Боль в ногах при варикозе: симптомы и лечение заболевания вен

Боль в ногах при варикозе — симптомы и лечение заболевания

Согласно статистическим данным, почти половина всего населения планеты страдает такой болезнью как варикоз (с латинского varicose). Хотя многие не воспринимают данное заболевание серьезно, оно может доставить массу неприятностей. Если не начать лечение вовремя даже хирургическое вмешательство не может гарантировать окончательного выздоровления.

Признаки варикоза

Зуд на ногах - признак варикоза

Наиболее часто эта болезнь поражает нижние конечности, реже варикозному расширению вен подвержены другие части тела: руки, туловище и мошонка. Для варикоза характерны следующие внешние признаки:

  1. Начальная стадия заболевания выражается в появлении сосудистых звездочек на пораженных участках тела;
  2. Вены на ногах начинают раздуваться, что сигнализирует о прогрессирование заболевания;
  3. Поводом для паники и большой угрозе здоровью свидетельствует потемнение вен и образование вздутых узелков.

При варикозе пациент ощущает боль в ногах, но также проявляются и другие симптомы:

  • Отечность конечностей;
  • Сильные боли и тяжесть в ногах;
  • Зуд;
  • Судороги.

Если вы заметили проявление хотя бы некоторых симптомов, не откладывайте визит к врачу. Лечение необходимо начать как можно быстрее, чтобы не усугубить положение.

Боли в ногах при варикозном расширении вен возникают даже при небольших нагрузках. К концу дня у больного начинают отекать ноги.

Точное диагностирование болезни возможно при использовании метода ультразвукового дуплексного сканирования. Благодаря этому способу стало возможным измерить толщину сосудистых стенок, скорость кровообращения. Больной может узнать о наличие заболевания даже до появления внешних признаков.

Причины боли

Чешутся ноги

Люди, работа которых связана с большими физическими нагрузками или подразумевает большую часть времени пребывания на ногах больше подвержены заболеванию, нежели остальные. Боли при варикозном расширении вен является следствием застаивания крови в сосудах, что влечет за собой нарушение кровообращения.

Так как нормальное функционирование крови в организме человека нарушено, прилегающие ткани накапливают все больше токсичных веществ, что вызывает болезненность в ногах и формирует трофические изменения.

На начальной стадии заболевания вены могут и не болеть. Те не менее стоит серьезно отнестись к  появлению первых признаков варикоза, так как в дальнейшем боль в ногах обязательно даст о себе знать.

Болезнь развивается в трех стадиях:

  1. Пациент может ощущать слабую боль в нижних конечностях, или вовсе ее не чувствовать;
  2. Болевые ощущения присутствуют регулярно, но вполне переносимые;
  3. Третья стадия характеризуется сильными болями в ногах, что приходиться принимать обезболивающие препараты.

Развитию варикоза способствуют разнообразные факторы, среди которых:

  • Генетическая предрасположенность;
  • Шансы заболевания увеличиваются у пожилых людей;
  • Особенности профессии (большое количество времени приходится проводить стоя);
  • Вредные привычки: курение, алкоголь;
  • Наличие избыточного веса;
  • Беременность;
  • Частое ношение обуви на высоком каблуке;
  • Высокий рост;

На первый взгляд данное заболевание может показаться не столь серьезным, но если продолжительное время не обращать внимания на симптомы, могут появиться осложнения (образование тромба в сосудах, появление открытых ран и язв). В некоторых случаях варикозное заболевание может стать причиной летального исхода.

Специфика симптомов болевого синдрома при варикозе

Появление сосудистых звездочек на ногах

Иногда больной не может самостоятельно распознать варикоз, поскольку не знает как ощущаются боли при варикозном расширении вен нижних конечностей. Как болят вены на ногах при варикозе:

  • Первым симптомом может стать ощущение усталости и тяжести в конечностях. Обычно он проявляется в конце рабочего дня;
  • Чаще всего источник боли при варикозном расширении вен находится в районе икроножной мышцы;
  • Отличительной особенностью является то, что боль может устраниться, когда человек находиться в горизонтальном положении с приподнятыми ногами;
  • Кожный покров на ногах изменяет свой цвет. Пораженные места приобретают синевато-багровый оттенок;
  • Появляются судороги. Наиболее частые случаи наблюдаются ночью.

Еще одной примечательной особенностью является то, что симптомам варикозного заболевания в большинстве случаев подвергается только одна нога. Если процесс развития болезни сильно запущен, то и со второй ногой происходит то же самое.

Со временем появляется отечность, а ноющая боль в нижних конечностях становится вашим постоянным спутником. Такая стадия развития варикоза очень опасна для здоровья пациента и требует срочного вмешательства врача.

Народные методы лечения

Методы народного лечения

Для снятия боли в домашних условиях можно использовать методы народной медицины. Совместно с медикаментами они дадут положительный результат. Но помните, перед тем как воспользоваться данными методами, необходимо проконсультироваться с врачом.

Народная медицина предлагает следующие способы для лечения и снятия болевых ощущений:

  • На пораженный участок кожи можно приложить лист белокочанной капусты. Перед эти его следует слегка помять и хорошо вымыть;
  • Хороший лечебный эффект окажут приготовленные настойки и отвары из таких растений как: конский каштан, каланхоэ, шишки хмеля. Также смесь из этих же ингредиентов с добавлением сливочного масла и чеснока помогут снизить боль в ногах;
  • Холодный компресс. Для этого вам понадобиться смочить небольшой кусок марлевой ткани в яблочном уксусе и наложить на больное место и перебинтовать. После чего занять горизонтальное положение, а ноги расположить на возвышенности в приподнятом состоянии;
  • Мускатный орех. Для приготовления настойки понадобиться залить литром водки 200 гр хорошо раздробленного ореха. Дать жидкости настояться в прохладном месте в течение десяти дней. Раствор можно использовать как для смазывания пораженных мест, так и для перорального употребления с расчетом 20 капель в сутки;
  • Компресс из меда поможет облегчить состояние больного;
  • Приготовленная смесь для компресса с добавлением листьев подорожника и кислого молока поможет избавиться от боли через 3-4 дня. Ингредиенты следует добавлять в соотношении один к одному;
  • Компресс из натертого сырого картофеля также снижает боль на ногах при варикозе.

Как снять боль, если она очень интенсивная и мешает качеству жизни пациента

На приеме у врача

При варикозном расширении вен нижних конечностей и сильных болях врач может прописать следующие препараты:

  • Мази наружного применения используются на всех стадиях заболевания, но только если кожный покров не поврежден и на нем не начали образовываться открытые ранки и язвы. Хорошие отзывы от специалистов получили такие медикаменты как: Вариус, Индовазин, Троксерутин, Лиотон, Троксевазин. Их действие направлено на улучшение тонуса сосудов, снятие болевых ощущений, укрепление стенок сосудов, улучшение работы венозных клапанов;
  • Когда боль становится невыносимой, а воспалительный процесс набрал большие обороты, врач может прописать нестероидные противовирусные препараты;
  • Также рекомендуются к использованию следующие медикаменты: Детралекс и Троксевазин (таблетки). Они относятся к серии ангиопротекторов и венотоников;
  • Антигистаминные препараты назначаются когда пациента беспокоит сильный зуд.

Средство от варикоза Вариус

Вариус

Новейшая разработка Российских специалистов, обладает максимально быстрым воздействием - уже через 1-2 курса наступают значительные улучшения даже на запущенной стадии варикоза. Формула основана на нативных экстрактах растений, а потому отпускается без рецепта врача. Приобрести лекарство с подобным сильно-действующим эффектом без рецепта, как правило, невозможно.

Купить средство со скидкой можно на Официальном сайте>>> 

Мнение врачей о препарате Читать>>>

Использование компрессионного трикотажа рекомендовано специалистами во время образования на ногах венозных узелков, которые вызывают дискомфорт и болевые ощущения. Плотность материала подбирается индивидуально, учитывая вес пациента, степень поражения кожи, общее состояние больного. Также отлично удаляют боль компрессионные бинты.

Методы оперативного вмешательства

Операция

Если использование препаратов и способов домашней медицины не дало желаемых результатов, возможны иные пути решения данной проблемы.

Быстрый эффект обеспечивает лечение лазером. Данная процедура хороша тем, что не имеет никаких противопоказаний и требует мало вашего времени. На ее выполнение достаточно будет 40 минут. После окончания лазерной процедуры пациент чувствует себя хорошо и может продолжать свой привычный образ жизни.

Однако болезнь может зайти очень далеко. В таком случае одним из выходов может стать хирургическое вмешательство. Во время операции делается надрез в области пораженного участка кожи, через который удаляется варикозный узел.

Если прием лекарственных препаратов и курс лечения не помогает, пациентам предлагают виды оперативного лечения.

Благодаря стремительному развитию медицины существует немалое количество методов малоинвазивной хирургии, за счет которых удалось значительно сократить период реабилитации и возникновение новых осложнений болезни.

Выделяют несколько инновационных методов: склеротерапия, склеивание вены с помощью системы VenaSea, радиочастотная хирургия,  минифлебэктомия и др.

Рекомендации больным варикозом

Лечение

Чтобы облегчить протекание болезни и улучшить состояние больного, врачи советуют выполнять следующие рекомендации:

  • Старайтесь не находиться в стоячей или сидячей позе продолжительное время, делайте перерывы;
  • Используйте контрастный душ для нижних конечностей, чередуя холодную и горячую воду каждые 30 секунд;
  • Пользуйтесь компрессионным бельем и эластичными бинтами, которые будут полезны на всех стадиях варикозного заболевания. Перед покупкой проконсультируйтесь у специалиста;
  • Держите ноги в приподнятом состоянии, когда есть такая возможность. Это поможет улучшить кровообращение;
  • Откажитесь на время от посещения бани, запрещается парить или греть ноги;
  • Избегайте сильных физических нагрузок. Занятия активными видами спорта придется временно приостановить до полного выздоровления;
  • Как можно меньше расчесывайте пораженные места на ногах. Это может повлечь за собой образование открытых ран и язв, что станет следствием попадания инфекции в кровь;
  • Устраивайте ежедневные пешие прогулки

Навсегда забыть о болях в ногах и варикозном заболевании в целом, возможно только после четкого выполнения всех рекомендаций и назначенных процедур врачом – флебологом. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, иначе можете еще больше усугубить ситуацию.

Вы все еще думаете, что быстро избавиться от варикоза сложно?

Запущенная стадия заболевания может вызвать необратимые последствия, такие как: гангрена, заражение крови. Часто жизнь человека с запущенной стадией можно спасти лишь ампутацией конечности.

Ни в коем случае нельзя запускать заболевание!

Рекомендуем прочитать статью главы Института Флебологии Минздрава РФ, доктора медицинских наук России Виктора Михайловича Семенова.

Читать статью>>>

дата: 13.07.2017