Видны вены на ногах: что делать если вены сильно выступают

Что делать если вены на ногах сильно выступают

Система циркуляции крови в организме реализуется за счет наличия артерий, вен, а также самых маленьких сосудов – капилляров. В ноги идут вены большого круга транспортировки, таким образом, из нижних конечностей кровь достигает сердца. Жидкость не склонна двигаться вверх, поэтому в организме существует ряд клапанов, которые находятся на внутренних оболочках вен. Наибольшая нагрузка приходится на область голеней.

Почему выступают вены на ногах

Видны вены на ногах

При движении крови, в сосудах с некоторой периодичностью закрываются клапаны, так они пропускают определенное количество жидкости далее, а, открываясь, блокируют продвижение обратно. Сам процесс циркуляции весьма сложный, так как задействуются мышцы, клапаны, сердце и многие другие механизмы передачи крови по сосудам.

Часто изменения в системе кровообращения провоцируются из-за наследственных патологий, отмечается низкая эластичность стенок сосудов или же определенные отклонения в работе клапанов. При определенных изменениях запускается процесс образования болезней, часто они сопровождаются отеками, тяжестью и болями в ногах.

Видны вены на ногах более всего у полных людей или страдающих от ожирения. Для женщин неприятны внешние проявления болезни, что мужчин беспокоит значительно меньше. Частым фактором, который приводит к повышенным нагрузкам на вены, вследствие чего они вздуваются, считается беременность.

Существует ряд других причин, почему видны вены на ногах, которые усугубляют состояние здоровья и провоцируют болезнь. Что делать не следует или что влияет на проступание вен:

  1. Длительные статические нагрузки на ноги. У человека, находящегося в вертикальном положении без движения, не может качественно циркулировать кровь и создается повышенное давление, вены набухают. Сюда же относится длительное сидение на ногах, так как часть капилляров блокируется, кровоток замедляется и кровь с трудом поступает вверх;
  2. Наличие запоров;
  3. Большие физические нагрузки создают высокое давление во всем организме, в том числе и в ногах;
  4. Неудобная обувь, сюда можно отнести сдавливающие, узкие туфли и чрезмерно большие каблуки;
  5. Наличие вредных привычек – табакокурение, алкоголизм, употребление наркотиков.

Одним из симптомов неправильной циркуляции крови в органах выступают частые судороги, особенно ночью. При этом к вечеру ноги отекают, наблюдается сильная усталость. Поэтому, если вены на ногах становятся видными, следует записаться на консультацию к специалисту.

Дополнительные проявления

Помимо визуального проявления заболевания, которое наиболее заметно, отмечается изменение самочувствия. Ноги часто отекают, особенно после длительных нагрузок на них, а также человек теряет часть работоспособности, ведь быстро устает. К концу дня или в ночное время учащаются болевые ощущения, а также судороги. Внешними проявлениями выступают сосудистые звездочки. При этом симптоматика имеет нарастающий характер, возникает постепенно и усугубляется. Чаще всего вены проявляются в области немного выше или ниже колен.

Если сильно видны вены на ногах, то это признак серьезного нарушения трофики. Кожа испытывает недостаток во влажности, рост волос сильно замедляется или полностью прекращается. Для пациента это чревато зудом, болью и жаром. В конечном счете возможно образование трофических язв.

За лечение вен при расширении сосудов (варикоз) отвечает врач- флеболог. Он на основании внешних проявлений и пальпации сможет предварительно установить стадию развития болезни, а также с помощью исследований диагностировать недуг. Лечение на ранних стадиях проводится значительно проще и не вызывает серьезных побочных эффектов.

Медлить с обращением к врачу не стоит, так как возможно удастся вылечиться при помощи недорогостоящего, консервативного метода и без использования операции.

Эффективны ли терапевтические методы лечения вен на ногах

Лечение

Когда на ногах стали видны вены, а также появился зуд и отеки, за консультацией к специалисту обращаются нечасто. Чаще пациент думает, что у него очень тонкая кожа и лишь увлажняет ее, что не принесет видимых результатов. Более прогрессивные люди меняют образ жизни, начинают более активно двигаться, заниматься спортом, проводить массажи и  лечебную физкультуру. Другая часть больных, когда становятся видны вены на ногах, прибегает к народным методам терапии, а также приготавливают мази, растирки и компрессы. Другие идут в аптеку и покупают крема, среди которых  можно выделить:

Вариус

Все перечисленные методы эффективны против появившихся сосудистых звездочек или на незначительной стадии болезни, но присутствует вероятность закупоривания вены, что требует соответствующей реакции.

Применение кремов и мазей при варикозе ног

В некоторых случаях проступает только один или несколько сосудов, а в других их становится все больше. Вены на ногах стали появляться достаточно часто, при этом сильно набухают? Независимо от сложности болезни, когда вены просвечивают на поверхность и портят внешний вид, необходимо заняться лечением. Терапия состоит из комплексного подхода, часто используются уколы, таблетки, крема и гели.

Средство от варикоза Вариус

Вариус

Новейшая разработка Российских специалистов, обладает максимально быстрым воздействием - уже через 1-2 курса наступают значительные улучшения даже на запущенной стадии варикоза. Формула основана на нативных экстрактах растений, а потому отпускается без рецепта врача. Приобрести лекарство с подобным сильно-действующим эффектом без рецепта, как правило, невозможно.

Купить средство со скидкой можно на Официальном сайте>>> 

Мнение врачей о препарате Читать>>>

В связи с большим количеством препаратов их разделяют на категории в зависимости от оказываемого эффекта на организм и приготовленной основы:

  1. Антикоагулянты – предотвращают образование тромбов: Лиотон 100, Гепариновая мазь, Венолайф;
  2. Ангиопротекторы и флеботоники – улучшают свойства крови и ее циркуляцию: Троксерутин, Гинкор гель, Венорутон;
  3. Мази кортикостероидного типа – обеспечивают качественное воздействие, но обладают большим количеством побочных эффектов: Лоринден, Гидрокортизоновая мазь, Латикорд;
  4. Противовоспалительные – снимают воспаления конечностей, если они появились: Фастум гель, Индовазин;
  5. Антибактериальные – становятся полезными при обнаружении гноя на поврежденных участках кожи – Тетрациклиновая мазь, Метрогил;
  6. Мази для ускорения регенерации: Венолайф, Актовегин;
  7. Антисептики – Трипсин, Димексид.

Можно ли обойтись без скальпеля при лечении варикоза ног?

Операция

Бывает, что стали видны вены, а многие пациенты боятся операционного вмешательства. При этом в запущенных стадиях не только появляются заметные снаружи сосуды, но и дополнительные симптомы: зуд, жжение, усталость и  сухость конечностей. Вены при этом постепенно набухают и появляются темные пятна на коже. В таких случаях при обращении к специалисту часто оговаривается хирургический метод лечения.

Чтобы полностью убрать эти проявления существует специальный подход – склеротерапия. Процедура не требует операционного вмешательства, все происходит достаточно безопасно, надежно, без болевых ощущений и в короткий промежуток времени.

Принцип склеротерапии заключается в исключении больных, пораженных сосудов из кровообращения. Через иголку, подобную обычному уколу, вводится клеящее вещество, называющееся склерозант. При этом он проникает в сосуд и формирует большой тромб, который блокирует движение крови в вене. В дальнейшем из-за атрофии сосуда, он просто зарастает, а кровь поступает по другому пути.

Возможно, что придется выполнить процедуру несколько раз в течение 1,5 лет, таким образом, вены становятся меньше без операционного вмешательства. При этом пациент не обеспокоен просвечиванием вены, так как она постепенно становится все меньше и это не приводит к сопутствующим симптомам.

Другой способ заключается в использовании лазерного лечения. У метода меньше период устранения и он позволяет сделать все за одну процедуру. Принцип состоит в проколе кожи и введении в сосуд небольшого световода, который воздействует на плазму, кипятя ее, из- за чего появляется тромб. Такой метод актуален только для вен менее 10 мм.

Если пациент недоволен просвечивающими венами, то существует еще один подобный метод – радиочастотная облитерация. На сосуд воздействуют радиочастотами и он склеивается. Сегодня еще используется стриппинг, когда участок вены вырезается.

Профилактика

Чтобы предотвратить повторное образование надувания или исключить осложнения болезни, следует придерживаться профилактических мер. Они позволят сделать ножки красивыми и здоровыми на длительное время без неприятных проявлений:

  • Отказаться от вредных привычек;
  • Носить только комфортную одежду, а возможно и медицинское белье;
  • Обувь должна способствовать нормальному движению, высокий каблук не рекомендуется;
  • Снизить количество ультрафиолетового воздействия от солнца и солярия на ноги;
  • Заниматься активным хобби, физкультурой;
  • Бег, прогулки;
  • Контрастный душ для конечностей за час перед сном;
  • Периодически массировать ноги, это может быть профессиональный массаж или вручную разминать конечности;
  • При длительном стоянии на ногах делать зарядку;
  • Использовать компрессионный трикотаж;
  • Исключить высокие нагрузки на ноги и организм в целом.

Также к профилактике можно отнести правильное питание, минимизацию всевозможных вредных блюд, при этом добавляя в рацион продукты, улучшающие циркуляцию крови.

Вены на ногах проявляются по разным причинам, но для всех видов свойственно прогрессирующее течение, поэтому следует вовремя задуматься о лечении. На начальных стадиях болезни терапия максимально простая и безболезненная.

Вы все еще думаете, что быстро избавиться от варикоза сложно?

Запущенная стадия заболевания может вызвать необратимые последствия, такие как: гангрена, заражение крови. Часто жизнь человека с запущенной стадией можно спасти лишь ампутацией конечности.

Ни в коем случае нельзя запускать заболевание!

Рекомендуем прочитать статью главы Института Флебологии Минздрава РФ, доктора медицинских наук России Виктора Михайловича Семенова.

Читать статью>>>

дата: 30.06.2017