Склерозирование вен на ногах: устранение сосудистых звездочек, варианты операции и осложнения

Склерозирование вен на ногах. Что происходит в вене при склеротерапии и абляции?

Здоровье сосудов – залог долголетия, хорошего самочувствия и физической активности. Ведь на них полагается одна из самых важных миссий в организме – обеспечить каждую клетку полезными веществами. Ложиться под нож не самая лучшая альтернатива для больных варикозом. Поэтому все чаще при лечении сосудистых патологий используется склеротерапия вен ног и абляция. Эти методы приводят к рубцеванию ненужной вены.

Склерозирование – процесс введения в очаги болезни специальных веществ, которые постепенно воздействуют на стенки сосудов. Результатом такого применения становится склеивание сосуда, с последующим его рассасыванием. В медицине этот процесс именуют как асептическое воспаление, то есть воспаление без инфекционного агента.

Несмотря на то, что склерозирование относится к современным методам лечения, первые упоминания о введение в вены медикаментов для их закупорки, датируют еще 19 веком. Некая революция в этой сфере произошла после появления препарата «Тетрадецилсульфата» в конце 20 века.

При лазерной абляции эффект асептического воспаления сосудов достигается путем воздействия на стенки лучей, и в результате – ожога слизистой. С помощью воздействия на сосуды определенных частот также достигается перекрытие вен (но уже без ожога), этот процесс называют радиочастотной абляцией.

Разновидности склеротерапии

Склеротерапия фото
Склеротерапия

Зависимо от способа введения в вену медикаментов и их состава, можно выделить 3 вида терапии:

  • Микросклерозирование – используется на начальных стадиях заболевания, небольших участках поражения и диаметре сосуда до 2 мм. Все манипуляции по введению лекарства флеболог проводит с помощью тоненькой иглы;
  • Эхосклерозирование применяют для лечения глубоко расположенных, крупных вен. Процесс лечения происходит с применением ультразвукового дуплексного сканирования, что позволяет врачу лучше рассмотреть состояние стенок, и более точно направить иглу;
  • Пенная склеротерапия происходит с помощью современных медикаментов, которые включают химические детергенты или пенообразующие вещества. Позволяет существенно расширить площадь контакта лекарства с внутренней стороной вен. Используют для лечения крупных сосудов.

Кому и когда назначают эти способы лечения

На приеме у врача

Склеротерапия и абляция по показаниям лечащего врача может быть незаменима для устранения многих сосудистых проблем. Например:

  • варикозного расширения вен;
  • удаления гемангиом (опухолей из кровеносных сосудов), очень часто применяется для лечения детей с врожденными патологиями;
  • избавления от сосудистых сеточек;
  • при поражении вен на пищеводе, в этом случае все манипуляции производят с помощью специального эндоскопического оборудования;
  • лечения геморроидальных узлов, и других венозных проблем в области анального отверстия.

Склеротерапия и абляция дает отличные результаты, если у больного рассыпной тип варикоза или его начальная стадия, которая лучше всего поддается лечению данными методами.

Что относится к противопоказаниям

Склеротерапии, как и другим методам лечения сосудистых проблем, предшествует детальное изучение наличия сопутствующих заболеваний. К основным противопоказаниям относят:

  • наличие в больного аллергических реакций;
  • беременность и кормление;
  • атеросклероз сосудов нижних конечностей;
  • если имеются признаки тромбофлебита, в анамнезе перенесены тромботические состояния;
  • тяжелые болезни сердца, патологии печени и почек;
  • диабет, особенно если больной регулярно получает инъекции инсулина;
  • в случае кожных заболеваний необходимо их предварительное лечение.

Также эту терапию не проводят больным с инвалидностью, которые вынуждены постоянно соблюдать постельный режим.

Преимущества склерозирования перед другими методами лечения варикоза

Лечение

Склерозирование получило широкое применение в области лечения сосудистых проблем благодаря большому послужному списку преимуществ. И на первом месте, будет, безусловно, то, что это не хирургическое вмешательство.

Склерозирование гораздо реже вызывает осложнения, его можно совмещать с адекватным медикаментозным лечением. На венах не остается видимых следов, в целом сохраняется целостность кровеносной системы организма. Эта процедура не вызывает стресса, может решить все варикозные проблемы за один сеанс. Ее можно использовать даже после рецидивов и для устранения «косметической» проблемы – капиллярной сеточки.

Сравним ли эффект с терапией лазером

На фото процесс лечения варикоза лазером
Так проходит лечение варикоза при помощи лазера

 

Склерозирование сосудов проводят с применением лекарственных средств. Но это не единственный способ неоперативного лечения патологий. Существуют методы абляции с помощью лазера и радиочастот. В отличие от склерозирования, когда для проведения манипуляций почти не требуется специального оборудования, для проведения абляций они нужны.

И лазерную, и радиочастотную абляцию можно произвести только в специальном сосудистом отделении или центре. Соответственно и квалификация персонала у больного не должна вызывать ни малейших сомнений.

В лазерной абляции в вену вводят катетер с лазерным световодом. Для достижения необходимого эффекта он должен воздействовать на стенки сосуда около 2 часов. В результате теплового воздействия происходит закрытие вены.

При радиочастотной абляции происходит более щадящее нагревание стенок сосудов, поэтому этот метод устранения нежелательных сосудистых дефектов считается более бережным. Уже через 7 дней сосудистые хирурги разрешают своим пациентам делать физические нагрузки и заниматься спортом.

В каждом из вышеперечисленных способов есть свои преимущества, поэтому назначение того или иного метода строго индивидуально.

Что нужно сделать перед процедурой

Подготовка до проведения манипуляций не доставляет больным особых хлопот. На первом этапе нужно предупредить врача, если Вы принимаете:

  • гормоны;
  • противовоспалительные средства;
  • обезболивающие, недавно болели ОРВИ;

За 2-3 дня до процедуры откажитесь от употребления алкоголя, сигарет. В день проведения склерозирования примите легкий душ, позавтракайте. Позаботьтесь о наличии у Вас удобной одежды и обуви. Женщины за 3-4 дня должны отказаться от эпиляции, бритья в местах будущего вмешательства. Использовать кремы и лосьоны тоже не стоит – они могут вызвать аллергическую реакцию.

Зачастую этот тип лечения не проводят летом, так как после него больному предстоит носить компрессионную одежду, которая в жару может создать дискомфорт.

Как проводится склеротерапия на ногах

Склеротерапия до и после

Склеротерапия сосудов ног одна из самых востребованных, так как именно нижние конечности зачастую принимают на себя весь «удар». Для того чтобы врач назначил метод лечения, больному предварительно проводят ультразвуковое обследование сосудов.

Оно позволяет флебологу сделать маркировку вен, их расположения, выявить места с отсутствием возможности создать достаточную компрессию. Также врач определяет оптимальное расположение пациента во время введения лекарств.

Далее все манипуляции будут зависеть от метода склерозирования. Врач может работать только маленькой иголкой, вводя склерозант в размеченные места. При эхосклерозировании дополнительно проводит дуплексное сканирование сосудов. Во время одного сеанса обычно делают от 2 до 10 уколов.

После проведения манипуляций, зависимо от ситуации, больному рекомендуют лежа делать круговые движения голеностопным и коленным суставом. Далее на ноги пациента наматывают эластичный бинт – от пальцев до паха. И дают возможность пройтись около получаса.

Как быстро наступает эффект

Операция

В редких случаях достаточной облитерации можно добиться за один сеанс. Зачастую, курс лечения может варьироваться от 2 до 7 подходов. Между каждым нужно делать паузу около недели. В таком случае полного устранения проблемы можно достичь за 1,5-2 месяца, соблюдая при этом определенный режим и выполняя все указания лечащего врача. Особое внимание уделите подбору компрессионного белья, без которого не обойтись.

Видимые результаты после склерозирования будут заметны уже на протяжении месяца. Эффект очень нагляден после устранения мелкой капиллярной сеточки. Постепенно улучшиться кровообращение, наступит долгожданная легкость, и, соответственно, – возможность заниматься фитнесом. Если лечению методом склерозирования поддавали геморроидальные узлы, они должны уйти, примерно, через такой же промежуток времени. Во избежание появления рецидивов – четко следуйте рекомендациям врача!

Какие препараты используют для склеротерапии

Фибро-Вейн

 

Все медикаменты, которые используют при склеротерапии, соответствуют главным требованиям – стерильность и безопасность. Перед их применением тестируют на наличие у пациента аллергий.

Очень популярный препарат «Фибро-Вейн» на основе вышеупомянутого тетрадецилсульфата натрия. Это вещество отлично коагулирует белки и раздражает гладкомышечные элементы стенки вены, значительно сокращает диаметр сосуда. Предотвращает образование тромбоза в месте укола.

Согласно с медицинскими протоколами во время склеротерапии используют также «Тромбовар», в его основе тоже действующее вещество.

Или «Этоксисклерол» — это современный препарат, состоящий с лауромакрогола.

Какие специальные советы врача необходимо выполнять после процедуры

Во избежание появления рецидивов и получения хороших результатов, больному следует полностью выполнять все указания врача, а именно:

  • делать пешие прогулки около 3-5 километров ежедневно;
  • на 5-7 дней отказаться от прямой физической нагрузки на ноги;
  • обеспечить попеременную смену положения тела;
  • около 2 месяцев воздержаться от посещения бань, бассейнов, горячую ванну тоже принимать не следует;
  • носить необходимое компрессионное белье.

Недостатки методов склерозирования

Как и другие методы лечения сосудов, склеротерапия не дает 100% гарантии. Риск рецидивов возрастает у пациентов с лишним весом, неправильным режимом питания, другими болезнями в анамнезе. У больных постепенно возвращается боль в ногах и увеличивается отечность.

Чтобы продлить эффект от проведенных процедур, пациентам рекомендуют заниматься гимнастикой, ходить в удобной обуви. Также можно носить компрессионные чулки или колготы – они хорошо помогают венам на ногах. Принимать назначенные медикаменты нужно не по потребности, а строго по листу назначений врача.

Возможные осложнения методов склерозирования

Сам процесс введения склерозантов обычно не вызывает у пациентов неприятных ощущений. Лишь иногда возникает легкое жжение в месте инъекций, но это не осложнение, а скорее неотъемлемая часть лечения. Аллергические реакции появляются крайне редко.

Иногда осложнения возникают уже в период реабилитации. Это может быть:

  • покраснение или зуд кожных покровов – обычно проходит в течение нескольких часов;
  • ожог по ходу вены мягких тканей;
  • болезненность самого сосуда;
  • отечность конечностей в большей или меньшей мере – зачастую проходит на 2-3 сутки.

Все эти неприятные ощущения довольно легко и быстро проходят, и только иногда флебологи назначают нестероидные противовоспалительные препараты.

Стоимость процедур

Рассчитать точную сумму для лечения сразу не получиться, так как все назначения врач делает уже после обследования. Для начала, больному следует определиться с выбором клиники. Флеболог должен вызывать у Вас доверие и расположение, ведь наверняка решить свою проблему в один подход не получиться. Ориентировочные цены на лечение в клиниках Москвы:

  • радиочастотная или лазерная абляция стоит около 60 тыс. руб.;
  • пенная склеротерапия главной ветки большой вены более 15 тыс. руб.;
  • склерозирование с применением допплерографии – 8 тыс. руб. и более;
  • курсовое повторное введение препаратов кратно 6 тыс.руб.;
  • микросклеротерапия одной ноги в области голени – более 17 тыс.руб., бедра – 22 тыс.руб.;

Другие методы лечения

Консервативное лечение

Так как склерозирование вен на ногах использовать активно стали лишь в 20 веке, люди боролись с болезнями сосудов и ранее. Как? С помощью разных кремов, мазей и таблеток. Игнорировать эти способы лечения не стоит и сейчас.

Иногда консервативное лечение помогает предотвратить развитие болезни, минимизирует симптомы. Способствуют нормализации стенок сосудов, улучшает кровообращение и отток лимфы.

Выделяют три основных вида препаратов при варикозном расширении вен – это флеботоники, кроверазжижающие и противовоспалительные средства.

Специалисты настоятельно рекомендуют не заниматься самолечением, иногда для достижения положительного эффекта необходимо комбинировать лечение таблетками и мазями.

Средство от варикоза Вариус

Вариус

Новейшая разработка Российских специалистов, обладает максимально быстрым воздействием - уже через 1-2 курса наступают значительные улучшения даже на запущенной стадии варикоза. Формула основана на нативных экстрактах растений, а потому отпускается без рецепта врача. Приобрести лекарство с подобным сильно-действующим эффектом без рецепта, как правило, невозможно.

Купить средство со скидкой можно на Официальном сайте>>> 

Мнение врачей о препарате Читать>>>

Оперативное лечение

К этому способу борьбы с варикозом прибегают только в тяжелых случаях, или невозможности проведения альтернативного лечения. И даже в оперативном лечение существуют довольно щадящие способы, такие как стриппинг, лигирование, микрофлебэктомия, транслюминальная флебэктомия.

Отзывы пациентов

Мария, 36 лет: Проблемы с варикозным расширением вен ощутила во время второй беременности. Очень много набрала лишнего веса. Врач гинеколог посоветовала последние недели беременности ходить в компрессионных чулках. А после рождения ребенка – проконсультироваться с сосудистым хирургом. Проблема не «ушла», а наоборот усугубилась, когда дочь подросла, но ходить не научилась. С помощью склерозирования значительно удалось улучшить состояние вен на ногах, теперь вечером не мучаюсь с отечностью и усталостью.

Алексей, 48 лет: Работаю грузчиком более 20 лет, сначала помогало лечение таблетками и мазями, но после 40 пришлось прибегнуть к склерозированию вен на ногах. Уже после 5 сеансов почувствовал себя гораздо лучше, не так устаю. Даже зарядку стал регулярно делать, чтобы продлить эффект от терапии.

Валентин, 40 лет. Тот, кто работал дальнобойщиком, меня поймет. Проктолог, после очередного моего посещения, отправил на лечение методом склерозирвоания. Одно могу сказать, среди минусов заметил только необходимость чередовать положение тела. В целом результатом своего лечения доволен, уже через 2 месяца почувствовал облегчение.

Вы все еще думаете, что быстро избавиться от варикоза сложно?

Запущенная стадия заболевания может вызвать необратимые последствия, такие как: гангрена, заражение крови. Часто жизнь человека с запущенной стадией можно спасти лишь ампутацией конечности.

Ни в коем случае нельзя запускать заболевание!

Рекомендуем прочитать статью главы Института Флебологии Минздрава РФ, доктора медицинских наук России Виктора Михайловича Семенова.

Читать статью>>>

дата: 10.07.2017