное противовоспалительное средство, сок из свежей свеклы, обладающий кровоостанавливающим свойством.

Укреплению стенок сосудов способствует настой шиповника с добавлением сахара, а еще лучше – меда.

Использование клизм

Клизма

Поскольку одной из причин, способствующих возникновению геморроя, являются частые запоры, роль клизм при его лечении довольно значительна. Кстати, время от времени процедуры желательно проводить и для профилактики.

Сама процедура довольно проста: сделать классическую очистительную клизму с использованием кружки Эсмарха или с применением метода Хагера в коленно-локтевой позе.

В случае сильных запоров помогут масляные клизмы (подойдут оливковое, подсолнечные, вазелиновые), а также гипертонические — с использованием 10% раствора хлорида натрия и 30% – магнезии.

Эффективны лекарственные клизмы из полынного настоя, земляничных листьев, каштановых семян и других растений, имеющих вяжущие и антисептические свойства.

Внимание! Клизмы категорически противопоказаны при острых воспалениях кишечника, кровотечениях, эрозиях и трещинах, слизистой, а также при язвенном колите хронического характера и выпадении прямой кишки.

Если вы ожидаете ребенка…

Беременная

Об особенностях лечения геморроя при беременности мы рассказали в отдельных главках. Считаем необходимым лишь еще раз подчеркнуть: прежде, чем приступить к терапии, следует уточнить у врача степень побочного влияния того либо иного средства на организм будущей мамы и процесс формирования плода. Это случай, когда риск не оправдан, и лучше будет приступить к лечению спустя некоторое время после рождения малыша.

В процессе лечения геморроя, а также в целях профилактики, большое значение имеет поддержание соответствующей диеты: необходимо употреблять много кисломолочных продуктов, клетчатки, содержащейся в сырых и вареных овощах, свежих и сушеных фруктах, соблюдать необходимый питьевой режим с обязательным употреблением сырой воды, и, конечно, по возможности отказаться от продуктов, способствующих возникновению запоров, в первую очередь – мучных изделий, сваренных вкрутую яиц, кофеиносодержащих напитков, алкоголя.

Будьте здоровы!

дата: 21.08.2017