Сосудистые звездочки на ногах: причины и лечение, как избавиться от звездочек, какие средства самые эффективные

Звездочки на ногах — причины появления и эффективное лечение

На ногах наблюдаются узоры, состоящие из сосудов с красноватым или синеватым оттенком–именно это и есть основное проявление звездочек. Эта проблема беспокоит преимущественно женский пол. Медицинский термин симптома – телеангиэктазия, более простое название – сосудистые звездочки. Они ухудшают эстетический вид ног  и делают их непривлекательными. При этом болезненные ощущения обычно не возникают, но подобное явление все равно тревожно и свидетельствует об определенного рода отклонениях в организме.

Причины появления сосудистых звездочек

Звездочки на ногах фото

В основании данных проявлений лежит устойчивое расширение стенок сосудов. Симптом имеет несколько различных форм: простые, в форме древа, в форме паутины или пятнистые звездочки.

Основная опасность симптома в том, что сосуды подвергаются разрушительным воздействиям изнутри, так как ток крови ухудшается, а просвет в капиллярах становится меньше. Звездочки на ногах сигнализируют о деформации в стенках сосудов и потере тонуса тканей. Это в свою очередь провоцирует ломкость капилляров и различные проблемы с нехваткой или застоем крови в нижних конечностях.

Достоверно причины появления сосудистых звездочек на ногах не установлены, хотя существуют некоторые замеченные внешние эффекты, существенно увеличивающие риск проявления.

  1. Соединительная ткань неэластичная, слабая. Преимущественно проблема генетического характера и передается от родителей. Вероятность наследственной передачи варикоза составляет 70% (звездочка один из первых симптомов);
  2. Утрата тонуса в сосудах по причине взросления. Ни для кого не секрет, что с возрастом организм теряет эластичность как кожи, так и сосудов, поэтому основная возрастная группа, когда проявляются сосудистые звездочки на ногах – 30-40 лет;
  3. Патология эндокринной системы. Гормональный фон влияет на появление звездочек на ногах и других органах в равной мере. Преимущественно от проблемы страдают женщины при климаксе, родах, беременности или в случае аборта. Некоторые контрацептивы и лекарства могут провоцировать варикоз;
  4. Длительное воздействие на организм УФО, вероятно человек часто загорает на пляже или солярии. УФО приводит к тонкости и ломкости сосудов, из-за этого кровоток замедляется и образуются узелки;
  5. Болезни сердца, кровеносной или пищеварительной системы, а также патологические изменения в печени или гинекологическая этиология;
  6. Часто венозные звездочки появляются при сидячем образе жизни;
  7. Высокая нагрузка на конечности, особенно статическая, часто связано с работой;
  8. Капиллярные патологии или изменения в венах, обычно устанавливается болезнь варикоз либо купероз;
  9. Длительное пребывание на высоком каблуке;
  10. Большой вес человека, ожирение;
  11. Механические повреждения кожи, особенно после обморожения или глубокого пилинга.

Сосудистые звездочки — первый симптом варикозного расширения вен

Сосудистые звездочки на ногах фото

Причина утверждения находится в ответе, почему появляются сосудистые звездочки. Болезни характерно снижение эластичности, что приводит к расширению стенок, то есть растягиванию за счет образования повышенного давления изнутри. Излюбленные места расположения – это ноги и прямая кишка.

Особенно патологии подвержены некоторые профессии, которые требуют длительного пребывания на ногах. Для предотвращения образования звездочек лучше использовать регулярные прогулки на протяжении 30 минут, которые позволяют ускорять циркуляцию крови в сосудах.

Когда человек страдает от ожирения, то вены сдавливаются снаружи, что приводит к образованию варикоза, в частности на бедрах, голенях и стопах. Естественно, что излишний вес приводит к уменьшению подвижности у тела, что еще более усугубляет болезнь.

Варикозные звездочки на ногах носят свое название, так как выступают одним из первоначальных симптомов развития варикоза. Чтобы предотвратить образование звездочек следует следить за общим состоянием организма, своевременно избавляться от запоров, не создавать повышенное давление в брюшной области и органах малого таза.

Лечение сосудистых звездочек

Врач осматривает сосудистые звездочки на ногах у пациента

Методов, как избавиться от сосудистых звездочек на ногах достаточно много, большинство из них приводят к нормализации эстетического вида ног. По большому счету расширение вен считается необратимым процессом, но кое-что все же сделать возможно.

Крема и мази

Первый способ, как бороться с сосудистыми звездочками на ногах, заключается в использовании мазей и кремов. Обычно этот вариант используется на начальных стадиях болезни,либо в составе комплекса мер. Самостоятельное лечение не рекомендуется, важно не воздерживаться от обращения за помощью к флебологу.

  1. Если возникли сосудистые звездочки, то первоначально следует озаботиться улучшением кровотока в конечностях. Для этого отлично подойдет мазь, которая оказывает терапию и предупреждает образование дополнительных эффектов на коже;
  2. От звездочек на ногах помогает еще и использование геля, а также крема, которые необходимо втирать в кожу при помощи действий, подобных массажу;
  3. Мази хорошо воздействуют на отечные ноги, но дополнительно их нужно подвергать небольшим массажам с добавлением масел.

Существует достаточно много вариантов, как убрать сосудистые звездочки на ногах.Среди кремов существует несколько наиболее удачных вариантов:

  1. Мази с гепарином, они помогают рассасывать застои. Гепарин – это натуральное вещество, которое не вызывает аллергии. Помогает снять отечность и воспаление. Гепариновая мазь легкодоступна и относительно дешевая;
  2. Нестероидные препараты с содержанием масел, которые снимают болевые ощущения (на более поздних стадиях болезни). К такому препарату относится диклофенак;
  3. Для придания венам тонуса и чтобы максимально восстановить их,врачи рекомендуют мази, которые содержат специальные, легко впитывающиеся масла и троксевазин.
  4. Венорутон – воздействует на появление болезни на уровне клеточной регенерации. При нанесении лекарство предотвращает проникновение плазмалеммы и повреждения в сосудах за счет свободных радикалов. Средство может использоваться на всех стадиях лечения варикоза, так как устраняет боль, отеки и возвращает эластичность в капилляры;
  5. Taffi – мазь, состоящая из экстрактов растений. Препарат успокаивает кожу, устраняя раздражение и воспаление. Вены меньше проявляются сквозь кожу, становятся светлее и укрепляются сосуды. Используется даже при куперозе детей.

Медикаменты

Медикаменты

Преимущество использования медикаментов заключается в обширном воздействии на организм, что значительно лучше локального действия. Причины сосудистых звездочек на ногах были рассмотрены и можно заметить невооруженным взглядом, что большинство из них имеют внутреннее происхождение. Воздействие на гормональный фон, на лечение заболеваний органов и изменения в качестве сосудов возможно только изнутри.

Сегодня достаточно эффективны лекарства, которые содержат витамин P или рутин и производимые из него компоненты. Они весьма безопасны, эффективны и питают организм при помощи естественного витамина. Когда появляются сосудистые звездочки на ногах, часто выписывается Троксерутин. Курс лечения 3-4 недели, использовать по 2-3 раза в год. 1 курс должен выпадать на летний период, когда повышенное воздействие УФО.

Троксерутин имеет широкий спектр действия на здоровье сосудов, устраняет излишнюю ломкость капилляров, увеличивает плотность стенок, что предотвращает их проницаемость. Дополнительно активно воздействует на отеки и минимизирует риск появления тромбов, ведь регулирует количество скоплений тромбоцитов. Также препарат имеет некоторое антиоксидантное воздействие.

Когда появились звездочки, ноги нужно тщательно беречь, используя физиопроцедуры, которые хорошо дополняют лечение медикаментами.

Еще одним эффективным средством является Венорутинол, который продается в форме капсул. Хотя есть и гель, наиболее эффективно употребление в таблетках. Ноги чаще всего подвергаются сосудистым звездочкам, но есть и другие органы и части тела, где они могут проявляться. Таблетки Венорутинол воздействуют на весь организм, устраняют отек и тонизируют сосуды. Необходимо употреблять по 2 раза в сутки на протяжении 3-4 недель. В более сложных формах может увеличиваться дозировка до 3 капсул, а также дополнительного использования геля.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для быстрого и эффективного избавления от варикоза наши читатели рекомендуют крем "ВАРИУС". Средство устраняет варикоз за один курс, быстро и эффективно, состоит только их натуральных компонентов. ВАРИУС совершенно безопасен. Средство не имеет побочных эффектов.

Мнение врачей...

Хирургия

Операция по удалению варикоза

Причины и лечение звездочек в реалиях хирургии достаточно разнообразны. Существует несколько методов терапии:

  1. Электрокоагуляция – это процедура удаления звездочек, после чего ноги и лицо становятся более красивыми. Данная процедура подразумевает прижигание телеангиоэктазий при помощи тока, который имеет переменный характер высокой частоты. Метод весьма эффективен, но может провоцировать термические поражения прилегающих тканей, рубцевание и депигментацию кожи;
  2. Склерозирующая терапия – метод подразумевает склеивание стенок сосудов в местах изменения при помощи введения препарата склерозанта. После введения кожа краснеет и наблюдается опухоль в месте инъекции. До момента выздоровления проходит 1,5 месяца. Наибольшая эффективность метода в склеивании звезд венозной этиологии.Отмечается, что делать терапию капиллярных звезд не имеет смысла;
  3. Радиоволновая хирургия – следующий способ вылечить сосудистые звездочки заключается в использовании «Сургитрона». Вены на ногах разрезаются и производится коагуляция при помощи высокочасотных волн бесконтактным методом. Этот вариант, как лечить сосудистые звездочки примечателен быстрым заживлением, безопасностью к коже, не провоцирует рубцевание и болевые ощущения. Среди всех хирургических методов он наименее травмоопасный, но применим только тогда, когда образуются звездочки в единичных капиллярах;
  4. Озонотерапия против сосудистых звездочек на ногах применяется достаточно часто, ее принцип прост – введение кислородно-озоновой смеси. Побочных реакций минимум, а реабилитация не требуется.

Лазеротерапия

На фото процесс лечения варикоза лазером
Так проходит лечение варикоза при помощи лазера

Для выполнения процедуры следует обратиться к врачу, который предварительно проведет диагностику состояния звездочек и эффективность метода.

Красные или синие пятна – это венула или артериола, которая появляется с патологическими отклонениями. При варикозе они разрастаются и провоцируют расширение сосудов.Лазер воздействует на эти участки, прогревая их. Удаление синего цвета кожи происходит из-за нагревания участка до 70 градусов, отчего появятся слипшиеся стенки. Перед тем, как вылечить купероз следует подобрать лазер, они бывают:

  1. Александритовый;
  2. Недимовый;
  3. Желто-зеленого спектра;
  4. Импульсный;
  5. Диодный.

Лазер борется с болезнью, но не гарантирует, что звезда более не образуется снова.

Домашняя профилактика расширения сосудов на ногах

Профилактика звездочек на ногах в домашних условиях это наиболее правильный выбор, который позволит предотвратить проявление болезни и дальнейшее дорогостоящее лечение.

Очень эффективно пить свежий сок из петрушки. Профилактика заключается в предотвращении дефектов сосудов и устраняет их спазматические явления. Если есть предрасположенность к возникновению звезд, особенно генетическая, следует добавить в рацион твердые сыры, наиболее эффективным средством считается брынза.

В некоторых случаях могут появляться дополнительные очаги, особенно если организму недостает соли. Для борьбы с куперозом следует употреблять соль в достаточных количествах, что предотвратит судороги и ускорит произдовство энергии???Чтобы не появлялись загрязнения дыхательных путей нужно употреблять морскую соль, лучше неочищенную.

Борется со звездочками и регулярное проведение зарядок и разминок при длительном нахождении на одном месте или отдых при физических нагрузках.

Народные средства лечения сосудистых звездочек на ногах

Методы народного лечение

Лечение народными средствами звездочек на ногах  – это наиболее безопасный и доступный способ терапии, но им злоупотреблять тоже не стоит. В случае отсутствия позитивного результата сменить терапию, лучше использовать как дополнительную меру лечения, не забывая про препараты.

Рецепт 1 – яблочный уксус

Очень редко можно раздобыть натуральный уксус, поэтому лучше его приготовить самостоятельно.Для этого:

  1. Сделать отжим спелых яблок, лучше сладких;
  2. Процедить жидкость и перелить в деревянную или стеклянную тару, сверху накрыть марлей.
  3. Оставить жидкость на 2-4 недели (максимум 12 недель) в теплом месте (более 16 градусов). Периодически нужно пробовать уровень кислотности и можно ли уксус уже употреблять;
  4. Снова перелить и закупорить, отложив в темное место;
  5. Каждый день 3-4 раза в сутки смазывать очаги болезни;
  6. Длительность применения 1 месяц, до приобретения звёздочками бесцветного вида.

Рецепт 2 – ванночка из хвои

Необходимо 2 стакана хвойных иголок залить 1 л кипятка.Продержать отвар 10 минут на огне и перелить в теплую воду для ванночки.Некоторые травы также борятся со звездочками, можно добавить и их, к примеру, настой ромашки. Удерживать ноги 30 минут в воде. Не все знают, что такое лекарство позволяет быстро удалить купероз и при этом бесплатно.

Рецепт 3 – помидорный компресс

Необходимо выбрать самый спелый помидор и порезать его вдоль, чтобы образовались ровные, круглые пластины. Далее приложить кусочек к месту и привязать, меняя повязку каждые 4 часа. Рецепт имеет хорошие отзывы и прост в применении. Зеленые помидоры пригодны к использованию, но держатся не более 3-х минут. После каждой процедуры убирать помидор и использовать питательный крем. Курс лечения 10 дней.

Упражнения для ног при сосудистых звездочках

Лечебная гимнастика при варикозе

Многие обращаются за помощью к медикаментам, забывая о физкультуре, которая не менее эффективна. Как убрать звездочки на ногах в домашних условиях при помощи физкультуры:

  1. Стоя, постепенно подниматься на носочки, между пяткой и полом должно получиться 5 см, 12-15 повторений;
  2. Упражнение аналогично предыдущему, но необходимо задерживаться на носках на 2-3 сек и постепенно возвращаться назад. Выполнять минуту;
  3. Ходьба на месте 4-5 минут, носки можно не отрывать.

Классификация заболевания

Сегодня медицинская практика остановилась на классификации Редиша и Пельцера, звездочки бывают:

  1. Линейные;
  2. Древовидные;
  3. Звездчатые;
  4. Пятнистые.

Названия характеризуют способ проявления. Чаще всего проявляются первые 2 вида и несколько реже остальные.

Профилактические мероприятия

Профилактические мероприятия не требуют вызов лечащего врача и могут проводиться без обследований, если нет особых показаний организма:

  1. Предотвратить частое пользование солярием;
  2. Меньше носить высокий каблук;
  3. При статических положениях чаще их изменять;
  4. Проводить борьбу с ожирением;
  5. После нагрева ног ополаскивать их холодной водой;
  6. Ходить пешком;
  7. Отказаться от вредных привычек;
  8. Избегать чрезмерных нагрузок.

Какой врач лечит сосудистые звёздочки?

Важно знать, какой доктор занимается устранением проблем с венами – это врач-флеболог. В некоторых случаях требуется задействование и других специалистов, преимущественно, если причина в болезнях других органов.

Чтобы избежать возможного вреда для организма,следует своевременно обращаться за помощью. Благодаря этому можно качественно, быстро и навсегда устранить симптом.

Вы все еще думаете, что быстро избавиться от варикоза сложно?

Запущенная стадия заболевания может вызвать необратимые последствия, такие как: гангрена, заражение крови. Часто жизнь человека с запущенной стадией можно спасти лишь ампутацией конечности.

Ни в коем случае нельзя запускать заболевание!

Рекомендуем прочитать статью главы Института Флебологии Минздрава РФ, доктора медицинских наук России Виктора Михайловича Семенова.

Читать статью>>>

дата: 04.06.2017