Чем опасен варикоз на ногах у женщин, какие последствия может вызвать варикоз нижних конечностей

Чем опасен варикоз нижних конечностей у женщин

Многие пациенты не понимают, чем опасен варикоз на ногах у женщин. На самом деле данное заболевание может привести к непоправимым последствиям, а также к инвалидизации больного. Существуют случаи, когда последствия данного недуга заканчиваются даже летальными исходами. Именно поэтому очень важно понимать, как именно проявляется варикоз, и каким образом от него можно избавиться.

Что же такое варикоз

Появление сосудистых звездочек на ногах

Варикозное расширение вен нижних конечностей представляет собой сосудистое заболевание, при котором происходит ухудшение кровообращения в ногах и застой крови в нижней части тела человека. Связанно это прежде всего с таким фактором, как клапанная недостаточность. Следствие этого постоянно происходит рефлюкс (заброс) крови с верхней части вены в нижнюю. Именно поэтому в этой зоне накапливается чрезмерное количество крови, что растягивает и разветвляет сосуды.

Из-за плохого тока крови в нижних конечностях человека она начинает загустевать, следствием чего и становится образования тромбов. На начальных стадиях заболевания они все время находятся в прикрепленном к стенкам сосудов состоянии. Но при неблагоприятном стечении обстоятельств тромбы могут оторваться и попасть в жизненно важные органы человека или закупорить важную артерию. Опасным осложнением такого состояния становятся инфаркты, инсульты и эмболии.

Статистические данные говорят о том, что более подвержены такому заболеванию, как варикозное расширение вен, женщины. Связанно это прежде всего с некоторыми физиологическими отличиями их организма, а также беременностью.

Симптомы варикоза

Первые признаки варикоза фото
На фото первые выступления варикоза на ноге

Для тог чтобы понимать, когда стоит обратиться к врачу при варикозном расширении вен, стоит знать, какие симптомы характеризуют данный тип заболевания. К его признакам специалисты относятся такие неблагоприятные изменения в теле человека:

  1. Появление на нижних конечностях сосудистой сетки вен, отличающейся красно-синим оттенком.
  2. Чувство постоянной тяжести в ногах, возникновение болевого синдрома, а также появление неприятного периодического зуда.
  3. Возникновение судорог и онемений нижних конечностей, что часто проявляется в ночной период.
  4. Проявление шелушения кожных покров и пятен на ногах.
  5. Возникновение болевого синдрома в мышечной мускулатуре, который появляется при ходьбе. Прежде всего это касается зоны икр.
  6. Образование венозных узлов. Место локализации подобных изменений сосудов является голень, стопы, а также щиколотки ног.
  7. Появление боли при надавливании на вены нижних конечностей тела.

Любой симптом из вышеперечисленных признаков является поводов того, чтобы обратиться за помощью к квалифицированному врачу. Ждать пока возникнуть весь симптомокомплекс не стоит, так как в таком случае лечение будет более продолжительным и скорее всего менее эффективным.

Осложнения при варикозе

Варикоз

Существуют определенные последствия варикоза, о которых большинство больных не задумывают. Они считают, что данное заболевание представляет лишь косметическую проблему, но на самом деле это не так. Среди наиболее серьезных осложнений болезни можно выделить такие:

  1. Флебит. Данное заболевания отличается возникновением воспалительного процесса на внутренней стороне сосудов. При этом кожные покровы становятся красноватыми, а вследствие прикосновения к ним больной человек чувствует острую боль. Резкое ухудшение общего состояния пациента происходит в том случае, когда воспаляется несколько вен ног одновременно. Если вовремя и корректно не начать терапию недуга, может развиться такая болезнь, как тромбофлебит.
  2. Тромбоз. Выявить подобное осложнения варикозного расширения вен довольно сложно. Связанно это с тем, что тромбы преимущественно возникают в глубоких венах ног. Среди наиболее типичных признаков стоит выделить набухание пораженных сосудов и появления на коже красноватых пятен с синим оттенком.
  3. Тромбофлебит. Вследствие застоя крови в венах больного человека начинают образовывать ее сгустки. Заметить это заболевания можно по внешним признакам: кожа в области воспаленной вены становится красной и довольно плотной. Это происходит зачастую на фоне незначительного повышения температуры тела. Если же в определенный момент тромб оторвется от стенки сосуда, он может попасть в сердце, легочную артерию или же мозг, что нередко приводит даже к смерти больного.
  4. Трофические язвы. Подобная болезнь является следствием того, что из-за плохого кровообращения ткани вокруг сосудов начинают недополучить полезные вещества. Из-за этого они начинают отмирать. Нередко для возникновения язвы требуется какой-либо внешний фактор, например, ушиб или травма. В некоторых случаях в подобные открытые раны проникают вторичные инфекции, что только лишь ухудшает общую клиническую картину заболевания.

Опасность варикоза вен на ногах требует от больных своевременного обращения в медицинские учреждения и корректно осуществляемой терапии.

Как варикоз влияет на беременность и роды

Варикоз у беременной

Считается, что наличие у женщины варикозного расширения вен не является противопоказаний к ее беременности. К тому же стоит отметить, что нередко во многих случаях проблемы с сосудами и появляются на фоне вынашивания плода. Из-за этого специалисты рекомендуют своевременно проводить различные профилактические меры. Чтобы не допустить во время беременности обострения заболевания.

Для того чтобы выбрать, каким способом рожать ребенка при варикозе, необходимо предварительно проконсультироваться с гинекологом и флебологом. Лучше всего отдать предпочтение естественным родам, но при этом стоит понимать то, что проводить их нужно определенным образом. Это касается бинтования нижних конечностей роженицы или же использования специальных компрессионных чулок. Такие методы способствуют препятствованию заброса крови в обратном направлении.

Для того чтобы осуществлять профилактические меры предотвращения обострения варикозного расширения вен при беременности, необходимо ходить на лечебную физкультуру, постоянно ходить, а также носить эластическое белье.

Стоит отметить также то, что беременность может стать причиной повышенного риска возникновения тромбов. Сгустки крови в таком случае возникают в 5-6 раз больше раз. Такое последствие связано прежде всего с нарушениями свертываемости крови, малоподвижным образом жизни, замедление тока крови по сосудах и т. д.

Способы лечения варикоза без операции

Заболевания сосудистой системы преимущественно развиваются постепенно. Это позволяет начать осуществлять лечения на ранних стадиях появления болезни. Но при этом очень мало пациентов вовремя обращаются за помощью в медицинские учреждения, считая первые признаки варикоза не очень существенными.

На сегодняшний день существует довольно много различных методов лечения заболеваний сосудов. Это касается немедикаментозных методик, а также различных способов хирургического вмешательства. В качестве консервативного лечения стоит выделить такие варианты терапии:

  • консервативная терапия при помощи ЛФК, гимнастики, компрессионного белья;
  • медикаментозная терапия при помощи различных препаратов;
  • народные методы лечения.

Если говорить о хирургических методах лечения варикозного расширения вен, то стоит выделить воздействие лазером, радиочастотными устройствами, осуществление инъекций, а также классическое удаление пораженных сосудов.

Медикаментозное лечение

В большинстве случаев для лечения варикозного расширения вен женщин используются различные медикаментозные средства. Среди них стоит выделить следующие группы препаратов:

  • венотонизирующие лекарственные средства;
  • медикаменты, уменьшающие проницаемость сосудов;
  • лекарства, улучшающие микроциркуляцию в тканях ног;
  • препараты, ингибирующие адгезию лейкоцитов к венозной стенке;
  • противовоспалительные лекарственные средства;
  • болеутоляющие препараты.

Средство от варикоза Вариус

Вариус

Новейшая разработка Российских специалистов, обладает максимально быстрым воздействием - уже через 1-2 курса наступают значительные улучшения даже на запущенной стадии варикоза. Формула основана на нативных экстрактах растений, а потому отпускается без рецепта врача. Приобрести лекарство с подобным сильно-действующим эффектом без рецепта, как правило, невозможно.

Купить средство со скидкой можно на Официальном сайте>>> 

Мнение врачей о препарате Читать>>>


Стоит отметить то, что каждое лекарственное средство имеет свои противопоказания и побочные эффекты. Именно поэтому категорические не рекомендуется осуществлять лечения самостоятельно. Прежде чем принимать любые препараты, стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Народная медицина

Методы народного лечения

Самостоятельно проводить лечение варикоза женщинам при помощи народных средств довольно опасно. Именно поэтому, прежде чем это делать, стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Существует множество различных народных рецептов, при помощи которых можно подкрепить воздействие на организм медикаментозных средств. Прежде всего это касается приема различных ванн для тела, ванночек для ног, а также прикладывание специальных компрессов.

Необходимо отметить, что ванны и ванночки должны создаться при помощи холодной или теплой воды. Горячая жидкость может неблагоприятно сказаться на состоянии нижних конечностей женщины.

В воду стоит добавлять различные лекарственные травы, соль, соду, перекись водорода и некоторые другие средства.

Лечение в домашних условиях (видео)

Склеротерапия

Склеротерапия фото
Склеротерапия

Если говорить о нехирургических методиках борьбы с варикозом, стоит вспомнить склеротерапию. Она подразумевает введения в пораженный сосуд специального препарата, вследствие чего происходит склеивание его внутренних частей стенок. Таким образом, больная вена перестает функционировать, что отражается на поиске кровью новых альтернативных методов движения по нижним конечностям. Преимущественно подобная терапия состоит из 3-6 сеансов осуществления инъекций.

Стоит отметить, что результаты лечения при помощи склеротерапии можно увидеть только лишь спустя 6-8 недель после введения препарата. До этого время пациент нередко испытывает болевые и неприятные ощущения в ногах.

Операция

Операция

Такой радикальный способ лечения варикоза, как операция полного удаления пораженных вен, осуществляется лишь в самых тяжелых случаях заболевания. Существует преимущественно два способа, с помощью которых врач производить терапию болезни. Это касается удаления только лишь части сосуда или же полностью всей вены.

Среди хирургических методов терапии варикоза стоит выделить следующие методики:

  1. Флебэктомия.
  2. Лазерная коагуляция.
  3. Радиочастотная коагуляция.

Прежде чем совершить удаление вен, необходимо провести полное обследование больного человека. Решение о такой терапии принимает преимущественно лечащий врач пациента. Лазер используется в качестве малоинвазивных более простых и безопасных для человека методик.

Что может произойти, если вовремя не обратиться к врачу

Тромбоз ног

Если вовремя не обратиться к специалисту по поводу варикозного расширения вен, существует риск возникновения различных осложнений и последствий заболевания. Пораженная вена может постепенно полностью перестать нормально функционировать, что приведет к таким заболеваниям, как:

  • флебит;
  • тромбоз;
  • возникновение трофических язв;
  • проявлением инсультов и инфарктов.

Из-за вышеперечисленных факторов очень важно вовремя обращаться за помощью в медицинские учреждения. Прежде всего это касается именно женщин, так как у них болезнь нередко возникает на фоне беременности.

Профилактические меры

На приеме у врача

Для того чтобы предотвратить возникновение варикозного расширения вен или ухудшение общего состояния здоровья вследствие этой болезни, специалисты создали перечень простых правил профилактики, которых нужно придерживаться. Среди них можно выделить такие:

  1. Необходимо откорректировать суточный рацион питания. Очень важно отказаться от еды, богатой на холестерин, так как это становится причиной атеросклероза, что влияет на возникновение проблем с сосудами. Кроме этого, питание должно быть сбалансированным и здоровым – богатым необходимым количеством белков, жиров и углеводов.
  2. Стоит отказаться от неблагоприятных привычек. Прежде всего это касается курения и употребления алкогольных напитков.
  3. Нужно носить компрессионные чулки. Это стоит делать в случаях, когда уже выставлен диагноз варикозного расширения вен. Данное белье не позволяет задерживаться крови в сосудах, что делает их более здоровыми и физиологические правильными.
  4. Необходимо вести активный образ жизни. Это касается разнообразных физических упражнений, гимнастики, занятий спортом и т. д.

Женщина имеет больший риск заболевания варикозом, нежели мужчина, что требует от нее беречься при помощи вышеперечисленных правил профилактики.

Вы все еще думаете, что быстро избавиться от варикоза сложно?

Запущенная стадия заболевания может вызвать необратимые последствия, такие как: гангрена, заражение крови. Часто жизнь человека с запущенной стадией можно спасти лишь ампутацией конечности.

Ни в коем случае нельзя запускать заболевание!

Рекомендуем прочитать статью главы Института Флебологии Минздрава РФ, доктора медицинских наук России Виктора Михайловича Семенова.

Читать статью>>>

дата: 28.07.2017