Диета при варикозе и тромбофлебите нижних конечностей: какой режим питания необходим для лечения

Адекватный режим питания при варикозе и тромбофлебите нижних конечностей

Диета при варикозе и тромбофлебите нижних конечностей согласовывается с врачом. Тип лечебного питания зависит от характера болезни и особенностей организма. В диетический рацион не включаются продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию или усугубить течение варикоза. При тромбофлебите и варикозном расширении вен рекомендуется бессолевая диета. Врач советует обогатить рацион овощами, свежими и запеченными фруктами, злаковыми культурами. При варикозном расширении вен можно есть гречку, рис, пшеничную кашу. Показано обильное питье.

Человек, у которого диагностировано это заболевание, склонен к отекам. Во избежание такой проблемы нужно принимать мочегонные. Следует запомнить, что все лекарства назначаются врачом. Мочегонные средства на первый взгляд безобидны, но если выбирать их самостоятельно и не соблюдать дозировок, можно погубить собственное здоровье! При варикозе врач назначает лекарства, улучшающие тонус вен. Одно из самых популярных —

Вариус

Разгрузочные дни и продукты, которые не следует употреблять в пищу

Лечение

Что касается диет, их много. Целью лечебно-профилактического питания при варикозе является восстановление тонуса кровеносных сосудов, снижение давления на вены нижних конечностей. Перед началом диеты рекомендуется выдержать пост: один день необходимо пить соки. Желательно, чтобы они были свежевыжатыми и разбавленными водой. Если хватает сил и энергии, пост можно продлить на 3 дня.

Многие люди боятся таких ограничений. Есть альтернативный вариант — фруктовый день, при котором сок заменяется на яблоки, отварную тыкву, абрикосы, бананы. Постепенно нужно переходить на стандартное диетическое питание. Максимальная продолжительность фруктовой диеты — 4 дня.

При варикозе в рацион следует включить орехи, злаковые. Основа питания — овощи и фрукты (сырые или термически обработанные). Варикоз предполагает много ограничений в плане питания. Из рациона исключаются:

  • блюда, приправленные специями;
  • черный чай (лучше отдать предпочтение зеленому);
  • сдобное печенье, торты, булки.
  • кофейные напитки;
  • любые острые, соленые, маринованные, жареные блюда.

Что представляет собой цветная диета

Диета

Она включает в себя овощи и фрукты разных цветов. Диета такого типа — хорошая разрядка для организма. Фрукты и овощи содержат набор микроэлементов, которые необходимы для укрепления сосудов. Лечебно-профилактическое питание также помогает чистить организм. При варикозном расширении вен можно употреблять:

  • баклажаны;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • тыкву;
  • яблоки;
  • бананы;
  • тушеную капусту;
  • картофель.

Овощи и фрукты содержат не только витамины, но также кальций, магний. Эти микроэлементы повышают тонус сосудов. В рацион можно включить злаковые. Что касается напитков, самым полезным является шиповник при варикозе. Можно варить компот или кисель на основе клюквы, черной смородины, крыжовника. При варикозе и тромбофлебите не запрещен арбуз, можно есть дыню.

Нюансы лечебного питания

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для быстрого и эффективного избавления от варикоза наши читатели рекомендуют крем "ВАРИУС". Средство устраняет варикоз за один курс, быстро и эффективно, состоит только их натуральных компонентов. ВАРИУС совершенно безопасен. Средство не имеет побочных эффектов.

Мнение врачей...


Диета предполагает множество правил. Нельзя есть перед сном. Питание 1 раз в день нарушит обмен веществ, даже если будет состоять из правильных продуктов. Последний прием пищи должен быть за три с половиной часа до сна. При варикозном расширении вен и тромбофлебите нежелательно пить молоко. Этот продукт нарушает эластичность сосудов, в итоге преодолеть болезнь становится труднее. При частом употреблении молока вены станут твердыми, в результате возникнет венозный застой.

Рекомендуется есть салаты из свежих овощей. В качестве заправки нужно использовать масло, а не майонез или какой-нибудь соус. Что касается острых блюд, ограничения тоже существуют. В салаты лучше не добавлять перец. Легкие салаты помогут очистить сосуды, что очень важно при варикозе. Человеку с этим заболеванием нежелательно переедать. Перед приемом пищи рекомендуется наполнить желудок, выпив стакан воды. После этого можно приступать к трапезе. Важно учитывать совместимость продуктов. Молоко, сыр, творог не сочетаются с рыбой и курицей. Горох не едят вместе с грибами. Дыня плохо усваивается, если употреблять ее с медом.

При варикозном расширении вен показан чай на основе мяты, ромашки, мелисы: за день можно выпивать до 1,5 л. Если желаете, приготовьте чай из листьев смородины. Регулярное употребление освежающих напитков насыщает организм полезными компонентами, кровь при этом разжижается. При варикозе можно готовить окрошку. Если рассматривать супы, показаны более легкие, с добавлением зелени (щавеля, шпината). Жирные бульоны под запретом: они закупоривают кровеносные сосуды.

При варикозном расширении вен можно есть говяжью печень: она содержит витамины и микроэлементы, которые необходимы для слаженной работы организма. Разрешается есть рыбу: она, как известно, содержит кальций, ускоряющий синтез белка. Если организму хватает этого компонента, сосуды функционируют хорошо.

При варикозе и тромбофлебите запрещены пирожные, торты. Не каждый может отказаться от сладкого, но все же стоит прислушаться к советам диетологов и исключить сладости из рациона. Шоколад рекомендуется заменить на орехи. При варикозном расширении вен и тромбофлебите рекомендованы каши, особенно гречневая и пшеничная. Эти крупы содержат клетчатку, которая повышает тонус сосудов. При умеренном употреблении риса можно избавиться от солей, накопившихся за долгое время. Пшеничная крупа помогает вывести ненужный жир. Гречка улучшает состав крови. Манная каша нормализует обменные процессы.

Что еще необходимо знать

На приеме у врача

Данная болезнь часто возникает у людей, которые плохо питаются. Важно соблюдать режим питания! Если при варикозе или каком-либо другом заболевании нарушать диету, возникнут серьезные пищеварительные расстройства. К варикозному поражению вен склонны люди, имеющие проблемы с ЖКТ. Нельзя допускать зашлакованности организма. Пищеварительная система способна накапливать продукты распада, особенно — при неправильном питании. Следует употреблять в пищу продукты, улучшающие обмен веществ.

Зашлакованность приводит к тому, что частички пищевых отходов начинают копиться в резервных депо. Последние предназначены для хранения полезных веществ. При необходимости организм начинает расходовать эти вещества. Запас питательных компонентов, имеющихся в резервном депо, помогает бороться с вирусными и инфекционными недугами. Организм не должен копить токсины, вместо полезных для него веществ. В противном случае сил для борьбы с заболеванием не хватит. Зашлакованность — предрасполагающий фактор к болезням. Варикоз и тромбофлебит часто возникают у людей с лишним весом. Помните важное правило — питаться нужно регулярно, но небольшими порциями!

Существуют так называемые «модные диеты». Не стоит путать их с лечебными. Вторые предполагают грамотное, сбалансированное питание: врач подбирает продукты, которые улучшают обмен веществ и насыщают организм питательными компонентами. Стоит отметить, что одни продукты могут усиливать или ослаблять пользу других. Грамотное сочетание пищи помогает улучшить усвоение полезных веществ. Чтобы узнать основные принципы питания, нужно обратиться к диетологу. Следуйте рекомендация специалиста: учитывайте необходимое вам количество калорий.

Как мы уже сказали, при варикозе полезны фрукты и овощи. Они могут быть свежими или запеченными. Если этот недуг протекает на фоне болезни ЖКТ, нужно отдавать предпочтение запеченным овощам и фруктам. Сырые могут раздражать слизистые желудка. При варикозе могут быть назначены витамины.

Чтобы справиться с этим заболеванием, нужно вывести из организма скопившиеся шлаки. Частички шлаков часто попадают в кровеносную систему, в результате возникает варикоз. Нужно периодически чистить организм. Полезны разгрузочные дни на соках. Такие дни устраивают раз в неделю, не чаще. В разгрузочный или любой другой день стоит потреблять не более 1,5 л жидкости в сутки. Избыток воды тоже вреден: почки в данном случае испытывают большую нагрузку. При варикозе можно пить по 200 мл воды каждые 3 часа.

Режим питания при варикозе

Диета

Продукты должны хорошо сочетаться. Специалисты советуют питаться 5 раз в день, порции при этом должны быть небольшими. Благодаря такому принципу питания, токсины и шлаки будут вовремя выводиться. Дробное питание полезно при любых недугах. Очень важно отказаться от жаренной, маринованной, копченой, соленой пищи. Рекомендованы тушеные, отварные блюда. Мясо не должно быть жирным. При варикозе или первых признаках заболевания можно включить в рацион сыр. Данный продукт повышает эластичность сосудов. Стоит отметить, что люди с варикозным расширением вен должны бороться с лишним весом, таким образом, удастся быстрее излечиться.

Если варикоз протекает на фоне ожирения, стоит ограничиться в употреблении хлеба. Хлеб — ценный продукт, он необходим для слаженной работы сосудов, но чрезмерное употребление нарушает функционирование внутренних органов. При ожирении стоит употреблять не более 3-х кусочков в сутки. Стоит отметить, что этот продукт содержит щелочные компоненты: они необходимы для нейтрализации излишков щелочной кислоты, которая образуется в пищеводе. Варикозное расширение вен часто наблюдается у людей, которые употребляют соленые продукты. Чтобы обеспечить профилактику болезни, нужно потреблять продукты с минимальным количеством соли.

Варикозное расширение вен лечат голоданием, но здесь учитываются особенности организма. Лечебно-профилактическое голодание показано не каждому: предварительно нужно консультироваться с врачом. С разрешения врача голодание дополняется медикаментозной терапией. Если оно дает хорошие результаты, ускоряется процесс выздоровления. Помните: голодание не должно быть самопроизвольным: консультация врача обязательна! Специалист назначает обследование и подбирает подходящую программу лечения. При отсутствии противопоказаний диетологи советуют голодание в середине августа. За лето организм насытится полезными веществами.

Диета при тромбофлебите

Тромбофлебит

Тромбофлебит нижних конечностей — опасное заболевание, оно может привести к инвалидности! В данном случае необходима диета, исключающая жаренные, соленые, перченные, копченные, сладкие блюда. Важно отказаться от вредных привычек, к ним относят не только курение и употребление алкоголя, но также переедание. Цель лечебного питания при тромбофлебите — укрепить сосуды, улучшить качество крови.

Употребление запрещенных продуктов приводит к тому, что на стенках сосудов откладываются бляшки, а это первый шаг к атеросклерозу! Легкие витаминизированные продукты, в частности фрукты и овощи, повышают эластичность сосудов, способствуют разжижению крови. Стоит отметить и то, что лечебно-профилактическая диета нормализует свертываемость крови. Тромбоз может потребовать хирургического вмешательства: даже в этом случае нужно соблюдать диету. Если заболевание протекает на фоне повышенной массой тела, следует бороться с лишним весом, таким образом, венозные стенки будут испытывать меньшую нагрузку. Важно нормализовать обмен веществ и поддерживать здоровье органов ЖКТ.

Диета при тромбофлебите предполагает употребление:

  • салатов, заправленных растительными маслами;
  • овощей и фруктов;
  • нежирного творога, сырников, приготовленных в духовке;
  • ягод;
  • арбуза и дыни;
  • рыбы;
  • продуктов, содержащих магний (каша-геркулес, овсянка).

Потребление углеводов должно быть сведено к минимуму. Не рекомендуется есть жаренное, любые продукты с добавлением химии. Лечебное питание предполагает обильное питье. Полезна чистая вода в количестве 1,5 л в день.

При тромбофлебите нельзя потреблять:

  • соевое и натуральное мясо;
  • шиповник;
  • бобовые;
  • гранат;
  • свежий белый хлеб;
  • жирные молочные продукты.

Диета при варикозе и тромбофлебите крайне способствует выздоровлению. При правильном питании улучшается кровоток, сосуды восстанавливают функции и становятся более эластичными. Правильная диета обеспечивает профилактику болезней, связанных с закупоркой кровеносных сосудов.

Вы все еще думаете, что быстро избавиться от варикоза сложно?

Запущенная стадия заболевания может вызвать необратимые последствия, такие как: гангрена, заражение крови. Часто жизнь человека с запущенной стадией можно спасти лишь ампутацией конечности.

Ни в коем случае нельзя запускать заболевание!

Рекомендуем прочитать статью главы Института Флебологии Минздрава РФ, доктора медицинских наук России Виктора Михайловича Семенова.

Читать статью>>>

дата: 06.08.2017