Уколы от варикоза вен на ногах: воздействие склеротерапии при лечении варикоза

Современные методы лечения варикоза уколами

На сегодняшний день в мире существует много различных способов борьбы с варикозным расширением вен. Все они имеют определённые преимущества и недостатки, благодаря чему они отличаются популярностью и распространенностью. Среди них стоит выделить уколы от варикоза вен на ногах, которые доказали свою эффективность и результативность даже на поздних стадиях развития заболевания. В последнее время все больше врачей при наличии соответствующих показаний у больного, назначают данную методику лечения в качестве наиболее оптимальной.

Специфика оперативного лечения вен

Появление сосудистых звездочек на ногах

Статистические данные показывают, что преимущественно патология сосудов происходит в левой конечности человека. Прежде всего это касается большой или малой подкожной вены. Проблема заключается в том, что в них перестают нормально функционировать клапаны, пропуская тем самым кровь в обратном направлении. Из-за этого она патологически скапливается в ноге, провоцирую возникновение застоя.

В качестве лечения варикозного расширения вен врачи используют два типа методик:

  • консервативную терапию;
  • оперативную терапию.

В недалеком прошлом использовали только лишь классические оперативные методы. В настоящее время на их замену пришли другие способы, среди которых стоит выделить такие:

  • лазерная коагуляция;
  • микрофлебэктомия;
  • склеротерапия;
  • стриппинг и т. д.

Основные преимущества современных методов борьбы с варикозным расширение вен заключаются в том, что они являются по своей сути малоинвазивными. Это значит, что они не приносят больному человеку существенных неприятных ощущений, а также не предоставляют для его жизни и здоровья каких-либо опасностей. При этом все методики обладают довольно высоким уровнем эффективности.

Стоит отметить, что все оперативные способы устранения варикоза назначаются врачом лишь на последних стадиях развития болезни. Связанно это с тем, что даже в случае, когда риск развития осложнений и последствий минимальный, он все же существует. Именно поэтому, как только заболевание появляется необходимо применять консервативные методики (таблетки, мази, гели и т. д.).

Методика применения уколов от варикоза

Склеротерапия фото
Склеротерапия

Лечение варикоза уколами имеет название склеротерапии. Именно ею чаще всего пользуются врачи, осуществляют терапию данного заболевания оперативными методами. В большинстве случаев специалисты отдаются предпочтение такой методике, как пенная склерооблитерация. Она отличается довольно высокой стоимостью, но значительной эффективностью.

Оперативное вмешательство подразумевает то, что врачи при помощи инъекции вводит в пораженный сосуд человека мелкодисперсную пену в виде определенного препарата. Производят его, смешивая углекислый газ, воздух и О2. Это вещество в свою очередь начинается действовать на стенки вены. Постепенно пена заполняет весь сосуд, выталкивая из него кровь. Сохраняется подобное состояние до того момента, как кровоток не найдет обходные пути своего осуществления, а измененная варикозом вена не распадется окончательно.

Использование пенной склерооблитерации обусловлено тем, что препарат, который при ней используется, намного лучше ведет себя, нежели классический склерозант. Связанно это прежде всего с быстрым растворением в крови, а также потерей активности после воздействия на сосуды. Эффективность использования подобной методики лечения заключается в том, что у пациента пропадает спазм вен, а также уменьшается их диаметр. К примеру, если просвет сосуда 15 миллиметров, то после терапии он станет всего лишь 3 миллиметра. Такие свойства склеропены позволяют использовать ее небольшие концентрации и маленький объем.

Принцип воздействия

Лечение

Внутренняя инъекция во время процедуры склеротерапии подразумевает использования специальных препаратов склерозированной группы. Их эффективность обусловлена тем, что они блокируют пораженный сосуды, тем самым препятствуя застою крови. При этом нужно использовать лишь небольшую концентрацию лекарства, что существенно минимизирует риск возникновения осложнений.

Лечение подразумевает введения препарата, способного склеить внутренние стенки пораженного сосуда. Из-за этого кровь по нему перестает двигаться. Со временем вена самостоятельно рассасывается и перестает функционировать. Это в свою очередь влияет на избавление от симптомов заболевания, так как кровоток в таком случае начинает проходить по здоровым сосудам.

Удалить сосуды, измененные вследствие варикозного расширения вен, можно всего лишь за несколько этапов процедур. Чаще всего достаточно 3-5 этапов терапии введения лекарственного препарата. Во время этого пациент может чувствовать неприятные ощущения в виде жжения, которые за довольно короткий период времени проходят.

Преимущества инновационного метода лечения варикоза

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для быстрого и эффективного избавления от варикоза наши читатели рекомендуют крем "ВАРИУС". Средство устраняет варикоз за один курс, быстро и эффективно, состоит только их натуральных компонентов. ВАРИУС совершенно безопасен. Средство не имеет побочных эффектов.

Мнение врачей...


Склеротерапия обрела широкую популярность в виде метода лечения варикозного расширения вен ввиду следующих ее положительных качеств, являющихся ее преимуществами в сравнении с другими типами борьбы с данным недугом:

  1. Повышенная степень концентрации пены в кровеносных сосудах.
  2. Хороший уровень контакта пенного вещества с внутренними стенками пораженных болезнью вен.
  3. Возможность лечения сосудов, независимо от того, какой у них диаметр, а также степень изменения формы.

Вышеперечисленные преимущества использования пенного метода склеротерапии и обусловили распространенность данной методики.

Противопоказания и побочные эффекты процедуры

На приеме у врача

Устранять варикозное расширение вен при помощи такого метода, как склеротерапия, можно лишь в определенных случаях. Связанно это с тем, что существуют определенные противопоказания к проведению процедуры. Среди них флебологи выделяют такие патологии и заболевания:

  • наличие тромбофлебита – воспаления внутренних стенок сосудов;
  • наличие гнойных воспалительных процессов на коже;
  • наличие аллергических реакций на используемые лекарственные препараты;
  • период беременность и кормления ребенка грудью;
  • наличие определенные патологий сосудов.

Ввиду наличия вышеперечисленных противопоказаний, перед проведением оперативного вмешательства в виде осуществления инъекций врач должен полностью обследовать больного человека.

Склерозанты преимущественно подбираются таким образом, чтобы они не могли неблагоприятно сказаться на здоровье человека. Но при этом каждый организм – это индивидуальная система, которая может иметь непереносимость тех или иных веществ. Ввиду этого могут возникнуть следующие побочные эффекты:

  • возникновение аллергических реакций;
  • появление тошноты и рвотных позывов;
  • обморочные состояния;
  • нарушения функциональности глаз;
  • нарушение мозгового кровообращения;
  • внутричерепное кровоизлияние;
  • гиперпигментация кожных покровов;
  • ишемия тканей;
  • некротические проявления на коже;
  • тромбоз глубоких сосудов и т. д.

Стоит отметить, что все вышеперечисленные побочные эффекты возникают крайней редко. Это касается не только склеротерапии, но и всех других оперативных вмешательств.

Подготовка к сеансу склеротерапии

Как и любая хирургия, склеротерапия требует определенного типа подготовки перед ее проведением. Она заключается в следующем:

  1. Несколько дней перед тем, как будет проведения операция, стоит не употреблять алкогольных напитков и не курить.
  2. Так как гормональные и противовоспалительные препараты способны влиять на такой показатель, как свертываемость крови, их также стоит прекратить принимать за два дня до процедуры.
  3. Ограничить себя в приеме пищу в виде каких-либо диет не стоит.

Стоит отметить, что алкоголь, лекарства и курение – это именно те вещи, которые могут отразиться на возникновении побочных эффектов терапии или же появления каких-либо неблагоприятных последствий.

Процедура склеротерапии

Убрать пораженные варикозным расширением сосудов вены можно лишь в случае правильного осуществления процедуры проведения склеротерапии. Это делается следующим образом:

  1. Первоначально специалистам необходимо сделать, как пункцию вены, так и аспирационную пробу. Это позволяет определить, в каком конкретно положении находится конец иглы, проткнувший сосуд.
  2. Как только шприц будет в правильно положении, врач может осуществить введение пенного раствора. Его доза предварительно рассчитывается в зависимости от имеющихся патологических изменений, а также клинической картины болезни.
  3. Как только полностью весь препарат вводится в сосуд, врач должен наложить на место прокола соответствующую давящую повязку или же эластический бинт.
  4. Сразу же после того, как процедура будет закончена, специалисты рекомендуют больному человеку прогуляться на улице не менее одного часа. Связанно это с усилением кровотока в нижних конечностях, благодаря чему вещество хорошо разносится по измененным участкам вены.

Только лишь выполняя процедуру вышеописанным способом, можно достичь хорошего результата от ее проведения. К тому же корректность терапии влияет на возникновения осложнений после лечения сосудов ног человека.

После процедуры следует домашний реабилитационный период. Он также должен быть проведен определенным способом, так как это может повлиять на здоровье ног. Пациенту рекомендуется довольно много ходить, носить компрессионное белье, не принимать слишком горячие ванны, а также вести здоровый образ жизни.

Вы все еще думаете, что быстро избавиться от варикоза сложно?

Запущенная стадия заболевания может вызвать необратимые последствия, такие как: гангрена, заражение крови. Часто жизнь человека с запущенной стадией можно спасти лишь ампутацией конечности.

Ни в коем случае нельзя запускать заболевание!

Рекомендуем прочитать статью главы Института Флебологии Минздрава РФ, доктора медицинских наук России Виктора Михайловича Семенова.

Читать статью>>>

дата: 28.07.2017