Лечение варикоза яблочным уксусом: эффективные рецепты избавления от варикоза на ногах

Лечение варикоза с помощью яблочного уксуса

Большая часть женщин сталкиваются с неприятным заболеванием – варикозом. Среди полных и пожилых людей процент больных еще более увеличивается, 2/3 страдают от болезни. Она проявляется характерными набухшими венами на ногах, которые отчетливо видны сквозь кожу, но на этом симптомы не заканчиваются. Варикоз сопровождается отеками, болью, тяжелыми ногами, покраснением кожи и т.д. Лечение варикоза яблочным уксусом – это проверенный метод устранения неприятных проявлений болезни и стимуляции работы сосудов.

Что такое варикоз и как его лечить

Появление сосудистых звездочек на ногах

Причина варикоза – это утрата эластичности и прочности мембран сосудов. Другая, вторичная причина, сильное давление на вены, что провоцирует чрезмерную нагрузку на клапаны. Подобные проблемы провоцируют образование застойных явлений крови, что и становится видно снаружи кожного покрова. Болезнь проявляется сосудистыми звездочками, узелками или шишками на ногах, руках.

Лечение варикоза в домашних условиях во многом состоит из применения яблок, а точнее уксуса из них. Так как заболевание приобретает хронический характер, необходимо либо быстрое восстановление, либо поддержание нормального состояния с помощью безопасных средств. Большинство медикаментов не могут применяться на постоянной основе из-за большого риска побочных эффектов.

Даже сегодня достоверной причины возникновения заболевания не было установлено, хотя многие факторы, которые запускают болезнь уже известны. Постоянная, статическая нагрузка на ноги, что спровоцировано сидячей, стоячей работой или ожирением. Подъем тяжестей также накладывает определенный отпечаток на здоровье сосудов.

Варикоз относится к серьезным заболеваниям, которые при отсутствии лечения могут привести к опасным последствиям, вплоть до летального случая. На последней стадии болезни возможно образование в просвете вены тромба, что приведет к тромбозу, эмболии или же гангрене. При этом вероятно образование воспалительных процессов или трофических язв.

Традиционная медицина предоставляет достаточное количество средств для борьбы с болезнью, а также операционные вмешательства. Увы, но не всегда удается добиться положительных результатов такими методами. Дороговизна лечения при помощи медикаментов накладывает определенный отпечаток, что многими пациентами воспринимается как необходимость искать другие методы.

Яблочный уксус и варикозное расширение вен – это взаимоисключающие факторы, при использовании уксуса удается добиться профилактики развития болезни, а также благодаря ему улучшается эффект от препаратов. Преимущество метода в безопасности, а также значительном воздействии на устойчивость сосудов организма к нежелательным воздействиям чрезмерного давления. Дополнительно способствует высокому уровню общего иммунитета.

Почему помогает яблочный уксус. Состав

варикоз яблочным уксусом

Большинство пациентов не доверяют методу, потому что не понимают, какие лечебные свойства содержит уксус. Другие, более продвинутые пациенты, напротив удивляются насколько подходящий и полезный состав у яблок. Единственное, важнейшее условие лечения – натуральность уксуса, поэтому в магазине покупать рискованно, лучше применять рецепт самостоятельного приготовления.

В уксусе содержится целый комплекс витаминов: B, C, A. Также состав богат на более 20 разнообразных минеральных веществ и микроэлементов. При варикозе самыми полезными из них являются: кремний, натрий, калий, фосфор, фтор, медь, железо, магний, хлор, кальций, сера. В большинстве случаев употребляется наружно, хотя есть способы и перорального использования.

В основе лечения венозных болезней лежит:

  1. Уксус позволяет укрепить стенки вен;
  2. Кожа приобретает тонус, что крайне важно при наличии сухости, которая наступает в процессе развития болезни;
  3. Устраняет отеки конечностей;
  4. Ускоряет функцию кровеносной системы;
  5. В составе уксуса лежат важные кислоты (лимонная, молочная, пропионовая), ферменты и аминокислоты;
  6. Вещество качественно проявило себя благодаря сильному воздействию на кожные бактерии и различные патологии эпидермиса, например, лечение грибка, лишаев;
  7. Часто входит в состав косметических средств, так как позволяет укреплять фолликулы волос, устраняет токсины с кожи и позволяет смягчить покров, что устраняет следы от растяжек и растрескивания кожи из-за сухости.

О том, что варикоз поддается терапии от яблочного сока известно давно, но, как лечить, как приготовлять, до сих пор многие спорят. Большинство пациентов, которые жалуются на неэффективность лечения, не учли основной фактор, натуральность продукта, так как 100% быть уверенными в составе консистенции из магазина невозможно.

Сегодня прилавки в избытке предлагают яблочные уксусы, но в большинстве случаев под их видом продается белый уксус на спиртовой основе. Его окрашивают при помощи эссенции из яблок или настаивают на очистках (если повезет). Даже в лучшем случае рецепт приготовления состоит из кожуры, а также других отходов производства. Если других вариантов нет, то следует тщательно изучить этикетку, она должна содержать сообщение о соответствии ГОСТ стандартам, дозировка не более 6%. Дополнительно обратите внимание на уведомление о наличии консервантов (их быть не должно) и состав продукта.

На родине доверия производителям более нет, так как контрольные закупки в один голос утверждают о несоответствии реального и заявленного состава.

Как приготовить уксус дома

Приготовление яблочного уксуса для лечения варикоза

Вовсе не обязательно использовать только домашний уксус, ведь его свойства можно расширить при помощи добавления – меда, сока из яблок. Сам процесс приготовления достаточно длительный, в некоторой степени сложный, от чего многие и отдают предпочтение продукту из магазина. Домашний уксус на 100% состоит из натуральных яблок и сомнения в его эффективности нет. Рассмотрим несколько способов приготовления лечащего настоя из яблок.

Рецепт 1

Взять яблоки и измельчить их достаточно мелко, затем засыпать в кастрюлю, лучше эмалированную. Залить яблоки водой, она должна быть горячая, но не кипяток. Лить воду до момента, когда она поднимется на 4 см выше уровня сырья. Необходимо добавить немного сахара в зависимости от кислоты сорта, в пределах от 50 до 100 г. Чтобы усилить эффект рекомендуется заменить сахар медом, при условии отсутствия аллергической реакции. Мед полезен тем, что позволяет сохранять необходимый уровень калия в приготовленном уксусе. Если дополнительно уксус будет использоваться для приготовления пищи, то сахар и мед не класть.

Отставить полученную массу на 2 недели, ежедневно перемешивать ее. Благодаря смешиванию внутрь попадает кислород, который необходим для брожения яблок, также устраняет появление на поверхности корочки. Спустя 2 недели жидкость процеживается, подойдет обычная марля, сложенная в 2 слоя. Далее разлить в банки, лучше с открытым горлышком. Не следует наливать банки до верху, оставлять еще 6-7 см пространства и снова отставить на 2 недели. Предварительно приготовить стеклянные банки или бутылки и разлить в них уксус, предварительно процеживая. Плотно закупорить крышкой. Хранить можно при температуре помещения менее 20°C без попадания прямых солнечных лучей.

Рецепт 2

Перемолоть яблоки на мясорубку, фракция должна получиться крупной. Также можно просто стереть их на ручную терку. Далее необходимо все перемешать исходя из пропорции 0,8 кг яблок 1 л воды и 100 г меда. Чтобы смесь быстрее приобрела необходимые качества в нее можно добавить небольшой кусок черного хлебца или 10 г дрожжей. Оставить емкость открытой на протяжении 10 дней, при этом ежедневно перемешивать по 1-2 раза. Отфильтровать жидкость и налить в бутылки, затем снова ждать 2 недели. Спустя время процедить жидкость и герметично закрыть в бутылках.

Рецепт 3

Стереть сырье на терку с крупным зерном. Уложить измельченные яблоки в 2-3 л банки и залить холодной кипяченной водой. Пропорция 1 л воды на 0,8 кг массы. В жидкость вносится 100 г меда или заменить сахаром, 20 г ржаного хлеба или 10 г дрожжей.

Отставить банки на 10 дней, в помещении должно быть 20-30°С. Перемешивать придется 2-3 раза в сутки при помощи деревянной ложки. По окончании срока необходимо отжать кашицу и процедить при помощи марли, разлить по банкам с широкой горловиной. Теперь снова всыпать 50-100 г меда на 1 л уксуса. Пока что закрывать банку не стоит, только лишь прикрыть ее марлей от насекомых. Оставить в таком состоянии на 6-8 недель в теплом помещении. После настойки отфильтровать жидкость и разлить в бутылки.

Способы использования

вены на ногах выступают

Лечение варикоза вен на ногах яблочным уксусом может производиться при использовании различных методов. В большинстве случаев курс лечения всеми вариантами составляет порядка 1-2 месяцев при ежедневном использовании утром и вечером. Наиболее распространенные способы борьбы с выступающими венами:

Способ 1 – Обертывания

Для метода необходимо использовать чистый 6% раствор, на крайний случай можно немного разбавить его, если присутствует чувствительность организма. В случае разбавления использовать 1 к 1 с водой. В жидкости необходимо смочить салфетку или марлю и приложить к участкам с расширенными венами. Далее эти места оборачиваются при помощи пищевой пленки, а затем сверху наматывается еще и полотенце для утепления.

Пациенту следует лечь в кровать под одеяло и находиться в таком состоянии 30-40 минут. После этого все разматывается. Регулярность использования через день, можно выполнять перед сном.

Способ 2 – Втирания

Предварительно необходимо принять душ и очистить участки, на которых наблюдаются вздувшиеся вены или болезненные ощущения. Затем массажирующими движениями необходимо втирать яблочный уксус. Процедура рекомендуется к выполнению дважды в день. Жидкость не стоит удалять до следующего принятия душа.

Способ 3 – Обливания

Для этого метода потребуется подготовить 2 л теплой воды, в ней разбавить 100-150 мл уксуса. Изначально придется подготовить 2 тазика, оба изначально должны быть пустые. Поставить их в ванную и стать в него. Обливать жидкостью ноги, так чтобы смесь осталась в тазике. Затем встать в другой тазик и обливать той же жидкость ноги снова. Длительность проведения процедуры 5 минут, за это время следует повторить описанные действия несколько раз. При этом смывать с ног жидкость, а также отираться не стоит.

Способ 4 – Компрессы

Необходимо взять марлю или салфетку, которую следует смочить в уксусе, лучше в чистом, но можно и в разведенном. Затем приложить смоченную пластинку на участок обернуть целлофаном, а сверху полотенцем. Далее необходимо лечь в постель, а ноги при этом закинуть на возвышенность на 30-50 см вверх. Провести в таком положении 30 минут и выполнять эту процедуру ежедневно.

Способ 5 – Пить уксус

Выпивать уксус можно только в приготовленном, разбавленном виде, где пропорция воды и кислоты 1 к 5-10. Метод потенциально опасен, поэтому его использование врачами не рекомендуется, так как кислота может повредить внутренние органы.

Противопоказания

Лечение

Уксус, как и большинство других веществ имеет определенные противопоказания. Естественно, что пациенты с непереносимостью к продукту не смогут им лечить варикоз. Обычно это проявляется жжением, зудом, сыпью и другими характерными реакциями аллергического типа. Внутренний прием вовсе не рекомендуется, так как потенциально опасен:

  1. При наличии болезней желудка использование кислоты категорически запрещено;
  2. Определенные патологии почек или печени;
  3. Мочекаменное заболевание;
  4. Отклонения в выводе солей мочевой кислоты;
  5. Гепатиты.

Рекомендации по использованию

Следует соблюдать базовые рекомендации:

  1. После питья уксуса необходимо полоскать рот обычной водой;
  2. Нужно использовать только натуральный уксус;
  3. Не употреблять натощак;
  4. При отсутствии помощи или аллергии на продукт отказаться от использования;
  5. Соблюдать дозировку;
  6. Выполнять перерывы между использованием уксуса;
  7. При сложной форме варикоза кислота противопоказана.

Другие методы лечения

Консервативное лечение (крема, мази и таблетки)

Сегодня разработано некоторое количество препаратов в форме таблеток, мазей и кремов, которые весьма эффективны для лечения варикоза. Все они разделяются на группы в зависимости от активного вещества:

  1. Диосмин – Вазоктет и Флебодиа;
  2. Гесперидин и Диосмин – Детралекс, Нормовен;
  3. Троксерутина –

    Вариус

    , Троксерутин и Троксевазин;
  4. Эсцина – Венитан, Аэсцин;
  5. Гинкго-билоба – Гинкор Форт.

Средство от варикоза Вариус

Вариус

Новейшая разработка Российских специалистов, обладает максимально быстрым воздействием - уже через 1-2 курса наступают значительные улучшения даже на запущенной стадии варикоза. Формула основана на нативных экстрактах растений, а потому отпускается без рецепта врача. Приобрести лекарство с подобным сильно-действующим эффектом без рецепта, как правило, невозможно.

Купить средство со скидкой можно на Официальном сайте>>> 

Мнение врачей о препарате Читать>>>


Самолечение недопустимо, иначе риск осложнений усиливается. Подходящий препарат, а также методы его использования подбираются врачом.

Операционное лечение

Операция

Существует классическое проведение операции, однако это травматичный метод и к нему прибегают только в крайних случаях. Чаще отдается предпочтение малоинвазивным методам – лазерная коагуляция, радиотерапия. Также существует вариант устранить вену, точнее создать условия, чтобы она заросла соединительной тканью без надрезов – это склеротерапия. При малоинвазивных методах достаточно использовать только местный наркоз, а пациент может заниматься привычной работой спустя полчаса.

Вы все еще думаете, что быстро избавиться от варикоза сложно?

Запущенная стадия заболевания может вызвать необратимые последствия, такие как: гангрена, заражение крови. Часто жизнь человека с запущенной стадией можно спасти лишь ампутацией конечности.

Ни в коем случае нельзя запускать заболевание!

Рекомендуем прочитать статью главы Института Флебологии Минздрава РФ, доктора медицинских наук России Виктора Михайловича Семенова.

Читать статью>>>

дата: 11.07.2017