Профилактика варикоза вен на ногах: какие препараты наиболее эффективны

Профилактика варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен является достаточно распространенным заболеванием среди слабого пола. По некоторым данным, практически 60 % женщин страдают от данного заболевания. Болезнь может развиваться медленными темпами, поэтому не сразу удается обнаружить их проявления. В дальнейшем же, когда варикоз прогрессирует, от него достаточно сложно избавиться консервативными методами, поэтому нередко приходится прибегать к помощи хирургов.

Именно профилактика варикоза вен на ногах является наиболее действенным способом, позволяющим избежать развития болезни. Профилактические мероприятия представляют собой комплексный подход, сочетающий в себе множество процедур, направленных на сохранение здорового и красивого вида женских ног.

В чем заключается профилактика

Мазь для ног

Существует ряд определенных факторов, позволяющих избежать возникновения варикоза. В то же время, их соблюдение может помочь и в том случае, когда болезнь уже появилась у человека. Вот эти факторы:

  • Нужно придерживаться определенного режима, который включает в себя своевременный отдых и сон. Многие из людей заняты на сидячей работе, поэтому они должны делать кратковременные перерывы, вставая со своих мест, чтобы кровь в венах не застаивалась.
  • Удивительно, но некоторые позы во время сидения могут причинить вред. К примеру, поза «нога на ногу» является крайне нежелательной.
  • Многие знают, что обувь на каблуках причиняет вред женским ногам, осанке и т.д. Однако, обувь на плоской подошве также может быть потенциально опасной, поэтому в течение дня лучше всего менять обувь, чередуя разную высоту подошвы.
  • Нужно отказаться от ношения обтягивающей одежды и брюк, ведь они стягивают ноги, не давая крови нормально циркулировать.
  • Если вы отдыхаете на пляже, где есть мелкая галька, то вы можете походить по камням для профилактики. Естественно, сам процесс купания также будет очень полезен.
  • Нужно избегать запоров, ведь они являются следствием сдавливания сосудов в области малого таза, что также мешает нормальному кровообращению.

Благодаря этим простейшим рекомендациям, вы сможете замедлить развитие данного заболевания. Существуют также дополнительные способы профилактики, соблюдение которых и вовсе может исключить появление варикоза. Однако, стоит понимать, что занятие физической культурой, к примеру, без изменения рациона питания, вряд ли может быть достаточно эффективным. Именно поэтому, мы говорим о комплексном подходе к данной проблеме.

Рацион питания

Диета

Питание играет очень важную роль при профилактике различных заболеваний. Кроме того, диета помогает улучшить терапевтическое лечение, поэтому ни в коем случае нельзя пренебрегать этим моментом. Что касается профилактики варикоза, то следует исключить из рациона следующие продукты:

  • Жирная пища, кондитерские изделия и сладости. Также нужно ограничить потребление белого хлеба и выпечки. Все эти продукты способствуют набору массы, что естественным образом сказывается на состоянии ног.
  • Различные маринады, жирные бульоны и супы. Из-за употребления данных блюд, расширяются стенки сосудов, что ведет к появлению сосудистых сеточек. Холодец также должен быть исключен, ведь данный продукт, по сути, является сплошным застывшим жиром.
  • Кофе и спиртное способствуют обезвоживанию организма, т.е. выведению жидкости из клеток. Это плохо не только в отношении варикозного расширения вен, но и всего организма в целом.

Что касается полезных продуктов, то можно включить в рацион следующее:

  • Нужно употреблять продукты с большим содержанием клетчатки. К их числу относятся отруби, различные каши, фрукты и овощи. Такие продукты очень благоприятно действуют на весь организм, очищая организм от различных вредных микроэлементов.
  • Морепродукты, бараньи почки и говяжья печень богаты медью – важным элементом в профилактике варикоза.
  • Нужно употреблять продукты, содержащие витамин E. К таким продуктам можно отнести зеленый лук, бобовые культуры, пшеницу, печень, яйца и т.д.
  • Полезно будет включить в рацион помидоры, черную смородину, шиповник, грецкие орехи, капусту и прочие продукты, богатые витаминами C и P.

Употребление вышеуказанных продуктов в пищу способствует выработке эластина – вещества, которое делает стенки вен более упругими. Растительные масла также полезны при профилактике варикоза, поэтому лучше предпочитать именно их, а не животные масла.

Физические упражнения

гимнастика для ног

Речь не идет о занятии какими-либо видами спорта. Чтобы избежать появления варикоза, достаточно уделять некоторую часть своего свободного времени прогулкам на свежем воздухе, небольшим пробежкам и катанию на велосипеде. Кроме того, очень полезно будет выполнять ряд гимнастических упражнений для укрепления своего организма.

Помните, что выполнять физические упражнения нужно каждый день, иначе особого эффекта от них не будет. Вот список упражнений, которые нужно выполнять в лежачем положении:

  • Ложимся на живот, после чего упираемся лбом в поверхность пола. Руки должны быть вытянуты вдоль туловища. Упражнение заключается в поднятии ног, при этом нужно стараться держать ногу в поднятом состоянии наибольшее количество времени.
  • Также располагаемся лицом вниз, согнув ноги в коленях. Далее нужно приложить максимальные условия, чтобы притянуть пятки к ягодичным мышцам.

Следующие упражнения выполняются в положении лежа на спине:

  • Делаем «велосипед», т.е. интенсивно крутим воображаемые педали.
  • Стараемся немного приподнимать ноги, после чего скрещиваем их в разных положениях. Нужно сделать не менее 20 повторов.

Также можно выполнять упражнения на боку. Поднимаем сначала прямую ногу, делая несколько повторений. Затем начинаем поднимать ногу, согнутую в колене. Переворачиваемся на другой бок, после чего делаем аналогичные движения.

Для «счастливых» обладателей сидячей работы придуман специальный комплекс упражнений. Они не займут много времени – всего потребуется минут 40 (по 20 минут на каждое повторение). Вот эти упражнения:

  • Сидя на стуле, приподнимаем ноги на цыпочках, после чего опускаем их.
  • Попеременно соединяем носки и пятки ног. Когда соединяем носки – разводим пятки, и наоборот.
  • Ставим ноги на носки, после чего меняем положение, ставя ноги на пятки и т.д.
  • Упираемся пятками в пол. Стараемся создавать давление на них, но не слишком большое.

Данные упражнения оказываются эффективными не только в качестве профилактических мер, но и в качестве метода, позволяющего избавиться от проявлений варикоза.

Крема и мази

Наружные средства могут оказаться весьма эффективными, если использовать их в комплексной профилактике и лечении. Выпускаются они в трех видах:

  • Мази. Данные средства достаточно долго впитываются, поэтому не стоит сразу одевать одежду. Однако, под нанесенным слоем создается что-то вроде парникового эффекта, что позволяет препарату лучше воздействовать на проблему.
  • Крема. После впитывания могут оставлять небольшой след.
  • Гели. Данные средства впитываются лучше всего, но есть вероятность того, что они пересушат кожные покровы.

Средство от варикоза Вариус

Вариус

Новейшая разработка Российских специалистов, обладает максимально быстрым воздействием - уже через 1-2 курса наступают значительные улучшения даже на запущенной стадии варикоза. Формула основана на нативных экстрактах растений, а потому отпускается без рецепта врача. Приобрести лекарство с подобным сильно-действующим эффектом без рецепта, как правило, невозможно.

Купить средство со скидкой можно на Официальном сайте>>> 

Мнение врачей о препарате Читать>>>


Наносить средства лучше всего массажирующими движениями, что также способствует улучшению состояния ног. К числу наиболее популярных средств можно отнести гель Лиотон, который позволяет избежать возникновения тромбов. Также весьма эффективна Гепариновая мазь, обладающая схожим эффектом, а также обезболивающим действием.

Медикаменты

Витамины

Список тех или иных лекарственных средств подбирается в индивидуальном порядке, на основании конкретного клинического случая. Большинство из них оказывают следующие положительные действия:

  • Снятие симптоматики заболевания путем разжижения консистенции крови. Также препараты убирает отеки нижних конечностей, а также избавляют от тяжести.
  • Улучшение тонуса стенок вен.
  • Избавление от риска дальнейшего развития осложнений.

Можно выделить наиболее популярные препараты, которые оказываются наиболее эффективными:

  • Венарус. Данное средство улучшает циркуляцию крови по венам, что и способствует улучшению состояния ног.
  • Антистакс. Экстракт листьев винограда, входящий в состав, способствует улучшению кровообращения, а также снижает сосудное давление.
  • Детралекс. Применение этого лекарства позволяет избежать вероятного возникновения тромбов.
  • Троксевазин. Плюс данного препарата в том, что он выпускается в виде геля и капсул, т.е. можно воздействовать на проблему внутренне и внешне. Данное средство хорошо снимает воспалительный процесс и отечность, существенно улучшая состояние ног.
  • Вазобрал. Содержащийся в составе кофеин помогает крови лучше циркулировать, а также оказывает тонизирующее действие на вены.

Данные препараты следует применять перорально. Для достижения наилучшего эффекта, лучше всего комбинировать с наружными средствами – различными кремами и мазями.

Компрессионное белье

Компрессионное белье при варикозе

Если варикоз еще не успел прогрессировать до тяжелых стадий, то можно начать носить специальное антиварикозное белье – носки, колготы и чулки. Конечно, о полном избавлении от недуга здесь речи не идет, но такое белье способствует торможению патологических процессов в венах, в результате чего они не так сильно вздуваются.

Компрессионное белье можно приобрести в специализированных магазинах, либо купить через интернет. Несмотря на то, что белье плотно облегает конечности, оно не мешает естественной циркуляции крови. Более того, белье улучшает этот кровоток, благодаря грамотному распределению давления.

С помощью этих элементов трикотажа осуществляется профилактика и лечение варикоза. Причем, для каждой цели существует свой класс компрессии. Так, для профилактики предназначен первый класс, а для лечения лучше использовать второй или третий.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для быстрого и эффективного избавления от варикоза наши читатели рекомендуют крем "ВАРИУС". Средство устраняет варикоз за один курс, быстро и эффективно, состоит только их натуральных компонентов. ВАРИУС совершенно безопасен. Средство не имеет побочных эффектов.

Мнение врачей...

Контрастный душ

Контрастный душ для ног

Профилактика варикозного расширения вен в области нижних конечностей была бы неполной, если бы не использовалось контрастное обливание ног водой. Смена температуры воды позволяет существенно повысить тонус вен, а также позволяет укрепить сами сосуды.

Процедуру нужно проделывать каждый день – либо утром, либо вечером. Помните, что температура должна быть комфортной, поэтому не нужно слишком уж усердствовать с этим, чтобы не нанести себе травм и ожогов.

Массаж

Массажные процедуры также способствуют улучшению состояния ног. Самомассаж заключается в разминании области ног, начиная от паха и заканчивая ступнями. Особенно этим нужно заниматься после проведения комплекса физических упражнений.

Массажные процедуры могут быть полезны именно в качестве профилактики. А вот когда болезнь в достаточной степени прогрессирует, т.е. вены на ногах раздуты и появились сеточки, то массаж может и навредить.

Народные средства

Методы народного лечения

Профилактика варикозного расширения вен на женских ногах может осуществляться с помощью рецептов народной медицины. Плюс данного метода заключается в доступности все необходимых ингредиентов, а также достаточно высокой их эффективности. В качестве одного из действенных методов можно отметит использование различных трав и морской соли для приготовления теплых ванн. Среди полезных трав можно отметить зверобой, календулу, тысячелистник, листья брусники и черемухи, полевой хвощ и т.д.

Также, на основе натуральных ингредиентов, можно приготовить мазь от варикоза. Для этого нам понадобится 20 грамм измельченного чеснока, а также 60 грамм сливочного масла. Масло нужно будет немного размягчить, после чего добавляем туда чеснок. Все тщательным образом перемешиваем, после чего отправляем в холодильник.

Наносится мазь каждый день. После нанесения, накрываем ноги перманентной бумагой, после чего заворачиваем их в одеяло. Курс приема составляет порядка десяти дней.

Вот список других действенных рецептов:

  • Берем одну чайную ложку мускатного ореха, которую заливаем 200 мл кипятка. В стакан добавляем немного меда, после чего употребляем внутрь.
  • Нам понадобится один литр спирта или водки, а также 100 грамм конского каштана. Соединяем все ингредиенты, после чего настаиваем 14 дней, периодически встряхивая емкость. Принимать нужно по одной чайной ложки непосредственно перед приемом пищи.

Профилактика варикоза у беременных

Чтобы варикозные вены на ногах не появлялись, необходима профилактика, представляющая собой целый комплекс мероприятий. Но беременность накладывает определенные требования на прием лекарственных препаратов и физические упражнения, поэтому данный вопрос следует рассмотреть отдельно.

У беременных женщин гораздо меньше возможностей противостоять варикозному расширению вен, виною чему является запрет на употребление большинства медикаментозных средств, если не присутствует крайняя необходимость. То же самое касается и физкультуры. Беременным противопоказано выполнять упражнения, в ходе которых напрягается спина и пресс. Понятное дело, что народные рецепты, в которых присутствует спирт, также строго запрещены.

Но это не значит, что при беременности нет никакой альтернативы. В арсенале будущих мам целый комплекс средств и мероприятий:

  • Использование холодной и горячей воды для контрастного умывания ног.
  • Изменение рациона питания.
  • Многие народные средства (без спирта).
  • Наружные средства, но перед применением следует проконсультироваться с врачом.
  • Компрессионное белье.
  • Массажные процедуры.

Все эти способы достаточно действенны, при этом они никак не влияют на будущего ребенка. Если прибегать к профилактике каждый день, то можно не бояться развития данного заболевания в дальнейшем.

Вы все еще думаете, что быстро избавиться от варикоза сложно?

Запущенная стадия заболевания может вызвать необратимые последствия, такие как: гангрена, заражение крови. Часто жизнь человека с запущенной стадией можно спасти лишь ампутацией конечности.

Ни в коем случае нельзя запускать заболевание!

Рекомендуем прочитать статью главы Института Флебологии Минздрава РФ, доктора медицинских наук России Виктора Михайловича Семенова.

Читать статью>>>

дата: 02.07.2017