Операция на венах ног послеоперационный период после удаления вен на ногах, последствия операции

Операции на венах нижних конечностей. Особенности послеоперационного периода.

Варикозное расширение вен по праву считается самой частой причиной, по которой проводят оперативные вмешательства на сосудах нижних конечностей. Суть операции заключается в полном удалении пораженных вен. Но, хирургические манипуляции являются только первым этапом на пути к выздоровлению. В процессе лечения не менее важным периодом считается реабилитация.

Насколько бы правильно не была бы проведена операция, какие бы опытные специалисты ее не делали, всегда остается риск развития рецидивов и осложнений. Только правильно составленная и индивидуально подобранная для каждого пациента программа восстановления в послеоперационном периоде может предупредить рецидивирование и прогрессирование варикозной болезни.

Показания к оперативному вмешательству

Операция

В большинстве случаев консервативная терапия не эффективная, по этому нужно проводить хирургические операции. Это делают в таких случаях:

  • обширный варикоз, который занимает большую часть вены;
  • острый флеботромбоз или тромбоэмболия;
  • неправильное расширение подкожных вен;
  • наличие оттеков на ногах;
  • нарушение циркуляции крови в венозной системе;
  • трофические прогрессирующие язвы, которые не поддаются медикаментозному лечению;
  • хроническая утомляемость ног и нарушение движения.

Ограничения и противопоказания

Лечение

К сожалению не всем можно проводить хирургическое вмешательства, несмотря на тяжесть болезни. Операцию не проводят в случаях:

  • запущенного состояния болезни, когда операция не даст эффективных результатов;
  • сопутствующая гипертоническая болезнь 3 степени, ИХС или ЦВБ;
  • сепсис или другие воспалительно-инфекционные процессы в организме;
  • старческий возраст больше 75 лет;
  • беременность 2 и 3 триместра;
  • заболевания кожи в периоде обострения (экзема, контактный дерматит, рожа и другие).

Перед тем как сделать операцию, нужно провести подробное ангиодиагностическое исследование. При подозрении на острую тромбическую закупорку вен, повторном флеботромбозе и прогрессирующих трофических язвах проводится экстренное хирургическое вмешательство.

Виды операций на венах нижних конечностей

Эмболизация при варикозе

На сегодняшний день медицина может предложить несколько вариантов операций на варикозных венах нижних конечностей:

  • полное удаление вены или флебэктомию;
  • удаление пораженных участков вены или микрофлэбэктомию;
  • лазерную коагуляцию с помощью лазерного ножа;
  • радиочастотную абляцию;
  • склеротерапию;
  • Флебэктомия.

Это классический операционный метод борьбы с варикозом при помощи скальпеля и с обязательным использованием наркоза, которым можно добиться желаемого эффекта. Но с появлением современных малоинвазивных методов, флебэктомию проводят очень редко и в основном при обширных повреждениях и запущенных состояниях. Метод требует длительного восстановления.

Минифлебэктомия

Относиться к щадящим микроинвазивным оперативным вмешательствам, благодаря которым удаляются поврежденные фрагменты сосуда. Преимущество этого метода в отсутствии постоперационных осложнений, поскольку операцию проводят через маленькие проколы. Это сокращает период реабилитации и повышает косметический эффект.

Лазерное удаление

На фото процесс лечения варикоза лазером
Так проходит лечение варикоза при помощи лазера

Дорогостоящая операция в основе которой лежит удаление мелких вен с помощью лазерного ножа. Суть операции в воздействии лучей лазера на сосуд, в результате чего кровь сворачивается, а сосуд закрывается и отделяется. В дальнейшем вена рассасывается. Плюсы операции в отсутствии поверхностных дефектов и в коротком восстановительном периоде. Сразу же после операции пациент может уйти домой на своих ногах.

Радиочастотная абляция

Метод является улучшенной версией предыдущего способа, который наименее опасный и травматический из всех существующих. Благодаря ему удалять можно вены любого калибра вплоть к варикозным узлам, без использования наркоза. Период реабилитации не нужен, ведь за две недели уже можно активно бегать. Но стоит отметить, что в некоторых случаях эффект не лучше, чем после лазерного удаления.

Компрессионная склеротерапия

Склеротерапия фото
Склеротерапия

Этот метод тяжело назвать операционным. В его основе лежит использование склерозанта – специального вещества, которое при введении в сосуд превращает его в фиброзный тяж. Инъекции проводят несколько раз и только для вен небольшого калибра. Для проведения склеротерапии не нужен наркоз, по этому он используется преимущественно у тех, кто имеет наркозную непереносимость. Но он требует длительного периода реабилитации. Пациенты обязательно носят компрессионный трикотаж не менее 3-х месяцев. После лечения остаются дефекты в виде пятен.

Последствия операции

После оперативного вмешательства на венах нижних конечностей вероятны осложнения, о которых хирурги обязательно предупреждают своих пациентов заранее. Все эти осложнения возникают на разных этапах проведения манипуляций и зависят от таких факторов:

  • способ операционного вмешательства;
  • стадия запущенности процесса и объем роботы;
  • выбор анестетика и способ его введения.

В зависимости от этих факторов, вероятность осложнений разная, как и методы их устранения.
Конечно же самим травматическим и опасным из методов является флебэктомия. Поскольку задеваются все ткани нижних конечностей, большая вероятность осложнений. Самые основные из них:

  • асептическое воспаление кожи вокруг швов;
  • формирование тяжей в которых скапливается кровь, с покраснением кожи и болевым ощущением;
  • вторичное воспалительные процессы из-за присоединения бактериальной инфекции;
  • кровотечение из раны;
  • значительные отёки из-за травматизации лимфатических сосудов и узлов в паховой зоне;
  • тромбоэмболия системы глубоких вен в следствии постоянного постельного режима без профилактических мероприятий (использование компрессионных чулков, минимальную двигательную активность и прием препаратов, которые улучшают реологию крови);
  • синяки и загрубевшие швы на месте операционного вмешательства;
  • рецидив и прогресс заболевания.

Какие препараты могут быть использованы

Поскольку, в основе варикоза лежит хроническое повреждение стенки и склонность к тромбообразованию, в послеоперационном периоде нужно принимать препараты, которые предупреждают эти процессы. Такими веществами являются пентоксифиллин и ацетилсалициловая кислота. Так же не обходимо улучшить реологию крови, для чего назначают медикаменты в составе которых есть антиоксиданты, экстракты гинкго билобы, витамины и минералы.

Для восстановления тонуса вен и нормализации микроциркуляции назначают препараты, которые содержать вещество троксерутин:

Вариус

Для профилактики инфекционного процесса используют местные антисептические мази и нестероидные противовоспалительные препараты (нимесил, кетопрофен).

Средство от варикоза Вариус

Вариус

Новейшая разработка Российских специалистов, обладает максимально быстрым воздействием - уже через 1-2 курса наступают значительные улучшения даже на запущенной стадии варикоза. Формула основана на нативных экстрактах растений, а потому отпускается без рецепта врача. Приобрести лекарство с подобным сильно-действующим эффектом без рецепта, как правило, невозможно.

Купить средство со скидкой можно на Официальном сайте>>> 

Мнение врачей о препарате Читать>>>

Поскольку последние могут провоцировать появление язв, рекомендуется их принимать вместе с гастропротэкторами (омепразол, патапрозол). Все эти медикаменты должен назначить лечащий врач с подробной информацией о дозе и кратности приёма. Главная задача пациента принимать своевременно и не заниматься самолечением.

Действия в первые дни после операции

Видны вены на ногах

Как только пациент проснётся после наркоза, ему нужно двигать конечностями насколько это возможно. В комплекс упражнений входит вращения в коленном и голеностопном суставе, сгибание и разгибание ног. Главное не переусердствовать, чтобы не сделать хуже.

На второй день операции делают перевязку, после которой надевают специальное трикотажное белье или делают тугое бинтование ног. Конечности желательно приподнимать, для улучшения кровообращения.
Ни в коем случаи, операционные участки нельзя мочить, а также посещать бани, поскольку могут разойтись швы.

Для лучшей циркуляции, ноги во время сна нужно класть на высокую подушку не менее 10 сантиметров. Желательно на второй день начинать ходить для профилактики тромбоза. Если это еще не возможно, можно делать легкие физические упражнения для ног.

Если больного знобит, стоит принять нестероидные противовоспалительные лекарства, после чего обязательно обратиться к врачу. В случаи отеков ног желательно уменьшить физическую загрузку.

Через 9-10 дней швы обычно снимают. Затем назначается индивидуальная реабилитация. Полное выздоровление наступает в зависимости от стадии болезни и физического состояния человека.

Реабилитация и профилактика состоит из таких условий:

  • Изменение образа жизни и физической активности пациентов;
  • Коррекция питания после операции;
  • Компрессионная терапия в послеоперационном периоде.

Изменение образа жизни и физической активности пациентов

Поскольку одной из главных причин варикозного расширения вен является гиподинамия, для быстрого восстановления и выздоровления рекомендуют прогулки на свежем воздухе каждый вечер, специальные физические упражнения без отягощений, ходьба на «носочках» и «пятках», езда на велосипеде, круговые движения в суставах нижних конечностей, упражнения по типу «ножниц», а также массаж ног и здоровый сон.

Коррекция питания после операции

Диета

Лишний вес способствует рецидиву и прогрессированию болезни по этому, если пациент страдает ожирением, ему срочно нужно изменить свой рацион: калорийность уменьшить, пищу разнообразить, режим питания изменить. Желательно употреблять только диетическое мясо, морепродукты и морскую рыбу, молочные продукты, крупы, фрукты, овощи, ягоды и орехи. Так же за день нужно выпить близко 2 литров обычной воды.

Компрессионная терапия в послеоперационном периоде

Компрессионное белье при варикозе

 

В основе такой терапии лежит тугое бинтования конечностей или одевание компрессионного трикотажа в течение некоторого срока. Для каждого человека период применения компрессии определяется индивидуально. Если не можете выбирать, что же лучше бинт или трикотажные изделия, определенно второй вариант. Такая одежда имеет ряд преимуществ:

  • легко одевать;
  • поддерживают постоянную температуру и влажность ноги;
  • правильно распредиляется по конечности;
  • имеют красивый вид;
  • можно долго использовать.

Самое главное придерживаться всех рекомендаций, ведь в послеоперационном периоде многое зависит от правильной тактики врача и усилий самого пациента.

В чем польза физиотерапии

Основная цель физиотерапевтического лечения заключается в профилактики воспалительных процессов, которые могут возникнуть из-за нарушения трофики после удаления вен. Хорошо себя зарекомендовали методы кварцового облучения и УВЧ-терапия. Количество посещений физиотерапевтического кабинета так же назначается индивидуально лечащим врачом.

Что еще нужно помнить пациентам

Больным стоит помнить о том, что образование шва происходит на протяжении 3 месяцев. Потом формируется рубец. В это время следует бережно относиться к прооперированному участку конечности:

  • Нельзя тереть место операции грубыми и жёсткими губками во время принятия душа, а также пользоваться косметическими скрабами. Используйте для этого мягкие мочалки или просто мойте рукой.
  • Вода во время купания должна быть теплой.
  • Не стоить пытаться стереть йод, зеленку или другие яркие антисептики за один раз, это вызовет лишнее трение.
  • Если место шва зудит, нанесите на него йод, он обеспечит антисептический эффект и уберет зуд.
  • Не стоить обрывать корки самостоятельно, они сами отпадут.
  • Если место шва покраснело или на около него появились странные пятна, обратитесь к врачу.
  • Старайтесь оберегать себя от стресса и лишних волнений.

Крема и мази

Кроме оперативного вмешательства, неплохой результат дают консервативные методы лечения в незапущенных состояниях. Как уже упоминалось с варикозом хорошо борется венотонизирующее вещество – троксерутин и его производные. Существуют так же народные рецепты кремов и мазей против варикоза. Самое главное в этих средствах полезные растения, которые влияют на стенку сосуда. К ним относятся: каштан, лещина, каланхоэ, листья березы, клевер и хвощ.

Отзывы

Александра, 36 лет
В свои 29 лет вена на правой ноге напоминала гроздь винограда. Местные мази, кремы и гели не помогали, даже самые известные и дорогие. Но в больницу идти не хотелось. Последней каплей стал ужасный зуд. После визита к врачу мне стало известно, что болезнь уже запущена, малоинвазивные методы не помогут, а единственный вариант это флебэктомия. Тяжело было настроиться, но отступать было некуда. По результатам ангиографии операция прошла успешно, и на следующий день я ушла домой. По сегодняшний день больная нога меня не беспокоит. Я очень рада.

Светлана, 47 лет
Варикоз диагностировали после рождения первенца. Конечно об операции и слушать не хотела, но врачи наставали, что бы не запустить болезнь. Сначала проблем не было. Но через полтора года стала замечать странные симптомы, а после рождения еще одного ребенка все повторилось: сосудистая сетка, отек, боль в ногах, вступающиеся синие вены. С тех пор делала склеротерапию несколько раз, но из-за слабого эффекта, готовлюсь к минифлебэктомии.

Заключительные рекомендации.

  • Старайтесь не поднимать и не переносить тяжести.
  • Умерено проводите время на ногах
  • Каждые на 15-20 минут дайте отдохнуть своим ногам.
  • Не увлекайтесь банями и саунами.
  • Меньше загорайте на солнце.
  • Мойте ноги только в прохладной воде.
  • Меняйте позы, не застывайте в одной.
  • Старайтесь поддерживать хорошее настроение и окружать себя позитивными эмоциями.

В конце хотелось бы сказать, что любая из этих операций избавляет от болезни только на время. Для избежания рецидива болезни, двигательный режим, диетотерапия и здоровый образ жизни должны постоянно сопровождать людей, однажды заболевших варикозом.

К сожалению, даже при постоянном соблюдении всех рекомендаций, болезнь возвращается. Такие пациенты попадают в группу риска. Они должны регулярно обследоваться у врача.

Вы все еще думаете, что быстро избавиться от варикоза сложно?

Запущенная стадия заболевания может вызвать необратимые последствия, такие как: гангрена, заражение крови. Часто жизнь человека с запущенной стадией можно спасти лишь ампутацией конечности.

Ни в коем случае нельзя запускать заболевание!

Рекомендуем прочитать статью главы Института Флебологии Минздрава РФ, доктора медицинских наук России Виктора Михайловича Семенова.

Читать статью>>>

дата: 09.07.2017