Стадии псориаза: начальная, прогрессирующая, стационарная и регрессирующая

Стадии псориаза, как проходит развитие болезни

Такое дерматологическое заболевание как псориаз, может проявляться у больного человека совершенно по разному. На это влияет множество различных факторов. В первую очередь стоит обратить внимание на стадии псориаза, от которых зависит то, какие симптомы может спровоцировать данный недуг. Процесс терапии болезни также должен основываться на них.

Этапы развития болезни

На сегодняшний момент специалисты выделяют четыре полноценные стадии псориаза, каждая из которых имеет свои определенные особенности. Их скорость развития напрямую зависит от степени сопротивляемости организма, продолжительности воздействия провоцирующего фактора, общего состояния здоровья больного и т.д.

В целом можно выделить такие этапы развития псориаза:

  1. Начальная стадия, также называемая ранней.
  2. Прогрессирующая стадия, представляющая собой период обострения заболевания.
  3. Стационарная стадия, во время которой болезнь не распространяется и не прогрессирует.
  4. Регрессирующая стадия, характеризующаяся преимущественно выздоровлением больного и исчезновением некоторых или же всех симптомов.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что псориаз имеет совершенно различные друг от друга стадии, что подразумевает необходимость их корректного определения, а также подбора соответствующей методики лечения.

Начальная стадия псориаза

Первые признаки псориаза на локтях фото
На фото первый признак псориаза на локте

На начальной стадии развития псориаза появляющиеся симптомы не приносят больному человеку существенного дискомфорта. На этом этапе возможно быстрое распространение кожных поражений на значительные участки кожи. Проблема выглядит, как множественное образование папул, имеющих округлую форму с четкими границами.

На начальной стадии псориаза специфической особенностью развития болезни является появление серебристо-белых чешуек. Они почти не соединены с кожным покровом, поэтому при любом механическом воздействии с легкостью отслаиваются и отпадают.

Постепенно папулы псориаза, которые образовались на коже, начинают сливаться в более большое пятно. Оно в свою очередь становится более заметным окружающим людям. После этого начинается активный процесс прогрессирования заболевания, который подразумевает его переход в следующую стадию развития.

Как распознать псориаз на ранней стадии

Первые симптомы псориаза на ноге фото
Так может выглядеть первичное появление псориаза

Ранняя стадия развития псориаза – это тот период, когда крайне важно заметить изменения внешнего кожного покрова. Если это сделать, после чего предпринять попытки лечения болезни, существует большая вероятность быстрого провоцирования ремиссии.

Распознать псориаз на ранних стадиях можно при помощи следующих признаков:

  1. Возникновение феномена стеаринового пятна. При осуществлении соскабливания верхнего сухого слоя кожи чешуйки с легкостью отпадают, обнажая поверхность, которая довольно схожа по своему внешнему виду на каплю стеарина.
  2. Появление феномена термальной пленки. Если полностью удалить чешуйки и стеариновое пятно, можно добраться до гладкой поверхности, которая напоминает пленку.
  3. Проявление феномена “кровяной росы”. При повреждении пленки начинают выступать капли крови. Связано это с тем, что близко к поверхности кожи находится большое количество капилляров с довольно слабыми стенками.

Для того чтобы предотвратить дальнейшее развитие псориаза после ранней стадии его появления, стоит вовремя заметить признаки болезни и начать терапию, останавливающую ее.

Лечение заболевания на начальном этапе

Каплевидный псориаз фото пациента
На фото типичный каплевидный псориаз

Если начать терапию псориаза на ранней стадии, существует большая вероятность предотвращения тяжелых последствий болезни и ее перехода в хронический процесс.

Одним из эффективных, популярных и довольно известных препаратов, которые используют, как только появляется псориатическое поражение кожи, является салициловая мазь. Она помогает устранить воспалительный процесс и снять чешуйчатый слой. Для борьбы с зудом стоит использовать нафталиновую мазь. В некоторых случаях врачи назначают гормональные препараты. Их преимуществом является то, что они быстро влияют на заболевание. Среди недостатков таких лекарственных средств можно выделить невозможность их длительного использования вследствие возникновения привыкания.

В целом терапия раннего этапа псориаза состоит из следующих частей:

  1. Отказ от любых вредных привычек.
  2. Соблюдение правил диетического питания.
  3. Применение местных препаратов на основе витаминов.
  4. Использование системных средств при масштабных поражениях кожных покровов.
  5. Воздействие на кожу при помощи ультрафиолета.
  6. Употребление некоторых седативных лекарств.

Если псориаз лечить на раннем этапе, прогрессирующая стадия не возникает.

Прогрессирующая стадия псориаза

Вульгарный псориаз фото запущенной стадии
На фото вульгарный псориаз в запущенной стадии

Прогрессирующий псориаз представляет собой второе обострение заболевания. Симптомокомплекс состоит из следующих признаков болезни:

  1. Возникновение новых поражений кожи в виде папул на сгибательных поверхностях конечностей. После этого болезнь распространяется на туловище, голову и т.д.
  2. Слияние папул в единое образование, отличающееся серебристым оттенком на фоне покраснения кожи.
  3. Появление на поверхности образования постоянно шелушащихся чешуек.
  4. Продолжение воспалительного процесса, выражающегося в виде гиперемированных краев пораженных участков.

На данном этапе болезни возникает феномен Кебнера. Он представляет собой незаживление повреждений здоровых участков кожи и превращение их в новые псориатические бляшки.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для быстрого и эффективного избавления от псориаза наши читатели рекомендуют крем"PsoriControl". Средство устраняет псориаз за один курс, быстро и без боли, состоит только их натуральных компонентов. PsoriControl совершенно безопасен. Не имеет побочных эффектов.

Мнение врачей...

Лечение прогрессирующей стадии псориаза

Прогрессирующий тяжелый псориаз стоит лечить с осторожностью и внимательностью. Руководить процессом должен опытный врач-дерматолог. Обойтись без системной терапии в таких случаях невозможно.

Пациентам чаще всего назначается внутривенное ведение такого препарата, как тиосульфат натрия (30 %). Также рекомендуется гемодез, осуществляемый через сутки, и уколы внутримышечно каждый день глюконата натрия, в дозе равной 10 миллилитрам.

Ввиду того, что на прогрессирующей стадии псориаза быстрее всего в организме откладываются различные токсины, их стоит начать выводить при помощи сорбентов. На фоне таких препаратов также используются различные местные лекарственные средства в виде мазей и кремов.

Подкрепить лечение заболевания могут различные физиотерапевтические процедуры и инструментальные методы.

Стационарная стадия псориаза

Если вовремя и максимально корректно лечить псориаз, его тяжелая форма постепенно будет отступать. На ее смену придет стационарная стадия, отличающаяся постепенным выздоровлением больного или же прекращением прогрессирования болезни.

Данный этап заболевания характеризуется следующими признаками:

  1. У больного полностью прекращается процесс возникновение новых высыпаний.
  2. Имеющиеся бляшки останавливаются в своем распространении.
  3. Симптом Кебнера постепенно исчезает.
  4. Зуд и неприятные ощущения уходят.
  5. Воспалительный процесс уменьшается, о чем свидетельствует уход покраснений краев образований.
  6. Шелушение бляшек равномерное и спокойное.

Стационарная стадия говорит о том, что псориаз проходит, и его лечение является эффективным.

Лечение стационарной стадии псориаза

На приеме у врача

На этапе стационарного течения псориаза врачи чаще всего рекомендуют использовать местные медикаментозные препараты и воздействие инструментальными методиками. В большинстве случаев назначаются лекарства на основе дегтя, продуктов переработки нефти, а также кальципитриола.

Системная терапия применяется лишь тогда, когда поражения кожи все еще довольно значительные. Это делается на фоне воздействия на тело ультрафиолета и ПУВА-излучения. Если заболевание не реагирует на это, врачи назначают цитостатики, относящиеся к классу антиметаболитов.

В редких случаях на этой стадии при тяжелом течении заболевания назначают иммуносупрессоры. Прежде всего это касается Циклоспорина А. Если покраснение кожи не проходит, специалисты рекомендуют использовать Эритромицин.

Читайте так же:

Течение регрессирующей стадии псориаза

Псориатический цикл болезни всегда заканчивается регрессирующей стадией. Она характеризуется тем, что у больного прекращается шелушение верхнего слоя кожи, сыпь становится более мелкой, постепенно полностью пропадая. Чаще всего это случается в центре образований. В редких случаях регресс происходит на периферии.

Стоит отметить, что регресс псориаза не подразумевает возникновения на месте пораженных участков рубцов или каких-либо изменений в виде атрофий. Единственное возможное последствие – гиперпигментация или полное отсутствие пигмента в коже, но подобное проявление ухода псориаза чаще всего спустя некоторое время проходит.

Если заболевание прошло, это не значит, что оно не может возвратиться опять. Поэтому после терапии стоит продолжать некоторые профилактические меры лечения, препятствующие возврату симптомов псориаза.

Диета

Продукты по диете Пегано

Диетическое питание при псориазе является одной из частей полноценного и комплексного лечения данного недуга. При этом заболевании не рекомендуется употреблять следующие виды продуктов питания:

  1. Некоторые виды пряностей. Прежде всего это связано с высокой концентрацией в них различных эфирных масел.
  2. Орехи. Прежде всего следует ограничить употребление фундука, арахиса и грецкого ореха. Они считаются одними из наиболее популярных аллергенов.
  3. Острые, копченые и соленые продукты. Такая пища приводит к тому, что в пищеварительном тракте начинают хуже всасываться питательные вещества.
  4. Цитрусовые фрукты. Прежде всего запрет касается цедры фруктов,так как она является токсичной для больного человека. Стоит отметить, что ее в неочищенном виде используют для приготовления соков, поэтому их также не стоит употреблять.
  5. Жирные виды мяса. Ввиду того, что в них находится арахидоновая кислота, способная запускать воспалительные процессы, их не рекомендуется есть.
  6. Спиртные напитки. Это касается, в том числе, и слабоалкогольных напитков.

В целом избыточный вес может приводить к нарушению обменных процессов, что только усугубляет течение псориаза. Поэтому за массой своего тела больным людям следует следить с особой внимательностью.

Профилактика

Ввиду того, что врачи на сегодняшний момент знают факторы, которые провоцируют псориаз, они создали перечень правил профилактики, которые способны предотвратить развитие или прогрессирование болезни. Он состоит в следующем:

  1. Необходимо избегать любых повреждений верхнего кожного покрова. Это касается травм, ушибов, царапин, солнечных и химических ожогов.
  2. Стоит регулярно увлажнять кожу специальными косметическими средствами, если существует ее повышенная сухость.
  3. Нужно беречь свой организм от инфекционных заболеваний, а в случае заражения сразу же начинать соответствующую терапию недуга.
  4. Необходимо отказаться от неблагоприятных привычек. Прежде всего это касается злоупотребления алкогольными напитками и курения.
  5. Стоит избегать стрессов, а также значительных эмоциональных сотрясений (как отрицательных, так и положительных).
  6. Принимать медикаменты нужно только в соответствии с инструкцией и указаниями лечащего врача.

Псориаз может довольно быстро и без осложнений пройти, если больной человек будет полностью выполнять все вышеперечисленные правила.

Вы все еще думаете, что избавиться от псориаза невозможно?

Если ничего не предпринимать бляшки будут только увеличиваться и вскоре покроют все тело. Псориаз достигает критической опасности к 3-4 годам после появления и приводит к необратимым последствиям, таким как: проявление псориазного артрита или псориатической эритродермии. Ни в коем случае нельзя запускать заболевание! Очень хорошая статья по этому поводу вышла у главы Института Дерматологии Министерства Здравоохранения Российской Федерации, доктора медицинских наук России Абросимова Владимира Николаевича.

Читать статью>>>

дата: 26.06.2017