Аскариды у взрослых симптомы и лечение от паразитов

Симптомы, осложнения и способы лечения аскарид у взрослых

При таком заболевании, как аскариды у взрослых, симптомы и лечение зависят от стадии развития гельминта. Аскариды — паразитические черви, которые относятся к классу нематод. После попадания в организм человека они проходят 2 стадии развития: миграционную и кишечную, симптоматика которых кардинально различается.

Механизм развития аскаридоза

аскариды у взрослых симптомы

Первая стадия заболевания начинается с момента попадания яиц в пищеварительную систему человека и проходит в несколько этапов. Личинки из яиц выходят в просвет кишечника, повреждают его стенки и проникают в кровеносную систему. По воротной вене паразиты попадают в печень, где некоторая их часть погибает. Другие возвращаются в кровеносное русло и перемещаются по направлению к легким. Так как для дальнейшего развития личинок требуется кислород, этот этап является важной частью жизненного цикла аскариды. Из бронхов черви вместе с мокротой попадают в рот, повторно заглатываются и возвращаются в кишечник.

На личиночной стадии развития паразиты потребляют плазму и клетки крови, выделяя в кровь ядовитые продукты жизнедеятельности. Именно это считается основной причиной появления аллергических реакций и признаков отравления организма при гельминтозах. Перемещающиеся в тканях личинки способствуют их повреждению, что создает идеальные условия для присоединения бактериальных инфекций.

Заболевание переходит в следующую стадию после возвращения личинок в кишечник. Здесь их жизненный цикл завершается, гельминты становятся половозрелыми. Взрослые черви обитают в кишечнике около 12 месяцев, после чего погибают. Самка производит большое количество яиц, которые вместе с фекалиями выводятся наружу. Их дозревание происходит в почве. Основным патогенетическим воздействием гельминтов на этой стадии является потребление большей части питательных веществ, поступающих с пищей. Это приводит к потере веса, нарушению пищеварения, истощению организма.

Основные признаки аскаридоза у взрослых

Болезнь

На ранних стадиях развития аскарид симптомы у взрослых проявляются в виде аллергических реакций на вещества, выделяемые глистами. Температура повышается до субфебрильных значений, появляются головные боли, ломота в мышцах и суставах, общая слабость. На коже обнаруживается сыпь, не связанная с проникновением в организм аллергенов. Чаще всего это папулезные высыпания различной локализации и распространенности.

При проникновении личинок в легкие развивается бронхиальная астма или пневмония. Основными симптомами этих патологических состояний являются проблемы с дыханием и кашель с выделением большого количества мокроты. В зависимости от мощности глистной инвазии и состояния иммунной системы человека симптомы могут иметь различную степень выраженности.

Легкие формы аскаридоза у взрослых могут протекать бессимптомно, в то время как тяжелые приводят к развитию воспаления легких и анафилактического шока. Первая стадия развития гельминтов длится около 2 недель, по прошествии которых признаки заболевания исчезают. Патологический процесс переходит в следующую стадию.

Основной признак кишечной стадии глистной инвазии — дефицит питательных веществ и витаминов, развивающийся из-за их потребления половозрелыми гельминтами. При привычном характере питания человек резко худеет, у него развивается анемия и полинейропатия. Аскаридоз приводят к ухудшению памяти, бессоннице, хронической усталости. Диспепсический синдром развивается на фоне постоянного раздражения стенок кишечника гельминтами.

Характеризуется он потерей аппетита, постоянными спазматическими болями в животе, диареей, запорами, повышенным газообразованием, тошнотой. При наличии небольшого количества паразитических червей в организме эта стадия может протекать в скрытой форме.

Длительное течение аскаридоза всегда приводит к развитию осложнений. Гельминты могут перекрывать желчевыводящие протоки, что способствует появлению симптомов механической желтухи. Холецистит — острый воспалительный процесс в желчном пузыре, вызванный проникновением половозрелого гельминта из двенадцатиперстной кишки.

Эти же причины способствуют формированию абсцесса печени — полости, содержащей гной. Панкреатит — тяжелое осложнение аскаридоза, характеризующееся некрозом тканей поджелудочной железы. Попадание паразитов в червеобразный отросток тонкой кишки приводит к развитию острого аппендицита.

Закупорка кишечника — наиболее распространенное последствие мощных глистных инвазий. Черви сворачиваются клубком, создавая препятствие на пути передвижения кишечного содержимого. Механическая асфиксия возникает при проникновении взрослых червей в верхние дыхательные пути. При гибели глистов в кишечнике и распаде их тел наблюдается тяжелая интоксикация организма.

Диагностика и лечение аскаридоза

Лечение у врача

Очень часто это заболевание протекает бессимптомно, поэтому выявить его оказывается возможным только путем проведения лабораторных исследований. Анализ кала на яйца глистов является наиболее распространенным методом диагностики паразитарных инвазий. При паразитировании взрослых особей в каловых массах можно обнаружить яйца червей — овальные образования светлого цвета. Информативность исследования повышается при его многократном проведении. Общий анализ крови отражает увеличение количества эозинофилов, что свидетельствует о развитии аллергической реакции.

Начальные стадии аскаридоза выявляются путем микроскопического исследования мокроты. Рентгенологическое исследование органов брюшной полости с применением контрастного вещества позволяет обнаружить крупных червей в кишечнике. Дополнительным методом диагностики аскаридоза является флюорография. На рентгеновском снимке обнаруживаются множественные летучие инфильтраты и места выхода личинок из кровеносной системы в альвеолы. Серологические тесты позволяют выявить наличие специфических антител в крови. Окончательный диагноз ставится на основании результатов исследований и эпидемиологических данных.

Начинать лечить заболевание следует с уничтожения глистов и их личинок в организме. Для этого назначают противопаразитарные препараты широкого спектра действия, обладающие высокой эффективностью в отношении аскарид. Основными средствами лечения инвазий, вызванных нематодами, являются Вермокс, Пирантел и Вормил. Препарат принимают в назначенных врачом дозах 2 раза в сутки. Курс лечения длится 3 дня, после чего пациент проходит контрольное обследование.

Симптоматическая терапия направлена на устранение признаков аллергических реакций, нормализацию состава крови, улучшение работы пищеварительной системы. Иммунитет после перенесенного аскаридоза не формируется, поэтому повторное заражение вполне возможно. Соблюдение элементарных правил гигиены позволяет человеку защитить свой организм от атаки гельминтов. При работе с землей необходимо надевать резиновые перчатки, фрукты и овощи мыть мылом и обдавать кипятком. Следует выработать привычку мыть руки перед едой.

дата: 01.08.2017