Лечение варикоза без операции: основные способы безоперационного лечения варикоза

Лечим варикоз без операции

Варикозное расширение вен представляет собой безобидное заболевание лишь на первом этапе своего прогрессирования, варикоз со временем может привести не только инвалидизации больного, но и даже к летальному исходу. Именно поэтому на него стоит обращать внимание сразу же после появления первых признаком и симптомов. Лечение варикоза без операции возможно только в таком случае. Чем дольше человек будет откладывать терапию, тем выше шанс, что придется прибегать к методам оперативного вмешательства. Медлить с таким недугом категорически запрещается.

Методы лечения варикоза без операции

Мазь для ног

Безоперационное лечение варикоза нижних конечностей можно использовать лишь на определенных стадиях заболевания. Прежде всего это касается начальных этапов, когда основные симптомы недуга – это наличие маленькой венозной сеточки на ногах, небольшой отечности и тяжести при ходьбе.

Когда варикоз сопровождается ярко выраженными изменениями формы и вида вен нижних конечностей, стоит прибегать к более радикальным методам. Далеко не всегда необходимо делать операцию, но от инъекционной терапии отказаться не всегда возможно на данном этапе развития недуга.

Любой безоперационный метод лечения варикоза – это способ лишь остановки прогрессирования заболевания. Полностью избавиться от него без хирургии невозможно на сегодняшний день.

Стоит выделить следующие варианты влияния на варикоз вен без операции:

  • медикаментозная терапия;
  • использование различных кремов и мазей;
  • воздействие лазером;
  • склеротерапия;
  • воздействие радиочастотным излучением;
  • применение пиявок;
  • народные рецепты;
  • использования фитотерапии;
  • компрессионная терапия.

Для того чтобы подобрать действительно эффективную и полезную методику лечения варикоза, стоит пройти соответствующее обследование, а также проконсультироваться с лечащим врачом. Важно понимать, что все способы терапии имеют свои противопоказания и побочные эффекты, на которые стоит обращать внимание.

Медикаментозное лечение

Методы лечения варикоза без операции существуют самые разнообразные. Прежде всего стоит попробовать использовать различные медикаментозные средства. Преимущественно лекарства для устранения признаков варикоза представлены некоторыми венотониками, а также препаратами, разжижающими кровь.

Эффективность использования лекарственных средств против проблем с сосудами заключается в устранении отечности, избавлении от судорог, снятии болезненных ощущений и воспалительного процесса. Стоит отметить, что каждый пациент является индивидуальным, вследствие чего курс терапии препаратами от варикоза врачами подбирается, основываясь лишь на конкретных данных обследования больного человека.

Чаще всего при проблемах с сосудами специалисты рекомендуют такие медикаменты, как:

  • Флебодиа 600;
  • Детралекс;
  • Венарус;
  • Венода;
  • Трентал и др.

Лучше всего сочетать прием таблеток вместе с другими способами лечения варикозного расширения вен. Комплексная терапия может дать более значительный результат.

Крема и мази

Местная терапия варикозного расширения вен подразумевает использования таких лекарственных средств, как крема и мази. Лучше всего их применять на фоне системного лечения разнообразными таблетками.

Среди популярных препаратов для лечения варикоза стоит выделить такие группы лекарственных средств:

  1. Флеботоники. К ним относится

    Вариус

    , Детралекс, Флебодиа 600, Венорутон, Троксевазин и др.
  2. Кроверазжижающие медикаменты. Среди них эффективностью обладает Венолайф, Лиотон 1000, Трентал, Курантил и т.д.
  3. Противовоспалительные лекарства. Чаще всего врачи назначают Диклофенак-гель и Индометацин.

Средство от варикоза Вариус

Вариус

Новейшая разработка Российских специалистов, обладает максимально быстрым воздействием - уже через 1-2 курса наступают значительные улучшения даже на запущенной стадии варикоза. Формула основана на нативных экстрактах растений, а потому отпускается без рецепта врача. Приобрести лекарство с подобным сильно-действующим эффектом без рецепта, как правило, невозможно.

Купить средство со скидкой можно на Официальном сайте>>> 

Мнение врачей о препарате Читать>>>


Основные побочные эффекты использования кремов и мазей связаны с возникновением кожных аллергических реакций. Прежде чем начать лечение при помощи таких средств, стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Лечение склеротерапией

Склеротерапия фото
Склеротерапия

В комплексе с другими способами устранения варикоза врачи нередко рекомендуют пациентам проведение склеротерапии пораженных сосудов. Специалисты советуют прибегать к подобному лечению в случаях небольшого вздутия вен.

Процедура склеротерапии подразумевает введение в просвет сосуда специального вещества, которое склеивает его стенки, что делает его полностью нефункциональным. Это помогает существенно улучшить степень венозного оттока крови от конечности, а также минимизировать риск возникновения тромбов. Сеанс лечения контролируется при помощи УЗИ-диагностики.

Среди показаний к проведению склеротерапии можно выделить увеличение вены до диаметра, не превышающего 10 миллиметров. В большинстве случаев после процедуры не возникает никаких побочных эффектов и осложнений.

После склеротерапии больному врачи рекомендуют на протяжении 4 недель носить компрессионное белье. А сразу же после введения препарата в сосуд стоит около часа провести на ногах в процессе ходьбы.

Более чем в половине случаев от неблагоприятных симптомов варикоза можно избавиться посредством склеротерапии за один курс терапии. Успех лечения напрямую зависит от степени тяжести болезни. Среди противопоказаний к подобной терапии следует выделить беременность и период лактации.

Лечение варикоза лазером

Лазерное удаление сосудистых звездочек на ногах

Лазерная коагуляция пораженных варикозом вен – это относительно новый способ лечения подобного заболевания сосудов. Проводится такая методика терапии на фоне использования анестезии. Контроль за изменениями вен, а также зоной воздействия на них осуществляет при помощи ультразвукового исследования.

Отличительной чертой, которой обладает лазер, является то, что лечение им не оставляет на кожных покровах человека никаких следов или шрамов.

Непосредственно сама процедура коагуляции сосудов подразумевает подключения к аппарату специального светодиода, которые специалист вставляет в просвет вены. Излучение разрушает пораженные участки, что препятствует току крови. Через определенное время после лечения сосуд сам по себе рассасывается. Один сеанс длится примерно 2 часа. После этого больной не чувствует значительных болезненных или дискомфортных ощущений, что позволяют ему не ложиться в стационарное отделение, а возвращаться домой.

Статистические данные говорят о том, что после удаления вены при помощи лазера, больной не чувствует никаких признаков заболевания более чем пять лет. Таким образом, можно утверждать об эффективности подобной терапии.

Среди недостатков методики стоит выделить то, что ее использовать для всех сосудов ног невозможно. К тому же из-за нагрева тканей могут быть повреждены нервные окончания в нижних конечностях.

Флебосклерозирующая терапия (склеротерапия) при варикозе

Флебэктомия при варикозном расширении вен подразумевает осуществление врачом прокола кожи в зоне прохождения вены под ней, а также удаление поврежденного сосуда при помощи специального крючкообразного инструмента.

Госпитализация больного при флебосклерозирующей терапии не требуется. Уже через неделю после подобного лечения он может полностью возвратиться к своей прежней жизни.

Среди положительных сторон проведения данной методики лечения можно выделить полное удаление нефункционального сосуда, независимо от его типа и диаметра просвета.

После сеанса терапии очень часто на ногах пациентов остаются гематомы. Но спустя несколько суток они постепенно исчезают. Сам укол, который делает врач, настолько маленький, что его невооруженным взглядом не видно.

Радиочастотная абляция при варикозе

Радиочастотная абляция – это методика лечения варикозного расширения вен, один сеанс которой занимает от получаса до часа. Данный способ терапии подразумевает осуществление прокола пораженной вены довольно толстой иглой, после чего в ее просвет вводится термический катетер. Это радиочастотный прибор способен выпускать микроволны, посредством которых происходит слипание внутренней поверхности сосуда.

Преимуществами данного метода является то, что он не оставляет на коже человека ожогов или любых других последствий. Достигается это благодаря тому, что специалист может следить за воздействием устройства посредством наличия на нем датчиков.

Проводиться процедура радиочастотной абляции под местной анестезией. Сразу же после сеанса пациент может возвращаться домой. Нахождение в стационарных условиях ему не показано.

Стоимость безоперационного лечения

Лечение

Варикозное расширение вен можно победить безоперационными методами терапии, но это требует определенных финансовых затрат. Прежде всего это касается тех случаев, когда нужно проводить комплексное воздействие на недуг.

Первоначально стоит учесть стоимость консультации врача-флеболога. В некоторых медицинских учреждениях это мероприятие бесплатное, но так бывает далеко не всегда. Непосредственно сама терапия отличается следующими ценами:

  1. Медикаментозное лечение. Таблетки, крема и мази против варикоза могут стоять от нескольких сотен до 1,5 тысячи рублей.
  2. Склеротерапия. Средняя стоимость одной консультации у врача составляет 2000 рублей. Один сеанс процедуры может находиться в районе от 8000 до 10000 рублей. При этом полный курс лечения обойдется в 30 тысяч рублей.
  3. Лазерная коагуляция. Полный курс терапии подобный образом может оцениваться выше 60 тысяч рублей.
  4. Радиочастотная абляция. Данная методика нередко требует наличия у пациента более чем 70 тысяч рублей.
  5. Минифлэбектомия. Этот способ терапии не очень дорогой. Именно поэтому больному человека необходимо насобирать всего около 20 тысяч рублей.
  6. Наложение повязок и осуществление банжирования конечностей при наличии язв. Стоимость данной процедуры при покупке соответствующих материалов достигает 6 тысяч рублей. Дополнительно в таких случаях стоит несколько раз проходить консультации в флеболога вместе с проведением УЗИ-диагностики для отслеживания динамики изменений.

Таким образом, чем более длительный период пациент не обращается за помощью в медицинские учреждения, тем более значительные суммы ему понадобятся для того чтобы избавиться от болезни.

Лечение варикоза с помощью гирудотерапии

гирудотерапия

Такой современный метод лечения варикоза, как гирудотерапия, представляет собой использования для устранения неблагоприятных поражений сосудов медицинских пиявок. Данных червей специально выращивают в определенных условиях для того чтобы они помогали избавиться больным людям от определенных недугов.

Лечение пиявками подразумевает прикрепление их на тело человека в непосредственной близости к пораженным венам (но не на них). После этого терапию проводят исключительно данные черви. Они осуществляют укус кожи, после чего начинают высасывать с человека кровь. В это время их тело набухают. Как только они насытятся физиологической жидкостью пациента, они самостоятельно отпадают.

Гирудотерапия подразумевает проведение нескольких сеансов терапии, чтобы полностью избавиться от симптомов болезни. Эффективность данного способа заключается в том, что он позволяет укрепить стенки сосудов, избавить человека от чрезмерного скопления крови в венах, а также разжижить кровь.

Лечение пчелами

Использование пчел при лечении варикоза – это новая методика терапии такого заболевания. Ее официальное название – апитерапия.

Для проведения сеанса избавления от симптомов варикозного расширения вен специалист выкладывает на кожу несколько пчел. Они должны ужалить человека в непосредственной близости от поврежденных сосудов. Их яд на основе пептидов расширяет капилляры и улучшает кровоток. Гирудин же, который так же попадает под кожу пациента, помогает расстроить тромбы в сосудах. Эти благоприятные эффекты позволяют снизить давление на вены и очистить их от сгустков крови.

Один курс терапии подразумевает использования от 1,5 до 2 сотен пчел. Но первый сеанс требует лишь одного укуса, второй – двух и т.д. до второй недели лечения.

Среди противопоказаний к апитерапии можно выделить беременность, обострение хронических болезней, индивидуальную непереносимость яда пчел, а также гнойные воспалительные процессы на кожных покровах.

Народная медицина при варикозе

Методы народного лечения

Любой народный рецепт лечения варикоза не признается официальной медициной, но, несмотря на это, многие больные люди утверждают, что подобные способы терапии им иногда помогают избавиться от проблем с сосудами.

Популярность отличаются следующие рецепты народных умельцев:

  1. Около 30 гр. листьев полыни стоит смешать с 250 мл. простокваши. Данную смесь необходимо выложить на поврежденную вену. Сверху ногу стоит обмотать бинтов. Подобную примочку снять необходимо спустя 20-30 минут. Продолжать такую терапии нужно до получения положительного эффекта.
  2. Весной и летом можно использовать кожуру молодой картошки. Ее необходимо перетереть и выложить на чистый бинт. Эту кашицу нужно приложить к больной ноге на несколько дней. Периодически картофель стоит менять. Ходить с такой примочкой нужно несколько дней.
  3. Полезными эффектами отличается прием ванны с добавлением в воду эфирных масел. При этом жидкость должна быть лишь немного теплой, так как горячая вода неблагоприятно сказывается на заболевании.

Кроме вышеперечисленных, существует еще десятки, а то и сотни, рецептов, позволяющих избавиться от варикоза. К сожалению, они действуют лишь на начальных стадиях развития недуга. Но это случается далеко не всегда.

Фитотерапия при варикозе

При помощи различных средств фитотерапии можно избавиться от начальных проявлений варикоза. Прежде всего используют рецепты на основе мать-и-мачехи. К примеру, эффективно будет обмотать листья данного растения бинтом и приложить получившийся компресс к пораженной конечности. Это стоит делать утром на день. Вечером листья стоит перевернуть другой стороной к коже и так же прикрепить к голени с помощью бинта или марли. Курс такого лечения составляет около 1,5 недели. Если через 7 дней больной не чувствует никаких изменений, использования метода стоит прекратить.

Кроме вышеописанного рецепта фитотерапии специалисты рекомендуют применять и многие другие. Прежде чем это сделать, стоит проконсультироваться с опытным терапевтом по поводу эффективности использования рецептов подобного рода.

Профилактика варикоза

На приеме у врача

Для того чтобы предотвратить прогрессирования варикоза, необходимо придерживаться нескольких довольно нетрудных правил, которые создали специалисты на основе клинических исследований. Среди них можно выделить такие советы:

  1. Стоит контролировать собственный вес. Чем больше масса тела, тем больше нагрузка на сосуды.
  2. Необходимо отказаться от неблагоприятных привычек, таких как употребление алкогольных напитков и курение.
  3. Нужно проводить легкий массаж ног. Преимущественно это касается тех людей, которые много времени проводят стоя.
  4. Стоит осуществлять постоянные физические нагрузки, занятия спортом или гимнастикой. Это поможет держать сосудистую систему в тонусе.
  5. Нужно не забывать про постоянные гигиенические процедуры, касающиеся ног.
  6. Необходимо избегать стрессовых ситуаций и сильных нервных перенапряжений.
  7. Рацион должен быть комплексным, полноценным и правильным.
  8. Во время работы необходимо постоянно делать небольшие разминки. Прежде всего это касается людей, которым нужно постоянно находиться в сидячем положении.

Если выполнять все вышеперечисленные правила, риск развития варикоза может уменьшиться в несколько раз.

Компрессионная терапия при варикозе

В случае наличия проблем с сосудами ног, стоит прибегнуть к методу компрессионной терапии. Он подразумевает ношение специального сдавливающего конечности белья. Прежде всего это касается чулок.

Подбирать компрессионный трикотаж должен только специалист на основе клинической картины болезни и результатов диагностики пациента. Существует 4 различных класса белья, которое нужно использовать при той или иной симптоматике варикоза.

Прежде всего полезность ношение компрессионного трикотажа заключается в предотвращении развития осложнений или любых других патологий на основе повреждения вен нижних конечностей.

Вы все еще думаете, что быстро избавиться от варикоза сложно?

Запущенная стадия заболевания может вызвать необратимые последствия, такие как: гангрена, заражение крови. Часто жизнь человека с запущенной стадией можно спасти лишь ампутацией конечности.

Ни в коем случае нельзя запускать заболевание!

Рекомендуем прочитать статью главы Института Флебологии Минздрава РФ, доктора медицинских наук России Виктора Михайловича Семенова.

Читать статью>>>

дата: 31.07.2017