Самые эффективные методы терапии геморроя у женщин после родов

С геморроем после родов может столкнуться каждая вторая женщина. Повышенные нагрузки на организм будущей мамы в период беременности и во время родов негативно сказываются на венозных сосудах прямой кишки. Правильный режим, диета, гигиена, прием лекарственных средств и профилактические мероприятия помогут справиться с неприятностями этого заболевания. Поэтому очень важно знать об эффективных методах лечения геморроя после родов.

Причины развития послеродового геморроя

Роды

Беременные и молодые мамы сталкиваются с сильным давлением плода на вены малого таза. В нормальном состоянии работа сосудов направлена на то, чтобы перемешать кровь от конечностей и органов к сердцу. При нарушении оттока в венах, она остаётся в сосудах, растягивая их. В результате происходит образование геморроидальных шишек.

Чаще всего на развитие послеродового геморроя влияет протекание беременности:

  • В первый триместр беременности в организме будущей мамы в увеличенном размере вырабатывается гормон прогестерон. Его главной задачей является сохранение зародившейся жизни внутри матки. Такая гормональная перестройка оказывает расслабляющее действие на гладко мышечные ткани. В связи с этим работа кишечника замедляется, провоцируя запоры. Во время посещения туалетной комнаты будущей маме приходится тужиться сильнее, чем обычно. Из-за повышенного давления кровь заполняет геморроидальные скопления, растягивая их.
  • Постепенный рост плода в животе у будущей мамы, приводит к смещению внутренних органов, оказывая давление на сосуды кишечника. Геморроидальные вены наполняются кровью, стенки растягиваются. Происходит формирование расширения, которое после рождения ребенка может обернуться огромным геморроидальным узлом.
  • Ведение малоподвижного образа жизни, особенно на последнем триместре беременности, провоцирует появление лишнего веса и отёчности. Всё это создаёт давление на сосуды кишечника.
  • Диарея. Наличие жидкого стула, так же как и запора, провоцирует развитие геморроя, посредством раздражения слизистой оболочки кишечника. Такая среда способствует образованию воспалительных процессов в прямой кишке.

Наличие у беременной женщины патологии или предрасположенности к ней, не является противопоказанием к естественному протеканию процесса родов. За исключением наличия острого тромбоза геморроидальных узлов или же их сильное кровотечение. В этом случае врачи склоняются к проведению кесарева сечения. Во всех остальных роженице будет предложено родить самой.

Геморрой часто появляется вовремя и после родов. Причины развития заболевания могут быть следующие:

  • Когда ребенок проходит по родовым путям, мышцы материнского организма усиленно сокращаются и напрягаются, особенно в области брюшного пресса. Если рождение ребенка проходит быстро и не требует колоссальных усилий, то есть вероятность, что внутреннего геморроя можно избежать. Но если процесс родов затянулся, роженица на протяжении долгого времени находится в постоянном напряжении, то велик риск развития геморроя.
  • Рождение малыша снижает мобильность молодой мамы. Восстановительный период после родов характерен уменьшение физической активности. Нехватка движения ведёт к застоям в тазовой области.
  • Поднятие тяжестей, в том числе новорождённого грудного ребенка, провоцирует увеличение потока крови в венозных скоплениях и появление шишек геморроя.

Обнаружить у себя наличие патологии молодая мама может как сразу после родов, так и спустя несколько недель.

Как проявляется геморрой

На приеме у врача

К самым первым признакам проявления геморроя относится дискомфорт в области ануса. Он может возникнуть во время сидения на стуле, в период бега по стадиону, обычной спокойной ходьбы в парке или в процессе дефекации.

К основным первым признакам геморроя можно отнести:

  • Зуд и жжение в области сфинктера.
  • Неприятные ощущения у анального отверстия.
  • Кровоточивость во время посещения туалетной комнаты.
  • Наличие воспалительных процессов в заднем проходе.
  • Болевые ощущения, покалывания в процессе дефекации.
  • Сильное выделение слизи с каловыми массами.
  • Набухание или выпадение геморроидального узла.

Постепенно признаки патологии усиливаются. Анальное отверстие начинает отекать, появляется сильная тяжесть в паховой зоне. Возникают болевые ощущения во время сидения или ходьбы. Если у женщины геморроидальный узел защемлен, то она может испытывать резкие и сильные боли. Обнаружить его возможно путём прикосновения к сфинктеру: во время прощупывания может показаться, что под кожей имеются бугорки. Если случай сильно запущен, то узлы могут выпасть наружу.

Методы лечения при грудном вскармливании

Грудное вскармливание

В период кормления грудью большая часть лекарственных препаратов запрещена, в связи с тем, что они могут попасть в материнское молоко и далее в организм ребёнка.

В связи с этим в период лактации если есть возможность, то лучше всего воздержаться от медикаментов. Но геморрой опасен своими осложнениями, поэтому лечение этого недуга не должно откладываться на неопределённый период. К тому же, существуют современные медицинские препараты, подходящие даже кормящим женщинам.

Геморрой в период лактации лечится комплексно, в совокупности со следующими мероприятиями:

  • Врач-проктолог обязательно назначает молодой маме приём медикаментов, безопасных для здоровья её и малыша (чаще всего к ним относятся препараты наружного применения, такие как суппозитории и мази).
  • Новоиспеченная мать должна соблюдать гигиенические требования, диету и режим.
  • Использование нетрадиционной медицины поможет ускорить процесс выздоровления. Главным условием является то, что способы лечения должен обязательно одобрить специалист проктолог.
  • Лечение геморроя должно сопровождаться профилактическими мероприятиями, способными предупредить наступление рецидива болезни.

Если не брать во внимание начальные симптомы заболевания и откладывать лечение, то в скором времени геморрой может спровоцировать осложнения. В особо запущенных случаях патологии врачи-проктологи назначают малоинвазивные методы лечения, а также хирургические операции по удалению геморроидальных узлов.

Мази и крема

Мази и крема для лечения геморроя очень удобны в применении. Они действуют прямо на очаг воспаления и в большинстве случаев эффективно справляются с геморроем, возникшем после родов. Кормящим женщинам можно использовать следующие препараты для лечения геморроя:

Проктолекс

Проктолекс от геморроя  

Препарат Проктолекс - полностью натуральное средство от геморроя, которое позволяет быстро и без боли избавиться от заболевания.

Препарат значительно снимает болевой синдром уже после первого применения, один курс препарата устраняет воспалительные процессы, нормализует работу кишечника и сводит к нулю вероятность выпадения геморроидальных узлов. Благодаря полностью натуральному составу препарат не имеет побочных эффектов.

Купить средство со скидкой можно на Официальном сайте>>>

Мнение врачей о препарате Читать>>>

Мазь на основе календулы

Календула ДН

По своей сути, мазь представляет собой водную настойку календулы. Она помогает заживлять раны и трещинки, борется с воспалениями и бактериями, а также способствует улучшению кровообращения.

Левомеколь

Левомеколь

Левомеколь для многих кормящих мам вызывает опасения, так как это мазь содержит антибиотики. Но стоит заметить, что они не попадают в кровь, поэтому препарат совершенно неспособен навредить ребенку. Но при этом у кормящей матери может остановить воспалительные процессы, убив болезнетворную микрофлору.

Мазь Вишневского

Мазь по Вишневскому

Березовый дёготь, содержащийся в препарате, совместно с касторовым маслом и ксероформом помогает обеззаразить раны и смягчить воспаленные области.

Постеризан

Постеризан

Препарат стимулирует иммунитет, уменьшает воспалительные процессы, нормализует работу сосудов, а также стимулирует заживление трещин.

Народная медицина против геморроя

Методы народного лечения

Природа подарила людям всё для борьбы с заболеваниями. Травы, кустарники, деревья и плоды могут принести пользу при лечении.

Женщине в первые месяцы грудного вскармливания рекомендуется не только избегать продуктов, которые могут вызвать аллергические реакции у малыша, но и не болеть. В том случае, если заболевание не смогло обойти кормящую маму стороной, ей стоит обратить внимание на лекарства, предоставленные матушкой-природой.

Для лечения геморроя при ГВ средствами народной медицины можно использовать следующие рецепты:

  • Ванночка с чередой, календулой и ромашкой

Для приготовления лечебной ванны необходимо залить растения теплой водой (40⁰С) и посидеть в ней в течение 15-20 минут. Процедуру можно проводить 1-2 раза в день. Такая ванночка позволит снять воспаление, уменьшить боль, обеззаразить ткань и предотвратить развитие инфекций. Стоит отметить, что ромашку следует использовать осторожно, так как отвар из неё способен убить полезную микрофлору кишечника.

  • Микроклизма с растительным маслом

Поможет укрепить стенки сосудов, а также облегчить походы в туалет. Для проведения сеанса следует набрать в резиновую грушу 50 мл теплого оливкового или подсолнечного масла. Кончик клизмы нужно смазать вазелином и осторожно ввести в прямую кишку.

  • Свечки и мазь из прополиса

Прополис практически мгновенно помогает бороться с недугом. Он оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие на стенки прямой кишки. Уже после первого применения наступает улучшение.

  • Аппликации из грязи

Чтобы повысить эластичность сосудов, уменьшить воспалительные процессы в прямой кишке, необходимо применять тубы с тамбуканской грязью ректально.

  • Натертый картофель может использоваться в виде примочек к воспаленному месту, а из сока можно делать клизмы

Обязательная гимнастика

гимнастика для ног

Увеличение двигательной активности совместно с выполнением упражнений по укреплению мышц таза поможет улучшить состояние сосудов и кровообращения.

Выбрать способ можно на свой вкус, комбинируя их между собой:

  • Если у молодой мамы отсутствуют противопоказания, то можно начать с выполнения гимнастики Кегеля. Главная цель этого метода заключается в том, чтобы сжимать и расслаблять мышцы тазового дна.
  • «Ножницы» благоприятно скажется на оттоке крови из области таза.
  • Для регулирования кровотока в паховой области можно напрягать и расслаблять сфинктер. Оно не только эффективное, но и доступное, так как делать его можно в любое время и в любом месте.
  • Одним из самых лучших упражнений для лечения и профилактики геморроя является прогулка на свежем воздухе средним шагом.
  • Если у молодой мамы отсутствуют противопоказания, то можно периодически выполнять упражнение «березка». Оно помогает оттоку крови из паховой области.
  • Укрепить таз, нормализовать мышечный тонус брюшного пресса поможет упражнение «велосипед».

Достаточно 20 минут в день ежедневных занятий, чтобы вылечить или предотвратить развитие патологии.

Медикаментозное лечение

Таблетки

Для того чтобы облегчить симптомы геморроя и нормализовать состояние женщины, при грудном вскармливании можно использовать препараты разного спектра действия. Средства местного применения помогают:

  • Снять воспаление;
  • Предотвратить болевые ощущения;
  • Лучше заживать трещинам и ранам;
  • Остановить кровоточивость;
  • Уменьшить раздражение и зуд;
  • Бороться с отёчностью вокруг анального отверстия.

Все эти свойства для каждого препарата индивидуальны. Для лечения внешнего геморроя в основном назначаются гели и крема, а для внутреннего — свечи.

Ректальные суппозитории

Свечи ректальные от геморроя

Свечи просты в использовании, но, несмотря на это, подобрать все необходимые препараты должен врач. Их необходимо применять только после опорожнения прямой кишки.

При грудном вскармливании женщинам можно использовать следующие препараты:

  • Свечи с облепиховым маслом

Облепиховое масло помогает смягчить боль и отлично справляется с заживлением микротравм, уменьшая воспалительные процессы. Свечи необходимо применять 2 раза в день: утром и вечером.

  • Нео-анузол


Эффективные свечи помогают в борьбе с отечностью, болью. Хорошо заживляют анальные трещины. Если у кормящей женщины имеется аллергия на йод, то этот препарат не подходит для её лечения.
  • Натальсид

Свечи данной марки — самые популярные среди всех, которые применяются в лечении геморроя у беременных и кормящих женщин. Препарат совершенно безвредный, так как основными его компонентами являются морские водоросли. Свечи помогают остановить кровотечение и избавить от болевых ощущений.

Медикаментозное лечение необходимо осуществлять в комплексе, курсом в 8-10 дней.

 

Венотонизирующие средства

Венотонизируюзие препараты помогают облегчить симптоматику венозной недостаточности, а также не позволяют крови застаиваться в сосудах малого таза. Для того чтобы лечение геморроя проходило наиболее качественно, ученые разработали большое количество препаратов, направленных на облегчение состояния больных:

  • Аскорутин.

Для сосудов кормящим женщинам допускается применение витаминов. Если геморрой сопровождается сильными кровянистыми выделениями, то в этом случае для лечения подойдёт витаминный комплекс с повышенным содержанием витамина С.

  • Детрелакс.

Препарат позволяет улучшить упругость, эластичность сосудов.

  • Флебодия.

Таблетки помогают бороться с неосложненным геморроем. Усиливают регенерацию слизистых оболочек и обладают противовоспалительным действием.

  • Микроклизмы.

Известный врач и блогер Комаровский считает, что лечение геморроя в первую очередь должно сопровождаться терапией запоров. Если кормящая женщина страдает от запоров, то на помощь ей может прийти клизма Микролакс. Действие её проходит мягко, не вызывая сильных спазмов в кишечнике.

  • Одним из важных компонентов лечения геморроя в период гв является борьба с запором. Поэтому, помимо микроклизм кормящие мамы могут принимать сироп Лактулозы. Кроме данного препарата, с этой ролью справятся такие слабительные, как Нормазе или Дюфалак.

Хирургическое лечение геморроя после родов

Операция на геморрой

Естественные роды нередко сопровождаются появлением геморроя. При этом могут потребоваться радикальные методы лечения. При серьезных симптомах и на запущенной стадии, врач-проктолог может назначить малоинвазивный метод удаления геморроидальных узлов, которые можно проводить при гв.

К ним относятся:

  • Склерозирование

В процессе этого метода врачом-хирургом вводится вещество в геморроидальные шишки, которое приклеивает венозные сосуды друг к другу, препятствуя питанию кавернозных образований. Без «пищи» они постепенно начинают засыхать, и в итоге полностью отмирают.

  • Лазерная и фотокоагуляция

На пациента воздействие осуществляется излучением. Размер шишек уменьшается за счет свёртывания ткани кавернозного образования.

  • Криодеструкция

Метод криодеструкции заключается в применении жидкого азота на геморроидальные узлы. Под действием низких температур шишки засыхают и отваливаются.

  • Дезартеризация

При помощи этого метода хирургами осуществляется перетяжка артериальных сосудов, снабжающих питанием и кровью геморроидальные шишки.

Не каждый метод гарантирует полное излечение от геморроя. Через некоторое время может наступить рецидив, но при правильной терапии и последующей профилактики вероятность возвращения заболевания значительно снижается.

Диета при геморрое для кормящих мам

Диета

Избавление от геморроя включает в себя обязательную корректировку питания. Кормящей маме необходимо в свой ежедневный рацион добавить следующие продукты:

  • Злаковые культуры;
  • Овёс и греча;
  • Кисломолочные продукты;
  • Овощи и фрукты (желательно в варёном виде);
  • Компот из сухих фруктов.

Отказаться следует от таких продуктов, как:

  • Кофе;
  • Чай;
  • Копчености;
  • Жирные блюда;
  • Выпечка;
  • Манная и рисовая каша;
  • Сладости.

Диета для лечения геморроя предполагает употребление большого количества растительной пищи (не менее 50 % от общего объема) и питьевой воды (более 2 литра в день).

Профилактические мероприятия

Для профилактики появления геморроя при лактации необходимо внимательно относиться к своему образу жизни еще в период беременности. К основным рекомендациям можно отнести:

  • Правильное питание.
  • Умеренная физическая активность. Не стоит перенапрягаться со спортом, но и ведения малоподвижного образа жизни тоже необходимо избегать.
  • Если появились подозрения на развитие заболевания, то не стоит откладывать поход к врачу-проктологу. Ранние стадии легко поддаются корректировки.
  • Не носите тяжелые сумки.
  • Белье покупать свободное, чтобы оно не обтягивало малый таз.
  • Туалетную бумагу лучше всего не использовать. Если есть возможность помыться после похода в туалет- хорошо, а если нет, то желательно воспользоваться влажными салфетками.

Геморрой после родов очень быстро может обрасти осложнениями. Не стоит ждать, пока станет хуже. Чем раньше будет начато лечение — тем лучше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: