Глисты у грудничка симптомы и лечение паразитов

Основные симптомы глистов у грудничка, методы лечения

Почему появляются глисты у грудничка? На этот вопрос ответит врач педиатр. Молодые родители часто попадают в ситуации, когда необходимо вовремя заметить проблему, принять решение. Именно груднички чаще всего подвержены заражению гельминтами, что опасно, так как детский иммунитет очень слаб.

Глисты у новорожденных необходимо диагностировать своевременно. Гельминты развиваются в организме человека независимо от его возраста, и для своего развития они забирают необходимое им количество полезных веществ.

Причины появления гельминтов у грудничка

Причины появления гельминтов у младенцев

Дети в возрасте до 3 месяцев еще слишком слабы, но это не является основной причиной появления паразитов. Они не появляются просто так, не передаются воздушно-капельным путем, и здоровье малыша полностью зависит от его родителей. Проще постараться избежать появления инородных паразитов, нежели потом лечить гельминтоз, тем более в таком возрасте, когда нежелательна любая медикаментозная терапия.

Что могут сделать мамы, чтобы избежать заражения ребенка:

  • никогда не брать малыша грязными руками;
  • всегда соблюдать личную гигиену, гигиену грудничка и помещения, в котором он находится.

Хоть основная причина появления глистов — несоблюдение гигиены, но существуют и другие пути заражения. Чтобы подхватить острицы, достаточно один раз контактировать с ребенком, посещающим дошкольное учреждение или с животным, есть риск подцепить личинки среди травы.

Причиной может стать то, что мать была больна гельминтозом во время беременности. Если тщательно не помыть фрукты и овощи, из которых будет приготовлена еда, велика вероятность подхватить аскариды. Наличие в доме животных в разы увеличивает вероятность появления гельминтов в организме младенца.

Чтобы в организм грудничка не проникли острицы или аскариды, необходимо исключить перечисленные выше факторы риска. Когда малыш подрастет, и у него начнут прорезаться зубы, также не следует терять бдительность, так как личинки могут располагаться на поверхности соски, игрушек и прорезывателей для зубов. Деткам до года лучше вообще не покупать слишком мохнатых игрушек, в их волокнах могут переноситься не только гельминты, но и другие нежелательные микроорганизмы и вирусы.

Если вовремя не приступить к терапии гельминтоза, могут развиться следующие осложнения:

  • ослабленный иммунитет, быстрое снижение веса;
  • частые простудные и вирусные заболевания;
  • аллергические реакции на вещества, которые ранее не являлись для ребенка аллергенами;
  • развитие внутренних болезней, проблем с почками и кишечником.

Каковы симптомы глистов у грудничка

Молодым родителям обязательно нужно знать симптомы, которые появляются при глистной инвазии ребенка. Это поможет вовремя выявить присутствие инородных организмов. Выявить гельминтоз у детей сложно, тем более у грудничков. Родителям следует в любом случае быть бдительными и регулярно посещать педиатра.

Если появились глисты у грудничка, симптомы будут следующими:

  • повышенное слюноотделение;
  • регулярные проблемы с желудком, может беспокоить рвота, запоры;
  • аллергические реакции, кожные высыпания;
  • чрезмерный аппетит или его отсутствие;
  • грудничок все время подтягивает ноги к животу.

Лечение гельминтов у грудного ребенка

Лечение гельминтов у грудничка

Как уже было отмечено ранее, выявить у грудничка гельминтов достаточно сложно. Лечение данного заболевания возможно, но повлечет за собой определенные трудности, ведь маленькому ребенку сложно объяснить, что нужно немного потерпеть.

Терапию будет проще провести на начальных стадиях, так как инородные организмы еще не успели нанести вред организму грудничка, и их не так много. С каждым днем численность аскарид увеличивается, и паразиты забирают большее количество полезных веществ.

Появления глистов у детей проще избежать, нежели с ними в дальнейшем бороться, тем более в возрасте до года. Это связано с тем, что специальные лекарства, которые весьма эффективны при лечении таких инвазий, противопоказаны детям до 2 лет. Это обусловлено их токсичностью и наличием множества побочных эффектов.

Чтобы лечение маленького ребенка прошло успешно, необходимо обратиться к опытному специалисту, который сможет выбрать правильную схему терапии.

Почему так важен правильный выбор врача? Доктор должен провести обследование организма ребенка, назначить необходимые анализы и на основании результатов выявить следующее:

  • стадию заболевания;
  • количество паразитов в организме;
  • определенную дозу лекарства с точностью до мл, чтобы исключить риск передозировки.

Некоторые врачи предлагают родителям немного повременить с лечением, в чем глубоко ошибаются, так как в некоторых случаях это может привести к развитию осложнений. Использовать для выведения паразитов у грудничков рецепты народной медицины категорически нельзя. Это может быть опаснее, чем ждать какое-то время, пока малыш подрастет, и ему можно будет принимать лекарство.

Если родители решили приступить к подобному лечению, то им следует изучить всю информацию и проконсультироваться с педиатром.

Самолечение глистов у малышей опасно, любые терапевтические мероприятия можно проводить только после консультации с врачом. Испуганные родители могут побежать в аптеку, чтобы приобрести необходимый препарат, но нужно помнить, если лечение не было назначено врачом, то на это есть серьезные причины. Неправильно подобранный препарат вреден для здоровья малыша. Возможные последствия от приема медикаментов:

  • отравление из-за передозировки или индивидуальной непереносимости компонентов препарата;
  • мышечная боль, спазмы и рвота;
  • жидкий стул;
  • аллергическая реакция, сыпь, кашель;
  • повышенная температура.

Оптимальное лечение для ребенка может подобрать лишь лечащий врач, исходя из индивидуальных особенностей малыша. Сколько продлится лечение, зависит лишь от стадии заболевания и количества паразитов в организме.

дата: 01.08.2017