Как лечить варикоз на ногах у женщин: самые эффективные способы терапии

Как лечить варикозное расширение вен на ногах у женщин

Варикоз – это достаточно опасная болезнь, которая устрашает многих девушек. При данном заболевании часто увеличиваются вены на ногах, они становятся видимыми снаружи, что сильно ухудшает эстетический вид. При этом опасность не ограничивается внешним видом, ведь болезнь может спровоцировать серьезные последствия, поэтому обращение к врачу нужно производить сразу после первых признаков варикоза на ногах у женщин. При обращении на ранних стадиях удается ликвидировать заболевание без применения операционного вмешательства, по мере усугубления тяжести вероятность лечения консервативной терапией снижается.

Причины развития варикоза

Ретикулярный варикоз

Варикоз считается заболеванием, которое возникает при наличии к нему генетической предрасположенности, а также внешней стимуляции из-за неправильного образа жизни или сильных нагрузок. Факторы, влияющие на возникновение болезни многогранны, поэтому условно выделяют 3 типа вероятных причин. Первая, наиболее распространенная, генетическое изменение, которое локализуется в сосудах, вероятные причины: тонкие стенки, недостаточно клапанов или они слабые. Вторая, наследственный фактор, у людей, которых родители болели подобным недугом риск возникновения во много раз выше. Третья причина достаточно объемная – негативное воздействие извне, но оно часто сопутствует другим перечисленных факторам.

Спровоцировать первые признаки варикоза ног у женщин могут такие внешние причины:

  1. Длительное нахождение в стоячем или сидячем положении;
  2. Пациент ведет размеренную жизнь без физических нагрузок;
  3. Вредные привычки, самые опасные – курение и наркотики, но и алкоголь не уступает по негативному воздействию;
  4. Патология в функции клапанов;
  5. Различные болезни сердечно-сосудистой системы;
  6. Неправильный рацион питания;
  7. Негативное влияние экологии;
  8. Ожирение, лишний вес — один из наиболее опасных факторов для развития варикоза;
  9. Механические травмы на ногах;
  10. Использование неудобной одежды, сдавливающей сосуды, например, высокие каблуки;
  11. Запоры хронического характера.

Первичные признаки варикоза вен на ногах могут отмечаться у людей различного возраста, но чаще всего это женщины более 40 лет. Каждый год устанавливаются все новые среднестатистические минимумы возникновения варикоза у молодых людей. Даже в возрасте менее 20 лет могут появляться симптомы. При этом у женщин регистрируется 70% случаев варикоза. Чтобы предотвратить нежелательные последствия нужно обратиться к врачу-флебологу, который поставит диагноз и назначит лечение.

Препараты для наружного использования

Крема и мази против варикозного расширения вен имеют множество различных форм в зависимости от торговой марки. Они воздействуют на вены на ногах и снимают отечность, устраняют болевые ощущения, облегчают синдром тяжелых ног, тонизируют стенки сосуда, несколько разжижают кровь. Несмотря на ряд позитивных моментов стоит отметить, что добиться полного выздоровления при помощи препаратов сложно, так как расширение стенок носит необратимый характер.

Чаще всего лечение варикоза ног у женщин начинается или дополняется кремами:

  1. Флеботоники – их основное воздействие заключается в улучшение тонуса мембран, что позволяет предотвратить дальнейшее расширение вен. Врачи более всего назначают – Вариус, Детралекс, Троксевазин, Ангистакс, Венорутон. При этом позволяют устранить отеки, ощущение жжения, судороги, особенно ночные;
  2. Антикоагулянты (кроверазжижающие препараты) – цель препаратов заключается в увеличение жидкостных показателей крови, что предотвращает образование в расширившейся вене тромбов и улучшает отток крови вверх. Самые известные крема – Венолайф, Курантил, Аспирин, Лиотон 1000, Трентал. Обязательно назначаются при тромбофлебите. Дополнительно снижают силу отеков на ногах и стимулируют кровообращение;
  3. Противовоспалительные. Сюда относятся нестероидные препараты Диклофенак, Индометацин, которые позволяют снять воспалительную реакцию.

Средство от варикоза Вариус

Вариус

Новейшая разработка Российских специалистов, обладает максимально быстрым воздействием - уже через 1-2 курса наступают значительные улучшения даже на запущенной стадии варикоза. Формула основана на нативных экстрактах растений, а потому отпускается без рецепта врача. Приобрести лекарство с подобным сильно-действующим эффектом без рецепта, как правило, невозможно.

Купить средство со скидкой можно на Официальном сайте>>> 

Мнение врачей о препарате Читать>>>


Дешевым и эффективным средством можно назвать Гепариновую мазь, она относится к группе антикоагулянтов. Ток крови нормализуется, а также смягчаются болевые ощущения и устраняются отеки. Используется по 2-3 раза в сутки на протяжении 1 недели. Курс может продлеваться врачом.

Лечение мазями в качестве основной терапии назначается на ранних стадиях болезни, тогда предотвращение дальнейшего развития является главное задачей. На более поздних этапах выступает составной часть комплексной терапии или ускоряет реабилитацию.

Медикаментозная терапия

Витамины

Чаще остальных методов используются медикаменты, так как они воздействуют комплексно и сопровождают практически все стадии лечения недуга. Если обнаружены признаки варикоза на ногах, в большинстве случаев назначаются различные медикаментозные методы, только редкие исключения, могут привести к операционному вмешательству.

Большинство лекарств имеет свои особенности использования, дозировку и побочные эффекты, так самолечение не рекомендуется, следует обратиться к специалисту.

Перед тем, как лечить варикоз на ногах у женщин необходимо пройти обследования, чтобы определить какие способы лечения будут наиболее приемлемыми и выявить причину недуга. Препараты условно разделяются на 3 категории: нормализующие кровоток, предотвращающие риск осложнений и устраняющие симптоматику. Чтобы качественно убрать симптомы варикоза ног у женщин, и добиться регрессии болезни следует использовать препараты комплексно. Существуют такие группы лекарств:

  1. Антикоагулянты помогают сделать кровь более жидкой;
  2. Флеботоники улучшают качество стенок сосудов;
  3. Ангиопротекторы предотвращают негативное воздействие и позволяют снизить проницаемость сосудов;
  4. Антиоксиданты позволяют устранить реакции окисления;
  5. Кортикостероиды, спазмолитики, противовоспалительные средства помогают устранить болевой синдром, отеки и воспаления;
  6. Витамины и минералы, иммуномодуляторы способствуют регенерации свойств организма противостоять развитию патологии.

Дозировка и выбор препарата должен осуществлять врач. Достаточно часто лекарства употребляются понемногу из различных групп, чтобы воздействовать комплексно. Чаще всего испльзуются такие таблетки:

  • Венарус относится к группе ангиопротекторов и флеботоников. Среди противопоказаний только аллергия и кормление грудью. Употребляется по 1-2 таблетки дважды в день;
  • Троксевазин обладает ангиопротекторным действием. Противопоказан при язвах ЖКТ, гастритах, первом триместре беременности и аллергии. Выпивается по 1 капсуле 3 раза в сутки во время еды;
  • Детралекс обладает ангиопротекторным и флеботоническим воздействием. Противопоказаний кроме аллергии нет. Используется по 2 таблетки за 1-2 приема в день;
  • Трентал – ангиопротектор. Его употребление запрещено при внутренних выделениях крови, инфаркте, беременности и лактации. При этом несовершеннолетним противопоказан к употреблению. Часто употребляют по 1 таблетки 3 раза в сутки.

Антикоагулянты показаны к использованию только при риске образования тромбов, то есть при повышенной густоте крови. Антиоксиданты назначаются преимущественно при риске осложнений. Витаминные комплексы показаны всем, но должны подбираться индивидуально исходя из диагностических данных.

Варикоз называют женской болезнью, но она связана в первую очередь с венами, поэтому и у мужчин проявляется также достаточно часто. Описанные препараты могут использоваться и сильной половиной общества.

Хирургическое лечение

Операция

Если не удалось вылечить варикоз на ранних стадиях, то на смену консервативной терапии может прийти более радикальный метод – операционное вмешательство. Сегодня чаще всего встречаются малоинвазивные методы, когда необходим только небольшой прокол, через который вводятся препараты или устройства. Стандартный метод операции используется только при повышенном риске отрыва тромба.

Операции показаны при наличии таких проявлений у девушек:

  1. Сложная форма болезни;
  2. Патология в подкожных венах;
  3. Кровообращение нарушено, жизнедеятельность пациента становится сложной;
  4. Возникновение осложнений в виде тромбоза или трофических язв;
  5. Быстрый прогресс болезни, что провоцирует риск для здоровья пациента.

При этом к ряду противопоказаний относятся:

  1. Высокий уровень АД;
  2. Ишемия;
  3. Заболевания инфекционное этиологии, которые провоцируют высокую температуру;
  4. Пожилой возраст;
  5. Воспаление рожистого типа или наличие экземы;
  6. II-III триметры беременности.

Стандартная операция называется флебэктомия. При ее выполнении полностью устраняется поврежденный сосуд, это относится как к большим, так маленьким ответвлениям. В процессе выполняют несколько малых надрезов, что позволяет использовать только местную анестезию. Подобным образом делается и кроссэктомия, когда вена не удаляется, а только перевязывается.

Более современные методики –  лазерная, склеро-, ультразвуковая терапии. В процессе делается небольшой прокол при помощи инсулинового шприца или маленький надрез. В сосуд вводится специальное вещество (склерозант) или аппарат. В результате вена склеивается и циркуляции крови иссякает в сосуде. Сегодня разработана новая методика склеротерапии, которая позволяет использовать препарат пенного типа.

Лечение пиявками

Пиявки при варикозе

Пиявки – это средство, которое известно издавна благодаря позитивному влиянию на кровь. Благодаря им ранее лечили различные заболевания, особенно сердечно-сосудистые. Несмотря на наличие множества современных методик, гирудотерапия все еще популярна.

В слюне пиявок находится уникальное вещество – гирудин, которое предотвращает свертываемость крови, так она становится более жидкой. При этом средство помогает для рассасывания тромбов. Так кровь не только разжижается, но и очищается. Врачи отмечают, что после прохождения лечения устраняются отеки, ступни и голени перестают болеть, нормализуется кровоток.

Гирудотерапия назначается на всех стадиях болезни. Стандартный курс лечения составляет 5-6 сеансов. При прохождении курса необходимо делать, перерыв на 3-4 месяца. В ходе процедуры на самые проблемные участки помещаются 1-2 пиявки и еще 3 шт по ходу всей пораженной вены.

Лечебные упражнения

Упражнения при варикозе

Каждое утро следует выполнять зарядку, разминку. Выполняя комплекс из простых упражнений удается существенно улучшить качество здоровья человека:

  1. Занять лежачую позицию на спине и поднять ноги до перпендикулярного положения, можно закинуть их на стену. Держать ноги в таком положении на протяжении 3-х минут. При этом дыхание должно быть медленным, используя грудь, а не живот;
  2. Лежа выполнять упражнение велосипед. Необходимо осуществлять движение ногами, которое напоминает велосипед, длительность упражнения 3-5 минут;
  3. В стоячем положении приподниматься на носочки, не нужно высоко вставать, достаточно отрываться на 1 см от поверхности. Выполняется действие порядка 30 раз;
  4. Стоя следует перекачиваться на носок то одной ногой, то второй. Угол стопы не должен превышать 45°. Длительность процедуры 15 минут, со временем следует увеличивать нагрузки.

Рекомендуется выполнять ежедневно прогулки, хотя бы по пол часа. Эффективным средством является плавание, следует 1 раз в неделю посещать бассейн.

Другие методы лечения

Не обязательно делать акцент только на основную составляющую лечения, ведь эффект от лекарств может быть значительно улучшен при помощи вспомогательных средств. Благодаря дополнительным методам удается устранить симптоматику, усилить действие препаратов и снизить риск рецидивов.

Базовая рекомендация врача заключается в использовании правильного рациона. Возможно применять народные средства лечения. Для определения правильной диеты рекомендуется проконсультироваться с диетологом, чтобы подобрать оптимальные продукты для нормализации кровообращения. Существуют общие принципы, которых необходимо придерживаться:

  • Кушать много овощей, желательно в сыром виде;
  • Употреблять больше ягод или фруктов, лучше в сыром виде, но зимой подойдут замороженные или сушенные фрукты;
  • Добавить в питание орехи и бобовые;
  • Есть много морепродуктов;
  • Для приготовления пищи отдавать предпочтение льняному или оливному маслу;
  • Исключить из рациона жареные, жирные, острые, копченые, соленые и сладкие блюда;
  • Полностью отказаться от спиртного, кофе, сигарет.

Образ жизни играет не последнюю роль, важно проводить время в активном отдыхе, используя езду на велосипеде, прогулки, физкультуру, танцы, плавание. Чтобы поддерживать нормальное состояние ног следует ежедневно делать гимнастику. При длительном нахождении в стоячем или сидячем положении рекомендуется периодически выполнять зарядку, рекомендуется каждые 2 часа.

Важным условием процесса реабилитации и профилактики является использование компрессионного белья. Оно сдавливает ноги, из-за этого снабжение кровью ног происходит по подкожным венам, а с видимых сосудов нагрузка снимается. Существует белье разного уровня компрессии, информацию о требуемом виде предоставит лечащий врач.

Рецепты народной медицины

Методы народного лечения

Народные рецепты весьма популярны сегодня, так как некоторые растения оказывают сильное воздействие на облегчение симптомов болезни.

Самые популярные народные средства:

  • Каштан конский, используются практически все его производные;
  • Соцветия белой акации;
  • Цветки сирени;
  • Листья топяной сушеницы;
  • Виноградные листья;
  • Листья полыни;
  • Кора ивы;
  • Стебли чистотела.

Растения приготовляются в форме настойки. Добавить 2-4 ст. л. выбранного сырья и залить 0,5 л спирта. Настаивать 2 недели в месте недоступном для солнца. Использовать процеженную жидкость для примочек, оставляя их на ночь.

Лечение при беременности

Терапия при беременности должна подбираться только врачом, который отдаст предпочтение препаратам без противопоказаний в данный период. Обычно подбираются профилактические меры: диета, гимнастика, а также используются крема.

Для беременных рекомендуются настойки на полыни, ромашке, хмеле, календуле. Они укладываются в качестве примочек или компрессов на ночь. При этом важно избегать горячих ванн, саун, а также спиртовые растворы внутрь не употреблять.

Вы все еще думаете, что быстро избавиться от варикоза сложно?

Запущенная стадия заболевания может вызвать необратимые последствия, такие как: гангрена, заражение крови. Часто жизнь человека с запущенной стадией можно спасти лишь ампутацией конечности.

Ни в коем случае нельзя запускать заболевание!

Рекомендуем прочитать статью главы Института Флебологии Минздрава РФ, доктора медицинских наук России Виктора Михайловича Семенова.

Читать статью>>>

дата: 02.07.2017