Удаление вен на ногах при варикозе, эффективность лазерного удаления

Виды операций по удалению вен на ногах при варикозе

Лечение варикоза нижних конечностей медикаментозными средствами далеко не всегда приводит к полному избавлению от проблемы. Именно поэтому в некоторых случаях необходимо удаление вен на ногах для спасения жизни пациента. На сегодняшний день существуют различные виды хирургического вмешательства, позволяющие сделать ноги больного человека здоровыми. Прежде чем делать операцию, следует понимать все риски ее проведения, тактику осуществления и особенности прохождения реабилитации. В таком случае шанс успешного лечения существенно возрастает.

Показания к оперативному вмешательству

Операция

Операцию по удалению вен на ногах можно проводить только в том случае, когда заболевание возникло по рассыпному, стволовому типу. На сегодняшний момент существует много различных малоинвазивных способов устранения данного недуга. Таким образом, хирургическое лечение варикоза может быть рекомендовано лечащим врачом в следующих случаях:

  • обширное поражение большой части кровеносного сосуда в ноге;
  • запущенное протекание болезни с развитым комплексом всех симптомов;
  • нарушение тока крови в венах ног, вызывающее постоянное чувство усталости, тяжести и возникновение болезненных ощущений;
  • длительное образование и распространение хронических язв;
  • постоянное поражение кожных покровов в виде трофических ран;
  • обостренная стадия протекания тромбофлебита;
  • нарушение оттока лимфатической жидкости;
  • возникновение тромбоза;
  • появление некротических явлений близлежащих к больной вене тканей.

Необходимость лечения варикозного расширения вен оперативным вмешательством должен определять только сосудистый хирург. Именно данный специалист оценивает состояние больного человека и может провести соответствующую хирургию.

Противопоказания

Лечение

В некоторых случаях лечение варикоза хирургическим путем может быть пациенту противопоказано. Связано это преимущественно с такими проблемами со здоровьем, при которых операция становится тем фактором, который существенно ухудшает состояние больного человека. Ими являются:

  • гипертоническая болезнь;
  • ишемия сердечной мышцы;
  • инфекционные или гнойные процессы на кожных покровах пациента;
  • экзема или дерматит;
  • поражение кожи и близлежащих тканей стрептококками;
  • вынашивание ребенка;
  • период грудного вскармливания малыша;
  • атеросклероз нижних конечностей;
  • избыточный вес.

Также при варикозе на ногах обращают внимание и на возраст. Пожилым пациентам может быть отказано в проведении операции из-за слишком большого риска возникновения последствий и возможности летального исхода.

Подготовка пациента к операции по удалению вен

Оперативное лечение варикоза подразумевает специальную подготовку пациента и команды хирургов. Прежде всего назначается прохождение флебологического обследования. Оно заключается в проведении определенного вида ультразвукового исследования – дуплексного сканирования вен нижних конечностей. Результаты такой диагностики напрямую влияют на то, какую операцию пациенту все же сделают – классическую флебэктомию или же малоинвазивную хирургию. Этот выбор очень важен, так как во втором случае вред больному человека причиняется минимальный, а период реабилитации существенно сокращается.

Также, чтобы устранить варикозное расширение вен на ногах хирургическим методом, необходимо провести оценку состояния больного на ряд стандартных показателей. Среди них можно выделить следующие:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • коагулограмма;
  • анализы на некоторые инфекции, такие как вирус иммунодефицита человека, синдром приобретенного иммунодефицита, сифилис и вирусные гепатиты;
  • ЭКГ сердца;
  • общий осмотр врача-терапевта.

Специалисты могут назначить операцию лишь после того, как проанализируют все данные обследований, исключат возможные противопоказания и оценят состояние больного.

Врач должен иметь полный список всех медикаментов, которые принимает пациент непосредственно в последнее время и незадолго до попадания в больницу. Связано это с тем, что их составляющие могут вступить в сильное взаимодействие с наркозом, вызвав непредвиденные реакции в организме человека. К тому же, пациент должен предупредить специалистов о наличии каких-либо аллергий.

В большинстве случаев, если подготовка к операции по удалению вен пройдет максимально правильно и корректно, существует высокий шанс того, что реабилитация больного будет короткой и успешной.

Виды оперативного вмешательства

Удаление варикозных вен на ногах в настоящий момент осуществляется различными способами. Их выбор преимущественно зависит от индивидуальных особенностей пациента. Связано это с тем, что для одного и того же человека один вид хирургии может иметь благоприятные последствия, тогда как другой может привести к возникновению осложнений. Перед тем, как специалисты приступают к удалению вен ног, они изучают форму заболевания, выраженность симптоматики, длительность прогрессирования болезни и возможность появления последствий. Стоимость операции напрямую зависит от ее типа и обширности поражения сосудов.

Флебэктомия

Флебэктомия

Варикозное расширение вен нижних конечностей до недавнего времени чаще всего хирургическим методом удалялось при помощи флебэктомии. Сейчас от ее проведения постепенно отходят, но все же в некоторых случаях удаление вен можно осуществить только таким способом.

Флебэктомия – это наиболее инвазивная и обширная операция по лечению варикоза ног. Из-за этого риск возникновения последствий после нее сравнительно более высок. Ее осуществляют лишь в тех случаях, когда другие виды операций не могут дать нужного эффекта.

Флебэктомия подразумевает осуществление в паховой области пациента небольших разрезов, через которые пораженную вену перевязывают в месте, где она впадает в более большой сосуд. После этого кожу больного рассекают по мере расположения вены. Ее постепенно вытягивают, используя специальные зонды. Как только операция будет сделана, врачи накладывают швы с саморассасывающимися нитками в местах разрезов. В целом хирургия длится от 1 до 2 часов, после чего еще сутки пациент должен быть в стационаре медицинского учреждения.

В некоторых случаях врачи удаляют вену не целиком, а частично. Такая операция имеет название стриппинга. Она проводится не при помощи разрезов кожи, а посредством проколов. Это существенно уменьшает риск возникновения неблагоприятных последствий,к тому же восстановление больного в таком случае проходит значительно легче.

Операция на венах ног в виде флебэктомии довольно дорогая – цена на нее в зависимости от степени поражения сосудов будет находиться в пределах от 25 до 60 тысяч рублей.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для быстрого и эффективного избавления от варикоза наши читатели рекомендуют крем "ВАРИУС". Средство устраняет варикоз за один курс, быстро и эффективно, состоит только их натуральных компонентов. ВАРИУС совершенно безопасен. Средство не имеет побочных эффектов.

Мнение врачей...

Склеротерапия

Склеротерапия фото
Склеротерапия

Лечение варикозного расширения вен может быть осуществлено при помощи склеротерапии. Данная процедура подразумевает введение в вену через специальный прокол склерозанта – вещества, которое склеивает просвет сосуда, тем самым препятствуя осуществлению тока крови по нему. Со временем он замещается рубцовой тканью, перестав функционировать. По мере этого процесса у больного человека пропадают симптомы варикоза.

Коррекция методом склеротерапии происходит двумя возможными способами:

  1. Эхосклеропатия. Показанием к подобной процедуре является увеличение просвета сосуда более чем на 1 см. В таком случае его стягивают склерозантом до нормального уровня, позволяя проходить сквозь него крови.
  2. Склерозирование пеной. Удаление вен таким образом наиболее безопасное и безболезненное. В просвет сосуда вводится специальная пена, которая полностью перекрывает движение крови по нему.

После склеротерапии почти не бывает рецидивов заболевания. Чаще всего данную процедуру проводят в несколько этапов. Решение об этом принимает команда венозных хирургов. Удаление вен на ногах таким образом стоит около 8-9 тысяч, но цена может достигать 35 тысяч рублей, так как нередко требуется до 5 подобных операций.

Эндовазальная лазерная коагуляция

На фото процесс лечения варикоза лазером
Так проходит лечение варикоза при помощи лазера

Лазерная операция на вены на ногах на сегодняшний момент признана одной из наиболее инновационных и технологичных. Патологию в виде расширенных сосудов она может устранить почти в 90 процентах всех случаев. Основным преимуществом такой хирургии является то, что она не подразумевает разрезов кожи, из-за чего косметических дефектов после лечения не остается.

Удаление вен на ногах лазером происходит через маленький прокол, сквозь который в больной сосуд вводят специальный световод, излучающий световые волны.Таким образом происходит растворение вен. Рецидивы случаются лишь у  5 процентов больных.

Лазерное удаление вен в некотором смысле похоже с радиочастотной облитерацией. Она проводится таким же способом, но на сосуды воздействуют микроволны, спаивающие стенки между собой. Делают подобные операции даже в самых тяжелых случаях заболевания.

Цена на подобное лечение может быть различной. Фрагментная операция не стоит больше 7 тысяч рублей, тогда как полное хирургическое вмешательство достигает стоимости в 45 тысяч рублей.

Возможные осложнения после операции

Осложнения и последствия операций при варикозном расширении вен возникают очень редко. Подавляющее большинство таких случаев выпадают на флебэктомию. Чаще всего это хирургическое вмешательство приводит к образованию гематом или же кровотечений в местах повреждений кожи.

В очень редких случаях через 2-3 суток у пациентов происходит повышение температуры тела. Связанно это с асептическим воспалительным процессом, который возникает под кожей.

Иногда происходит скопление и загустевание крови в подкожном пространстве. В таком случае ее сгустки становятся довольно болезненными и твердыми. Если ткани вокруг них становятся красноватыми, это говорит о бактериальном заражении.

Можно выделить еще и некоторые другие возможные осложнения хирургических вмешательств:

  • онемение кожных покровов и возникновение болевого синдрома;
  • появление синяков;
  • отечность ног.

Опаснейшее последствие операции – это острый тромбоз глубоких вен. Чаще всего он возникает из-за гиподинамического образа жизни пациентов и несоблюдения правил реабилитационного периода.

Реабилитация после операции по удалению вен

Лечение вен состоит из операционного и реабилитационного периода. Если хирургия может пройти успешно благодаря врачам, то восстановление полностью ложится на плечи больному человеку. Ему нужно соблюдать следующие правила:

  1. Бинтовать ноги при помощи эластичного бинта.
  2. Носить трикотажные компрессионные чулки.
  3. Не поднимать тяжести, чей вес превышает 10 кг.
  4. Заниматься физкультурой и гимнастикой в умеренных дозах.
  5. Контролировать свой вес.
  6. Принимать венотонизирующие медикаментозные средства.

Первые три дня после операции являются наиболее важными. В это время нельзя курить, принимать алкогольные напитки, поднимать тяжести, водить автомобиль, загорать на солнце и принимать горячие ванны.

Профилактика

В некоторых случаях, даже если операция прошла успешно, существует риск возникновения рецидивов. Чтобы они не произошли, стоит соблюдать некоторые меры профилактики:

  1. Нужно вести активный образ жизни.
  2. Следует следить за своей осанкой и не закидать ногу на ногу. Всегда стоит находиться в нужном для сосудов нижних конечностей положении.
  3. Необходимо контролировать уровень массы тела.
  4. Кофе и чай нужно пить в умеренных количествах.
  5. В утреннее время следует проводить гимнастику для ног.
  6. Одежду и обувь необходимо подбирать по размеру.

Варикоз нижних конечностей – это опасная болезнь, поэтому после операции на венах ног очень важно соблюдать правильный образ жизни.

Отзывы пациентов

Для того чтобы не переживать, как делается операция и можно ли на самом деле убрать последствия варикоза с ее помощью, следует почитать некоторые отзывы пациентов о данной процедуре:

  1. Очень боялась проведения операции, так как не хотела видеть на ногах шрамы. На самом деле хирургия проходит довольно быстро, а ее последствия уже через несколько дней и заметить сложно. Теперь ножки выглядят здоровыми и красивыми. Удалите поврежденную вену – и уберите со своей карты надпись «варикозное расширение вен».
  2. Долгое время переживала, как решиться на лечение, не зная сколько стоит операция на самом деле. В частных клиниках цены совсем не маленькие. Но,решившись довериться нашей бесплатной медицине, не пожалела. За флебэктомию большой подкожной вены хирургам не заплатила ни копейки. Дала деньги только на соответствующие медикаменты и препараты. В целом операция обошлась в несколько тысяч рублей.
  3. Оказалось, что склерозирование не полностью убирает все симптомы. После операции приходится все время пить таблетки, чтобы болезнь не рецидивировала. Врачи предупреждали, что такое может быть возможно, если вены плохие, но не думал, что подобное случится со мной. Действием медикаментов и результатом операции доволен, но сам факт того, что их приходится принимать, немного угнетает.

Вы все еще думаете, что быстро избавиться от варикоза сложно?

Запущенная стадия заболевания может вызвать необратимые последствия, такие как: гангрена, заражение крови. Часто жизнь человека с запущенной стадией можно спасти лишь ампутацией конечности.

Ни в коем случае нельзя запускать заболевание!

Рекомендуем прочитать статью главы Института Флебологии Минздрава РФ, доктора медицинских наук России Виктора Михайловича Семенова.

Читать статью>>>

дата: 27.06.2017