Вены на ногах выступают: причины и к какому врачу обратиться

Основные причины выступания вен на ногах

Наиболее частой причиной выступающих вен, при чем не только на ногах, является варикоз. Женщины более мужчин подвержены негативному влиянию болезни, так 7 из 10 больных являются девушками. Это объясняется изменением гормонального фона и сильным давление во внутрибрюшной полости в период беременности. Проблема имеет не только косметическое проявление, но и означает серьезные отклонения в здоровье, существенно ухудшается самочувствие, а в некоторых случаях вызывает летальный исход. На начальных этапах важнее всего замедлить прогресс варикоза, тогда выпуклые вены на ногах не появятся еще длительное время.

Если выпирают вены на ногах – это первый признак варикоза, следует отнестись к этому симптому с достаточной серьезностью и записаться на консультацию врача.

Симптомы и причины выступающих вен на ногах

Причин, почему выступают вены на ногах весьма много, некоторые зависят от образа жизни и могут быть устранены без особого труда, другие имеют своей причиной генетические изменения в строении организма и требуют лечения. Если вены на ногах выступают, то причины чаще всего сводятся к определенным патологическим отклонениям в организме и запускаются при помощи нездорового образа жизни.

  1. Наиболее распространенная причина – варикоз, ему характерно расширение вен из-за каких-либо недостатков сосудистых клапанов. В процессе течения болезни стенки утрачивают эластичность, могут значительно истончаться, что приводит к увеличению их объема. Если выступают вены на ногах, то вероятно уже образовались узлы, вены стали извилистыми, а в мембранах наблюдаются отклонения. Большая часть специалистов указывают на врожденные причины патологии;
  2. Наследственный фактор. Велика вероятность, если выделяются вены на ногах у родителей, дети также будут страдать от этой болезни;
  3. Ожирение. У людей с лишним весом сосуды проявляются значительно чаще, так как создается избыточное давление на вены;
  4. Беременность создает многие причины, для того чтобы вены на ногах проступали. Увеличивается нагрузка на ноги, при чем достаточно значительно. Также из-за сложности ведения активного образа жизни многие проводят время сидя или стоя на ногах, что создает статические нагрузки. В полости живота формируется большое давление, которое неизбежно воздействует на сосуды ног. Часто плацента отдавливает определенные вены, что замедляет кровоток в ней. Гормональный фон играет не последнюю роль;
  5. Работа. Некоторые виды работ провоцируют длительное нахождение на одном месте в сидячем или стоячем положении, тогда на ногах выступают вены из-за недостатка циркуляции крови, что провоцирует реверс, или — застой;
  6. Сильные нагрузки физического характера;
  7. Разрушительное влияние от вредных привычек.

Обратиться к врачу стоит уже после обнаружения первых симптомов болезни. В начале наблюдаются мелкие проявления или они отсутствуют полностью. В дальнейшем вены выделяются и со временем сильно выступают. Еще на первых этапах течения болезни нужно знать к какому врачу обращаться – это сосудистый хирург или флеболог.

Если на ногах проигнорировать первичные симптомы, то начинается ощущение тяжести, повышенного напряжения. В ночное время часто появляются судороги. Далее наступает заметный этап болезни, вены начинают выступать, при этом они искривляются и увеличиваются в диаметре. Наличие выступивших сосудов – это весомый повод, чтобы начать лечить варикоз, иначе с течением времени станут появляться болевые ощущения.

Выступающие вены это стадия варикоза

вены на ногах выступают

Причины и лечение выступления вен во многом зависят от типа болезни. На самом деле немного болезней имеют подобное специфическое проявление и спутать варикоз с другими заболеваниями нельзя. Для достоверности можно изучить фото. Когда вены начинают выделяться важно знать, что делать в этом случае, что это за болезнь такая — варикоз.

Варикоз характеризуется увеличением объема сосудов. Это спровоцировано из-за застоя крови или повышенного давления на сосуды. По мере нарастающей нагрузки на вены они становятся все больше, так как стенки утрачивают часть своих свойств. При значительном расширении возможно образование тромбов в просвете пораженной вены, особенно часто наблюдается из-за сильной густоты крови. В других случаях возможно появление трофических язв.

За помощью обращаются не только по причине эстетически некрасивого внешнего вида, но и для предотвращения развития болезни. Если начать лечение на начальных стадиях, то устранить болезнь возможно без операционного вмешательства или предотвратить начало серьезных последствий.

Методы лечения варикоза

Лечение

Существует несколько основных методик, как убрать варикоз, это сильно зависит от стадии болезни и типа осложнений.

  1. Консервативный подход. Используются медикаментозные препараты, обычно таблетки или крема. Такой вариант борьбы с выступающими венами используется на легких и средних этапах течения. Он позволяет значительно облегчить симптоматику и предотвратить дальнейшее развитие болезни. Само расширение вены имеет необратимый характер поэтому, если требуется полностью устранить вену, придется делать операцию;
  2. Хирургический подход. Используется на запущенных стадиях, вывод о целесообразности методики делает специалист;
  3. Народные средства. Ими часто только дополняется терапия или используются, когда только немного выделяется вена.

Наружные препараты

Женщины испытывают сильный дискомфорт при наличии болезни ступней, голеней и бедер, так как они сильно ухудшается эстетический вид ног. В таких случаях можно уменьшить проявления благодаря несложному подходу – нанесению кремов.

Рекомендуются к использованию следующие препараты:

  1. Флеботоники улучшают качество сосудов и снимают неприятные симптомы болезни. Среди лучших препаратов ниши можно выделить

    Вариус

    , Детралекс, Троксевазин и Венорутон;
  2. Антикоагулянты предотвращают образование тромбов в застоявшихся, надувшихся венах. При этом кровь разжижается, что улучшает ее отток и устраняет образование отеков. Рекомендуются к использованию –

    Вариус

    , Венолайф, Курантил, Гепариновая мазь, Лиотон 1000;
  3. Противовоспалительные средства назначаются для устранения инфекции. Применяются препараты Индометацин и Диклофенак.

Средство от варикоза Вариус

Вариус

Новейшая разработка Российских специалистов, обладает максимально быстрым воздействием - уже через 1-2 курса наступают значительные улучшения даже на запущенной стадии варикоза. Формула основана на нативных экстрактах растений, а потому отпускается без рецепта врача. Приобрести лекарство с подобным сильно-действующим эффектом без рецепта, как правило, невозможно.

Купить средство со скидкой можно на Официальном сайте>>> 

Мнение врачей о препарате Читать>>>

Препараты

Таблетки от псориаза

Для лечения варикоза показаны к использованию специальные средства, они применяются, как только начинает проступать вена или обнаруживаются определенные патологии. Из таблеток чаще всего назначаются венотоники и антикоагулянты. Торговые марки:

  1. Детралекс имеет ангиопротекторное воздействие, при этом относится к флеботоникам. Не обладает противопоказаниями, кроме аллергии. Применяется по 2 таблетки в сутки, которые употребляются за 1-2 раза;
  2. Флебодиа оказывает венотонизирующее действие и способствует снижению застойных явлений в организме, увеличивает тонус сосудов. Используется по 1 таблетке 1 раз в сутки, выпивать утром натощак. Курс 2 месяца;
  3. Венарус включает в себя свойства ангиопротекторов и флеботоников. Противопоказан для использования при лактации. Применять по 1-2 таблетки 2 раза в сутки;
  4. Троксевазин воздействует в качестве ангиопротектора. Его нельзя употреблять при язвах в ЖКТ, гастрите, I триместре беременности. Пить по 1 пилюле трижды в день.

Операция

Операция

Хирургическое вмешательство в классическом представлении сегодня проводится только в крайних случаях. В большинстве случаев отдается предпочтение малоинвазивным способам лечения. Облегченная операция для удаления вены сегодня может выполняться через проколы – это минифлебэктомия. После процедуры не остается даже рубцов и общий наркоз не требуется.

Лазерная коагуляция позволяет закупорить сосуд при помощи ввода небольшого светодиода. Тепло воздействует на кровь, и она закупоривает вену, что предотвращает циркуляцию жидкости и постепенно устраняет внешнее проявление сосуда. Радиочастотный метод имеет приблизительно подобный вид, только вводится другое устройство.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для быстрого и эффективного избавления от варикоза наши читатели рекомендуют крем "ВАРИУС". Средство устраняет варикоз за один курс, быстро и эффективно, состоит только их натуральных компонентов. ВАРИУС совершенно безопасен. Средство не имеет побочных эффектов.

Мнение врачей...

Методы лечения при запущенной стадии

Лечение болезни в запущенной стадии является нелегкой задачей, ведь при разрастании симптомов и проявлений возможно присоединение других опасных для жизни или здоровья проявлений. Большая опасность заключается в высоком риске осложнений, например, тромбофлебита, трофических язв. При этом обязательно лечение должно проводиться под контролем врача.

Проводить терапию на начальных стадиях значительно проще, так как достаточно использования кремов или таблеток. На запущенных этапах придется совмещать сразу много препаратов, иногда ничего не остается кроме как дорогие средства. По необходимости проводится операция, используются капсулы, крема, диеты, физкультура и ношение компрессионного белья.

Часто используются таблетки с венотонизирующим эффектом и антикоагулянты, например, Детралекс и Троксевазин.

Лечение народными средствами

Методы народного лечения

Для лечения сделайте настойку или отвар из акации, крапивы, каштана, березовых почек. 2 ст.л. сырья используется на 0,5 л водки и настаивается 2 недели. Такие примочки укладывать на ночь.

Эффективным средством считается яблочный уксус, разбавить с водой 1 к 10 и его можно как пить, так и протирать кожу.

Можно приготовлять отвар из крапивы: 2 ст.л. растения на 1 стакан кипятка. Пить по 50 мл дважды в день.

Профилактика

  1. Физкультура, гимнастика;
  2. Диета;
  3. Выполнять разминки на работе;
  4. Употреблять витамины;
  5. Носить удобную одежду и обувь;
  6. Использовать компрессионные чулки;
  7. Периодически забрасывать ноги вверх на несколько минут;
  8. Отказаться от вредных привычек;
  9. Не использовать горячие ванны, сауны, бани.

Вы все еще думаете, что быстро избавиться от варикоза сложно?

Запущенная стадия заболевания может вызвать необратимые последствия, такие как: гангрена, заражение крови. Часто жизнь человека с запущенной стадией можно спасти лишь ампутацией конечности.

Ни в коем случае нельзя запускать заболевание!

Рекомендуем прочитать статью главы Института Флебологии Минздрава РФ, доктора медицинских наук России Виктора Михайловича Семенова.

Читать статью>>>

дата: 03.07.2017