Как избавиться от остриц в домашних условиях и медикаментозно

Как быстро избавиться от остриц в домашних условиях

Наверное, каждый человек, заразившийся энтеробиозом, задумывается о том, как избавиться от остриц в домашних условиях быстро и просто. Дискомфорт от их обитания в организме, ощущение зуда и жжения в таком интимном месте, как задний проход, доставляют иногда очень много проблем. Пожалуй, стоит разобраться, что скрывается под научным названием «энтеробиоз», кто чаще всего им заражается и выяснить, как можно быстро и навсегда избавиться от этого заболевания в домашних условиях.

Заражение энтеробиозом

Лямблии у детей

«Болезнь грязных рук» — такое определение энтеробиоза (инвазии острицами) слышим мы, пожалуй, с самого детства. Действительно, чаще всего этим заболеванием страдают дети дошкольного возраста, активно исследующие окружающее пространство и тянущие все, что можно, в рот. Высока заражаемость детей в дошкольных учреждениях. Также встречаются острицы у взрослых , пренебрегающих элементарными правилами личной гигиены.

Вызывают это весьма неприятное заболевание небольшие глисты-нематоды, обитающие во взрослом состоянии в нижнем отделе толстой кишки и откладывающие в области вокруг ануса огромное количество яиц. При этом появляется зуд, покраснение и жжение в этой области. При расчесывании зудящего места какая-то часть яиц обязательно оказывается на коже рук, а также под ногтями. Если после этого руки были недостаточно хорошо вымыты, то яйца остриц попадают на предметы быта, игрушки, посуду и в пищу, а оттуда в пищеварительный тракт, где в тонком кишечнике превращаются в личинок, питающихся кишечным содержимым и кровью из поврежденной ими же внутренней оболочки кишок. Половозрелые особи спускаются в нижний отдел кишечника, откладывают яйца вокруг ануса и цикл развития остриц повторяется снова.

Избавляться от этих паразитов необходимо незамедлительно при подтвержденном присутствии их яиц в анализах соскобов на яйца глист, выявлении симптомов энтеробиоза или обнаружении самих нематод — маленьких, не более сантиметра, полупрозрачных, шустро извивающихся червячков на нижнем белье или в кале.

После проведенного курса лечения для исключения повторного заражения нужно строго придерживаться правил личной гигиены, тщательно мыть фрукты и овощи, кипятить нижнее белье, стирать постельное белье при высокой температуре воды. Необходимо еще и тщательно вымыть домашних питомцев, ведь яйца остриц могут задерживаться на их шерсти длительное время.

Лечение энтеробиоза медикаментозными средствами

Лечение энтеробиоза медикаментозными средствами

Если диагноз энтеробиоза подтвержден, стоит подумать, как вылечиться от остриц в домашних условиях с минимальным вредом для здоровья, особенно если речь идет о ребенке или беременной женщине. Аптеки предлагают довольно большое количество противогельминтных препаратов, они обычно отпускаются без рецепта. Но, конечно же, их нельзя принимать без предварительной консультации с врачом. Только врач может определить действующую дозировку того или иного препарата и подскажет, как лечить острицы правильно с помощью тех или других медикаментов.

Обычно противогельминтные препараты назначаются с учетом возраста и веса пациента, его склонности к аллергическим реакциям. Если доза средства будет рассчитана не совсем точно, то при малых дозах назначенное лекарство может не подействовать, часть остриц не погибнет и их цикл развития повторится. Большие дозы могут убить всех гельминтов, но значительно навредить здоровью. Проводить лечение в домашних условиях нужно очень тщательно, возможно, потребуются повторные курсы приема антигельментика (обычно назначаются через две недели после первого курса). Необходимо также, чтобы назначенные врачом медикаменты получили все члены семьи, находящиеся в тесном контакте с заболевшим энтеробиозом ребенком или взрослым.

Лечение энтеробиоза народными средствами

Лечение энтеробиоза народными средствами

Кроме медикаментозного лечения, энтеробиоз давно и весьма успешно лечится народными средствами. Существует большое количество рецептов народной медицины, как вывести остриц у взрослых и детей щадящими методами. Они очень простые и могут пригодиться для быстрого избавления от гельминтов.

Как вылечить энтеробиоз с помощью чеснока, подскажет следующий простой рецепт. 2 небольших зубчика чеснока нужно измельчить любым способом до кашицеобразного состояния, смешать с водой. Полученную смесь выпить перед сном и запить стаканом теплой воды. Смесь принимают в течение 3 дней и обязательно повторяют курс через неделю. Такое лечение не подходит детям и лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Очень часто практикуется применение клизм с чесночным отваром. Для этого берут головку чеснока и стакан молока. Чеснок очищают и отваривают в молоке до мягкости, затем отвар процеживают и охлаждают. Клизма от остриц с отваром чеснока делается после предварительного очищения кишечника, на ночь, в течение 7 дней. Как избавиться от остриц у ребенка с помощью этого отвара? Для маленького ребенка достаточно половины стакана отвара на клизму. Для взрослого берут полный стакан. Очень действенны теплые клизмы с содой. На стакан воды нужно взять 0,5 ч.л. соды. Удерживать лечебные клизмы нужно как можно дольше.

Выводить остриц можно и с помощью специально подобранных травяных сборов, отваров, настоек, порошков лекарственных трав. Комбинируя различные травы, можно добиться полного излечения с наименьшим вредом для здоровья. Конечно, подобные сборы тоже токсичны, но действуют они на организм гораздо более мягко. Но применять отвары и настои, чтобы вывести острицы у ребенка, нужно с большой осторожностью. Некоторые травы противопоказаны детям младшего возраста, к примеру, настои полыни и пижмы, их категорически нельзя применять детям младшего возраста до 12 лет.

Семена тыквы издавна применяются для изгнания различных паразитов из организма. Считается, что они могут справиться не только с острицами, но и с более крупными гельминтами — аскаридами.Как вывести острицы у ребенка или взрослого с помощью тыквенного семени? Рецепт применения очень прост: нужно сделать смесь: порошок из 100 г измельченных в кофемолке очищенных зерен тыквы смешать с таким же количеством качественного растительного масла, лучше всего оливкового. Смесь нужно принимать по 1 ст.л. за час до завтрака в течение 3 дней. Повторение курса — через 2 дня. Можно сделать еще и отвар из семян тыквы. Лечение тыквенными семенами не имеет противопоказаний для детей и беременных женщин.

дата: 20.07.2017