Лечение варикоза пиявками: эффективность применения гирудотерапии при варикозном расширении вен

Лечение варикоза пиявками — подводные камни не безопасной гирудотерапии

Лечение варикоза пиявками имеет длительную историю применения, так как подобная методика представляет собой достаточно эффективную и успешную борьбу с данным недугом. Стоит понимать, что расширение вен нижних конечностей – это не эстетическая проблема, а серьезная патология, которая при неблагоприятном стечении обстоятельств может даже привести к летальному исходу. Именно поэтому очень важно вовремя начать корректное и адекватное лечение причин этого заболевания с учетом всех рекомендаций лечащего врача.

Что делают пиявки и как это влияет на варикоз

Пиявки при варикозе

Использование пиявок – это не новая процедура лечения, что связано с давней историей применения данных червей для терапии определенных заболеваний.

Гирудотерапия эффективна прежде всего в связи с составом слюны пиявок, которые используются для ее проведения. Активные вещества из слюны попадают под кожные покровы человека, что оказывает положительное влияние на состояния здоровья.

Среди компонентов слюны червей стоит выделить различные ферменты, гирудин и дестабилазу. Их совместное влияние приводит к таким результатам терапии, как:

  1. Усиление микроциркуляции крови в местах прикрепления червей.
  2. Уменьшения уровня отека и пастозности ног.
  3. Разжижение крови, что снижается степень образования тромбов.
  4. Рассасывание крови, которая выходит из истонченных стенок вен.
  5. Уменьшение болевых ощущений, которые провоцирует варикоз.
  6. Укрепление стенок сосудов нижних конечностей.

Стоит отметить, что пиявки влияют не только на ноги, но и на малый таз. Кровообращение в этой области тела таким же образом улучшается.

Механизм возникновения варикоза

внутренний варикоз на ногах фото

В качестве основного фактора, который провоцирует развитие варикозной болезни нижних конечностей, специалисты выделяют нарушения функциональности клапанов вен ног. Вследствие этого происходит рефлюкс крови, что подразумевает обратный ее ток. Если характеризовать клеточный уровень механизма возникновения этого процесса, то он отличается нарушением физиологического равновесия между клетками мышечной мускулатуры, коллагеном, а также эластичными волокнами каждой вены.

Для того чтобы нога была подвержена варикозу, необходимо сочетание генетических факторов риска и некоторых провоцирующих обстоятельств. Вена конечности вслед за длительным воздействием неблагоприятного фактора, начинает постепенно воспаляться. Из-за того, что на клапаны осуществляют влияние постоянные механические нагрузки, данные структуры сосудов изнашиваются быстрее всего.

Из-за плохого тока крови, конечность подвергается чрезмерному накоплению данной физиологической жидкости. Это в свою очередь растягивает сосуды и ответвляет их. Последствием такого процесса является развитие клапанной недостаточности. Вслед за этим постоянно определенное количество крови сбрасывается из вен в подкожную сосудистую сеть. Это приводит к тому, что работы мышечной венозной помпы становится неэффективной.

Варикозное расширение вен провоцирует развитие динамической венозной гипертензии. Данная патология подразумевает снижение давления в венах при ходьбе до показателей, при которых не происходит нормальная перфузия крови. Это становится причиной хронической венозной недостаточности. Через определенное время после этого появляется липодерматосклероз и гиперпигментация кожных покровов. Если на данной этапе не предпринимать никаких шагов по поводу устранения проблемы, существует риск развития трофических язв на нижних конечностях.

Стоит отметить, что женщина более подвержена возникновения варикозного расширения вен, нежели мужчина.

Показания к гирудотерапии

Лечение

Существует множество показаний, согласно которым почему врачи могут посоветовать больному варикозом проведение гирудотерапии. Это касается как кровеносных проблем в конечностях, так и некоторых офтальмологических болезней.

В случае наличия варикозного расширения вен, лечение пиявками может помочь в следующих случаях:

  • при наличии на ногах сосудистых звездочек;
  • при варикозе глубоких и поверхностных вен нижних конечностей;
  • при трофических изменениях на ногах.

Стоит отметить, что гирудотерапия при устранении проблем патологии венозного расширения позволяет справиться и с некоторыми другими заболевания. Это касается следующих болезней:

  • устранения различных гинекологических проблем;
  • укрепление общего состояния иммунной системы;
  • снижение уровня кровеносного артериального давления (АД);
  • улучшение степени питания окружающих сосуды тканей.

Лечение варикозного расширения пиявками может быть безопасным методом терапии в случае, когда методика гирудотерапии проходит корректно и правильно.

Как проходит процедура

Процедура гирудотерапии проходит довольно просто. Врач сначала осуществляет подготовку поверхности кожи к прикреплению пиявок, после чего располагает червей на ноге. Это следует делать не непосредственно на саму вену, а возле нее. Обычно используется за один сеанс от 4 до 12 различных пиявок.

Повторение процедур гирудотерапии осуществляет через 5-6 дней. Курс лечения обычно составляет около 10-12 сеансов. Заново повторить лечение можно не раньше чем через 60-90 суток. Кровотечение после отпадения пиявки может продолжаться на протяжении от 6 до 24 часов.

Домашний тип лечения при помощи пиявок врачи не рекомендуют. Приобрести червей можно в некоторых типах аптек, но обычно на дому условий для их нормального хранения нет.

Подготовка

гирудотерапия

Для того чтобы гирудотерапия имела положительный эффект, необходимо правильно подготовиться к этой медицинской процедуре. Данный процесс подразумевает выполнения следующих правил:

  1. В день, когда будет проведения терапия, не стоит принимать горячие ванны, пользоваться слишком душистыми косметическими средства, а также различными техническими жидкостями. Связанно это с тем, что в таких случаях на коже остаются сильные запахи, которые очень не любят пиявки.
  2. Некоторые специалисты считают полезным за 2-3 суток до проведения терапии очистить пищеварительный тракт и печень.
  3. Перед тем как выставить пиявки непосредственно на ногу, ее стоит протереть при помощи спиртового раствора. После этого смыть данное вещество стоит тампоном, смоченным в горячей воде. Это поможет убрать запах этанола, оставшийся на верхнем слое эпидермиса. Кроме того, подобная процедура позволяет усилить приток крови, что и требуется для червей.
  4. Также стоит предварительно побрить ногу.
  5. Для того чтобы приток крови к конечностям был максимальным. Больной человек во время процедуры должен находиться либо в лежащем, либо в полусидящем положении.

Если выполнить все вышеперечисленные правила, процедура гирудотерапии пройдет максимально корректно и правильно. К тому же они могут снизить риск возникновения побочных эффектов или каких-либо осложнений после лечения, фото чего нередко можно найти в сети Интернет.

Техника процедуры

Для того чтобы правильно провести процедуру гирудотерапии, необходимо ставить пиявки на расстоянии одного сантиметра до вены. В некоторых случаях червя следует разместить и на месте крестца.

Количество пиявок, необходимых для процедуры, определяет врач. Он должен преимущественно обращать внимание на степень поражения сосудов, а также наличия различных трофических изменений кожи.

Когда происходит присасывание пиявки, больной человек ощущается неприятные ощущения, напоминающие не очень больную инъекцию или же укус комара. Болевой синдром возникает лишь тогда, когда происходит прокол кожного покрова. В дальнейшем пациент ничего не чувствует.

Когда пиявка осуществляет всасывание крови, ее тело постепенно увеличивается, наполняясь жидкостью. Червь самостоятельно впоследствии отпадает от ноги человека. После процедуры наблюдаются кровотечения в местах проколов. В связи с этим после терапии на нижние конечности накладываются соответствующие повязки.

Для того чтобы гирудотерапия принесла должный эффект, важно провести не один, а несколько сеансов лечения.

Противопоказания к гирудотерапии

На приеме у врача

Как и любая лекарственная процедура, гирудотерапия имеет некоторые противопоказания к ее проведению. Среди них специалисты выделяют следующие заболевания и патологические состояния:

  1. Аллергическая реакция на слюну, которую выделяют пиявки. Выражается подобная проблема в виде довольно сильного зуда и отечности.
  2. Пониженный уровень кровеносного артериального давления. Гирудотерапия приводит к потере определенного объема крови, вследствие чего показатели АД существенно падают.
  3. Анемические состояния при уровне гемоглобина меньше 100 грамм на 1 литр.
  4. Наличие гнойных тромбофлебитов.
  5. Различные онкологические процессы.
  6. Вынашивание ребенка.
  7. Редкие генетические заболевания. Связанные с нарушением коагуляции крови, в том числе и гемофилия.
  8. Истончение верхнего кожного покрова в местах прикрепления пиявок.

Для того чтобы в процессе терапии не возникло никаких побочных реакции или неблагоприятных последствий, очень важно, чтобы врач предварительно собрал полный анамнез на пациента, исключив при этом все виды противопоказаний.

Возможные осложнения

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для быстрого и эффективного избавления от варикоза наши читатели рекомендуют крем "ВАРИУС". Средство устраняет варикоз за один курс, быстро и эффективно, состоит только их натуральных компонентов. ВАРИУС совершенно безопасен. Средство не имеет побочных эффектов.

Мнение врачей...


Несмотря на все положительные качества, которым обладает гирудотерапия при варикозном расширении вен нижних конечностей, подобная методика лечения имеет некоторые осложнения. Среди опасных последствий подобной терапии стоит выделить такие:

  1. Появление заметных пигментных пятен на кожных покровах в местах, где были приложены пиявки.
  2. Возникновение длительных кровотечений с тех ран, которые сделали пиявки посредством укуса.
  3. Проявление признаком дерматита, которые способны разрушить внешние кожные покровы кожи или же полностью ухудшить их состояние.
  4. Появление трофических патологий на коже вплоть до образования язв.
  5. Возникновение разнообразных преимущественно локальных местных кожных реакций.
  6. Проявление явления тромбоза и тромбофлебита.
  7. Появление воспалительного поражения лимфатических узлов.
  8. В некоторых случаях на голенях возникают абсцессы и флегмоны.

Стоит отметить, что лечение вен пиявками – это не единственный способ борьбы с варикозным расширением. Именно поэтому, прежде чем начинать терапию, стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом по поводу использования других методик.

Вы все еще думаете, что быстро избавиться от варикоза сложно?

Запущенная стадия заболевания может вызвать необратимые последствия, такие как: гангрена, заражение крови. Часто жизнь человека с запущенной стадией можно спасти лишь ампутацией конечности.

Ни в коем случае нельзя запускать заболевание!

Рекомендуем прочитать статью главы Института Флебологии Минздрава РФ, доктора медицинских наук России Виктора Михайловича Семенова.

Читать статью>>>

дата: 25.07.2017