Воспаление вен на ногах: что делать, как лечить и как снять воспаление

Воспаление вен на ногах при варикозе

Всем должно быть известно, что варикоз является серьезным заболеванием, которое может провоцировать осложнения. Воспаление вен на ногах называется флебитом, который чаще всего спровоцирован варикозом. Появляется данное заболевание вследствие попадания в организм бактерии, инфекции, они приводят к деструктивным явлениям в сосудах. Заболевание в свою очередь может дать еще более серьезные последствия – тромбофлебит, ему характерно образование тромбов и возможная закупорка вены.

Что представляет собой флебит и его разновидности

Воспаление вен на ногах при варикозе

Вены для организма человека незаменимы, они позволяют поддерживать здоровье всего организма, так как через сосуды достигается сообщение с сердцем, и органы получают питание. При определенных нарушениях в сосудистой системе возможно образование воспалительной реакции.

Для флебита характерно воспаление мембран сосудов, что провоцирует замедленный кроток, а при тяжелом течении возможен абсцесс или формирование тромба. Существкет много потенциальных причин болезни, но обычно воспаление провоцируется из-за стрептококковой или стафилококковой инфекции.

Вены на ноге имеют такое строение, что они состоят из 3 слоев мышц: внутреннего, среднего и наружного.

В зависимости от разновидности пораженного участка мышечных тканей флебит дополнительно разделяется на:

  1. Мезофлебит – воспаление во внутренней прослойке мембраны сосудов;
  2. Панфлебит – осложненное течение, так как поражаются сразу и внутренние, и внешние участки;
  3. Перифлебит – воспалительный процесс локализуется в наружной стенке вены. Часто провоцируется из-за внешней патологии тканей, к примеру, механических повреждений или трофических язв;
  4. Эндофлебит – отклонение строения внутреннего слоя вены, что возникает из-за общего поражения или получения травмы изнутри сосуда. Часто провоцируется из-за длительной установки капельниц, катетера или уколов гипертензивного вещества.

Когда воспалилась вена на ноге в первую очередь следует обратить внимание на панфлебит, так как это наиболее частый вид болезни. При этом повреждения носят обширный характер. Также флебит может разделяться на острый и хронический.

Дополнительно воспаление сосудов разделяется в зависимости от глубины нахождения вены:

  1. Воспаление поверхностных сосудов – подкожные капилляры истощаются. При этом заболевание достаточно безопасно, оно практически не вызывает осложнения. Чаще всего причина заключается в проникновении инфекции при варикозе;
  2. Воспаление глубоких сосудов – в реакцию втягиваются глубокие вены. Болезнь называется внутренний флебит. Патологические изменения данного характера могут спровоцировать сильные осложнения, так как вероятно образование тромбов. Он особенно опасен, так как при сдвиге может дойти до легких или сердца, что вызовет летальный исход.

Воспалиться могут только конечности, на внутренних органах такая реакция не возникает. При этом в 9 из 10 зарегистрированных случаев диагностируют флебит подкожных вен.

Причины

Медицинская статистика указывает на возникновение воспалительных процессов преимущественно в ногах, для рук заболевание весьма редкое, но все же возможное. Чаще всего в руках повреждение сосудов возникает из-за длительного лечения посредством капельниц, инъекций и т.д. При установке катетера в руку может попасть инфекция, что и спровоцирует воспаление. Тромбофлебит в венах ног возникает из-за распространенных причин:

  1. Вялотекущий образ жизни, без физических нагрузок;
  2. Наслоение инфекции на варикоз;
  3. Травмирование конечностей;
  4. Генетические изменения структуры сосудов;
  5. Наличие вредных привычек;
  6. Изменение гормонального фона, что характерно при беременности или употреблении специальных препаратов;
  7. Большая густота крови;
  8. Проникновение патогенных микроорганизмов;
  9. Попадание химических компонентов, возможно неудачная склеротерапия.

Симптоматика

Лечение

Первичным признаком, который указывает на наличие воспалительной реакции, является наличие пигментации на коже с характерным красным оттенком. Обычно очаги покраснения находятся вдоль поврежденного сосуда от варикоза. Симптомы этим не ограничиваются, поэтому прежде чем назначить лечение и диагностировать болезнь стоит обратить внимание на:

  1. Повышается температура организма;
  2. Возможен зуд с болезненными ощущениями, но не сильно интенсивный;
  3. Выделение ран, язв на протяжении поврежденной вены;
  4. Тяжесть в ногах усиливается.

Признаки еще более усугубляются после длительного отдыха, на утро, когда приходится вставать на ноги, симптомы усиливаются. В случае заболевания флебитом часто возникают боли в области руки, ощущения носят сильную форму, локализуются в месте введения инъекции и начинают распространяться на протяжении всего сосуда. Сначала кожа становится красноватой, со временем цвет изменяется на желтоватый. Пациент часто жалуется на резкое ухудшение самочувствия. Воспалительный процесс длится 2-3 недели.

В случае воспалившийся вены и классического течения тромбофлебита отмечаются отеки на ногах и руках, тело становится вялым, наблюдаются болезненные ощущения в икроножных мышцах, кожа краснеет. При проведении пальпации ощутимо уплотняются мышечные ткани. При отсутствии лечения болезнь быстро прогрессирует, и симптоматика нарастает, кожа может в конечном счете синеть. Для последних этапов развития флебита характерно изменение цвета кожи над веной в черный или темно-коричневый.

При наличии каких-либо опасений, связанных с проявлением первичных симптомов, необходимо обратиться к специалисту, чтобы срочно назначить лечение. Внешний вид вены, когда она воспаляется, можно рассмотреть на фото.

Чем опасно венозное воспаление

Варикоз

 

Флебит поверхностных вен может вызывать нежелательные проявления, хоть они и значительно легче, чем у глубоких сосудов:

  1. Варикоз – из-за повреждения или генетической патологии клапанов, сужения просвета сосудов и застаивания крови, вена всегда увеличивается в диаметре;
  2. Окрас дермы изменяется, может наслоиться язва из-за давления со стороны стоячей крови;
  3. Перерастание флебита в обструктивную форму – для болезни характерна закупорка поверхностной вены из-за тромба, что снижает проходимость сосуда или полностью его перекрывает.

Флебит глубоких сосудов – это крайне опасная болезнь, которая может вызвать серьезные осложнения:

  1. Инфаркт и излияние крови во внутренних органах. Причина этим проявлениям оторвавшийся тромб, который дошел до сердца или мозга;
  2. Тромбоэмболия, локализующаяся в легочной артерии. Возникает из-за перекрытия циркуляции крови тромбом в легочном сосуде. Эмболия легких – это болезнь, которая несет опасность не только для здоровья, но и жизни.

Важно профилактически запрещать воспаляться венам или исключить риск дальнейшего осложнения, с этим помогут только в медицинском учреждении.

Диагностика флебита

На приеме у врача

Если течение варикоза сопровождается воспалительными реакциями, нужно срочно обратиться к флебологу или сосудистому хирургу. Изначально будет проводиться опрос, осмотр и пальпация конечностей, что уже позволит определить предварительный диагноз. Для подтверждения догадок придется пройти некоторые обследования:

  1. Общий анализ крови, при этом обязательно наличие пробы D-димера, которая указывает на склонность к коагуляции. Если уровень завышен, то это указывает на флебит;
  2. УЗИ для осмотра глубоких сосудов;
  3. Эхокардиография, которая дополняется при помощи Допплер диагностики и указывает на пораженные участки;
  4. Венография подразумевает использование контрастного вещества, что позволит на рентгене детально рассмотреть состояние сосудов конечностей.

Дополнительно может использоваться КТ или МРТ, что рекомендуется делать при отсутствии полной картины о состоянии и стадии течения болезни.

Какие цели преследует терапия флебита?

Воспаление вен лечение подразумевает достижение следующих задач:

  1. Устранить воспаление;
  2. Немного разжижить кровь, чтобы свертываемость была в норме и риск образование тромбов минимизировать;
  3. Укрепить пораженные стенки сосудов и сделать их более прочными, пластичными.

Если вена воспаляется, то лечение должно назначаться на основании комплексного подхода.

Терапевтические мероприятия

Вероятно, что вылеченное заболевание косвенно спровоцировало флебит, так как раздражение, повреждение вен после инъекций на руках встречается чаще всего. В этом случае лечение подразумевает устранение неприятных ощущений. При обнаружении, что сосуды воспаляются из-за инфекции, изначально необходимо убить в организме патогенные микроорганизмы. Только после устранения причины болезни можно перейти к терапии тромбофлебита.

Лечить воспаление вен на ногах и руках рекомендуется посредством консервативных способов:

  1. Терапии используя медикаменты;
  2. Физиотерапия – должна сопровождать варикоз и флебит на всех стадиях течения;
  3. Фототерапия;
  4. Рефлексотерапия;
  5. Гирудотерапия;
  6. Использование народных средств.

При наличии воспаления в организме пациенту необходимо оставаться в постели, при этом пораженную конечность следует закинуть на какую-нибудь возвышенность, чтобы ток крови усилился. На конечность укладываются компрессы с использованием специальных мазей или народных рецептов. Крема должны обладать антикоагулянтным и противовоспалительным воздействием. Важнейшим условием излечения является адекватно подобранные препараты.

Медикаментозная терапия

Не зависимо от того какую мембрану воспаление поразило, внутреннюю или внешнюю, рекомендуются к употреблению препараты, которые разделены по группам по оказываемому эффекту.

  1. Противовоспалительные лекарства нестероидного состава – Кетопрофен, Кетонал, Ибупрофен, Мелоксикам. Позволяют устранить болезненные проявления, а также саму воспалительную реакцию;
  2. Антикоагулянты способны влиять на кровь, несколько разжижая ее – Кардиомагнил, Аспирин;
  3. Флеботоники – это вещества, которые улучшают циркуляцию крови, что устраняет застойные проявления в сосудах на конечностях. Чаще всего назначаются: Веносмин, Вазокет, Актовегин, Курантил, Веноплант;
  4. Антитромбоцитарные средства предотвращают риск формирования тромбов – Клопидогрел, Дипиридамол, Ацетилсалициловая кислота;
  5. Препараты местного использования – Вариус, Гепариновая мазь, Троксевазин, Венобене, Вольтарен;
  6. Фибринолитические вещества – Хемотрипсин, Фибринозилин, Трипсин.

Средство от варикоза Вариус

Вариус

Новейшая разработка Российских специалистов, обладает максимально быстрым воздействием - уже через 1-2 курса наступают значительные улучшения даже на запущенной стадии варикоза. Формула основана на нативных экстрактах растений, а потому отпускается без рецепта врача. Приобрести лекарство с подобным сильно-действующим эффектом без рецепта, как правило, невозможно.

Купить средство со скидкой можно на Официальном сайте>>> 

Мнение врачей о препарате Читать>>>


Длительность курса, дозировка и регулярность использования назначаются лечащим специалистом, который сделает выводы на основании степени тяжести болезни.

Средства народной медицины

Методы народного лечения

В народе лечение против воспалений также имеется. Для ускорения процесса выздоровления представляются такие рецепты:

  1. Если патология образовалась только во внешней стенке сосуда, можно использовать обычную йодную сетку. Она эффективная не только против воспаления, но и устранения болевого синдрома;
  2. Возможно использование лечебного настоя для улучшения тонуса вен. Приготовление требует наличие 50 г каштановых плодов, столько же корня девясила, сушенных листьев от брусники и соцветий календулы. Все это засушить и растолочь, чтобы получился равномерный сбор. Приготовление заключается в смешивании на 0,5 л кипятка 2 ст.л. сбора. Отставить жидкость в термосе на 1 ночь. Использовать по 100 мл 3 раза в сутки. Курс лечения порядка 6-7 недель;
  3. Увеличить прочность и эластичность стенок сосудов помогут листья с обычной свеклы. Подойдут свежая или сухая ботва. Использовать 100 г листьев на 1 л окропа, но если сырье сушенное, то будет достаточно 50 г. Кипяток отставить и настаивать до момента остывания. Употреблять по 150 мл после приема пищи на протяжении 2 месяцев;
  4. Компрессы из полыни, а также папоротника отлично снимают воспаления. Засушенные листья истолочь до порошкообразного состояния и залить сметаной или кефиром. Уложить смесь на марлю, подойдет салфетка, и примотать к пораженному участку на ночь. Производить такие компрессы нужно 4-5 дней.

Народные рецепты действительно многогранны, так как их существует великое множество, но безрассудное использование чревато, если не побочными эффектами, то осложнениями. Без консультации со специалистом использование запрещено.

Народное лечение часто проявляется как вспомогательная терапия или ей замещаются препараты, использование которых на длительном основании запрещено.

Какое лечение запрещено при флебите?

Многие пациенты сегодня списывают все лечение только лишь к использованию компрессионного трикотажа. При наслоении воспаления такая терапия не рекомендуется, даже противопоказана. Напротив, необходимо создать максимальные условия для качественной циркуляции крови и оттока жидкости от отечных конечностей. Из-за ношения компрессионного белья возможен уход жидкости в просвет вены и ускорение течения крови. Ситуация опасна тем, что стрептококковый возбудитель, который находится в жидкости, также попадет в кровоток и разнесет его по всему телу.

Ношение медицинского белья показано только после устранения инфекции, при этом должны проводиться тесты, подтверждающие это. Изначально степень компрессии должна быть небольшая.

Возможные осложнения при отсутствии лечения

Тромбоз ног

Осложнения при лечении флебита могут часто имеют необратимый характер и несут определенный риск для здоровья пациента. Некоторые формы способны привести к летальному исходу, что еще раз указывает на необходимость комплексного и профессионального лечения.

Вероятные осложнения:

  1. Образование тромба в расширившейся вене;
  2. Тромбоэмболия легочного сосуда;
  3. Возможно образование венозной недостаточности в хронической форме;
  4. Разнос инфекции по всему организму чреват возникновение инфекционных поражений – абсцессов, флегмонов.

Профилактика: подъем венозного статуса

Сегодня генетические изменения в строении организма человека пока не поддаются изменениям со стороны медицины и науки. Таким образом придется правильно использовать сосуды, которые сформировались.

Больной нуждается в устранении из жизни вредных привычек, особенно это касается курения, которое пагубно влияет на стенки сосудов и организм в целом. Ношение обуви с высокими каблуками необходимо использовать разумно. Излишний вес действительно сильно вредит состоянию здоровья, но больше вреда отмечается от бессистемного устранения веса и использование вредных диет. Необходимо обратиться к врачу за помощью.

Только своевременно выполненные профилактические мероприятия способны сохранить здоровье пациенту и предотвратить некрасивые внешние проявления. Недуг относится к серьезным, который стоит лечить сразу, после обнаружения симптомов. Откладывать лечение, как в случае в обычным варикозом, ни в коем случае нельзя.

Вы все еще думаете, что быстро избавиться от варикоза сложно?

Запущенная стадия заболевания может вызвать необратимые последствия, такие как: гангрена, заражение крови. Часто жизнь человека с запущенной стадией можно спасти лишь ампутацией конечности.

Ни в коем случае нельзя запускать заболевание!

Рекомендуем прочитать статью главы Института Флебологии Минздрава РФ, доктора медицинских наук России Виктора Михайловича Семенова.

Читать статью>>>

дата: 11.07.2017