Эластичный бинт при варикозном расширении вен: корректное наложение повязки при варикозе

Использование эластичного бинта при варикозном расширении вен

Варикоз является наиболее частым заболеванием сосудов. Эта патология затрагивает венозный отдел сосудистой системы, препятствуя нормальному движению крови в пораженных отделах. Внешние признаки варикоза – синюшные, проступающие над покровом кожи вены, чувство тяжести в ногах, отеки, онемение и снижение чувствительности в пальцах ног.

Заболевания является опасным из-за развития тромбоза и других осложнений. Наиболее частое решение в запущенных случаях – хирургическое вмешательство. Но его можно и избежать, если применять компрессионное белье и эластичный бинт. Они помогают при правильном применении нормализовать ток крови в конечностях, а также снизить болевой синдром.

Как бинтовать ноги при варикозе: пошаговая видео инструкция

Бинтование начинается со стопы, накладывая бинт сверху, слегка придерживая рукой. Далее делаете оборот вокруг стопы так, чтобы материал находится возле выступающей косточки основания большого пальца. После этого обматывается лодыжка. Пятка остается приоткрытой либо бинтуется, если есть отечность.

После опустите моток бинта обратно к стопе и обмотайте восьмеркой данную область. Далее опять к лодыжке и далее начинаете подниматься, при этом бинт должен накладываться послойно наполовину ширины предыдущего слоя.

Каждый новый виток накладывается на предыдущий с должным отступом. При этом он перпендикулярен оси конечности. Это позволяет равномерно распределить давление. В итоге обычно хватает бинта шириной в 10 см и длиной в 3 метра. Закрепляется повязка либо специальными застежками, либо лейкопластырем.

Эти девять шагов – самый простой и правильный способ наложения эластичного бинта при варикозе.

Разновидности используемых бинтов

Эластичные бинты

Эластичные бинты могут быть нескольких типов. Выбирать тот или иной вид можно только при согласовании с врачом, который определит необходимую растяжимость, тип бинта и материал. Выделяют следующие разновидности бинтов:

  • Тканные;
  • Вязанные;
  • С короткой растяжимостью (меньше или равно 70%);
  • Длинной растяжимостью (свыше 140%);
  • Средней растяжимостью ( в пределах 70-140%).

Тканые бинты обладают большей прочностью и надежностью. Их можно использовать более года даже при условии частых стирок. А вот вязанные применяются не более 15 сеансов. Кроме того, тканные можно отрезать, что не нарушит их свойства, в то время как вязанные быстро расползутся на отдельные нити.

При выборе лучше отдавать предпочтение длинной растяжимости бинта, так как средняя и короткая требуют особого использования. Они подходят для лечения варикоза при расширении вен. Для бинтования использовать лучше 6-ти метровые единицы.

Эластичный бинт при варикозном расширении вен Лаума

Эластичные бинты Лаума

Бинт Лаума отличается высоким уровнем эластичности с повышенной растяжимостью. При лечении это дает положительный эффект на состояние вен. Также он используется и для профилактики воспалительных процессов в венах (имеется ввиду тромбофлебит).

У бинта есть металлический фиксатор, который помогает удерживать повязку в нужном положении длительный промежуток времени. Бинт Лаума рекомендуется для ношения в послеоперационный период. Он способствует уменьшению гематом на ногах, фиксирует эндопротезы и является отличным профилактическим средством против травм, получаемых при спортивных занятиях.

Бинт Интекс

Эластичные бинты Интекс

Бинты Интекс отличаются малой растяжимостью, но при этом имеют эластичные застежки. В результате область перевязки плотно и прочно обхватывается. Применяется такой бинт на различных частях тела.

Этот бинт имеет трубчатую и эластичную структуру. Его упаковывают в специальный не стерильный, но водонепроницаемый материал. Размер составляет примерно 20 см, он не раздражает кожу, так как использованы при его производстве гипоаллергенные материалы. Также он не клеится к покровам, одежде, волосам.

Компрессионный бинт

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для быстрого и эффективного избавления от варикоза наши читатели рекомендуют крем "ВАРИУС". Средство устраняет варикоз за один курс, быстро и эффективно, состоит только их натуральных компонентов. ВАРИУС совершенно безопасен. Средство не имеет побочных эффектов.

Мнение врачей...


Компрессионный бинт применяется только при консервативном лечении. Он сдавливает вены нижних конечностей, что способствует улучшению кровообращения. По принципу действия от похож на компрессионное белье.

Этот тип бинта помогает надежно зафиксировать пораженную область, оказать необходимое давление на область с варикозом. Он не сползает в процессе ношения и довольно просто снимается. Даже многократное использование не деформирует этот тип аксессуара. Стоимость такой единицы невысокая, а потому применять его может буквально каждый.

Минусы использования эластичных бинтов

На приеме у врача

Существуют определенные минусы от ношения эластичных бинтов:

  • Они менее удобны, чем компрессионное белье;
  • Если повязка наложена неправильно с нарушением правил и техники, то такое лечение приносит только вред;
  • При сильном передавливании тканей нарушается движение крови в тканях, что может привести к некрозам и гангрене.

В целом же при правильном наложении повязки у данного атрибута варикозного расширения вен очень даже неплохая репутация.

Что нужно учитывать

Существует ряд правил наложения эластичного бинта и его эффективного использования:

  • Бинт накладывается в лежачем положении с утра, если врач не указал другую схему применения.
  • Перед бинтованием полежать около 5 минут с приподнятыми ногами;
  • Ношение осуществляется на протяжении дня, но если человек испытывает дискомфорт – допустимо снятие бинта. В остальных же случаях освобождать конечности от повязки можно на ночь.
  • Стирка осуществляется вручную, причем с обычным мылом. Сушить на полотенце.

Низкая стоимость бинта дала этому типу лечения большую популярность. Но нужно понимать, что без комбинированного лечения достичь положительной динамики только перевязками не удастся.

Техника наложения повязки

Наложение эластичного бинта при варикозном расширении вен требует совершения определенных действий. В частности:

  • Бинтование начинается со стопы и вверх в процессе наложения повязки следует менять давление, регулировать компрессию руками.
  • Последующие слои всегда накладываются таким образом, чтобы наполовину закрывать предыдущие.
  • После наложения бинта необходимо около 10 минут ходить. В покое пальцы могут немного синеть, но при ходьбе они должны приобретать естественный цвет.

Такая техника позволяет не только наложить бинт, но и сразу же проверить точность и правильность исполнения всех рекомендаций. При этом стоит учитывать и особенности подготовки к использованию бинта, чтобы вся процедура прошла оптимально для больного. В идеальном варианте лучше, чтобы первые наложения повязки осуществлял врач. Чтобы вы смогли прочувствовать должное давление и силу натяжения бинта.

Характерные ошибки

Наиболее распространенными ошибками являются:

  1. Использование бинта по несколько часов в день – это результатов не дает;
  2. Наматывание нескольких слоев бинта. Помните, что дополнительный слой – это дополнительное давление, а потому чрезмерные мотки на ногах могут спровоцировать развитие различных патологий;
  3. Наматывание бинта на ноги в середине рабочего дня. Уже нагруженные и отечные конечности нуждаются в отдыхе и перераспределении жидкостей. А делается наложение бинта только в утренние часы, не вставая с постели, как говорилось выше;
  4. Сильное перетягивание конечностей. Это только усложняет кровообращение в тканях, что приводит к необратимым последствиям.

Лучше попросите лечащего врача показать на вас, как правильно накладывать эластичный бинт на ногу. Так вы прочувствуете весь процесс, увидите его воочию и прочувствуете давление, оказываемое правильно наложенным бинтом.

До какого уровня нужна повязка

Повязка при варикозном расширении вен на ногах накладывается с помощью бинта примерно до одного уровня. Как уже говорилось выше, бинтование начинается со стоп. А вот оканчиваться оно должно коленями. Что нужно учесть в процессе наложения повязки:

  • Бинт накладывается согласно инструкции;
  • Тщательно регулируются компрессия и давление;
  • Обматываются конечности до колена, но таким образом, чтобы не мешать движению конечности.

Выше колена эластичный бинт обычно не накладывают, если только врач не указал в рекомендациях по-другому.

Сколько носить бинт и когда его менять

Бинт носится постоянно после операции и в течение дня при консервативном лечении. На ночь его снимают, чтобы ноги могли отдохнуть от нагрузки. Поутру делаете повязку по стандартной схеме.

Если говорить о замене бинта, то производится она по мере изнашивания материала. Тканевый может прослужить год, при этом практически не потерять свою эластичность, в то время как вязанный применяется не более 15 перевязок. Также учитывается и то, что каждый день их нужно стирать, что также на уровень изнашиваемости оказывает большое влияние. По мере прихода бинта в негодное состояние меняйте его на новый.

Вы все еще думаете, что быстро избавиться от варикоза сложно?

Запущенная стадия заболевания может вызвать необратимые последствия, такие как: гангрена, заражение крови. Часто жизнь человека с запущенной стадией можно спасти лишь ампутацией конечности.

Ни в коем случае нельзя запускать заболевание!

Рекомендуем прочитать статью главы Института Флебологии Минздрава РФ, доктора медицинских наук России Виктора Михайловича Семенова.

Читать статью>>>

дата: 07.08.2017