Методы лечения варикоза: современные малоинвазивные традиционные методы лечения

Современные методы против варикоза

Варикоз — коварный недуг, который в основном поражает наши ноги. Начинаясь с небольших «паутинок» или сосудистых звездочек на коже нижних конечностей, он быстро прогрессирует. Тревогу люди, как правило, бьют когда болезнь запущена и для облегчения состояния требуются радикальные меры вплоть до хирургического вмешательства.

Если у вас отекают и болят при ходьбе ноги, знайте, это может быть начальная стадия заболевания. Проблему обязательно нужно лечить, и чем скорее, тем лучше.

Первыми признаками развития недуга считают:

  • постоянно отекают ноги в голени или бедре;
  • на коже голени появились уплотнения, красные пятна или потемнения;
  • боли, которые возникают в икрах ног, изрядно усиливаются при ходьбе.

Эти и другие симптомы свидетельствуют о том, что за медицинской помощью следует обращаться незамедлительно.

Безболезненное, быстрое, но…

внутренний варикоз на ногах фото

Методы лечения варикоза нижних конечностей изменились, можно сказать, до неузнаваемости. Наука за последнее десятилетие сделала значительный шаг вперед. На смену стандартному хирургическому вмешательству, которое предполагало удаление пораженной вены пришли современные способы решения этой проблемы в амбулаторных условиях. Правда, такие процедуры проводятся пока что в крупных медицинских учреждениях либо в специализированных центрах флебологии. Но много новшеств и в рядовых клиниках.

Главное, что ложиться под нож хирурга нет необходимости. За полтора часа ваши ноги (в зависимости от степени поражения) могут привести в порядок. Как бы там ни было, но нынешние врачи все чаще предпочитают безоперационное воздействие на варикозное расширение вен. Методы лечения, которые предлагает современная флебология, намного продуктивнее чем традиционные. Речь идет о таких методиках:

  • склеротерапия;
  • воздействие лазером;
  • радиочастотная абляция;
  • микрофлебэктомия.

Конечно же, наряду с этим используется и консервативное лечение с его медикаментозной и компрессионной терапией. При необходимости проводится операционное вмешательство. Какой вариант выбрать зависит от пациента, а также его финансовых возможностей (как вы понимаете, современные методы лечения более дорогостоящие). Кроме того, учитывается квалификация врача и техническая оснащенность медицинского учреждения.

Но главное, конечно же, состояние больного. Ведь разным стадиям заболевания соответствуют определенные виды лечения.

Процедура склеротерапии

Склеротерапия фото
Склеротерапия

Если рассматривать современные методы лечения варикозного расширения вен, то склеротерапия относится к наиболее эффективным.

Процесс терапии проходит следующим образом. В просвет поврежденного сосуда при помощи иглы вводится препарат, обеспечивающий склеивание его стенок, и в дальнейшем происходит рассасывание уплотнений (уходит на это приблизительно 1,5 года). Если на ногах только сосудистые звездочки, то необходимо от 3 до 6 процедур на каждую из них.

Результат от такого метода будет виден через 4-8 недель. В это время больного могут беспокоить болезненные ощущения, гематомы, незначительное покалывание. Но все это постепенно проходит.

Этот метод имеет три подвида:

  • Склеротерапия;
  • ЭХО-склеротерапия – когда склерозант попадает точно в цель при помощи ультразвука;
  • Пенная склеротерапия – вводимый препарат преобразуется в пену, которую и вводят в сосуд. Этот способ применим и для вен большого диаметра.

Такой способ лечения предполагает достижение длительного результата. Естественно, что все зависит от запущенности недуга.

Данный способ лечения имеет и свои ограничения:

  • невосприимчивость к тем или иным склерозантам;
  • лечение противовоспалительными или гормональными лекарствами;
  • ожирение;
  • наличие в местах пролегания больных вен запущенной формы целлюлита;
  • существование на коже заболеваний воспалительного характера;
  • беременность;
  • тромбы в просветах воспаленных вен.

Лечение лазером

Лазерное удаление сосудистых звездочек на ногах

Этот способ отличается действенностью и незначительной травматичностью. При воздействии лазерного луча применяется местное обезболивание. Результаты дают знать о себе уже через месяц.

Лазерная технология показывает, что лечение может быть не только эффективным, быстрым, но и практически безболезненным.

Обеспечивая высокий уровень действия на сосуды (превосходит склеротерапию), лазер добивается результата, который равносилен классическому удалению вен. Сам процесс протекает примерно минут 40, на возобновление уходит 4 часа. Главное, что после процедуры клиент сохраняет работоспособность.

Преимущества и недостатки

Лечение

Следует подчеркнуть, что данный способ – малоинвазивный, то есть процесс обходится без разрезов и прочих неудобств, связанных с этим.

Процедура, которая не занимает много времени, позитивно сказывается на состоянии больных. Операция проходит без гематом и синяков, что не создает косметических неудобств.

Процесс лазерного воздействия отслеживается показателями УЗИ, а это сказывается на качестве лечения. О вероятности скорого восстановления уже говорилось выше.

Основной недостаток этого метода – относительно высокая стоимость.

К минусам этого способа лечения следует отнести и то, что для воздействия на вены большого диаметра все же применяются разрезы. Кроме того, для таких вен не гарантируется 100-процентное излечение. Со временем они могут расклеиться и вернуться в прежнее состояние.

Принцип действия

Лечение лазером происходит по такому принципу:

  • Генерируемое им излучение поглощается гемоглобином крови.
  • Выделяемое при этом тепло позволяет закрыть изнутри измененный сосуд.
  • Кровь, которой в данном случае перекрыли путь, прокладывает его себе, переходя в сосуды более глубокого залегания.
  • На месте закупоренной вены через определенное время образуется соединительная ткань, которая потом рассасывается.

Как проводится

Выше уже отмечалось, что лазерная коагуляция выполняется при ультразвуковом наблюдении. Это позволяет найти места для наиболее эффективного воздействия луча и определить его интенсивность и вид.

Лечение не требует специальной подготовки. Маленький световод, который вводится в прокол под коленом, двигаясь по вене, указывает путь коагуляции. Обычно такая процедура длится недолго.

Противопоказания

Естественно, что лазерную коагуляцию можно проводить не всем и не всегда. Данный метод не подходит при:

  • острой фазе сопутствующих заболеваний;
  • склонности к образованию тромбов;
  • устойчивых сбоях в кровообращении нижних конечностей;
  • наличии воспаления кожи в месте непосредственного воздействия лазера;
  • сильном расширении подкожных вен.

Радиочастотная абляция

Это новинка среди способов лечения варикоза ног. Применяется абляция для восстановления пораженных сосудов крупного диаметра. Это делается при помощи радиочастотного катетера, который вводят в специальный прокол. Он «запаивает» сосуд, используя микроволновую энергию. Процедура контролируется специальными датчиками, установленными на катетере.

Большинство медработников, да и сами пациенты, свидетельствуют о том, что радиочастотный метод лечения вен на сегодня наиболее действенный. Эта процедура доступна каждому, не имеет возрастных ограничений. Послеоперационный период не создает для пациента неудобств и не меняет его жизненный уклад. Результат такого воздействия не заставляет себя долго ждать, его видно в скором времени после осуществления процедуры.

Конечно, тут тоже есть свои ограничения:

  • не следует ее проводить женщинам на сносях и в период кормления грудью;
  • не показана она и при атеросклерозе ног;
  • не рекомендуется, когда у пациента тромбоз нижних конечностей;
  • препятствием являются также воспалительные и инфекционные поражения ног;
  • сильное ожирение.

К минусам этой операции следует отнести ее высокую стоимость, возможность наличия ожогов.

Микрофлебэктомия

Флебэктомия

Отличный метод преодоления варикоза. Данная методика также относится к малоинвазивным.

Процедура состоит в использовании специального крючка, который через прокол вводится в ногу. Такое приспособление дает возможность вытянуть поврежденный сосуд наружу, провести с ним необходимую манипуляцию (вырезать поврежденное место, а потом сшить) и возвратить его обратно. Так поступают и с остальными больными венами.

Основная заслуга микрофлебэктомии – высокая эффективность. Операция отличается незначительным травматизмом. Но по окончании больному некоторое время нужно носить компрессионный трикотаж.

Как видим, современный подход к лечению этого непростого заболевания предлагает много действенных метод. Но некоторые специалисты, по-прежнему, предпочитают хирургическое вмешательство и медикаментозную терапию.

Если консервативный способ не приносит положительного эффекта, врач назначает хирургическое лечение варикозного расширения вен нижних конечностей, то есть флебэктомию. Только таким образом можно излечить варикоз.

Крема и мази от варикоза

Безоперационный метод преодоления недуга подходит пациентам с начальной с средней степенью варикоза. Применение гелей, мазей и кремов предполагает так называемый домашний метод борьбы с заболеванием. Наносятся они дважды в день непосредственно на сосудистую сетку. Кроме того, эти средства предупреждает тромбофлебит.

Данные вещества подразделяют на такие виды:

  • Гепариновые – препятствуют застойным явлениям, имеют резорбционное воздействие (

    Вариус

    , Лиотон-1000, Долобене, Гепариновая мазь);
  • С естественными компонентами (иглица, конский каштан, донник лекарственный) – обезболивают, упрочняют вены (Венитан, Репарил-гель, Троксевазин);
  • Нестероидные – уменьшают боль, лихорадку и воспаление при тромбозе и тромбофлебите (Вольтарен, Фастум-гель, Диклорен);
  • Гормональные – предотвращают воспаление (Целестодерм, Флуцинар, Синафлан).

Средство от варикоза Вариус

Вариус

Новейшая разработка Российских специалистов, обладает максимально быстрым воздействием - уже через 1-2 курса наступают значительные улучшения даже на запущенной стадии варикоза. Формула основана на нативных экстрактах растений, а потому отпускается без рецепта врача. Приобрести лекарство с подобным сильно-действующим эффектом без рецепта, как правило, невозможно.

Купить средство со скидкой можно на Официальном сайте>>> 

Мнение врачей о препарате Читать>>>

Компрессионные чулки или ботфорты

Компрессионное белье при варикозе

Они служат вспомогательным средством в комплексе мер по лечению. Специальное белье тормозит развитие болезни, «гасит» ее симптомы. Особенно полезны компрессионные изделия в виде чулок, колгот, гольф, ботфортов при сидячей работе, тем, кому долго приходится много времени проводить на ногах, поднимать тяжелые вещи.

Но постоянное хождение в этом белье невозможно – ноги должны отдыхать. Как нельзя с помощью его вылечить варикоз – он все равно прогрессирует.

Народные средства лечения

Методы народного лечения

Действительно, народный опыт преодоления варикоза включает огромное количество рецептов.

  • На первых этапах недуга предлагаются контрастная ножная купель (поочередное опускание ног в горячую и холодную подсоленную воду). Такой прием хорошо снимает отечность.
  • При болях в ногах поможет отвар из березовых почек. Его применяют в виде компресса. Сгодятся для этих целей и компресс на основе сыворотки.
  • Народные целители предлагают также самостоятельно изготовленную мазь, состоящую из свиного сала, репчатого лука и жидкого мыла. Кое-кто предлагает для пущего эффекта добавлять сюда еще и ихтиоловую мазь или мазь Вишневского.
  • Многие советуют применять для лечения варикоза яблочный уксус. Он и стенки сосудов укрепит, и отеки поможет снять, да еще и кожу тонизирует. Применяют его в качестве основы для компрессов.
  • Хорошо поможет и настойка из цветков белой акации в виде компрессов, примочек, растираний. Неплохо зарекомендовала себя при воздействии на вздутые вены и настойка плодов каштана конского, которой делают обертывание ног.

И таких рекомендаций множество. Но, следуя им, нужно всегда помнить, что сами по себе они не в силах вылечить варикоз. А вот в комплексной терапии, да по совету врача, могут оказаться действенным помощником в борьбе с недугом.

Гирудотерапия

Пиявки при варикозе

Такой нетрадиционный метод лечения варикоза вызывает много споров. Одни считают его эффективным, другие, наоборот, говорят о бесполезности.

Слюна пиявок с ее всем известным гирудином (естественным гепарином), проникая в пораженные болезнью вены, разжижает кровь, препятствуя тромбообразованию. Считается, что именно это их свойство облегчает состояние больных варикозом. Но так ли это?

Согласно утверждениям многих флебологов, главная проблема при этом заболевании в сбоях работы клапанного аппарата сосудов, в результате чего образовывается застой крови в ножных венах.

Конечно, применение пиявок может повлиять на свертываемость крови, но какое это имеет отношение к ее застою и расширению сосудов?

Гирудотерапия, бесспорно, помогает при ряде заболеваний. А вот что касается варикозного расширения вен — тут результат незначительный.

Существует много действенных способов лечения варикоза, предлагаемых традиционной медициной. Выбирать есть из чего. Но не стоит сразу думать об операции — в распоряжении врачей множество современных методов консервативных решений.

Главное – не тянуть и вовремя обратиться за помощью. Правда, способа полного избавления от этого недуга еще не существует. А оказать действенную помощь и избавить больного от дальнейшего прогрессирования болезни современным методам лечения вполне доступно. Так что лечитесь вовремя и будьте здоровы!

Вы все еще думаете, что быстро избавиться от варикоза сложно?

Запущенная стадия заболевания может вызвать необратимые последствия, такие как: гангрена, заражение крови. Часто жизнь человека с запущенной стадией можно спасти лишь ампутацией конечности.

Ни в коем случае нельзя запускать заболевание!

Рекомендуем прочитать статью главы Института Флебологии Минздрава РФ, доктора медицинских наук России Виктора Михайловича Семенова.

Читать статью>>>

дата: 25.07.2017