Удаление сосудистых звездочек на ногах лазером, как избавиться от звездочек

Методы удаления сосудистых звездочек на ногах, причины появления

Многие люди, особенно среднего возраста, неоднократно сталкивались с появлением на коже так называемых «звездочек» — хорошо заметных венозных сеточек, научное название которых – телеангиоэктазии. Специалистов часто спрашивают, каковы причины их появления и возможно ли оперативное удаление сосудистых звездочек на ногах.

Патогенез

В первую очередь, появление звездочек может быть обусловлено врожденными причинами. К ним относятся:

  • Дисплазия соединительной ткани, то есть ее слабость, неразвитость. Другое название заболевания – диспластический синдром. К дисплазиям относятся синдромы Элерса-Данлоса, Марфана и другие.
  • Различные гемангиомы. Еще их называют сосудистыми невусами – это небольшие красноватые или фиолетовые подкожные образования.
  • Пойкилодерма и нейроангиопатия – распространенные сосудистые заболевания.
  • Врожденная склонность к расширению капилляров, прогрессирующая с возрастом.

Кроме того, звездочки появляются и у тех, кто не имеет врожденных проблем с сосудами. В этом случае расширение капилляров считается приобретенным заболеванием.

  • Иммунодефицит, вообще аутоиммунные заболевания, к которым относится, к примеру, ВИЧ и красная волчанка.
  • Застой крови – чаще всего в нижних конечностях.
  • Варикоз
  • Разнообразные заболевания кожи
  • Нарушения работы печени
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы
  • Многочисленные гормональные факторы, среди которых – аборты, прием оральных контрацептивов, роды.
  • Нехватка в организме витамина С и, как следствие, хорошая проницаемость стенок сосудов.
  • Избыточный вес, ожирение.

Большинство людей, никогда не страдавших сосудистыми заболеваниями в юности, с возрастом тоже обнаруживает у себя под кожей сильно выступившие сосудистые сетки. В данном случае следует учитывать несколько факторов, негативно влияющих на работу организма и провоцирующих их формирование.

  • Неумеренное потребление алкоголя и курение;
  • Чрезмерные физические нагрузки – в том числе, на ноги;
  • Эмоциональная перегрузка, приводящая к нервным срывам;
  • Травмы (учитываются и бытовые повреждения, и раны, полученные хирургическим путем):
  • Частые посещения солярия и чрезмерное увлечение загаром на солнце; Радиоактивное излучение;
  • Повышенная температура в рабочем цехе;
  • Частое посещение саун и бань;
  • Постоянное использование косметических средств (таких, как скрабы, пилинги, согревающие маски и так далее).

Видны вены на ногах

Покраснение кожи и появление звездочек – только симптом достаточно серьезного заболевания сосудов. Их стенки теряют эластичность, провоцируя покраснения, а через некоторое время сосуды навсегда принимают определенную форму. К тому моменту, как патология становится заметна глазу, сосуды уже неестественно расширены.

Что делать, если у вас генетическая предрасположенность

Как правило, о генетических заболеваниях и предрасположенностях к ним мы узнаем, глядя на своих родственников старшего возраста. В случае, если некоторые из них страдают сосудистыми заболеваниями, или вы знаете, что у членов вашей семьи сосуды расположены слишком близко друг к другу, будет полезно с юности заняться укреплением сосудистых стенок. Один из действенных профилактических методов – витаминная терапия. Прием витаминов С, К и Р поспособствует укреплению (своего рода склеиванию) стенок сосудов, укрепит их.

Что делать, если вы беременны

Варикоз у беременной

Во время беременности за счет сильнейшего гормонального стресса фактически перестраивается весь женский организм. Следствием естественных сосудистых изменений нередко становятся возникающие на ногах, груди и животе звездочки. Еще одна причина их появления – быстрый набор массы: из-за растягивающейся кожи страдают сосуды. Помочь в данном случае может консервативное лечение и обычная профилактика. Также можно воспользоваться компрессионным бельем, созданным специально для беременных.

Что делать, если на ногах проявились первые сосудистые звездочки

Появление сосудистых звездочек на ногах

Вероятнее всего, первыми эти звездочки обнаружите вы сами или кто-то из ваших домашних. За помощью следует обратиться к врачу-флебологу. Первичный осмотр выявит причину появления патологии. Поможет диагностировать заболевание и ультразвуковая допплерография. Она позволит выявить патологии сосудов нижних конечностей, оценить кровообращение и изучить клапаны вен.

Диагностика

Обнаружить внешние проявления патологии нетрудно: достаточно надавить пальцем на область расширенных сосудов. Сначала они теряют цвет, потом медленно принимают прежний вид, наполняясь кровью. От флеболога требуется определить не только наличие варикоза, но и причину болезни. Пациент, проходя диагностику, сталкивается с такой процедурой, как допплерография сосудов. Проводится и функциональное обследование важнейших внутренних органов, с работой которых напрямую связано образование мелких подкожных сеток.

Методы удаления

Удалению звездочек способствуют разнообразные препараты – мази, и таблетки. Как правило, это антикоагулянты и венотоники. Их назначают для укрепления стенок сосудов, поднятия общего тонуса, нормализации кровотока, разжижения крови. Чаще всего используются

Вариус

Все перечисленные препараты снимают отечность и боль.

Кроме того, современная фармакология предлагает разнообразные лекарства, такие, как Троксерутин, Лиотон, Тромблесс, гепариновая мазь. Мази и гели наносятся на вены осторожно, давить на поврежденные участки не нужно. Некоторые из перечисленных средств есть в продаже и в виде капсул.

Средство от варикоза Вариус

Вариус

Новейшая разработка Российских специалистов, обладает максимально быстрым воздействием - уже через 1-2 курса наступают значительные улучшения даже на запущенной стадии варикоза. Формула основана на нативных экстрактах растений, а потому отпускается без рецепта врача. Приобрести лекарство с подобным сильно-действующим эффектом без рецепта, как правило, невозможно.

Купить средство со скидкой можно на Официальном сайте>>> 

Мнение врачей о препарате Читать>>>

К консервативным методам прибегают практически все, забывая о том, что избавиться от звездочек с их помощью бывает затруднительно. Принимать таблетки, проводить витаминную терапию и пользоваться средствами наружного применения придется постоянно, а результата это может не дать никакого. Велика вероятность образования новых звездочек. Поэтому современная медицина предлагает бесконтактные и инвазивные методы, направленные не на временное улучшение самочувствия пациента, а на его излечение.

Микросклеротерапия

Склеротерапия фото
Склеротерапия

Метод этот направлен, если выражаться грубо, на «склеивание» сосудов. Они становятся незаметны, мелкая сетка пропадает. Микросклеротерапия позволяет за счет введения в сосуд склерозирующего раствора изменять структуру стенок, помогая склеить их. Некоторое время после лечения пациенту придется носить эластичный трикотаж. Сама процедура довольно эффективна, хотя ее применение невозможно, если больной страдает клапанной недостаточностью. Кроме того, она не предполагает работу с мелкими капиллярами.

Лазерная коагуляция

Лазерное удаление сосудистых звездочек на ногах

Лазерная коагуляция тоже помогает сосудам слипаться. Для этого используется тонкий лазер, который действует так аккуратно, что не задевает соседние ткани. С его помощью нужный сосуд нагревается до очень высокой температуры и сжимается. Телеангиоэктазии на ногах лечатся с помощью разнообразных лазеров, среди которых александритовый, неодимовый и другие. Как правило, одного сеанса бывает недостаточно, но обычно их проводят не больше семи. Этот метод так же безболезненен, как и предыдущий, позволяет работать с мелкими капиллярами. К сожалению, он подходит не для всякой кожи.

Электрокоагуляция

Этот метод представляет собой прижигание мест повреждений сосудов током. Количество сеансов рассчитывается с учетом обширности повреждений. Если площадь небольшая, пациента можно вылечить за один сеанс. На фоне других процедур электрокоагуляция выделяется своей небольшой стоимостью. В отличие от других методов, эта процедура довольно болезненна, вредна для близлежащих тканей; кроме того, на коже остаются рубцы и другие отметины.

Озонотерапия

Озонотерапия – наименее популярная процедура из перечисленных, в основном и-за своей новизны. В последнее время к ней обращаются все чаще. Ее цель – сжатие стенок сосуда за счет окисления озонокислородной смесью. Максимум – пять сеансов. Пациент испытывает легкий дискомфорт, однако на коже не остается никаких повреждений.

Радиоволновой метод

Радиоволновой метод помогает удалить звездочки бесконтактным путем с помощью специального прибора. Никаких болезненных ощущений вмешательство не приносит, ожогов и других кожных повреждений можно не опасаться. Однако следует учитывать, что эта процедура дорого стоит.

Микротермокоагуляция

Этот метод предполагает избавление от небольших звездочек – меньше миллиметра в диаметре. Для лечения используется дорогостоящая техника, однако преимущества окупают высокую цену процедуры: она абсолютно безболезненна, риски сведены к нулю, побочных эффектов нет. Кроме того, микротермокоагуляция позволяет ликвидировать даже самые мелкие кожные повреждения.

Как вести себя после процедур

После завершения цикла процедур рекомендуется на некоторое время отказаться от посещения косметолога (например, антицеллюлитные массажи и процедуры с использованием горячего воска принесут гораздо больше вреда, чем пользы), реже поднимать тяжести и вообще снизить физические нагрузки, если будет такая возможность. Категорически запрещено посещение бань и саун и долгое нахождение на солнце (если избежать этого нельзя, наносите защитный крем).

Противопоказания

Лечение

Противопоказаниями к лечению телеангиоэктазий традиционно считаются разнообразные аллергии, беременность и грудное кормление.

Отзывы об удалении сосудистых звездочек на ногах лазером

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для быстрого и эффективного избавления от варикоза наши читатели рекомендуют крем "ВАРИУС". Средство устраняет варикоз за один курс, быстро и эффективно, состоит только их натуральных компонентов. ВАРИУС совершенно безопасен. Средство не имеет побочных эффектов.

Мнение врачей...


Лидия В. Во время беременности появились звездочки на ногах, после рождения сына их стало больше. Обратилась за помощью к флебологу, тот посоветовал лазерный метод удаления. Результат очень радует, звездочки исчезли!

Александра П. Были проблемы с капиллярами на лице, на носу появилась раздражающая красная сетка. Убирали с помощью лазера. Когда та же проблема появилась на ногах, удаление заняло гораздо больше времени, но за несколько сеансов звездочки пропали, предварительно потускнев. Совершенно не больно, следов не осталось.

Лечение народными средствами

Методы народного лечения

Несмотря на обилие официальных медицинских методов борьбы с телеангиоэктазиями, домашнее лечение по-прежнему пользуется большой популярностью. Хотя эти процедуры больше подходят для профилактики заболевания, чем для его ликвидации на поздних стадиях, их не стоит сбрасывать со счетов.

Если сосудистые звездочки образовались на ногах, попробуйте улучшить состояние сосудов с помощью хвойных ванночек. Для этого потребуется залить кипятком два стакана сосновой хвои и оставить на медленном огне на десять минут. Через полчаса, когда отвар настоится, его нужно будет процедить и смешать с раствором ромашки и теплой водой. Залив получившуюся смесь в таз или ванночку, нужно подержать в отваре ноги около получаса.

Другой хороший способ – растирание ног яблочным уксусом. Его можно приготовить в домашних условиях. Отжав и процедив яблочный сок (желательно выбирать плоды спелые, поздних сортов), нужно оставить его в стеклянной или эмалированной посуде, накрыв марлей, на двенадцать недель. Периодически нужно проверять смесь на вкус. Затем, когда сок достигнет нужной кислотности, его следует разлить по банкам или бутылкам и убрать в прохладное темное место. Далее в течение месяца нужно смачивать пораженные места кожи уксусом четыре раза в сутки и ежедневно смазывать ноги на ночь.

Еще для избавления от звездочек и сосудистых сеток замечательно подойдут календула и ромашка. Смесь (обе травы в равных пропорциях, обычно по полстакана каждой) нужно залить крутым кипятком. Через час холодную смесь выливают в ванночку или таз. Процедура длится двадцать минут. Также из этого раствора можно делать марлевые компрессы.

Упражнения для ног

Упражнения при варикозе

Также для профилактики сосудистых заболеваний в целом и избавления от мелких сеток в частности можно делать полезный комплекс упражнений.

  • Встать ровно, ноги на ширине плеч. Поднимаясь на носки, удариться пятками о пол, затем резко вернуться в исходное положение. Упражнение повторяется до пятнадцати раз.
  • Из того же исходного положения подняться на мысочки, плавно опуститься, задержавшись на три секунды. Затем, подняв носки, переместить вес тела на пятки. Также задержаться на три секунды. Упражнение выполняется в течение минуты.
  • Пять минут походить на одном месте, не отрывая носков от пола и не меняя их положение.
  • Стоя ровно, согнуть в колене ногу и поднять ее до образования прямого угла. Последовательно совершать вращательные движения в одну и в другую стороны. То же самое повторить с другой ногой.
  • Стоя, поднимать по очереди ноги и встряхивать ими в воздухе, давая мышцам отдых, по пять секунд. Упражнение требует четырех подходов.

Пользу от этих занятий вы почувствуете уже очень скоро – боли в ногах уйдут, дневная усталость будет переноситься легче.

Профилактика

В случае, если у нескольких членов вашей семьи есть проблемы с сосудами, врачи рекомендуют проводить профилактику, причем пожизненную. Она включает в себя отказ от саун, соляриев и бань, горячих ванн. Старайтесь не закидывать ногу на ногу. Нельзя, лежа на спине, поднимать ноги к голове даже на несколько минут. Реже надевайте одежду, которая перетягивает запястья или щиколотки (тугие резинки не пойдут вам на пользу), от обуви на высоких каблуках тоже лучше отказаться. Желательно уменьшить потребление жирной пищи. Рекомендуются частые пешие прогулки и занятия спортом, которые сами по себе уже являются профилактикой многих заболеваний.

Так или иначе, нужно помнить, что звездочки на ногах – не только эстетический кожный дефект, он может быть заметным симптомом более серьезного заболевания. Поэтому перед тем, как обращаться за помощью к косметологу, полезно будет проконсультироваться с лечащим врачом и пройти необходимые обследования. Точно узнав точный диагноз и выбрав наиболее подходящий метод лечения, вы сумеете и надолго избавиться от пресловутых звездочек, и устранить причину их появления.

Вы все еще думаете, что быстро избавиться от варикоза сложно?

Запущенная стадия заболевания может вызвать необратимые последствия, такие как: гангрена, заражение крови. Часто жизнь человека с запущенной стадией можно спасти лишь ампутацией конечности.

Ни в коем случае нельзя запускать заболевание!

Рекомендуем прочитать статью главы Института Флебологии Минздрава РФ, доктора медицинских наук России Виктора Михайловича Семенова.

Читать статью>>>

дата: 10.07.2017