Вздулась вена на ноге: что делать если вена опухла и болит? Методы лечения

Что делать если вздулись вены на ногах

Многие люди, заметившие что у них вздулась вена на ноге, начинают переживать по поводу того, что это выглядит не совсем красиво. Особенно, такая озабоченность встречается среди представительниц прекрасного пола. Но эстетическая ли проблема кроется в такой ситуации? Вены, которые вздулись и выступают над кожным покровом таят в себе много других проблем, которые способны принести серьезный вред вашему здоровью.

Причины вздутия вен

Вздулась вена на ноге

Одной из основных и самых распространенных причин вздутия вен на ногах является варикозная болезнь. Раздутие вены в этом случае происходит из-за обратного заброса крови. Жидкости в вене становится слишком много, и она начинает растягиваться, при этом ее стенки теряют эластичность. При хроническом повышенном давлении в системе развивается хроническая венозная недостаточность. Такое заболевание, как варикозное расширение вен распространенно среди человечества всего мира. Чаще всего недугом страдают женщины после 40 лет.

К самым распространенным факторам развития варикоза и вздувшихся вен стоит отнести:

  • Малоподвижный образ жизни;
  • Генетическая предрасположенность;
  • Частое ношение неудобной обуви на каблуках, тесная одежда;
  • Профессия, при которой человек часто находится на ногах;
  • Сильные физические нагрузки;
  • Период беременности.

Существуют и предрасполагающие причины, а именно:

  • Употребление алкогольных напитков;
  • Курение;
  • Употребление наркотиков;
  • Лишний вес;
  • Привычка класть нога на ногу, когда вы сидите;
  • Изменения в организме, связанные со старением;
  • Неправильное питание.

Варикозное расширение вен, в большинстве своих случаев, является профессиональной патологией, которой страдают люди, сидящие на стуле весь свой рабочий день или же наоборот, те, кто весь день проводит на ногах. Красивые и модные вещи не всегда являются комфортными в носке и от этого, молодые девушки и парни подвергают себя риску развития варикоза в раннем возрасте.

Генетическая предрасположенность имеет такой же сильный фактор для развития недуга. Особенно это касается девочек, чьи мамы страдают от варикоза ног. В период беременности вены ног женщины становятся тоньше и утрачивают былую эластичность. Масса тела увеличивается, а гормональные изменения только прибавляют причину развития варикоза. Острая фаза патологии наблюдается на последних сроках и после родов.

Расширение и выпуклость вен могут быть связаны не только с варикозом, на это есть такие причины, как:

  1. Слишком худые ноги и тонка кожа, в следствие чего визуально кажется, будто вены приподняты над кожным покровом;
  2. Большие нагрузки на ноги дадут эффект выпуклых вен.

Уязвимые места патологии

Не только ноги страдают от вздувания вен, есть еще некоторые места, которые подвержены такому состоянию.

Виски

При вздутии вен в области висков, стоит говорить о том, что человек долгое время был подвержен сильным физическим нагрузкам, которые стали причиной усиления кровотока. Вздутие вен на голове и на висках в частности, не несет человеку никакой опасности, если нет сопутствующих симптомов. Но если такие изменения вен происходят в сочетании с головной болью, появлением точек перед глазами, звоном в ушах и болью в затылке, тогда человеку стоит обратиться к неврологу или терапевту. Такие состояния говорят о проблемах с кровотоком в головном мозге или шейном отделе позвоночника.

Лицо

Вены на лице

Вздуваются вены на лице в результате нарушения кровотока, которое образовалось из-за:

  • Врожденных заболеваний сосудов;
  • Пониженного тонуса сосудов из-за пожилого возраста;
  • Погодных условий;
  • Неправильного питания;
  • Сильной сухости кожи.

Шея

При нормальном состоянии сердца и сосудов, вены на шее могут вздуваться в следствие тяжелых физических нагрузок. Еще одной причиной может стать высокое венозное давление в этой области. Такая ситуация складывается при правожелудочковой сердечной недостаточности. При которой в большом круге кровообращения происходит застой крови.

Половой член

При нормальном состоянии вены на половом члене практически незаметны, однако, если мужчину беспокоит варикозная болезнь, тогда на органе могут отмечаться выпуклые вены и болезненные уплотнения. Мужчины могут обнаружить следующие симптому варикоза:

  1. Болевые ощущения и покалывания в половом органе;
  2. Появление небольших узелков;
  3. Отечность в районе вздутых вен;
  4. Ткани вокруг полового члена могут приобретать мелкие кровоизлияния и тромбы.

Руки

вены на руках

Вздутие вен на руках происходит по ряду причин, которые могут не относиться к варикозу:

  • На ладони вены вздуваются из-за частого ношения тяжелых сумок;
  • Если к вздутиям вен на руках присоединяется одышка и скачки давления, то здесь можно говорить о наличие заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • Измененные вены могут появиться с возрастом;
  • Такие болезни, как грипп или пиелонефрит могут стать причиной для выпуклости вен рук.

Симптоматика

Существует целый комплекс симптомов, который указывает на то, что ваши вены в скором времени вздуются. Среди самых первых признаков хочется отметить:

  1. Чувство усталости в нижних конечностях;
  2. Чувство распирания в икрах ног;
  3. Болевые ощущения и чувство жжения в ногах, которое нарастает к вечеру;
  4. Ноги отекают и становятся тяжелыми;
  5. В ночное время появляются судороги.

Чтобы верно выбрать подход к лечению, необходимо знать, на какой стадии находится болезнь. Каждый этап патологии так же имеет свои симптомы.

Стадии развития болезни:

  1. На этой стадии больной отмечает появление сосудистых звездочек, которые имеют разный размер;
  2. Далее, отмечается расширение вен, их становится заметно через кожу;
  3. На 3 стадии отмечается отечность одной или сразу 2 ног;
  4. Эта стадия характеризуется появлением дерматита и экзем на кожи ног;
  5. На 5 стадии появляются трофические язвы;
  6. Последняя стадия характеризуется вздутием глубоких вен, что может привести к их прорывам и серьезным венозным кровотечениям.

Диагностика

Лечение

Если вы заметили первые проявления заболевания, вам необходимо обратиться за консультацией к врачу-флебологу. Положительный эффект от терапии будет во многом зависеть от стадии, на которой будет поставлен диагноз. На ранней стадии развития болезни необходимо провести лишь ультразвуковую допплерографию. Но если патология более запущена, потребуется ряд дополнительных исследований, а именно:

  • Исследование на симптом Ловенберга. Такой метод проводится на уровне артериального давления;
  • Маршевая проба. При таком исследовании на ноги пациента накладывается эластичный бинт. Если при снятии пациент чувствует ощущение распирания конечностей, то результат можно считать положительным;
  • Анализ Хоманса. Пациент должен лечь на спину и согнуть ноги в коленях. Если такое положение сопровождается болями в икрах и бледными пигментными пятнами, то можно говорить о развитии варикоза.

Стандартными исследованиями при вздутии вен на ногах являются флебография и допплерография.

Лечение

Хочется отметить тот факт, что варикозное расширение вен не развивается само собой, для этого нужны соответствующие причины. При раннем диагностировании болезни есть возможность обойтись без операции. Но если оперативное вмешательство все же необходимо, то оно будет малоинвазивным. В запущенных случаях специалистам придется прибегнуть к флебэктомии. Такая операция является самым радикальным методом борьбы с варикозом.

Консервативная терапия

Одной из основных задач при лечении варикоза становится устранение неприятных ощущений в области ног больного. Конечно, такие методы нельзя назвать полноценным лечением, это лишь ослабление и снятие неприятных признаков патологии. Медикаментозное лечение способно закрепить эффект от других методов лечения.

Способы консервативного лечения:

  • Применение обезболивающих препаратов. Такие медикаменты во многом уменьшат неприятные признаки заболевания. Увлекаться такими препаратами не стоит из-за привыкания к ним и неприятных побочных эффектов;
  • Медикаменты общего назначения помогут улучшить кровообращения в ногах. Эти препараты улучшат эффект от общей терапии;
  • Средства для наружного применения, такие как крема, мази, гели и прочее. Эти препараты хорошо снимают отечность, боль и тяжесть в ногах;
  • Антигистаминные препараты снимут зуд и отек;
  • Народная медицина. В этом случае возможно применение различных примочек, ванночек и компрессов.

Консервативное лечение вздувшихся вен процесс не легкий и не быстрый. В этом случае главной задачей стоит недопуск развития болезни за счет нормализации состояния сосудов.

Средство от варикоза Вариус

Вариус

Новейшая разработка Российских специалистов, обладает максимально быстрым воздействием - уже через 1-2 курса наступают значительные улучшения даже на запущенной стадии варикоза. Формула основана на нативных экстрактах растений, а потому отпускается без рецепта врача. Приобрести лекарство с подобным сильно-действующим эффектом без рецепта, как правило, невозможно.

Купить средство со скидкой можно на Официальном сайте>>> 

Мнение врачей о препарате Читать>>>

Хирургическое лечение

Операция

В случае, когда консервативная терапия не приносит должного результата, а развитие болезни продолжается, набирая обороты, стоит обратиться за помощью к хирургам. Задачей такой терапии стоит удаление пораженного участка вены.

В медицине на сегодняшний день существуют 2 метода хирургического лечения варикоза – радикальный и малоинвазивный. Малоинвазивные методы хорошо переносятся больными, от них нет осложнений и долгой реабилитации, но такие приемы эффективны лишь на ранних стадиях. Когда болезнь приобрела тяжелый характер течения, хирург предложит больному радикальную операцию.

Применение компрессионного белья

Компрессионное белье при варикозе

Такой способ, как применение компрессионного белья подходит для тех, у кого варикоз находится на начальной стадии развития, на ногах нет сосудистых звездочек и болезнь не сопровождается дополнительными симптомами. Компрессионное белье не сможет полностью удалить вздувшиеся вены с ваших ног. Но стоит отметить, что такое белье сдавливает вены ног и передает нагрузку на глубокие сосуды. Такой прием способен во многом притормозить течение болезни.

Подобрать компрессионное белье самостоятельно не удастся, оно имеет свои классы и поможет в них разобраться ваш лечащий врач. Для профилактики и на начальных стадиях патологии хорошо подойдет первый класс. После курса лечения можно надевать белье второго класса. Третий класс разработан для больных, ноги которых поражены атрофическими язвами, а варикоз имеет глубокое течение.

Самостоятельные приемы

Перед тем, как дать рекомендации по самостоятельным приемам против варикоза, хочется отметить тот факт, что многие из них запрещены при беременности. В интересном положении женщина может использовать венотоники, но только на определенных сроках и носить компрессионные чулки. Каждый отдельный случай должен рассматриваться врачом в индивидуальном порядке.

Сосудистые хирурги и флебологи дают несколько полезных советов, которые помогут при выпячивании вен на ногах:

  • Соблюдение диеты. При варикозе больному следует правильно питаться и употреблять в преимуществе продукты растительного происхождения. Нельзя переедать, употреблять в пищу жареное, соленое и жирное. Удалите из привычки прием алкогольных и газированных напитков;
  • В конце рабочего дня поднимите ноги выше уровня сердца. Так вы обеспечите отток крови от конечностей. В таком положении проведите несколько минут;
  • Если ваша работа является сидячей, то в свободное время старайтесь больше двигаться, гуляйте на свежем воздухе и совершайте пешие прогулки;
  • При возможности применяйте рецепты народной медицины. Такие способы не смогут удалить варикоз, но они во многом помогут при снятии неприятных симптомов.

Профилактика

Чтобы избежать лечения у врача-флеболога, необходимо соблюдать некоторые нехитрые, но достаточно действенные методы профилактики.

Рацион питания:

  1. Исключите прием острой, жареной и жирной пищи, которая способствует откладыванию холестерина в сосудах. Такое вещество способно развить не только болезни вен, но и сердечно-сосудистые патологии;
  2. Такие напитки, как газировка и алкоголь отравляет наш организм, засоряя сосуды и вены;
  3. Старайтесь больше есть фруктов, овощей, каш и цельно Большое количество полезных веществ и витаминов содержится в натуральных продуктах и растительных жирах, это может быть оливковое масло и прочее;
  4. Кушайте морепродукты. Они содержат в себе большое количество аминокислот, которые способны восстанавливать клетки и ткани нашего организма.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для быстрого и эффективного избавления от варикоза наши читатели рекомендуют крем "ВАРИУС". Средство устраняет варикоз за один курс, быстро и эффективно, состоит только их натуральных компонентов. ВАРИУС совершенно безопасен. Средство не имеет побочных эффектов.

Мнение врачей...


Забота о руках и ногах:

  1. Старайтесь меньше поднимать тяжести, именно это является причиной развития варикоза;
  2. Если ваша работа имеет сидячий характер, то каждые несколько часов делайте перерыв, вставайте и разминайте конечности;
  3. Если вы вынуждены долгое время стоять на ногах, так же каждые несколько часов делайте перерыв и садитесь передохнуть. При возможности положите ноги выше уровня вашего таза;
  4. Избегайте частого пребывания на солнце, исключите посещение солярия. Не стоит увлекаться банями и саунами.

Укрепление организма:

  1. Займитесь йогой или тибетским массажем;
  2. Дома почаще проводите массаж икр и стоп для улучшения кровообращения в этих областях;
  3. Контрастный душ хорошо укрепит организм и сосуды человека.

Стоит понимать, что если после физической нагрузки на вашей ноге вздулась вена, то речь идет о варикозной болезни. О дальнейших действиях вам уже известно. В случае, когда вздутие сопровождается покраснением, уплотнением, отеком и повышением температуры, немедленно обратитесь за помощью к врачу. Такая ситуация может говорить о возникновении тромба в выпуклой вене. Необходимо периодически проводить осмотр своих ног, чтобы обнаружить неприятные проявления на самых ранних стадиях.

Вы все еще думаете, что быстро избавиться от варикоза сложно?

Запущенная стадия заболевания может вызвать необратимые последствия, такие как: гангрена, заражение крови. Часто жизнь человека с запущенной стадией можно спасти лишь ампутацией конечности.

Ни в коем случае нельзя запускать заболевание!

Рекомендуем прочитать статью главы Института Флебологии Минздрава РФ, доктора медицинских наук России Виктора Михайловича Семенова.

Читать статью>>>

дата: 10.07.2017