Как избавиться от аскарид в домашних условиях

Как быстро и эффективно избавиться от аскарид

Существует немало действенных способов, как избавиться от аскарид. Несмотря на то, что большинство современных людей соблюдают правила личной гигиены, количество случаев заражения этими паразитарными организмами не становится меньше. Яйца аскарид чрезвычайно устойчивы к влиянию различных факторов внешней среды, поэтому могут длительное время сохранять жизнедеятельность, дожидаясь будущего хозяина.

Несмотря на достаточно скромные размеры этих паразитов, они могут стать нанести серьезный вред организму человека, так как в процессе кормления они не только крадут питательные вещества и раздражают стенки кишечника, но и могут становиться причиной появления аллергических реакций. При первых признаках гельминтоза следует принять все необходимые меры для устранения этих существ.

Медикаментозные средства для терапии аскаридоза

Лечение энтеробиоза медикаментозными средствами

Любая паразитарная инвазия требует комплексного лечения. Когда встает вопрос, как избавиться от аскарид, следует в первую очередь рассмотреть лекарственные средства. При появлении признаков аскаридоза необходимо обратиться к врачу. После проведения ряда исследований будет точно определена разновидность паразитов, что значительно повысит шансы на быстрое избавление от них.

После того как врач пропишет необходимые лекарственные средства, терапия может проводиться амбулаторно. Только при наличии осложнений, к примеру, закупорки паразитами желчных протоков, пневмонии, кровотечении требуется лечение в условиях стационара.

Несмотря на то, что современные препараты от аскарид являются очень эффективными, важно, чтобы их назначил лечащий врач с учетом возраста, состояния здоровья пациента и других важнейших параметров. Глистогонные средства позволяют достаточно быстро уничтожить взрослых паразитов и вывести их яйца. К лекарственным препаратам, часто использующимся для устранения аскарид, относятся:

  • Декарис;
  • Пиперазин;
  • Пирантел;
  • Альбендазол;
  • Мебендазол;
  • Сантонин;
  • Гептилрезорцин;
  • Санкафен;
  • Вермокс.

Каждый из этих препаратов имеет свои особенности, поэтому применять их следует только после консультации у врача. К примеру, такой препарат, как Сантонин, позволяет устранить аскарид всего за 2 дня, но имеются у этого лекарственного средства противопоказания. К ним относятся заболевания почек и ЖКТ. Гептилрезорцин взрослым назначается только в самых крайних случаях. Для лечения аскаридоза у детей его обычно не используют. Этот препарат оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку органов ЖКТ, а также отличается повышенной токсичностью.

Пирантел широко применяется для лечения смешанных инвазий. Может использоваться для терапии взрослых и детей. Преимуществом этого лекарственного средства является сравнительно низкая токсичность, а также способность уничтожать не только взрослых особей, но и личинки, и яйца паразитов. Декарис позволяет устранить гельминтов и повысить иммунитет. Этот препарат используется в комбинированных схемах медикаментозного лечения.

Дополнительно назначаются иммуностимуляторы и сорбенты, позволяющие быстрее справиться с повреждениями кишечника и вывести токсические вещества, которые выделяются паразитами в процессе их жизнедеятельности. При наличии признаков аллергической реакции в схему медикаментозного лечения включаются антигистаминные препараты, к примеру, Супрастин, Пипольфен, Диазолин.

Если у больного имеются бронхиальные проявления аскаридоза, могут применяться противокашлевые и отхаркивающие средства. Помимо всего прочего, в схему лечения могут включаться микроэлементы и витаминные комплексы.

Народные средства против аскарид

народные средства от глистов

Учитывая, что многие люди стесняются обращаться за медицинской помощью при такой проблеме, как аскаридоз, они стараются избавиться от паразитов в домашних условиях, применяя народные средства. Но и лекарственные препараты, прописанные квалифицированным врачом, помогают добиться необходимого эффекта в 100% случаев.

В то же время такие средства отличаются повышенной токсичностью, поэтому вряд ли такой способ устранения гельминтов можно считать полностью безопасным для здоровья. Именно поэтому многие люди отдают предпочтение народным способам уничтожения аскарид в домашних условиях. Стоит отметить, что любые средства на основе лекарственных растений не являются на 100% эффективными, поэтому для полного излечивания гельминтоза обычно требуется более продолжительное время. К народным средствам, активно применяющимся для устранения аскаридоза, относятся:

  • тыквенные семечки;
  • чеснок;
  • корень одуванчика;
  • семена полыни;
  • мужской папоротник;
  • фенхель;
  • аир болотный.

Так как вывести аскариды в домашних условиях значительно сложнее, нужно знать основные правила применения народных средств. К примеру, тыквенные семечки используются только в сыром виде. Употреблять их стоит вместе с зеленой кожицей, которая их покрывает. Для усиления эффекта тыквенные семечки следует тщательно растолочь и смешать с оливковым маслом в пропорции 1:1. Принимать готовое средство нужно натощак не менее 3 дней.

Хороший эффект также дает отвар на основе тыквенных семечек. Для приготовления такого средства необходимо взять 50 г растительного ингредиента. Семечки следует измельчить в блендере. Воды нужно примерно 150 мл. Кашицу и жидкость необходимо смешать и проварить на медленном огне 15 минут. Охлажденный напиток следует выпить на голодный желудок. Курс лечения составляет 3-5 дней.

Чеснок нельзя употреблять в чистом виде. 2 зубчика следует тщательно перемолоть и смешать с 50 мл воды. Раствор нужно пить перед сном. При наличии выраженного суда в области анального отверстия исправить положение может клизма со слабым раствором соды. Чтобы быстрее вывести из организма токсины, можно использовать свекольный или морковный сок.

дата: 01.08.2017