Геморроидальное кровотечение: как остановить кровь в домашних условиях

Методы устранения геморроидального кровотечения

Геморроидальное кровотечение – это патологический процесс, при котором происходит выделение крови из проблемных узлов прямой кишки. Возникает подобное явление периодами под действием определённых факторов. Пациенту нужно как можно быстрее посетить врача для проведения диагностики. Для терапии используются как консервативные, так и оперативные методы.

Причины

На приеме у врача

Геморрой – это заболевание, одним из проявлений которого является выделение крови. Возникает это по причине сильного растягивания стенок прямой кишки, из-за чего они становятся слишком тонкие. Первое время кровянистые выделения не доставляют человеку особого дискомфорта и боли. После дефекации кровь перестает идти, но это до повторного опорожнения кишечника.

Кровотечение при геморрое возможно при наличии плотных каловых масс. При их перемещении по прямой кишке они наносят повреждение ее стенкам, особенно там, где находятся геморроидальные узлы. Чаще всего кровотечение выделяется во время того, как человек начинает сильно тужиться. Понос также может привести к развитию кровянистых выделений.

Симптоматика

При выделении крови из заднего прохода нужно определить ее окрас, консистенцию, а также то, как долго длится это явление. При геморрое кровотечение начинается после опорожнения кишечника. Оно алого цвета, появляется каплями или струйкой после дефекации. Нередко кровяные полоски заметны и на каловых массах. Количество красных выделений может разниться от 100 до 200 мл в сутки.

Для заболевания свойственно и внезапное появление, которое не связано с актом дефекации. Это возможно, если кровотечение не приводит к болевому синдрому.

Виды геморроя

Внешний и внутренний геморрой

 

Патологический процесс, сопровождающийся кровотечением, по механизму возникновения можно поделить на врожденный и приобретённый. В свою очередь, приобретенный классифицируется на:

  1. Первичный. Он формируется как отдельное заболевание.
  2. Вторичный. Его развитие происходит на фоне определённых патологий. Это может быть цирроз печени, аденома предстательной железы.

По месту нахождения геморрой классифицируют на наружный и внутренний. Кроме этого, течение может быть длительным не осложнённым или острым осложненным.

Диагностика

Если были выявлены кровянистые выделения из ануса, то нужно как можно быстрее обратиться к специалисту. Диагностикой и лечением подобных патологий занимается проктолог. Врач проводит обследование прямой кишки. Если имеет место острая форма кровотечения, то диагностика включает в себя только внешней осмотр и пальцевое исследование. Это простые методы, при помощи которых удается понять, насколько увеличены геморроидальные узлы, а также осмотреть их на предмет кровоточивости.

Эндоскопию возможно провести только после стихания острой клинической картины. К инструментальным методам стоит отнести:

  1. Ректороманоскопия. Это эндоскопическая диагностика прямой и сигмовидной кишки. В процессе исследования определяется локализация кровянистых выделений.
  2. Колоноскопия. Это эндоскопическая диагностика всех отделов толстого кишечника.

При помощи эндоскопических методов можно исключить онкологию прямой кишки. Чтобы исключить сопутствующие заболевания, проводят дифференциальную диагностику. Сюда относятся:

  1. Ирригоскопию. Это метод исследования, который предполагает рентгенографию толстого кишечника с применением контрастного вещества.
  2. УЗИ органов брюшной полости. Можно дать оценку состоянию печени и исключить портальный генез кровотечения.

К лабораторным методам диагностики необходимо отнести:

  1. Общий анализ крови. Он нужен для определения концентрации эритроцитов и гемоглобина. При частых кровотечениях эти показатели уменьшаются.
  2. Биохимический анализ крови.

Чтобы исключить гнойные осложнения геморроя, нужно дать оценку уровню лейкоцитоза и наличию сдвига формулы в левую сторону. Подобные изменения в крови диагностируют при воспалительных осложнениях.

При наличии частых рецидивов врач должен оценить работу печени и определить показатели гемостаза. Если работоспособность данного органа нарушена, то кровянистые выделения носят частый характер и становятся обильными.

Консервативные методы лечения

Мази

При терапии геморроидального кровотечения эффективна мазь Релиф Адванс. В ее основе натуральные компоненты, которые способны остановить кровоточащий геморрой. Кроме этого, она прекрасно заживляет трещинки около анального отверстия, купирует жжение, зуд в ректальной области.

Для лечения могут использовать следующие не менее эффективные мази:

Проктолекс

Проктолекс от геморроя  

Препарат Проктолекс - полностью натуральное средство от геморроя, которое позволяет быстро и без боли избавиться от заболевания.

Препарат значительно снимает болевой синдром уже после первого применения, один курс препарата устраняет воспалительные процессы, нормализует работу кишечника и сводит к нулю вероятность выпадения геморроидальных узлов. Благодаря полностью натуральному составу препарат не имеет побочных эффектов.

Купить средство со скидкой можно на Официальном сайте>>>

Мнение врачей о препарате Читать>>>

Вишневского

Мазь по Вишневскому

Для терапии наружной формы.

Безорнил

Безорнил

При лечении хронической комбинированной патологии.

Гепариновая

Гепариновая мазь

Показана при лечении наружной формы.

Ихтиоловая

Ихтиоловая мазь

Мазь купирует отеки, заживляет трещины, быстро устраняет зуд, боль в заднем проходе.

Холод

Свечи изо льда при геморрое

Как остановить кровь при геморрое в домашних условиях? Для оказания срочной помощи необходимо уложить холод в область заднего прохода. Низкая температура оказывает влияние на кровеносные сосуды, они сужаются, уходит отёчность тканей и снижается проницаемость сосудистых стенок. Под действием холода уходит болевой синдром.

Использовать для холодного компресса можно мягкую хлопковую материю, пропитанную в отваре крапивы или ромашки. Пациент еще может принять сидячую ванну, наполненную отварами или же просто подмываться. Если для этой процедуры используется отвар коры дуба, ромашки или календулы, то первоначальная температура составит 35 градусов, далее нужно двигаться на понижение. Такие ванночки эффективны только при наружных узлах.

Если кровотечение формируется из внутренних узлов, то в задний проход вставит ледяную свечку из трав. При этом форма ее должна быть обтекаемой, чтобы не повредить геморроидальный узел. Для приготовления свечи свернуть из бумаги конус, в него залить отвар трав. Можно залить жидкость в пальцы медицинской перчатки. Поставить в морозильную камеру для замерзания.

Применять ледяные свечи нельзя при воспалении почек, половых органов и мочевого пузыря.

Коллагеновые губки

Коллагеновые губки

Это местные гемостатики. Представляют собой пластины, оснащенные порами. Толщина 5-9 мм. В основе положен коллаген, борная кислота и фурацилин. Необходимо приложить губку к области поражения на несколько минут.

Губка пропитывается кровянистыми выделениями и прижимает сосуды. Кроме этого, она дезинфицирует рану, восстанавливает ткани. Для остановки крови при внутреннем геморрое губку аккуратно ввести в задний проход. Изымать ее не нужно, так как она сама рассосется.

Клизмы

Клизма

При кровотечении, которое сопровождается болью внизу живота, необходимо воспользоваться клизмами на основе перекиси водорода. Взять 3% раствор в количестве 10 мл, добавить в стакан воды. Достаточно ¼ стакана жидкости. Проводить процедуру ежедневно на протяжении 3 дней. В это время нужно отказаться от употребления твёрдой пищи.

Процедуру можно делать в 1% танином. Это позволит добиться свертывания белков крови, а также сформировать на прямой кишке защитную пленку, которая предотвратить от раздражения нервных окончаний. При выполнении таких клизм сужаются сосуды, а воспалительный процесс уходит. После пациент должен уложить на живот лед.

Свечи

 

Анузол

Анузол от геморроя

Это свечи считаются одними из самых эффективных при лечении геморроидального кровотечения. Их используют при внутреннем кровоточащем геморрое. Они купируют боль и жжение, устраняют зуд.

Метилурацил

Метилурацил

В роли главного компонента выступает пирамидин. Удается быстро регенерировать ткани прямой кишки, а еще создать надежную защиту от отрицательного влияния микробов, остановить кровотечение.

Релиф Адванс

Релиф

Этот препарат эффективен даже при тяжелой форме болезни. Максимальный эффект можно получить при лечении внутреннего геморроя. За сутки нужно вставить 4 свечи после опорожнения кишечника. Длительность терапевтического курса составляет 7 дней.

Таблетки

Таблетированные средства для остановки кровоточащего геморроя оказывают положительное влияние на первопричину патологии. Организму гораздо проще справиться с симптоматикой.

К самым эффективным стоит отнести следующие препараты:

  1. Детралекс. Это лекарство служит для повышения тонуса сосудов, которые усиливают отток крови из пораженных органов. Состав таблеток содержит вещества, которые купируют отёчность, боль и воспаление в ректальной области. Особенность препарата в том, что он оперативно останавливает кровотечение из геморроидальных узлов.
  2. Гинкор Форт. Это лекарство служит для разжижения крови. Таким образом, можно предотвратить образование кровяных сгустков и тромбов при застое в геморроидальном узле. Действие препарата сводится к повышению проницаемости капиллярной системы и нормализации циркуляции крови. Врачи назначают таблетки при сильных болях спазматического характерна в области заднего прохода.
  3. Хемороидин. Это натуральный состав, в основе которого природные компоненты. Действует препарат направлено на устранение кровянистых выделений на различной стадии патологи. При регулярном применении удается искоренить причину воспаления, зуда, жжения в области заднего прохода. Назначать это лекарство можно даже во время беременности.
  4. Асклезан. Лекарство служит биологической добавкой является отличным профилактическим средством. Его действие направлено на купирование незначительного кровотечения из заднего прохода.

Применять указанные лекарства необходимо в той дозировке, которую назначит врач. На момент терапии нужно соблюдать диету и отказаться от алкоголя.

Хирургическое лечение

Операция на геморрой

Используемые средства для остановки кровотечения носят временный характер. Избавиться от проблемы консервативными методами не всегда возможно. Тогда врач прибегает к оперативному вмешательству. Назначают его при развитии анемии, при постоянно повторяющихся кровотечениях. Лечение может быть оперативным или малоинвазивным.

Суть самой простой операции в перевязке расширенных вен прямой кишки. Тогда в них поступает мало крови и кровотечение удается остановить. Бывают ситуации, когда геморроидальные узлы пересекаются, тогда ушивается их ножка. Но такое вмешательство противопоказано пожилым людям и пациентам с патологиями сердца и сосудов. Им выполняют перевязку узлов. Она осуществляется под местной анестезией, а длится 15 минут.

В терапевтических целях может применяться:

  • склеротерапия (инъекция склерозирующего вещества);
  • криодеструкция (влияние низких температур);
  • лазерная коагуляция.

Коррекция питания

Помимо описанного лечения получить должный результат не получиться, если не откорректировать питание:

  1. Не употреблять продукты, которые усиливают наполнение вен таза кровью и задерживают дефекацию.
  2. Исключить из рациона пряную и острую пищу, алкоголь.
  3. В меню должны быть крупы, фрукты, овощи, содержащие растительную клетчатку. Они будут размягчать каловые массы и восстанавливать стул.

Профилактика

Чтобы предотвратить развитие геморроидального кровотечения, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Соблюдать правильное питание для регулярной дефекации.
  2. Своевременно лечить понос и запоры.
  3. Гигиены. После каждого опорожнения необходимо выполнять тщательный туалет анальной области.
  4. Если присутствует начальная симптоматика геморроя, то нужно срочно приступить к лечению. При этом исключить длительное нахождение в сидячем положении, выполнять тяжелую физическую работу.
  5. Вести активный образ жизни, заниматься плаванием, гимнастикой и пешими прогулками.

Последствия

Лечение

Если вовремя не приступить к лечению, то регулярные геморроидальные кровотечения приведут к следующим проблемам:

  1. Даже при разовой и незначительной кровопотере возможно развитие анемии. Это патология, при которой понижается количество эритроцитов и гемоглобина в крови.
  2. Ранние симптомы приводят к слабости, быстрой утомляемости, пониженной работоспособности. При тяжёлом течении учащается биение сердца, возникает одышка, дискомфорт, боль в области сердца, головная боль и головокружение.

Подобное состояние необходимо срочно лечить. Если кровопотеря сильная, то пациента отправляют в стационар. При тяжелом течении возможно переливание крови.

Подобное явление может привести к развитию следующих последствий: трещина заднего прохода, свищи прямой кишки, парапроктит. Эти патологии сопровождаются выделением гноя и слизи, подъёмом температуры.

Данная патология — это опасное явление, лечить которое нужно сразу после обнаружения. Если процесс не осложненный, то лечение носит консервативный характер. Но при осложненной форме врачи используют оперативное вмешательство. А лучше никогда не сталкиваться с такой проблемой, вести здоровый образ жизни, заниматься спортом и регулярно посещать врача в целях профилактического осмотра.

дата: 23.08.2017