Лечение варикоза лазером: показания и противопоказания к операции, какова стоимость данной процедуры

Лечение варикоза ног лазером

Варикозное заболевание, которое может проявляться на руках, но чаще на ногах – это эстетически неприятное зрелище. Оно также может нести вред для всего организма, и в редких случаях становится даже опасным для жизни. Столь серьезная патология должна подвергаться лечению и методов достаточно много, но одним из лучших считается воздействие на варикоз лазером. Использование лазера популярно, так как это передовой способ с малоинвазивным типом и при этом надежный. После процедуры в скором времени удается достичь отличного внешнего вида конечностей, а вена исчезает. Отметим, что после лазерного лечения человек проходит небольшой период реабилитации.

Нельзя сказать, что традиционное лечение не дает результатов (лечебная физкультура, ношение специального белья, медикаменты), но все эти методы не способны добиться основного – устранения причины недуга. Радикально и навсегда устранить набухшую вену можно при помощи хирургического лечения, но данный метод достаточно радикальный. Обычный операционный подход по удалению сосудов – это сложная процедура, которая может вызывать побочные эффекты и требует длительного периода реабилитации. Причина в высокой травматичности и риске наложения осложнений, например, от инфекции.

Из-за своих недостатков, стандартная операция используется все реже, а заменить ее призваны малоинвазивные  процедуры: лазеротерапия или склеротерапия. Сегодня приобрела популярность лазеротерапия благодаря быстрой реабилитации, эффективности метода и безболезненности процедуры.

Лечение лазером: суть процедуры

На фото процесс лечения варикоза лазером
Так проходит лечение варикоза при помощи лазера

Лазерное лечение варикоза считается самым надежным из существующих методов борьбы с недугом. В основе методики лежит тепловое воздействие для коагуляции сосудов. На практике это выглядит так: в процессе операции во вздувшийся сосуд вводится световод, который контролируется специальным инструментом, по достижении цели запускается излучение энергии.

Излучение от прибора поглощается при помощи гемоглобина в крови, что провоцирует нагрев клеток и сосуда. Таким образом, кровь выталкивается из области, а сам сосуд склеивается. Циркуляция крови по вене полностью прекращается, а кровоток будет осуществляться при помощи других сосудов. При сохранении первичной проблемы, вероятно повторное возникновение варикоза в другой вене.

Чтобы закрепить лечение варикоза лазером, рекомендуется использовать компрессионное белье, которое предотвращает повторное восстановление кровотока в вене, так как оно давит на нее снаружи. Постепенно сосуд зарастает и перестает существовать. При соблюдении профилактических мер удастся предотвратить повторное образование варикоза и болезнь будет устранена навсегда.

Лазерное лечение варикозного расширения вен содержит несколько главных преимуществ: низкая травматичность,  отсутствуют значительные потери крови, а также большие надрезы на кожном покрове. Таким образом, при отсутствии повреждения тканей риск инфицирования минимальный.

Лазер устраняет варикоз без сильных повреждений кожи или сосудов изнутри, поэтому особой подготовки не требуется, достаточно будет местной анестезии. При этом, как и любое другое операционное вмешательство, оно проводится только в больнице. Для контроля состояния пациента используется ультразвуковое слежение в реальном времени. При помощи УЗИ врач (хирург) узнает о продвижении световода в вене.

Прежде чем приступить к операции пациент должен пройти обследование, которое позволит уточнить месторасположение поврежденного сосуда. На этом основании подбирается оптимальный вариант лечения.

Когда назначается операция: показания

Лечение варикоза вен на ногах лазером рекомендуется к использованию при патологическом расширении, при этом могут быть поражены как большие, так и маленькие сосуды. При этом лазер может применяться только для вен, которые расширились до размера менее 10 мм в диаметре. Важное условие – сосуды должны быть ровными, без резких изменений направления, а дальнейшие ответвления здоровы или поражены только немного.

Очевидно, что лазерное лечение актуально только при формах средней и легкой тяжести болезни. Также используется при маленькой выраженности расширения и, если применяется для подкожных вен. На запущенных стадиях, когда вена более 10 мм, многократно увеличивается вероятность расклеивания сосудов и возвращения циркуляции в них.

Лазерное удаление варикозного расширения вен удобно тем, что поражает незначительную площадь, поэтому  побочные воздействия на прилегающие ткани исключены. Из-за высокого риска расклеивания, использование способа на больших участках и широких венах неэффективно. В подобных ситуациях придется использовать традиционное хирургическое вмешательство.

Противопоказания

Лечение

Лечение вен лазером имеет некоторый ряд специфических ситуаций, когда использование подхода может привести к побочным эффектам и ухудшить здоровье пациента. О противопоказаниях следует узнавать заранее, чтобы лазерная процедура принесла максимальную пользу. При этом противопоказаний достаточно много, одни считаются исключающими процедуру, а другие позволяют использовать лечение, но с особенностями проведения.

К абсолютным противопоказаниям относятся те факторы, которые категорически запрещают проведение процедуры. Таких факторов немного:

  1. Повышенная склонность организма к образованию тромбов, а также тромбофлебит;
  2. Нарушение циркуляции крови или лимфы в нижних конечностях на хронической основе;
  3. Серьезные поражения в венозных стенках.

Лечение варикозного расширения вен нижних конечностей лазером при наличии каких-либо из перечисленных болезней исключено, так как возможна провокация масштабного тромбоза вен, а также повреждения стенок сосудов, что приведет к кровоизлиянию.

Дополнительным противопоказанием можно отметить какую-либо ситуацию, которая предотвращает свободное движение или ношение компрессионной одежды. Это связано с тем, что без использования этих элементов в реабилитационный период эффективность мероприятия будет сомнительной.

Существуют факторы, требующие отложения операции. Обычно сюда относят болезни, которые могут спровоцировать определенные нежелательные последствия, их следует устранить, а затем проводить лечение вен лазером. К ним относятся:

  1. Воспаление ног, особенно тщательно обследуется место ввода световода – высокий риск осложнений в процессе операции, а также в реабилитационном периоде;
  2. Хронические заболевания на рецидивирующем этапе;
  3. Беременность или лактация, так как в этот период иммунная система слабая, а повышенная нагрузка на вены может привести к осложнениям, особенно часто к расклеиванию сосудов;
  4. Избыточный вес не позволяет качественно и эффективно использовать лазер при варикозном расширении вен, так как высокая нагрузка с большой вероятность приведет к пробиванию склеенного сосуда.

Описание процедуры лечения варикоза вен на ногах лазером

Даже учтя высокую стоимость лечения варикоза лазером, операция становится более популярной, так как она проста в использовании, а эффективность выше, чем у большинства других методов. Перед операцией необходимо определить основные показания к выполнению процедуры, для этого проводят дуплексное ультразвуковое обследование. Благодаря ему удается осмотреть структуру вен и определить уровень и стадию патологии. Если при обследовании определилось подходящее состояние вен, назначается лазерное лечение.

Лазерная коагуляция вен не требует подготовки в день операции, но в случае беспокойства или страха рекомендуется использовать слабые седативные препараты. Непосредственно перед процедурой проводится дополнительное сканирование, а весь период операции проходит под присмотром УЗИ. Так как операция местная, то общий наркоз не потребуется, что приводит к уменьшению противопоказаний и легкости восстановления пациента. Достаточно обезболить место прокола.

Лечение лазером варикозного расширения вен на ногах заключается в том, что через небольшой прокол в коже, обычно он делается на голени, в сосуд вводится световод. Врач контролирует движение прибора и в момент достижения цели вызывает выделение тепла, что приводит к коагуляции сосуда, а затем светодиод извлекается из организма. Поврежденную кожу обрабатывают при помощи антисептика и накладывают повязку. Процедура длится порядка 15-30 минут.

После проведения лечения вены на ногах, вставать следует постепенно, медленно, чтобы не закружилась голова, а главное не создавать высокие нагрузки на только склеенный сосуд. Так сосудистый коллапс будет минимален. Более ограничений нет и в скором времени пациент направится домой.

Другие способы лечения варикоза:

Не только лазер способен лечить варикоз вен, существует большое количество методик, хотя некоторые из них не способны оказать такого быстрого и положительного результата. У каждого варианта терапии есть свои достоинства.

Крема и мази

Основные преимущества использования кремов заключаются в способе их нанесения. Побочные эффекты минимальны, при этом в организм проникает только незначительная часть состава, что позволяет исключить последствия накопления определенных веществ в почках. Благодаря ручному применению удается наносить крема только на поврежденную поверхность.

Их базовое свойство заключается в устранении отечности и воспаления ног, а также нормализации эластичности сосудов. При этом их использование актуально на начальных этапах, а также при средней сложности варикоза.

Несколько популярных кремов:

Средство от варикоза Вариус

Вариус

Новейшая разработка Российских специалистов, обладает максимально быстрым воздействием - уже через 1-2 курса наступают значительные улучшения даже на запущенной стадии варикоза. Формула основана на нативных экстрактах растений, а потому отпускается без рецепта врача. Приобрести лекарство с подобным сильно-действующим эффектом без рецепта, как правило, невозможно.

Купить средство со скидкой можно на Официальном сайте>>> 

Мнение врачей о препарате Читать>>>

Троксерутин

Троксерутин

В основе лежит венотонизирующий эффект. Позволяет несколько снизить выраженность вен. Также он назначается благодаря разрушению тромбов и устранению излишней густоты, то есть кровь становится более жидкой. Троксерутин стабилизирует мембранные клетки и устраняет отеки. Снижает проницаемость сосудов, а также увеличивает эластичность вен;

Венорутон

Венорутон

Препарат позволяет воздействовать на болезнь комплексно, так как удается снизить АД, устранить отеки с конечностей и болевые ощущения;

Гинкор гель

Гинкор

Это средство комбинированного типа с местным применением. В основе лежит венотонизирующий эффект и ангиопротекторное воздействие. В составе препарата находится троксерутин и билоба. Препарат позволяет снизить проницаемость в стенках сосудов, а также способствует нормализации их тонуса. При этом снижает выраженность воспалительных процессов и экссудативных явлений. Выступает регулятором емкости капилляров и способствует выведению метаболитов из организма.

Операция

Операция

Сегодня лечение варикозных вен при помощи операции проводится все чаще, но набирают популярность и малоинвазивные методы. Традиционные операционные вмешательства позволяют устранить варикоз на ногах, но обладают плохой переносимостью у пациентов.

К популярным малоинвазивным методам относятся:

  1. Минифлебоэктомия по методу Варади – принцип выполнения подобен стандартной операции и вена полностью удаляется, но действие происходит через 2-3 прокола в коже. Длительность – 40 минут;
  2. Склеротерапия – удаление вен этим методом выступает достойной альтернативой лазеротерапии. При помощи укола вводится специальный склерозант, обычно он имеет жидкую или пенную форму. Последний тип достаточно нов и эффективен, вена склеивается и постепенно зарастает;
  3. Радиочастотная хирургия – распространенный метод, который убирает варикоз при помощи радиочастот. Принцип действия подобен лазеру, хотя побочных эффектов значительно меньше, так как рубцы и шрамы полностью исключены;
  4. Вездесущий пар. Полностью устранить поврежденные сосуды и прекратить расширение вен, можно склеив их при помощи пара. При этом следов на коже не остается, а процесс реабилитации максимально быстрый.

Медикаменты

Витамины

Увеличение количества набухших сосудов приводит к необходимости использования комплексных методов лечения болезни. Препараты воздействуют на весь организм одновременно, они способствуют нормализации тонуса стенок, улучшают циркуляцию крови в конечностях, а также предотвращают образование тромбов.

Сегодня при лечении венозными препаратами чаще всего рекомендуют:

  1. Венотонизирующие – Флебодиа, Венарус, Венорутон, Флебион;
  2. Антикоагулянты – предотвращают образование тромбов Кардиомагнил;
  3. Противовоспалительные нестероидные препараты – Индометацин, Диклофенак;
  4. Для устранения пигментации – Гинкор-форте, Актовегин;
  5. Устранение отеков – Веносмин, Троксерутин.

Возможные осложнения лечения варикоза лазером

На приеме у врача

Высокая популярность метода достигается благодаря возможности быстро убрать проявления варикоза, а также отсутствию длительного периода реабилитации. Флебология прибегает к данному методу благодаря низкому риску осложнений, а пациентам не приходится использовать общий наркоз.

Осложнения небольшие, но все же они есть. Возможны болезненные ощущения из-за неправильно поставленной анестезии. Даже после операции боль может сохраняться по ходу вены, на которой проводились воздействия. При наличии боли более 2-х суток нужно обратиться к специалисту, так как это может быть тревожным сигналом.

При неправильном выполнении процедуры можно получить ожоги на коже, а также в мягких тканях, возможно образование гематом в местах ввода светодиода, воспалительного процесса или нагноения. Иногда возникают тяжелые последствия – тромбоз, особенно опасен тромб в глубоких венах. Следует идти к врачу:

  1. При наличии болей более 2-х суток;
  2. Воспалительных реакций возле прокола, возможно выделения гноя;
  3. Тяжести, отеков, боли при ходьбе;
  4. Неестественной пигментации ног;
  5. Повышения температуры тела;
  6. Дискомфортных ощущений на конечностях.

Меры профилактики

Профилактика достаточно общая:

  1. Предотвращать набор веса;
  2. Избегать длительного нахождения в одном положении;
  3. Правильное питание;
  4. Устранить вредные привычки;
  5. Носить удобную обувь;
  6. Заниматься физкультурой.

Плюсы лазерной терапии вен

Лечение при помощи лазера имеет множество преимуществ:

  1. Амбулаторное лечение;
  2. Используется местная анестезия;
  3. Отсутствие шрамов от проколов;
  4. Благодаря равномерному распределению излучения не остаются гематомы;
  5. Можно лечить сразу 2 ноги за 30-40 минут;
  6. Безболезненный реабилитационный период. Всего спустя 1 час пациент может вернуться домой;
  7. Безопасность метода доказана медицинскими исследованиями.

Реабилитационный период

После операции придется носить компрессионное белье, которое следует купить заранее. При этом такая одежда позволяет предотвращать дальнейшее образование варикоза. Уровень компрессии определяется специалистом.

Одевать белье следует сразу после операции. Первые двое суток его носят не снимая, затем, в случае успешного выполнения процедуры, можно снимать колготки на ночь, с разрешения врача. По мере зарастания сосуда длительность ношения белья снижается, со временем пациент полностью откажется от него. Так как требуется ношение чулок, то желательно проведение операции в холодный период года, дабы избежать дискомфорта.

Первую неделю нагрузку на оперированные конечности следует минимизировать, поэтому придется избегать поднятия тяжестей и длительного пребывания на ногах. Также нельзя посещать баню, бассейн и сауну. Увеличение физической нагрузки должно происходить поэтапно. Следует больше гулять, преимущественно на длительные дистанции, бегать, ездить на велосипеде и заниматься аэробикой. Сокращение мышц ног будет заменять насос и способствовать циркуляции крови. Благодаря активному занятию физкультурой ускоряется процесс реабилитации, а также снижается риск рецидива.

При этом выполнять работу можно даже в день операции, только если она не включает в себя ношение тяжестей или статические нагрузки на ноги. Выполнять работу по дому следует спустя пару дней. Ходить рекомендуется сразу после окончания операции, но используя специальное белье.

Стоимость лазерного лечения варикоза

Факторов, которые влияют стоимость лазерного лечения несколько, в основном цена зависит от сложности процедуры, квалификации специалиста, статуса и модернизации оборудования. Преимущественно стоимость лечения лазером  составляет 28 000 – 40 000 рублей. Помимо этого, стоит учесть стоимость обследования и консультаций.

Несмотря на значительную цену процедуры, все пациенты сходятся во мнении, что она стоит своих денег, так как результат гарантирован. При условии правильного прохождения лечения и реабилитационного периода, лечение лазером помогает во всех случаях.

Отзывы

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для быстрого и эффективного избавления от варикоза наши читатели рекомендуют крем "ВАРИУС". Средство устраняет варикоз за один курс, быстро и эффективно, состоит только их натуральных компонентов. ВАРИУС совершенно безопасен. Средство не имеет побочных эффектов.

Мнение врачей...

Ксения, Умань:

«Варикоз побеспокоил впервые давно, еще во время беременности. С рождением ребенка забыла обо всем. Меня заставил задуматься врач, который диагностировал прогрессирующую стадию болезни и выписал медикаменты. Они не помогли, поэтому решила одним махом устранить варикоз при помощи лазера, и все прошло хорошо. Спустя 1 неделю ношения белья полностью избавилась от варикоза»

Катерина, Москва

«Недавно решилась на операцию, тем более, что и операцией это назвать сложно. Появилось только маленькое дискомфортное ощущение в ходе процедуры. Все прошло удачно и уже на второй день я вернулась к нормальной жизни. »

Юлия, Астрахань

«Всегда присутствовал страх варикоза, поэтому следила за здоровьем ног. Как только заметила первые симптомы, пошла к врачу, который назначил Троксерутин. Заболевание понемногу прогрессировало, и я решила не затягивать с проблемой. Всего за 1 выходные я полностью избавилась от варикоза.»

Мария, Санкт-Петербург

«Часто просила внучку купить таблетки, и она приносила каждый раз новые разработки, которые так и не помогли мне справиться с болезнью. Действительно запустила болезнь, потому что относилась легкомысленно, но когда дошло до такой тяжести, что уже ходить не могла, то пришлось соглашаться на лазерную операцию.

Долго сопротивлялась проводить процедуру, но в конечном счете даже не ожидала такого быстрого, а главное качественного эффекта. Хочу сказать, что деньги, потраченные на крема и таблетки, в несколько раз большие, нежели стоимость самой процедуры.

Дискомфорт вызывали только чулки, которые были достаточно тугие, думала в них и не поднимусь, но быстро привыкла, да и через несколько дней уже стала их носить периодически. Сегодня у меня полностью здоровые ноги. »

Варикоз – это серьезное заболевание, которое носит хронический характер, поэтому затягивать с лечением не стоит. При возникновении первых симптомов недуга следует обратиться к врачу- флебологу.

Вы все еще думаете, что быстро избавиться от варикоза сложно?

Запущенная стадия заболевания может вызвать необратимые последствия, такие как: гангрена, заражение крови. Часто жизнь человека с запущенной стадией можно спасти лишь ампутацией конечности.

Ни в коем случае нельзя запускать заболевание!

Рекомендуем прочитать статью главы Института Флебологии Минздрава РФ, доктора медицинских наук России Виктора Михайловича Семенова.

Читать статью>>>

дата: 02.07.2017