Глисты при беременности что делать, какое лечение применять

Насколько опасны глисты при беременности

В настоящее время медицина достигла огромных успехов в борьбе с различными паразитами. Ноглисты при беременности все также встречаются. Статистические данные неутешительны, они утверждают, что 90% жителей планеты заражены гельминтами. Большинство из них мирно существуют в организме человека, не принося ему особого вреда.

Но ряд разновидностей может поражать внутренние органы. Особое волнение вызывает гельминтоз при беременности, ведь основные силы женщины в этот период направлены на развитие плода, а если это усугубляется еще и паразитами, последствия могут быть непредсказуемыми.

Признаки заражения глистами

Признаки заражения глистами

Несмотря на то, что глисты присутствуют почти у каждого, в любом случае необходимо убедиться, что они есть и в вашем организме. О заболевании можно говорить только тогда, когда гельминты по каким-либо причинам активизируются и размножаются, нанося вред человеку.

Чаще всего такому обстоятельству способствует снижение иммунитета, поэтому паразиты при беременности, когда организм женщины ослаблен, — не редкость. Заметив у себя характерные симптомы, необходимо обратиться к врачу и не переживать слишком по этому поводу, так как современная медицина шагнула далеко вперед в этом плане.

Признаки гельминтоза у беременной женщины могут быть следующие:

  • нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;
  • снижение веса, во время беременности это обстоятельство недопустимо;
  • быстрая утомляемость, слабость и частые недомогания;
  • головокружение;
  • смена настроения.

Данные симптомы не могут с точностью указывать на присутствие паразитов. Но если при этом вы ощущает зуд в заднем проходе или заметили в кале глисты во время беременности , то обращаться за врачебной помощью нужно обязательно.

Диагностика гельминтоза

Беременная женщина часто сдает различные анализы, которые как раз таки и могут выявить наличие глистов в организме. При возникшем подозрении врач попросит еще раз сдать кал. При обнаружении аскарид возникает вопрос, не проникли ли они в плодное яйцо. Это обстоятельство поможет выяснить внеплановое ультразвуковое исследование и анализ околоплодной жидкости.

Как избавиться от глистов при беременности

Беременность

Что делать при гельминтозе? Лечебные мероприятия, если были выявлены глисты при беременности , проводятся в зависимости от вида паразитов. В этом случае врач назначит лабораторные исследования.

В зависимости от срока беременности лечение может проводиться по-разному. Чаще всего доктор рекомендует дождаться родов, а уже после появления ребенка принимать медикаменты по борьбе с гельминтами. Но бывают ситуации, когда ждать не стоит, так как могут начаться осложнения.

В период ожидания малыша лучше воспользоваться травяными сборами, но имеются и безопасные лекарства, которые оказывают лучший эффект при лечении гельминтоза.

Таблетки от глистов при беременности

Если женщина все же решилась лечить гельминтоз медикаментами, то подбирать их нужно так, чтобы они оказали как можно меньше вреда на растущий организм ребенка. Следить за своим здоровьем в этот ответственный период нужно, особенно в первый триместр у беременной , так как заражение глистами на начальных сроках грозит развитием патологий у плода. Ведь именно сейчас у малыша формируются все важные органы.

К тому же многие лекарственные средства в этот период находятся под запретом, что затрудняет лечебный процесс. А вот конец беременности указывает на то, что у ребенка закончилось формирование жизненно важных органов и будущей матери разрешено принимать противогельминтные препараты.

Положительного эффекта можно добиться, принимая следующие медикаменты:

  1. Немозол, Декарис, Пиперазин, Вормин, Мебекс, Пиркон, Медамин — назначаются при заражении круглыми червями или нематодами.
  2. Никлозамид, Албендазол, Мепакрин — препараты необходимы при ленточных червях и цестодах.
  3. Перхлорэтилен, Батионол, Азинокс — средства из данной группы борются с трематодами и плоскими червями.

Все препараты должен назначать только врач, самостоятельно принимать лекарственные средства строго запрещено. Только после обследования организма доктор назначит нужные медикаменты.

Лечение глистов при беременности народными методами

Имеется ряд растений, которые обладают противоглистным действием. Их лучше принимать в начале беременности. Следующие рецепты могут быть весьма эффективными:

  1. Сок из свеклы. Для этого ежедневно выпивайте свежевыжатый сок этого растения по 1 ст. л. Курс терапии составляет 7 дней.
  2. Гранат. Из него готовится напиток, который поможет не только в избавлении от паразитов, но и повысит гемоглобин беременной женщины, а это так важно на данном этапе.
  3. Арбуз. Съедайте ежедневно несколько долек этого продукта, в результате ваш желудочно-кишечный тракт очистится и выведет всех глистов из организма.
  4. Чаи из лекарственных растений. Желательно готовить отвары на основе бархатцев, ромашки, листьев брусники, лаванды, валерианы, земляники.

Лечение глистов у беременных тыквенными семечками:

  1. 2-3 ст. л. очищенных сырых семян необходимо съедать перед каждым завтраком. При этом тщательно пережевывайте их и запивайте водой. Через 2 часа выпейте 2 ст. л. растительного масла, лучше если это будет оливковое.
  2. Каждый день утром и вечером съедайте по 100 грамм семечек, желательно за 1 час до еды. Курс лечения составляет 7 дней.
  3. Приготовьте кашицу из тыквенных семечек. Измельчите 100 г сырья и добавьте немного воды. Принимайте средство каждые 3 часа по 2 ст. л. в течение 10 суток.

Конечно, точной гарантии избавления от глистов при таком лечении нет, но вреда от этого не будет. Во время противоглистной терапии старайтесь не употреблять молочных продуктов, так как они способствуют размножению паразитов.

Профилактические мероприятия

Если гельминты не были обнаружены, но вы боитесь заражения, то, соблюдая следующие профилактические меры, вам удастся этого избежать:

  1. Всегда мойте руки с применением мыла.
  2. Всегда мойте фрукты и овощи, в особенности зелень.
  3. Опасными для организма человека являются сырая рыба и мясо. Поэтому вся посуда, разделочные доски, ножи и т. д. должны быть термически обработаны после контакта с этими продуктами.
  4. Следите, чтобы туда, где хранятся пищевые продукты, не проникли насекомые и грызуны.
  5. Нижнее белье должно плотно прилегать к телу.
  6. Чаще стирайте полотенца и постельное белье в горячей воде.
  7. Стираное белье должно быть тщательно проглажено.
  8. Избавляйтесь от привычки грызть ногти.

Глисты у беременных — явление нередкое, но они не так страшны, как кажется, тем не менее оставлять без внимания эту проблему не следует. Лучше обратиться к врачу, который сделает выводы после обследования и при необходимости назначит адекватное лечение.

дата: 01.08.2017