Геморрой 2 степени: лечение симптомы и профилактика, мази и свечи

Симптомы и лечения геморроя второй стадии

Если на первой стадии заболевания не начинается лечение, геморрой активно прогрессирует, переходя во вторую. Для этой болезни при такой степени развития характерно усиление симптоматики. При этом ее нередко путают с проявлениями злокачественных образований. Как же определить наличие геморроя 2 степени и вылечить его?

Симптомы и причины заболевания

Геморрой второй стадии

Для 2 стадии характерно усиление симптомов предыдущего состояния. При этом нередко наблюдаются:

  • Выпадение геморроидальных узлов. Наиболее частопроявляется в процессе дефекации, когда человек усиленно начинает тужиться.
  • Запоры.
  • Самостоятельное вправление выпавших узлов без посторонней помощи.
  • Постепенное их увеличение, наполнение кровью.
  • Ощущение явного дискомфорта и неудобства в области ануса.
  • Кровянистые выделения от нескольких капель, до струйки.
  • Болевой синдром.
  • Зуд со жжением в области ануса.
  • Ощущение инородного тела в прямой кишке.

Причинами считаются, кроме запоров сидячий образ жизни, чрезмерные физические нагрузки, поднятие тяжестей, наличие патологий сосудов, неправильное питание, беременность и роды, а также наследственная предрасположенность. Такие причины можно легко устранить либо изменив режим нагрузок и отдыха, либо пройдя соответствующее лечение.

Клиническая картина 2 стадии

Постепенно состояние усложняется тем, что проявляются запоры, вызванные психогенными факторами, страхом перед болью и так далее. В результате сама патология еще больше развивается и усиливается. Симптомы проявляются чаще и ярче. Нередко на этой стадии формируется хронический геморрой 2 степени.

И если на первой стадии симптомы проявлялись редко, то на второй они возникают достаточно часто и интенсивно выражаются болезненностью области ануса. В результате постепенно самостоятельное вправление геморроидального узла (ГУ) с каждым разом проходит все сложнее и медленнее и рано или поздно развивается его ущемление.

Важно! При ущемлении геморроидального узла тянуть нельзя, так как такое состояние вызывает некроз тканей из-за отсутствия движения крови в зажатом участке. Самостоятельно пальцами вправлять такой дефект запрещено учитывая риск травмирования тканей. Сразу же обращайтесь к врачу.

Методы лечения

Лечение

Как и для любого другого заболевания, для данной патологии предлагается комплексное лечение. Геморрой на 2 стадии еще не считается запущенным, а потому может поддаваться классической медикаментозной терапии. Также используются и более радикальные подходы, такие как дезартеризация ГУ и инфракрасная коагуляция. Тип выбирается, исходя из состояния пациента, остроты проявляемой симптоматики, количества очагов поражения и показаний. Как лечить геморрой 2 степени, чтобы болезнь не вернулась или вошла в стадию длительной ремиссии?

Медикаменты и питание

Таблетки

Изначально для облегчения состояния используются даже обычные профилактические методики снятия острой симптоматики. В первую очередь обращается внимание на питание, которое может быть фактором, провоцирующим геморрой. Полностью исключаются из рациона острые, жирные продукты, жирное мясо, алкоголь. Вводятся сырые овощи и фрукты, морская капуста, семена льна, отруби и очищенная вода для питья.

Но кроме питания врачами назначаются также и различные группы препаратов в зависимости от симптоматики:

  • Ферментные препараты применяют при нарушениях в работе толстого и тонкого отделов кишечника. Они влияют не только на перистальтику, но и на флору ЖКТ. Основные представители группы: Регулакс, Файберлакс и так далее.
  • Венотонизирующие препараты помогают в укреплении стенок сосудов. В результате пациент ощущает улучшение состояния. Основные представители группы – Троксевазин, Детралекс.

Чтобы ликвидировать болевой синдром, воспаления ГУ, кровотечения из ануса, тромбоз вен в этой области, применяют местные препараты из ряда НПВС (нестероидные противовоспалительные средства) в виде мазей, кремов и суппозиторий. Ориентироваться нужно на преобладающую симптоматику:

  • При сильных болях прописывают такие средства, как Релиф Адванс, Проктоседил, Олестезин, Эмла, Ауробин, Нефлюан и так далее.
  • При тромбообразовании в венах используются антикоагулянты на основе гепарина – Нигепам, Гепатромбин.
  • При кровотечениях применяют Релиф и Проктогливенол. Но если оно сильное, то обращение к врачу обязательно.
  • При воспалительных процессах применяют стероидные и нестероидные препараты (все зависит от наличия показаний, противопоказаний и состояния пациента). Основные представители Проктоседил, Гепатромбин, Ауробин, Ультрапрокт.

Проктолекс

Проктолекс от геморроя  

Препарат Проктолекс - полностью натуральное средство от геморроя, которое позволяет быстро и без боли избавиться от заболевания.

Препарат значительно снимает болевой синдром уже после первого применения, один курс препарата устраняет воспалительные процессы, нормализует работу кишечника и сводит к нулю вероятность выпадения геморроидальных узлов. Благодаря полностью натуральному составу препарат не имеет побочных эффектов.

Купить средство со скидкой можно на Официальном сайте>>>

Мнение врачей о препарате Читать>>>

Важно! Гормональные лекарства самостоятельно назначать нельзя. Они имеют множество противопоказаний, оказывают системное действие на организм и могут вызывать абстинентный синдром. Поэтому не только применение, но и отказ от препарата происходит по особой схеме.

Стоит отметить, что во время беременности не все препараты можно применять. Абсолютно безопасными для женщин в положении, а также кормящих грудью матерей считаются такие медикаменты, как:

  • Свечи с экстрактом красавки;
  • Бетиол;
  • Натальсид;
  • Глицериновые свечи;
  • Нигепан;
  • Нео-Анузол;
  • Постеризан;
  • Супазитории с облепиховым маслом.

При геморрое применяются различные медикаменты, но при этом основная часть приходится именно на местное использование, то есть на мази, свечи и другие подобные формы. Мази чаще всего применяются при наружном геморрое, а вот свечи особенно эффективны при внутреннем.

При использовании нескольких местных препаратов следует проконсультироваться с доктором на предмет их совместимости и особенности применения. В любом случае даже если подобное сочетание необходимо, нужно делать перерывы между средствами. Процедуры по введению медикаментов наружно или внутрь проводятся только после гигиенических.

Также нужно понимать, что применение ряда средств можно отнести к экстренным. Например, при сильном кровотечении, которое не прекращается в течение часа, то используются свечи с адреналином – адроксон, спонгостан, берипласт, тахикомб. Эти препараты останавливают кровотечение за счет быстрого рассасывания и образования на пораженных поверхностях фибриновой пленки.

Народные средства

Методы народного лечения

К народным средствам относят наиболее результативные методики лечения геморроя 2 степени – ванночки. Их применяют в виде:

  • Отварами противовоспалительных трав вроде ромашки, календулы, коры дуба, почек сосны и так далее.
  • С содовым раствором.
  • С раствором из морской соли.

Предпочтение отдается сидячим ванночкам. Делаются растворы, как правило, по следующему принципу: на 5 литров предполагается 1 стакан отвара из 4 ст .л. травы или 5 ст. л. соды/соли. Вода должна быть горячей, но не обжигать. Садиться в такую ванночку, погрузив в раствор пораженную область. Сидеть до остывания воды.

Компрессы можно делать из свежего огурца. Для этого овощ натирается на крупной терке и прикладывается к пораженным ГУ. Сверху прикрыть вощеной бумагой и марлей. Держать так массу около получаса.

Важно! Во избежание попадания инфекции в пораженные ткани, использовать повторно материалы нельзя. Все процедуры проводят после гигиены заднего прохода.

Малоинвазивные методики лечения

В ряде случаев может быть принято решение о применении малоинвазивных способов устранения проблемы. К таковым относятся:

  • Дезартеризация;
  • Инфракрасная коагуляция;
  • Лигирование;
  • Склеротерапия;
  • Перевязка геморроидальных сосудов с использованием допплерометрии.

Дезартеризация проводится на второй стадии. Она подразумевает прошивание артерий, питающих геморроидальные узлы с помощью специальных бионитей, которые со временем сами рассасываются. Этот метод считается одним из лучших при лечении геморроя как в острой, так и хронической форме. Он имеет низкий процент рецидивов патологии (не более 2%), а также предотвращает образование новых очагов поражения.

Также на второй стадии используется инфраструктурная коагуляция. Это современная методика по удалению узлов с применением лазера. Процедура малоинвазивная, бескровная и практически безболезненная. Такому лечения поддаются как внутренние, так и наружные узлы, пораженные патологией.


Лигирование предполагает пережатие узлов кольцами из латекса. Пораженные области при этом должны иметь каплевидную форму. Постепенно кольцо вокруг него сжимается и узел отпадает, а на его месте образовывается фиброзная ткань, которая предотвращает расхождение тканей или проявление кровотечения. Применяется в тех случаях метод, когда использовать лазерное удаление не представляется возможным по показаниям.

Склерозирование вен геморроидальных узлов позволяет воздействовать на сосуды таким образом, что пораженные области после введения специальных препаратов постепенно рассасываются из-за развития в сосудах процесса фиброза. Иногда необходима не одна, а две или более процедур с промежутком в несколько недель. Положительные результаты получают 85% пациентов.

Еще одна методика – перевязывание сосудов в ГУ при использовании ультразвуковой допплерометрии. Изначально определяется количество и локализация терминальных ветвей артерии в геморроидальной области. Далее при помощи специальной иглы и пропиленовой нити прошивается сосуд и перевязывается узел. Применять метод можно одновременно за процедуру на 6 очагах поражения. После, они самостоятельно рассасываются, а на их месте образовывается фиброзная ткань.

Перед проведением малоинвазивных процедур нужно проконсультироваться с врачом на предмет противопоказаний и приема некоторых препаратов, например, коагулянтов, которые разжижают кровь и могут вызвать кровотечения. Их использование прекращается за определенное время до даты проведения операции.

Процедура проводится с применением общей, местной и спинной анестезии. Длительность всех манипуляций может занимать от 10 минут и до 1 часа. Обычно в день проведения больного уже отпускают домой. Желательно первые 4–5 дней провести на больничном. В первые несколько месяцев нужно воздержаться от физических нагрузок и занятий спортом. Также стоит изменить питание в соответствии с профилактикой заболевания, проводить контрастный душ пораженной области и нормализовать образ жизни.

Особенности хронической формы болезни

Операция на геморрой

Хроническая форма патологии проявляется не так выраженно, как острая. Симптоматика выражается в виде дискомфорта и небольшой болезненности. Также наблюдается периодическое выпадение узлом во время дефекации. По окончании процесса они самостоятельно вправляются.

Внешнее проявление патологии также прощупать можно наружно в виде выступающих узлов. При внутреннем геморрое узлы прощупываются внутри толстой кишки. Хронический тип патологии имеет свойство менять состояния ремиссии и обострений. При этом патология при отсутствии адекватной терапии будет постепенно прогрессировать и даже вызывать осложнения.

Острая форма болезни

При острой форме все симптомы начинают давать о себе знать. При этом обязательно должно быть какое-либо воздействие внешнего характера, то есть причина, вызвавшая такую патологию. Острая форма, как и хроническая, может быть внутренней, смешанной или комбинированной.

Внутренние узлы прощупываются при введении пальца в анус. Внешние узлы легко прощупываются наружно. При этом усиливаются жжение, зуд, часто развивается кровотечение. Следы крови можно обнаружить не только на кале, но и на туалетной бумаге, нижнем белье.

Комбинированный геморрой

Комбинированный геморрой – это проявление сразу двух форм патологии. Одновременно присутствуют и внутренние и внешние узлы. Соответственно лечение проводится препаратами различных форм – как в виде мазей, так и свечей. Симптоматика проявляется в зависимости от того, острая или хроническая болезнь, а также оттого, находится ли заболевание в стадии ремиссии.

Комбинированный геморрой требует особого подхода в лечении. Он нередко вызывает осложнения, так как является запущенной стадией патологии. В таких случаях нередко приходится прибегать к малоинвазивным методикам устранения очагов поражения.

Возможные осложнения

На приеме у врача

На второй стадии может наблюдаться и осложненный геморрой. В основном преобладают следующие сопутствующие патологии:

  • Тромбоз пораженных вен;
  • Тромбофлебит сосудов;
  • Образование трещин в заднем проходе;
  • Некротизация тканей из-за недостатка питания кровью;
  • Парапроктит (гнойное воспаление тканей);
  • Выпадение узлов;
  • Анемия из-за постоянного непрекращающегося кровотечения;
  • Развитие инфекционного или неинфекционного воспаления.

Это основные осложнения, которые достаточно часто сопровождают данную патологию. Необходимо обращаться к врачу при развитии геморроя, чтобы предотвратить их. Это поможет сохранить здоровье, а временами – и жизнь.

дата: 25.08.2017