Телеангиэктазии что это такое: причины заболевания и методы лечения

Телеангиэктазии — что это, методы лечения и профилактики

Телеангиэктазия – это локальное расширение капилляров и малых кровеносных сосудов. Наиболее частые места поражения – шея, нос, грудь, задняя поверхность ног. Толщина стенок сосудов увеличивается из-за гормональных сбоев, инфекционных болезней, физических нагрузок и вредных привычек. Чаще всего телеангиэктазия вызывает только эстетический дискомфорт, но в редких случаях может быть симптомом опасных заболеваний.

Особенности капиллярных сеток

Телеангиэктазии на лице фото

Толщина здоровых стенок капилляров у человека составляет всего 20 микрометров (их практически невозможно увидеть без микроскопа). У больного телеангиэктазией сосуды расширяются в несколько раз и это легко заметить невооружённым глазом. Мелкая, но явная сеточка или группы красноватых пятен, появляющиеся на коже, доставляют дискомфорт и множество проблем эстетического характера.

Размеры сеток зависят от типа пораженных сосудов. Обычно проявление происходит отдельными очагами, но при повторном поражении может образовывать группы и подвергать опасности большие участки. Заболеванию подвержены люди любого возраста, но наиболее часто патология наблюдается у пациентов среднего возраста (от 30 до 60).

Для справки! Телеангиэктазия – это постепенное расширение мелких кровеносных (капиллярных и артериальных) сосудов на коже, проявляющихся в виде сети маленьких звездочек.

Сосудистые звёзды, состоящие из деформированных и увеличенных кровеносных сосудов, образуются на теле в совершенно разных местах. Чаще всего они проявляются на глазном яблоке. Также недугу подвержена шея, носовые крылья и любые слизистые поверхности.

Образования воспалённых капилляров имеют ряд клинических особенностей:

  • не обособляются и не выступают выше уровня кожи;
  • не меняют цвет при надавливании;
  • отличаются от обычного оттенка кожи (чаще всего имеют тёмно-синий или фиолетовый цвет);
  • наблюдаются как вторичное поражение кожи.

Классификация и разновидности пятен и сеток

Телеангиэктазии сосудов

Сосудистые сетки классифицируют по нескольким критериям: форма, тип увеличенных сосудов и выраженность сетки или пятна. Телеангиэктазии различают по патологической совокупности симптомов – первичные и вторичные. К первому виду относят такие:

  • геморрагическая наследственная;
  • наследственная форма;
  • атаксия;
  • невоидная;
  • эссенциальная генерализованная;
  • телеангиэктатическая мраморная.

Вторичные возникают как осложнения при других заболеваниях или после оперативных вмешательств. По типу сосудов телеангиэктазии делят на артериальные, венозные и капиллярные. Внешне они разделяются по видам:

  • древовидные (насыщенный темно-синий цвет);
  • звездчатые (красного цвета с выраженным очагом);
  • пятнообразные;
  • синусоидные.

Определяем патогенез болезни

Если заболевание передается по наследству или носит врожденный характер, то в большинстве случаев телеангиэктазия проявляется сразу после рождения и с возрастом только прогрессирует (появляется на других частях тела). При такой форме возникновения и развития болезни в роли патогенеза выступает мозжечковая атаксия. На сегодняшний день этот процесс до конца не изучен.

Если телеангиэктазия нижних конечностей проявляется с возрастом или под влиянием других болезней, причиной этому служит нарушение выработки в организме эстрогена. Его недостаток приводит к потере кровеносных сосудов эластичности и упругости.

Какие причины развития недуга?

Лечение

Основной причиной проявления капилляров под кожей является нарушенный гормональный фон организма. Считается, что телеангиэктазии также являются симптомами развития болезней сердечно-сосудистой системы. Также есть ряд других недугов, способных активизировать такую реакцию организма:

  • варикоз – вздутие вен под кожей;
  • лучевой дерматит – воспаление кожи;
  • болезни, связанные с атаксией (повреждение координация движения);
  • гормональный дисбаланс.

Нередко причинами возникновения сосудистых звездочек является образ жизни человека и его пагубные привычки: употребление алкоголя в больших количествах, никотин. Частые походы в солярий, длительное пребывание под прямыми лучами солнца, неправильное питание и нездоровый образ жизни – факторы риска для образования сеток. Наследственный фактор также является причиной развития патологии.

Распознаем типичные симптомы

Телеангиэктазия не сопровождается болью и дискомфортом, но заметить ее нетрудно. Независимо от причины возникновения, симптомы болезни одинаковые – на поверхности кожного покрова образуются красные пятна с ответвленными в разные стороны лучами капиллярных сосудов. При образовании телеангиэктазии на слизистых оболочках увидеть ее сложнее, но признаки те же, что и на коже.

На ранней стадии увеличившиеся капилляры или сосуды имеют светлый оттенок, но со временем цвет меняется – от красного до темно-синего. С течением времени красноватая паутинка увеличивается и разрастается. Это происходит потому, что в эти сосуды частично попадает кровь.

Для справки! Симптомы заболевания не несут за собой физического дискомфорта, но в большинстве случаев это наносит вред внешнему виду.

Осложнения и последствия: что важно помнить?

На приеме у врача

Если на начальной стадии обратится к специалисту, то можно оградить себя от осложнений в дальнейшем. Идите на прием к врачу, заметив на теле маленькие рисуночки, которые проявляются на теле мелкой сеткой синего, красного или розового цвета.

Закрыв глаза на явные симптомы, человек рискует в ближайшее время получить ряд осложнений.

  1. Понижается уровень гемоглобина. Развивается железодефицитная анемия, после которой начинается кислородное голодание органов и тканей.
  2. Открывается кровотечение в головном мозге, легких.
  3. Кровотечения в пищеварительном тракте.
  4. Больного охватывает полный паралич или паралич определенных частей тела.
  5. Потеря зрения (провидят внутренние кровоизлияния в глазах).
  6. Потеря сознания, возможно коматозное состояние.
  7. Общее негативное влияние на работу всех органов организма.

Важно помнить! Своевременное лечение совместно с профилактическими мерами поможет быстро справиться с заболеванием. Последствия и осложнения при этом проявляться не будут. Если затянуть с терапией – развиваются крайне неприятные осложнения (могут угрожать жизни пациента).

Как проходит диагностика?

Каждая болезнь имеет свою методику диагностирования. Сначала врач проводит первичный осмотр, выслушивает жалобы пациента и задает ряд вопросов. Также обязательно назначается УЗИ проблемных сосудов. На основании полученной информации начинается разработка плана лечения. Дополнительно доктор может выдавать направления для подробного осмотра у узкопрофильных специалистов (эндокринолога, гинеколога, кардиолога).

В процессе диагностики используется ряд методов:

  • изучение анамнеза пациента (была ли у родителей телеангиэктазия);
  • рентген легких;
  • анализы крови и (или) мочи;
  • анализ на свертываемость;
  • МРТ мозга;
  • определение уровня холестерина;
  • измеряется давление;
  • проводятся эндоскопические исследования органов.

Особенности дифференциальной диагностики

Дифференциальный метод диагностики – это альтернативный способ выявления заболевания. Для этого врач использует особые тесты и анализирует общее состояние пациента. С картой патологии доктор может выдать точное заключение относительно характера телеангиэктазии (первичного она типа или вторичного).

Особенности диагностики первичного типа:

  • телеангиэктомия наследственного или обычного характера;
  • «мраморная кожа»;
  • атаксия.

К вторичному типу относится непредусмотренная реакция на имплантацию, базально-клеточный тип рака, солярный кратор и нарушение выработки гормонов. Такую диагностику проводят также и по виду капиллярного рисунка или причастности вида кровеносных сосудов к развитию заболевания (артериальное, венозное).

Специфика лечебного вмешательства

Благодаря современным терапевтическим методам удается добиться значительных результатов в борьбе с телеангиэктазиями. Важную роль играет своевременность лечения, особенно в случае с атаксией телеангиэктазией, которая проявляется в раннем детстве. Терапию назначают в зависимости от первопричины (источника). В большинстве случаев используется консервативный или хирургический подход.

Чтобы устранить сосудистые звездочки, врачи используют несколько щадящих хирургических методик и определенные лекарственные средства. Выбор способа лечения зависит от особенностей организма больного, доступности и размера образований, а также от вида патологии.

Нюансы консервативной терапии

Консервативное лечение применяют для замедления и остановки прогрессирования болезни. Используются ингибиторы фибринолиза, которые угнетают сам процесс растворения кровяных сгустков и тромбов. Все препараты только местного использования (спреи, мази, крема, салфетки).

Какие препараты используются в процессе лечения? Это Циклокапрон,

Вариус


Средство от варикоза Вариус

Вариус

Новейшая разработка Российских специалистов, обладает максимально быстрым воздействием - уже через 1-2 курса наступают значительные улучшения даже на запущенной стадии варикоза. Формула основана на нативных экстрактах растений, а потому отпускается без рецепта врача. Приобрести лекарство с подобным сильно-действующим эффектом без рецепта, как правило, невозможно.

Купить средство со скидкой можно на Официальном сайте>>> 

Мнение врачей о препарате Читать>>>

Для справки! Среди народного лечения распространены примочки и протирания яблочным уксусом, а также домашние мази и крема. Для приготовления лечебных средств используют масло жожоба, экстракт синего винограда, целебные травы.

Когда требуется операция?

Хирургическое лечение является радикальным методом. Может использоваться ряд методик:

  1. Электрокоагуляция – прижигание сосудов электрическим током. Под действием тока замедляется и купируется распространение сеток по телу.
  2. Лазерная коагуляция подразумевает прижигание капилляров воздействием высокой температуры.
  3. Озонотерапия – купирование поврежденных сосудов только на ногах пациента. По индивидуальным показаниям подходит не всем больным.
  4. Элоскопия – это процесс, во время которого склеиваются стенки поврежденных сосудов без контакта с кожей пациента.

Другой популярный способ – склероскопия (своеобразное «запаивание» поврежденных участков стенок сосудов). Это малоинвазивный метод лечения, который можно отнести к хирургическому. Процедура не предполагает полноценной операции, но производятся разрезы кожного покрова. Медикамент вводят с помощью специальной иглы.

Склеротерапия фото
Склеротерапия

Препарат воздействует на поверхности сосудистых стенок (это способствует их восстановлению). Со временем активируется процесс облитерации – вена начинает избавляться от просветов. В тканях формируется соединительный тяж, в течение года он исчезает самостоятельно.

Врач решает проводить операцию, когда необходимо удалить часть поврежденного капилляра. Используются процедуры, позволяющие заменить протезом пострадавший участок. Специалист прижигает и перевязывает сосуды, которые выступают источником крови для патологии.

К кому обратиться?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для быстрого и эффективного избавления от варикоза наши читатели рекомендуют крем "ВАРИУС". Средство устраняет варикоз за один курс, быстро и эффективно, состоит только их натуральных компонентов. ВАРИУС совершенно безопасен. Средство не имеет побочных эффектов.

Мнение врачей...


Если вы нашли на теле первые признаки болезни, нужно записаться на прием к терапевту или ангиохирургу. Этот врач является практикующим хирургом узкой специализации. Доктор сможет оперативно диагностировать сосудистые заболевания, назначить подходящий курс лечения и посоветовать актуальные профилактические меры. Среди других специалистов, которые окажут помощь – флеболог, дерматолог, сосудистый хирург. Эти специалисты так же помогут в лечении телеангиэктазии у детей и у новорожденных.

Как защитить организм: профилактические меры

Придерживаясь определенных правил, можно избежать появления телеангиэктазии. В частности, врачи рекомендуют придерживаться несложных и известных с детства правил.

  1. Остерегаться длительного нахождения под солнцем. Ходить в солярий не чаще 2 раз в месяц.
  2. Не злоупотреблять алкоголем и никотином. Ограничить или отказаться от вредных привычек.
  3. Использовать только качественную косметику.
  4. Улучшить меню с помощью сезонных фруктов и овощей.
  5. Регулярно заниматься спортом.
  6. Контролировать свой вес и рацион питания.
  7. Своевременно лечить сердечно-сосудистые патологии.
  8. Правильно подбирать одежду и обувь. В случае необходимость носить ортопедическую обувь.
  9. Регулярно проходить профилактический осмотр у врача.

Итак, какой прогноз?

Телеангиэктазия на глазах

Появление на поверхности кожи рисунка сосудистых звездочек требует срочного обращения к врачу, так как телеангиэктазии могут быть не только кожным дефектом, но и проявлением серьезных внутренних болезней.

В целом, прогноз лечения заболевания довольно благоприятный. В ряде случаев первичные патологии не требуют серьезной терапии и исчезают после применения мазей и восстановления водного баланса организма. В 90% обращениях в клинику болезнь удается вылечить.

Негативное и опасное последствие – развитие синдрома Луи-Бар (или атаксия телеангиэктазия). В настоящее время нет эффективных методик полной ликвидации этого заболевания. Высок риск летального исхода в подростковом и юношеском возрасте.

Следите за своим здоровьем, подмечайте малейшие изменения в структуре кожных покровов. Не тяните с визитом к доктору. Только ответственное отношение к организму, неукоснительное соблюдение рекомендаций и меры профилактики помогут вернуть здоровье и силу.

Вы все еще думаете, что быстро избавиться от варикоза сложно?

Запущенная стадия заболевания может вызвать необратимые последствия, такие как: гангрена, заражение крови. Часто жизнь человека с запущенной стадией можно спасти лишь ампутацией конечности.

Ни в коем случае нельзя запускать заболевание!

Рекомендуем прочитать статью главы Института Флебологии Минздрава РФ, доктора медицинских наук России Виктора Михайловича Семенова.

Читать статью>>>

дата: 10.07.2017