Варикозное расширение вен на руках: симптомы и лечение заболевания

Особенности варикоза на верхних конечностях

Варикозное расширение вен на руках – довольно распространенная проблема, но популярные медицинские передачи, журналы и врачи редка упоминают о ней, так как обычно это заболевания не приводит к таким тяжелым и опасным для здоровья человекам последствиям, как варикоз ног. К тому же этот тип болезни развивается более спокойно и медленно, нежели аналогичный недуг, касающийся нижней части тела.

Симптоматика нарушения

Фото варикоза на руках

Варикоз верхних конечностей имеет весьма неприятные признаки и симптомы. Связанно это прежде всего с тем, что патология влияет на функциональность многих органов тела и систем организма.

Симптомокомплекс варикоза на руках состоит из следующих признаков:

  • вены постепенно расширяются, становятся более вздутыми, что делает их диаметр большим;
  • после того как верхние конечности поднимаются, сосуды на них становятся более заметными;
  • в кистях больной человек чувствует тяжесть и неприятные ощущения;
  • постоянно в верхних конечностях возникает болевой синдром;
  • во время перемены погоды возникает чувство по типу «ломит кости»;
  • какую-либо однообразную работу руками человек длительное время просто не может выполнять;
  • руки постоянно немеют и утомляются даже при незначительных физических нагрузках;
  • продуктивность работы пациента постепенно из-за прогрессирования заболевания снижается.

Вследствие того, что нарушается функциональность клапанов в венах конечностей, сосуды постепенно становятся отчетливо видны.

Методы лечения

Лечение

Варикозное расширение на руках может устраняться различными методами, что позволяет осуществлять лечение наиболее удобным и корректным для каждого пациента способом. Устранение недуга напрямую зависит от стадии того, к чему привел патологический процесс:

  1. Начальный этап развития заболевания требует использования консервативных методов. Это может быть прием таблеток вместе с лазерной коррекцией или ношение компрессионного белья с применением народных средств. Любой симптом на этой стадии с легкостью можно устранить.
  2. Запущенное заболевание требует совершенно иных методик терапии. Прежде всего это касается проведения такого оперативного вмешательства, как склеротерапия. После нее для нормализации состояния верхних конечностей назначается курс медикаментов.

В некоторых случаях варикозное расширение вен на верхних конечностях приводит к патологическим изменениям на пальцах. Чаще всего удалять фаланги не требуется, так как возобновить их функциональность удается при помощи лекарственных средств.

Крема и мази

Сосуды на руках человека могут вздуться из-за разных причин, основная из которых – это варикоз. В большинстве случае данная проблема не требует радикальных мер лечения. Достаточно лишь медикаментозных средств, таких как гели, мази и кремы. Они все могут устранить многие симптомы заболевания, то есть отечность, болезненные ощущения, тяжесть и т. д. К тому же вены могут перестать лопаться, если они слишком тонкие.

Эффективность отличаются следующие медикаменты для проведения местной терапии варикозного расширения вен верхних конечностей:

  • Вариус

  • Венорутон;
  • Лиотон;
  • Троксерутин;
  • Венитан;
  • Венозол;
  • Варикобустер.

Средство от варикоза Вариус

Вариус

Новейшая разработка Российских специалистов, обладает максимально быстрым воздействием - уже через 1-2 курса наступают значительные улучшения даже на запущенной стадии варикоза. Формула основана на нативных экстрактах растений, а потому отпускается без рецепта врача. Приобрести лекарство с подобным сильно-действующим эффектом без рецепта, как правило, невозможно.

Купить средство со скидкой можно на Официальном сайте>>> 

Мнение врачей о препарате Читать>>>


Вышеперечисленные средства имеют некоторые побочные эффекты и противопоказания, на которые обязательно стоит обратить внимание. К тому же перед их применением специалисты рекомендуют провести тщательное обследование и проконсультироваться у лечащего врача.

Гирудотерапия и хирургическое вмешательство

гирудотерапия

Такой способ лечения, как гирудотерапия, представляет собой воздействие на варикозное расширение вен при помощи пиявок. Этих червей специальным образом выращивают и подготавливают. Сама же процедура заключается в том, что специалист размещается их на коже человека где-то за 1 сантиметр от больной вены. После этого пиявки самостоятельно прокусывают кожу и высасывают кровь. Эффективность подобной терапии заключается в таких свойствах, как:

  • уменьшение объема скапливаемой крови;
  • укрепление стенок сосудов;
  • уменьшение уровня давления в венах;
  • снижение степени воспалительного процесса и т. д.

Чаще всего гирудотерапию врачи назначают вместе с курсом медикаментозного лечения таблетками. Причина заболевания в таком случае может быть полностью устранена, если состояние больного легкой или средней степени тяжести.

Хирургическое лечение подразумевает полное удаление пораженной вены с руки человека. Проводят подобную терапию в крайних случаях, когда никакие другие методики не в силах изменить имеющуюся клиническую картину. Вена при помощи специальных инструментов отсекается после того, как врач перевязал два ее конца, и вытягивается наружу. В целом данную операцию назвать очень сложной нельзя. Но при этом риски проведения всегда есть, особенно для пациентов с серьезными проблемами сердечно-сосудистой системы.

Стоит отметить, что пациенту для проведения хирургии нужно лечить в стационарное отделение. Проводится операция только под общим наркозом в отличии от лазерной коррекции или склеротерапии.

Лазерная коррекция и склеротерапия

Склеротерапия фото
Склеротерапия

Чтобы вены перестали болеть и выступать на руках человека, в настоящее время широко применяются такие методы, как слекротерапия и лазерная коррекция. Они отличаются эффективностью, современностью и низким риском возникновения неблагоприятных последствий. К тому же подобные варианты терапии позволяют устранить даже самые неблагоприятные симптомы и последствия болезни.

Лазерная коррекция подразумевает осуществления маленького разреза на кожи, посредством которого в просвет пораженного сосуда на руке вводится специальное лазерное устройство. Осуществляя излучение, специалист может спаять внутренние стенки больной вены, благодаря чему она перестанет функционировать. Таким образом, кровь по ней не будет двигаться, что приведет к улучшению состояния здоровья пациента.

Склеротерапия – это метод борьбы с варикозом верхних и нижних конечностей, при котором в больную вену вводится специальный склерозант инъекционным способом. Данное вещество выталкивает из сосуда кровь, а также склеивает внутренние стенки. Таким образом, через время вена перестает функционировать и растворяется. При этом кровоток осуществляется посредством здоровых сосудов.

Эффект после проведения лазерной коагуляции больной человек может ощутить через неделю после процедуры. Что касается склеротерапии, то полностью симптоматика пропадает лишь спустя один месяц. К тому же может понадобится несколько сеансов, если состояние пациента очень запущенное.

Народные средства

Методы народного лечения

Стоит отметить, что варикоз относится к таким заболеваниям, на которые альтернативные методы лечения могут довольно благоприятно повлиять. Но перед их применением любой народный рецепт стоит обсудить со своим лечащим врачом. Связанно это с тем, что, как и любое лекарственное средств, использование нетрадиционных методов может по-разному сказаться на состоянии отдельных людей.

Среди народных рецептов эффективностью отличаются такие:

  1. Зеленые помидоры. Вечером на руке стоит разложить пластинки порезанного овоща, зафиксировав их при помощи бинта и полиэтиленовой пленки. Таким способом всего лишь за 6 месяцев может конечность полностью оказаться здоровой.
  2. Маска из чеснока. Консистенция данного средства немного напоминает мазь. Для этого стоит всего лишь несколько зубчиков чеснока мелко размолоть и развести вместе с оливковым маслом. Подобное лекарство стоит разложить на пораженном участке вены, накрыть пергаментов и бинтов либо же марлевой повязкой. Держать подобный компресс на больной руке стоит не менее 10 часов. Именно поэтому лучше все данное лечение проводить ночью.
  3. Настойка на почках березы. Для этого достаточно лишь смешать основной ингредиент со спиртом. Настаиваться жидкость должна на протяжении трех недель. После приготовления средство нужно процедить через марлю. Жидкость стоит перемешать в равных пропорциях с яблочным уксусом и втирать в кожу два дня.

Любой домашний народный рецепт может иметь противопоказания использования. Поэтому его применение должен одобрить специалист. Чаще всего врачи не запрещают проводить подобную терапию болезни, но лишь в качестве дополнительного лечения на фоне медикаментов.

Профилактика

На приеме у врача

Варикозное расширение вен верхних конечностей гораздо проще не допустить, нежели впоследствии лечить. Именно поэтому популярностью пользуются определенные профилактические правила, способные предотвратить развитие проблем с сосудами на руках. К ним относятся такие советы врачей как:

  1. Чрезмерные физические нагрузки могут неблагоприятно сказаться на венах рук.
  2. Любые тяжелые виды работ стоит чередовать с небольшими периодами отдыха от этого.
  3. Организм человека должен получаться необходимо количество витаминов и полезных микроэлементов.
  4. Для поддержки тела в тонусе, следует принимать утром и вечером контрастный душ.
  5. Не стоит допускать набора лишнего веса, так как это создается дополнительную неблагоприятную нагрузку на сосудистую систему человека.
  6. В день необходимо выпивать не меньше 1,5 литра воды в день.
  7. Лучше всего отказаться от нездоровых привычек, таких как курение и употребление спиртосодержащих напитков.

Стоит отметить, что профилактика варикоза может не только быть полезна в качестве метода предотвращения развития заболевания, но она используется и в качестве одной из методик лечения болезни.

Вы все еще думаете, что быстро избавиться от варикоза сложно?

Запущенная стадия заболевания может вызвать необратимые последствия, такие как: гангрена, заражение крови. Часто жизнь человека с запущенной стадией можно спасти лишь ампутацией конечности.

Ни в коем случае нельзя запускать заболевание!

Рекомендуем прочитать статью главы Института Флебологии Минздрава РФ, доктора медицинских наук России Виктора Михайловича Семенова.

Читать статью>>>

дата: 28.07.2017