Синие вены на ногах: причины появления и способы лечения

Почему возникают и надо ли лечить синие вены на ноге

Такая патология, как синие вены на ногах, возникает в последнее время у множества людей довольно часто. Это в свою очередь обусловило развитие различных методов устранения данного недуга. Делать это можно, как консервативными, так и хирургическими способами. Перед лечением стоит обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Лекарства для лечения венозных сосудов ног

внутренний варикоз на ногах фото

Если вены на ногах посинели и вздулись, никакие народные рецепты в их лечении не помогут. В таком случае стоит принимать медикаментозные средства. При этом важно понимать, что любой препарат обладает своими побочными средствами и противопоказаниями. Именно поэтому нужно быть предельно внимательным и осторожным, четко следуя инструкции по применению и рекомендациям врачей.

Среди наиболее популярных и эффективных лекарственных средств при варикозном расширении вен стоит выделить такие:

  • Детралекс;
  • Флебодиа;
  • Эскузан;
  • Венорутон;
  • Антитракс;
  • Венарус;
  • Аспирин и др.

Преимущественно синие вены лечатся при помощи вышеперечисленных таблеток, но причины патологии они не устраняют. В большинстве случаев они устраняют симптоматику заболевания, а также существенно улучшают общее состояния здоровья. Чаще всего на ранних стадиях проблем с сосудами стоит использовать именно такие методы терапии, а не более радикальные способы.

Крема и мази

Системное лечение варикозного расширения вен стоит подкреплять еще и местной терапией. Она включается в себя использования таких классов медикаментов, как гели, мази, крема и т.д. Они наносятся непосредственно на пораженные участки вен и способствуют уменьшению определенных симптомов заболевания.

Посинение вен на ранних стадиях может быть устранено при помощи следующих медикаментозных средств:

  • Вариус

  • Гепариновая мазь;
  • Мазь Вишневского;
  • Троксевазин;
  • Венорутон;
  • Гепатромбин;
  • Варикобустер и др.

Средство от варикоза Вариус

Вариус

Новейшая разработка Российских специалистов, обладает максимально быстрым воздействием - уже через 1-2 курса наступают значительные улучшения даже на запущенной стадии варикоза. Формула основана на нативных экстрактах растений, а потому отпускается без рецепта врача. Приобрести лекарство с подобным сильно-действующим эффектом без рецепта, как правило, невозможно.

Купить средство со скидкой можно на Официальном сайте>>> 

Мнение врачей о препарате Читать>>>


Необходимо отметить, что некоторые названия таблеток и мазей могут друг с другом совпадать. Это обусловлено тем, что производители изготовляют препараты в разных формах с одними  действующими веществами. Таким образом, больной может самостоятельно выбрать, каким конкретно средством ему стоит пользоваться.

Носите компрессионный трикотаж

Компрессионное белье при варикозе

Посиневшие вены на ногах требуют, чтобы лечение проводилось комплексно и всесторонне. То есть, помимо непосредственно самих таблеток и мазей, стоит использовать и специальное трикотажное компрессионное белье. Оно оказывает определенное давление на голень человека, что препятствует застою крови, а также улучшает ее ток по сосудам. Таким образом она может без проблем добраться обратно к сердцу.

Чаще всего врачи рекомендуют носить медицинские чулки с открытым носком. Это касается как мужчин, так и женщин, несмотря на то, что у последних варикоз появляется значительно чаще.

Стоит отметить, что компрессионное белье должно быть назначено лечащим врачом. Самостоятельно без надобности его использовать нельзя. К тому же специалист может подобрать соответствующий класс трикотажа, который лучше всего будет справляться с имеющейся проблемой.

Народные методы лечения вен

Методы народного лечения

Существуют также альтернативные методы терапии варикоза. Прежде всего это касается различных способов борьбы с данным недугом, созданных на основе наблюдений народных целителей. Необходимо обратить внимание на то, что любой народный рецепт неспособен полностью заменить действие таблетки или мази. Именно поэтому использовать такие методики стоит только лишь в качестве дополнительного, а не основного средства лечения.

Чтобы ноги не смогли посинеть, можно применять такие народные рецепты терапии:

  1. Средства, основанные на конском каштане. Их можно приобрести, как в некоторых аптеках, так и изготовит в домашних условиях. Для приготовления лекарства стоит в обязательном порядке хорошо измельчить плоды дерева.
  2. Средства на основе йода. Прежде всего популярность пользуется нанесение йодного крахмала сеточкой в областях поражения сосудов. Для его приготовления стоит дополнительно использовать еще и лимонную кислоту с водой.
  3. Домашние мази на основе меда и продуктов пчеловодства.
  4. Настои из разнообразных лекарственных трав. Прежде всего это касается мелиссы, зверобоя, еробоя, тысячелетника и других растений.

Любое народное средство может вызвать некоторые побочные эффекты. Поэтому, прежде чем его использовать, стоит проконсультироваться с врачом. Но преимущественно рецепты умельцев не приводят к неблагоприятным последствиям, вследствие чего им отдают предпочтения женщины, чтобы без проблем родить. Связанно это с тем, что беременность нередко провоцирует обострение или же возникновение варикозного расширения вен.

Что может сделать хирург или флеболог

На приеме у врача

Специалист в области флебологии – это хирург, который специализируется на заболеваниях и патологиях сосудистой системы человека. Подобная профессия является довольно новой, так как в последнее время количество пациентов с недугами артерий и вен существенно увеличилось.

Хирург или флеболог может не только проконсультировать больного или обследовать его, но и осуществить лечение заболевания. Прежде всего это касается однодневной хирургии, когда пациента оперируют и отпускают домой на реабилитацию всего в течении пары часов.

В большинстве случаев хирурги-флебологи осуществляют лазерную коагуляцию и склеротерапии. Именно эти методы пользуются большей популярностью. Тонкие вены на ногах данные специалисты могут без проблем исправить, вернув им корректный диаметр.

Чаще всего флебологи осуществляют операции под местной анестезией, но вместе с соответствующей командой они могут провести устранение последствий болезни и под общим наркозом пациента.

Хирургическое лечение

Операция

Операция требуется больному варикозом человеку лишь на последних стадиях развития заболевания. В последнее время это случается не очень часто ввиду сознательности пациентов и своевременного обращения в медицинские учреждения.

Среди хирургических методов лечения, которые проводит только лишь врач в стационарных или амбулаторных условиях, стоит выделить такие способы терапии варикоза:

  • флебэктомия;
  • лазерная коагуляция;
  • радиочастотная абляция;
  • склеротерапия.

При помощи операции можно убрать пораженные вены или их участки, тем самым переведя кровоток на здоровые сосуды.

Склеротерапия

Склеротерапия фото
Склеротерапия

Избавиться от пораженных варикозом вен можно довольно просто при помощи такого метода лечения, как склеротерапия. Это довольно давний метод, который доказал свою эффективность. Проводиться от преимущественно на фоне ультразвукового исследования сосудов.

Чаще всего ни к каким побочным эффектам склеротерапия не приводит. Сразу же после лечения больной может возвращаться к своему привычному образу жизни. Находиться в стационарных условиях после подобного вмешательства не требуется.

Суть метода склеротерапии заключается в том, что в синий тонкий до 10 мм. сосуд вводится посредством инъекции специальное вещество, которое склеивает его стенки. Причина заболевания таким способ не устраняется. Но при этом вена перестает функционировать, вследствие чего кровоток начинает происходить по здоровым сосудам.

Профилактические меры

Чтобы исключить необходимость лечения сосудов, стоит всего лишь правильно выполнять некоторые профилактические меры, исключающие прогрессирование или возникновение варикоза. Среди них стоит выделить такие:

  1. Стоит осуществлять умеренные физические нагрузки. Это касается ходьбы, гимнастики, занятий спортом, разминок и т. д.
  2. Питание должно быть полноценным и сбалансированным.
  3. Необходимо отказаться от курения и употребления спиртосодержащих напитков.
  4. Работа обязательно должна чередоваться с периодами отдыха.
  5. Нужно вести активный образ жизни и т. д.

Выполняя вышеперечисленные правила, можно предотвратить необходимость посещения больницы по поводу проблем с сосудами.

Вы все еще думаете, что быстро избавиться от варикоза сложно?

Запущенная стадия заболевания может вызвать необратимые последствия, такие как: гангрена, заражение крови. Часто жизнь человека с запущенной стадией можно спасти лишь ампутацией конечности.

Ни в коем случае нельзя запускать заболевание!

Рекомендуем прочитать статью главы Института Флебологии Минздрава РФ, доктора медицинских наук России Виктора Михайловича Семенова.

Читать статью>>>

дата: 28.07.2017