Варикоз у мужчин: симптомы и лечение варикозного расширения вен, первые признаки заболевания

Варикозное расширение вен у мужчин

Варикозное расширение вен чаще всего появляется у женщин, по крайней мере они больше внимания уделяют болезни, но варикоз у мужчин также частое заболевание. По статистике женщины сталкиваются с заболеванием в 2 раза чаще, но даже 33% случаев, приходящиеся на мужчин, это тоже много. У мужчин болезнь возникает как следствие генетических изменений в строении органов, а запускают начало недуга обычно физические нагрузки или употребление спиртных напитков.

Этиология заболевания у мужчин

Причины варикоза у мужчин разнообразные, но в основе лежит генетика. Чаще всего это проявляется в виде слабости, неэластичности стенок вен или неправильной работе, недостатка клапанов. В некоторых случаях даже дефекты восприятия коллагена и эластина вызывают заболевание. Так сосуд расширяется из-за высокого давления внутри, а иногда даже умеренное давление провоцирует вздутие вен.

При увеличении уровня давления в конечностях провоцируется расширение вен на ногах у мужчин из-за застойных явлений в организме. Так вены вздуваются, так как клапаны не способны удерживать обратный ток крови, и она двигается реверсом.

Так любой фактор, который приводит к застою или слабости стенок может спровоцировать варикоз, а в моменты сильных нагрузок ситуация усугубляется, давление нарастает и вена расширяется.

Существуют причины появление варикоза у мужчин, которые увеличивают вероятность развития недуга:

  1. Чрезмерные нагрузки, это может быть физическая работа или занятия спортом;
  2. Длительное пребывание на ногах или в сидячем положении, что обусловлено работой;
  3. Употребление вредных веществ – табак, спиртные напитки, наркотики;
  4. Пассивный образ жизни;
  5. Увеличенная вероятность образования тромбов, что связано с высокой степенью вязкости крови;
  6. Болезни сердечно-сосудистой системы;
  7. Ожирение;
  8. Длительные поездки, которые требуют пребывания на одном месте.

Варикозное расширение вен у мужчин бывает не только на ногах, но и в прямой кишке, пищеводе, яичках, руках.

  1. Варикоцеле – это варикозное увеличение вен, которое располагается на яичках и затрагивает семенные канатики. Может быть врожденным или приобретенным, в первом случае чаще всего возникает на левой стороне. Причина врожденного варикоцеле заключается в патологическом впадении вены из левого яичка в почечную вену, которая имеет прямой угол. Приобретенное варикоцеле провоцируется из-за сдавливания вены в том месте, где она впадает. Это провоцируется зачастую наличием каких-либо новообразований (опухоль, нарост) или спайками;
  2. Варикоз пищевода. Некоторые мужчины страдают от наличия вздувшихся вен на пищеводе, обычно это проявления серьезных болезней, к ним относятся цирроз, гепатит вирусного происхождения или рак печени. Учитывая перечисленные болезни образуется синдром портальной гипертензии, когда уровень давления в воротной вене увеличивается, что приводит к венозному застою;
  3. Варикоз геморроидальных вен. Часто является наследственной болезнью, которая может быть спровоцирована различными факторами. Самыми распространенными можно назвать гиподинамия, ожирение, длительная сидячая работа, наличие запоров. Так под воздействием перечисленных факторов слабые сосуды деформируются, что приводит к образованию варикозных узлов.

Проявления варикоза в зависимости от месторасположения:

Вероятная картина развития недуга не зависит от места локализации пораженных вен или типа проявления венозной недостаточности. Тем не менее симптомы могут значительно отличаться.

Варикоз вен нижних конечностей у мужчин

Варикоз

Варикозное расширение вен на ногах считается самым распространенным проявлением, но симптоматика несколько отличается от проявлений, характерных для женщин. Степень распространения симптомов напрямую зависит от стадии, формы и степени болезни. Для начальной стадии характерно:

  1. Мужчина испытывает тяжесть и усталость в ногах;
  2. Появляются отеки, они устраняются после качественного сна и нарастают после интенсивной нагрузки;
  3. По ощущениям ноги наливаются, набухают;
  4. Появляется зуд, а кожа становится чувствительной;
  5. У мужчин на ногах появляются сосудистые сеточки.

Со временем, без должного ухода, заболевание склонно прогрессировать и приводить к более серьезным симптомам:

  1. Болезненные ощущения в ногах;
  2. Ярко выраженные отеки;
  3. Варикоз может сопровождаться дерматитом или экземой;
  4. Вены становятся отчетливо видны над кожей;
  5. Провоцирует появление варикозных язв;
  6. Участки кожи склонны к пигментации, они темнеют.

Признаки варикоза ног достаточно отчетливы и даже без медицинского опыта можно определить наличие варикоза. Отсутствие лечения может привести к осложнениям, самыми опасными являются:

  1. Язвы, которые кровоточат;
  2. Тромбоз в поверхностных венах;
  3. Образование флеботромбоза в глубоких подкожных венах.

Наиболее опасное проявление варикоза – это тромбоэмболия, которая появляется в легочной артерии. Это спровоцировано оторвавшимся тромбом, образовавшимся в просвете пораженной вены.

Клиника варикоцеле

Варикоцеле имеет специфические проявления, что спровоцировано местом расположения вены и ее основными функциями:

  1. Асимметрия в мошонке;
  2. Наличие болей в области паха, они имеют тянущих характер, при этом усиливаются при ходьбе или эрекции;
  3. При пальпации мошонки отмечается увеличение вены, которая идет вдоль семенного канатика или ощущаются какие-либо наросты.

В большинстве случаев варикоцеле не приводит к опасным последствиям, но так бывает не всегда. Из-за застоя крови возможно увеличение температуры в яичнике, что приводит к нарушению сперматогенеза. Наиболее опасным считается мужское бесплодие.

Течение и осложнения геморроя у мужчин

Симптомы варикоза ног способны проявляться из-за наличия в теле геморроя, который доставляет много неприятных ощущений, для мужчин это чревато болью или дискомфортом. При этом зуд, жжение в области прямой кишки увеличиваются при акте дефекации. Основным проявлением, на который наблюдаются жалобы пациентов – выпадение узлов из заднего прохода.

Геморрой может провоцировать осложнения:

  1. Наличие кровотечения из узлов;
  2. Образование тромбов в геморроидальных узлах;
  3. Наслоение вторичной инфекции, что приводит к воспалительной реакции;
  4. Ущемление узлов;
  5. Иногда отмечается наличие некроза в узлах.

Чем опасен варикоз вен пищевода и желудка?

варикоз пищевода

Вздутие вен в области пищевода практически не возникает как самостоятельное заболевание. В большинстве случаев это следствие серьезных заболеваний печени. Первичными предпосылками болезни выступают:

  1. Ощущение, будто за грудиной находится какой-то комок;
  2. При глотании отмечается определенное затруднение;
  3. Часто появляется отрыжка с кислым привкусом;
  4. Наличие изжоги;
  5. Кал приобретает не естественный темный цвет.

Основная опасность от заболевания возникает из-за возможного наличия кровотечения из расширившейся вены. При отсутствии лечения и постоянном выделении крови возможно развитие анемии. При этом вероятно наличие профузного кровотечения, если набухшие вены повреждаются. В случае выступивших симптомов следует сразу идти к врачу, иначе 50% случаев заканчиваются быстрой утратой крови и летальным исходом пациента.

С чего начать

Ретикулярный варикоз

Варикоз на ногах у мужчин в последние годы возникает значительно чаще, так как сильному полу приходится проводить на ногах много времени и при этом поднимать значительные тяжести. Даже сидячая работа в офисе может привести к образованию расширения вен. При статических нагрузках на ноги необходимо выполнять периодически разминку, что поможет ускорить циркуляцию крови и снизить давление в сосудах, устранив застойные явления.

С этой целью можно выполнять небольшие прогулки, пройтись по лестнице, переваливаться с носков на пятки. Если есть возможность, то выполнять прогулки каждые 2 часа, если нет, можно выполнять простое упражнение: разводить и сводить ноги, шевелить пальцами, подниматься на носочки с резким падением на пятку.

При длительном стоянии на ногах следует выполнять разминку в сидячем положении. Следует поднимать ноги до туловища и несколько задерживаться в пиковой точке, чтобы кровь могла отекать в туловище.

Профилактика варикоза предусматривает соблюдение здорового образа жизни, заниматься физкультурой, отказаться от алкогольных напитков и курения. Все эти факторы увеличивают проницаемость в капиллярах, что провоцирует застой крови. Правильное питание не менее важно, так в основе рациона должны лежать белок, калий, магний и кальций. Важно кушать свежие овощи и мясо не жирных сортов. При этом количество специй или соли сократить.

Консервативная терапия

Лечение

Лечение варикоза у мужчин чаще всего начинается с использования консервативного метода, если это обусловлено стадией и формой течения заболевания. Назначать лечение должен врач-флеболог. Пик эффективности консервативного подхода приходится на начальные стадии развития болезни.

Рассмотрим основные методы лечения варикоза у мужчин:

  1. Слежение за весом тела. Избыток веса создает повышенную нагрузку на сосуды ног, так скидывая лишний вес, удается улучшить здоровье;
  2. Диета. Очевидно, что диета устанавливается с учетом умеренного содержания калорий в пище, но также она направлена на нормализацию состояния стенок в сосудах, а также устранения повышенной вязкости крови и предотвращение образования тромбов. Важно, чтобы пища содержала необходимое количество клетчатки, витаминов и микроэлементов. При этом важно при варикозе предотвращать запоры;
  3. Питьевой режим. За сутки количество выпитой воды не должно быть менее 2 л, иначе кровь станет более густой, возможно образование тромбов;
  4. Проведение процедур физиотерапии – ультразвук, контрастный душ и терапия при помощи магнитов;
  5. Народные средства выполняют одну из ключевых ролей при консервативном лечении, так как позволяют снизить тяжесть симптомов и улучшить самочувствие пациента благодаря настоям, компрессам, отварам и т.д.;
  6. Лечебная гимнастика. Необходимо подходить к этой мере достаточно серьезно, своевременные занятия важны, так как помогают ускорить циркуляцию крови, снизить отеки, устранить боли. Важно в этом вопросе не переусердствовать, что приводит к негативным последствиям.

Чаще всего терапия назначается комплексно и в ее состав непременно включают медикаменты:

  1. Флеботоники – это средства, которые позволяют укрепить стенки сосудов, снизить их проницаемость, увеличить прочность мембран, а также устранить их ломкость. Препаратов с указанным эффектом достаточно много, но активнее всего применяются Детралекс, Антистакс, Флебодиа;
  2. Антикоагулянты – это препараты, которые предотвращают образование тромбов за счет разжижения крови. Благодаря улучшению состояния крови в венах, она более легко отходит из сосудов и снимается отек. Это важная группа лекарств, их используют весьма часто, так как наличие варикоза вен на ногах приводит к застою жидкости. Средства должны выписываться лечащим врачом, так как могут провоцировать побочные эффекты. Активно используют – Аспирин, Фраксипарин, Клексан;
  3. Антиоксиданты – эта группа лекарственных средств, в основе действия, которой лежит очистка организма от всевозможных токсинов и шлаков. При этом средства позволяют улучшить качество движения крови. Рекомендуется к использованию – Гинкор-Форт, а также витаминные комплексы;
  4. Использование наружных средств местного применения не менее эффективно. Так среди мазей пользуются спросом

    Вариус

    , Троксевазин, Гепарин и Лиотон. Благодаря их использованию удается снять отек, устранить боль и улучшить общее самочувствие.

Дополнительные средства

Компрессионное белье при варикозе

У мужчин лечение должно производиться комплексно, что во многом зависит от использования компрессионного трикотажа. Мужчины часто игнорируют рекомендации врача, так как думают, что белье женское. Однако вены на ногах будут крайне признательны за дополнительную поддержку циркуляции крови, что значительно снизит длительность и интенсивность терапии. Лучше, если лечение будет проходить зимой, тогда чулки можно скрыть под одеждой.

Есть более мужское приспособление, которое в некоторой степени может заменить чулки – эластичные бинты. По своим функциональным свойствам они так же позволяют снизить застой крови, где присутствуют большие проявления расширившейся вены. При этом важно их правильное использование, чтобы кровоток был не полностью передавлен, но при этом сдавливание должно ощущаться.

Чаще всего использование белья предполагает, что проявления варикозного расширения вен были устранены при помощи малоинвазивного операционного вмешательства. После операции в первое время придется носить белье, иначе вены расклеятся и эффекта не будет вовсе.

Склеротерапия

Склеротерапия фото
Склеротерапия

Причиной возникновения болезни отмечается чрезмерное давление на сосуды или какие-либо отклонения в их строении, вена в свою очередь расширяется. Лечение пораженной вены невозможно, так как изменения в тканях необратимы, можно лишь предотвратить дальнейшее разрастание сосуда. Поэтому в основе метода лежит полное устранение пораженной вены из системы циркуляции крови.

Прежде, чем выполнять склерозирование придется провести УЗИ. На результатах будет видно состояние вен под кожей и основное место расширения, что не всегда очевидно снаружи. Сама процедура выполняется при помощи специального препарата – склезонта. Наиболее популярным и эффективным на сегодня считается Этоксисклерол. При этом способ используется для подкожных сосудов, а глубокие вены не склерозируются.

Принцип заключается в ведении при помощи инсулинового шприца указанного вещества, после попадания в вену он склеивает сосуд. Таким образом движение крови прекращается, и постепенно вена отмирает и зарастает соединительной тканью. Циркуляция крови будет проходить по другому пути, но процедура не может быть использована для широких вен более 10 мм в диаметре. В конечном счете это приводит к устранению внешних проявлений.

Прессотерапия

Прессотерапия

Прессотерапия – это процедура, в основе лежит дренаж и сдавливание тканей. В процессе проведения процедуры на пациента надевают: на ноги боты, живот и бедра оснащают при помощи широкого, большого пояса, а на руки перчатки.

Затем при помощи аппарата под одежду подается воздух, который находится в сжатом состоянии. Благодаря давлению на организм при помощи воздуха кровь начинает активно циркулировать, а процесс кровообращения стимулируется по всему организму. Метод помогает устранить лишнюю кровь, лимфу из вздувшейся вены, а также устранить отеки.

Длительность процедуры составляет порядка 30 минут. Терапия проводится курсом в 10-15 процедур. Регулярность выполнения — раз в 2-3 дня. Повторный курс возможет спустя полгода. При этом в качестве лечения используется редко, чаще выступает профилактической мерой.

Эмболизация

Эмболизация при варикозе

Эмболизация – это один из видов малоинвазивного операционного вмешательства. Так катетер вводится в вену, по нему идет специальная спираль, которая блокирует кровоток. Особенность методики заключается в выполнении процедуры без надрезов на теле, что приводит к отсутствию шрамов, вероятности инфицирования или рецидива болезни.

Спираль проводят по проводнику, он достаточно гибкий, поэтому легко преодолевает изгибы в вене. Вводится спираль в бедренную, а также почечную вены. Для выполнения процедуры используется местная анестезия.

Мази от варикоза вен на ногах

Не зависимо от метода лечения, который подобрал специалист, практически всегда приходится проводить перевязку яичковой вены, чтобы изменить циркуляцию крови. Операция зачастую проводится максимально быстро, а потеря крови исключена. Реабилитация не требуется, а опасность инфекционного поражения отсутствует.

Мази выступают дополнением в комплексе лечения и часто помогают устранить симптомы болезни. Обратить расширение вены невозможно при помощи данной методики, поэтому мази помогают снять отеки с ног, улучшить самочувствие пациента, чтобы тяжесть проявлялась значительно меньше. Позволяют устранить повышенную вязкость крови и смягчает болезненные ощущения.

Сегодня активно применяются

Вариус


Средство от варикоза Вариус

Вариус

Новейшая разработка Российских специалистов, обладает максимально быстрым воздействием - уже через 1-2 курса наступают значительные улучшения даже на запущенной стадии варикоза. Формула основана на нативных экстрактах растений, а потому отпускается без рецепта врача. Приобрести лекарство с подобным сильно-действующим эффектом без рецепта, как правило, невозможно.

Купить средство со скидкой можно на Официальном сайте>>> 

Мнение врачей о препарате Читать>>>

Оперативное вмешательство

Операция

Процедура может назначаться только при тяжелом течении болезни, когда присутствует риск отрыва тромба, и другие методы становятся рискованными. Операция возможна при воспалительном процессе или повреждении глубоких вен. Операционное вмешательство проводится под общим наркозом.

После процедуры назначаются какие-то из перечисленных лекарств и настоятельно рекомендуется ношение специального трикотажа. Прежде операция считалась единственным эффективным средством, а сегодня используется в крайнем случае.

Компрессионное белье для мужчин

Компрессионное белье – это один из обязательных способов консервативного метода лечения или профилактики. Часто назначается в период реабилитации после операции. Благодаря ощутимому давлению на ноги удается сдавливать поверхностные вены, что приводит к отсутствию или снижению кровотока в них. Кровь начинает циркулировать по глубоким венам, это приводит к устранению отеков и ощущения тяжести в ногах.

Снизу белье давит сильнее, а на бедрах давление снижается. Благодаря этому клапаны регулируют движение крови более качественно. Кровь быстрее уходит, что приводит к снижению отечности и устранению ощущения тяжести. Степень компрессии определяется врачом.

Как лечить варикоз на ногах у мужчин народными средствами?

Методы народного лечения

Рецепты народа многие пациенты воспринимают значительно лучше, так как считают их более безопасными и при этом достаточно эффективными. Врачи не всегда соглашаются с этим утверждением, но знают, что средства также достаточно эффективны.

Можно прибегнуть к лечению уксусом, достаточно просто протирать им ноги и выпивать понемногу. Процедура должна выполняться постоянно с высокой регулярностью. Для перорального употребления необходимо разбавить 2 ст.л. яблочного уксуса на 1 стакан воды. Выпить дважды в день. Для приготовления примочки придется взять марлю и смочить в уксусе. Затем примотать ее при помощи эластичного бинта, оставив все на ночь.

Другой рецепт состоит из каштана. Необходимо взять немного кожуры и залить водкой. Пропорция приблизительно 200 г кожуры на 1 л водки. Отставить настаиваться жидкость на 2 недели, а затем протирать 2 раза в сутки в пораженные участки.

Профилактика

В профилактику входит исключение вредных привычек и нормализация образа жизни:

  1. Отказ от курения, алкоголя, наркотиков;
  2. Активный образ жизни;
  3. Использование компрессионного белья;
  4. Массажировать ноги, можно выполнять даже самостоятельно;
  5. Лечебная физкультура;
  6. Небольшие нагрузки физического характера;
  7. Ношение комфортной одежды, обуви. Высокие каблуки не стоит одевать.

Особенно важно выполнять профилактические мероприятия при статических нагрузках на ноги. При возникновении первых симптомов болезни стоит обратиться к врачу-флебологу.

Вы все еще думаете, что быстро избавиться от варикоза сложно?

Запущенная стадия заболевания может вызвать необратимые последствия, такие как: гангрена, заражение крови. Часто жизнь человека с запущенной стадией можно спасти лишь ампутацией конечности.

Ни в коем случае нельзя запускать заболевание!

Рекомендуем прочитать статью главы Института Флебологии Минздрава РФ, доктора медицинских наук России Виктора Михайловича Семенова.

Читать статью>>>

дата: 04.07.2017