Cалициловая мазь при псориазе: инструкция по применению, возможные противопоказания и отзывы людей

Салициловая мазь при псориазе

Существует ряд дешевых, но эффективных средств от кожных проблем. В их числе и салициловая мазь при псориазе. Она является кератолитическим, противовоспалительным препаратом нестероидного типа. Применяется наружно. Активный компонент – салициловая кислота. Основное применение – при заболеваниях и травмах кожи, псориазе, прыщах и так далее.

Механизм воздействия салициловой мази на организм больного псориазом

салициловая мазь при псориазе

Салициловая кислота оказывает кератолитический эффект, воздействуя на области шелушения и размягчая псориатические бляшки. Это помогает заживить поврежденные участки. Кроме кератолитического воздействия оказывает также следующие эффекты:

  • Противовоспалительный;
  • Антисептический;
  • Кератопластический.

От псориаза назначается обычно 2% салициловая мазь. Также есть и другие концентрации активного компонента в мази, но точно тип препарата с учетом области поражения, очага воспаления и особенностей течения патологии может определить только доктор. Средство размягчает пустулы и бляшки, усиливая воздействие других средств местного применения на кожу. Струпья и чешуйки быстрее устраняются с покровов, за счет чего и происходит ускоренное устранение основной симптоматики.

Салициловая кислота в составе способствует быстрому заживлению ран и трещин, а также оказывает подсушивающее действие на очаги мокнутия. Но при использовании исключительно мази ее полезные свойства уменьшаются,поэтому рекомендована комплексная терапия псориаза.

Противовоспалительный эффект позволяет снять воспаление с псориатических папул. Кератопластическое воздействие на кожу говорит о том, что препарат регулирует процессы, связанные с созреванием верхнего слоя эпителия. Антисептический эффект позволяет уничтожить патогенные микроорганизмы, что позволяет предотвратить инфицирование ран и мокнутий.

Важно! В областях повреждения кожи или мокнутия проницаемость активного компонента мази в покровы будет выше.

Салициловая мазь увеличивает степень проницаемости других лекарств наружного применения, что усиливает их всасываемость. Поэтому есть риск усиления побочных эффектов от препаратов с метотрексатом, а также гипогликемических средств и производных сульфонилмочевины.

Особенности лечения салициловой мазью

Чтобы получить от салициловой мази при псориазе максимальный эффект, необходимо предварительно подготовить области обработки к процедуре. Производитель препарата рекомендует:

  1. Принять душ, который размягчит бляшки. Желательно аккуратно удалить омертвевшие частицы кожи с поверхности мягкой мочалкой.
  2. После душа подсушить поверхность полотенцем.
  3. Далее необходимо обработать кожу в очагах воспаления антисептиками.
  4. Саму салициловую мазь накладывают на кожу до трех раз в день. Предварительно кожу следует очищать от предыдущего слоя мази, а также от загрязнений. Это поможет предотвратить заражение трещин и других повреждений кожи.

Если на коже есть раны от расчесывания или сильное раздражение, то следует нанести окклюзионную повязку. Менять ее следует каждый день, но не реже 1 раза в 2 дня. Используются проницаемые материалы вроде марли или бинта, которые позволят коже дышать.

Непрерывно пользоваться салициловой мазью при псориазе можно до 3 недель. Превышение указанного срока может привести к развитию побочных эффектов и привыканию к составу медикамента. Когда курс окончен, делается двухнедельный перерыв.

Показания к применению

Лечение

Мазь салициловая применяется при псориазе разного типа и очага поражения, а также при:

  • пиодермии;
  • себорее;
  • опрелостях;
  • дискератозе;
  • ихтиозе;
  • мозолях;
  • красном лишае;
  • хронической экземе;
  • розацеа (угревой сыпи);
  • бородавках.

Наилучший эффект, как показала практика, если средство применяется в комплексном лечении патологий или травм. Достаточно быстро снимается основная симптоматика, беспокоящая больного, а также со временем происходит заживление тканей. Если это заболевание вроде псориаза, то салициловая кислота в терапии позволяет ввести болезнь в стадию ремиссии на длительный срок.

Читайте так же:

Противопоказания к использованию

Имеются к данному медикаменту и противопоказания. Среди них:

  • почечная недостаточность;
  • гиперчувствительность;
  • младенческий возраст;
  • анемия;
  • бородавки волосистые;
  • родимые пятна;
  • язва желудка;
  • применение средства более 3 недель.

Также мазь не совмещается с оксидом цинка и резорцином. Необходимо внимательно изучить состав применяемых препаратов и косметических средств (в некоторых ухаживающих средствах для кожи может присутствовать цинка салицилат).

Инструкция по применению

Инструкция по применению препарата обычно к нему не прилагается. А потому следует учитывать различные особенности средства. Препарат не наносится на:

  • волосистые бородавки;
  • родимые пятна;
  • бородавки в области гениталий, лица.

Если осуществляется лечение салициловой мазью детей, то следует избегать обширного нанесения препарата, например, на несколько участков кожи сразу. Это же касается и беременных женщин. Если мазь попала на слизистые оболочки, то поверхности промываются проточной водой в большом количестве. Если на коже есть раны, гиперемия, воспаления, то всасываемость препарата усиливается, а вместе с ним и других лекарственных средств.

Мазь применяется исключительно наружно, наносится тонким слоем на поверхность кожи. Если того требует ситуация, то накладывается повязка, часть которой пропитана мазью. Перед наложением устраняются омертвевшие частички кожи, вскрываются пузыри, поверхность обрабатывается антисептиком. Максимальной суточной дозой для детей считается 0,2г салициловой кислоты. У взрослых она составляет 2 г.

Побочные проявления

Побочные эффекты от применения мази чаще всего не наблюдаются, но есть риски развития следующей симптоматики:

  • местные аллергические реакции – зуд, жжение, гиперемия;
  • усиление симптоматики псориаза;
  • тошнота, рвота (при попадании внутрь);
  • боли в абдоминальной области.

При попадании внутрь рекомендуется промыть желудок и дать человеку сорбенты. Если симптоматика усиливается, то лучше вызвать врача. Аллергические реакции могут быть результатом длительного применения препарата.

Другие крема и мази против псориаза

PsoriControl - инновационное средство от псориаза

1 Средство 2016 года, разработка Израильских ученых и медиков стало прорывом в лечении заболеваний псориаза и демодекоза. Лабораторным путем была выведена формула умных клеток, которые обнаруживают поврежденные клетки кожи, мягко отшелушивают и восстанавливают работу тканей дермы и эпидермиса. PsoriControl эффективно устраняет псориатические бляшки, зуд и шелушение. Данное средство полностью безопасно и позволяет в короткие сроки избавиться от псориаза.

Купить средство со скидкой можно на Официальном сайте>>>

Мнение врачей о препарате Читать>>>


Китайский крем «Yiganerjing»

крем от псориаза «Yiganerjing»

Давно известно, что люди с Азиатскими корнями на много меньше подвержены поражению псориазом. Медики и ученые до сих пор не могут определить что именно является причиной устойчивости азиатского гена к псориазу, но сходятся во мнении, что причина скорее всего в системе питания. Китайские медики, совместно с представителями китайской народной медицины разработали крем «Yiganerjing», в состав которого входят микроэлементы, которые в не достаточном количестве присутствуют у представителей не Азиатских стран.

Тесты показали высокую эффективность это средства. Время, через которое средство начинает действовать различное для каждого человека, но 87% испытуемых получили значительные улучшения спустя месяц после начала применения. Из них 56% в течении первых двух недель.

Средство совершенно безопасно и не имеет противопоказаний, его рекомендуют даже детям. При изготовлении крема используются только натуральные ингредиенты.

В связи с большим количеством подделок рекомендуем покупать только на Официальном сайте>>>


На основе салициловой кислоты существуют другие средства, которые обладают не меньшей эффективностью. Среди них:

  • салицилово-цинковая паста (мазь);
  • серно-салициловая мазь;
  • ухаживающие средства косметического типа серии Compliment No Problem;

Существует множество антипсориатических средств с салициловой кислотой в составе,но также есть и медикаменты без данного компонента, которые отличаются не меньшей эффективностью. В их числе Псорилом, Нафталановая и Ихтиоловая мази, Скин-Кап, Солкосерил, Бепантен и так далее.

Основная проблема – выбрать максимально эффективные средства, которые в комплексе дадут наилучший положительный эффект. Помните, что нет одного единственного препарата, который поможет разом решить проблему. Псориаз – сложная патология, которая требует аккуратного и полноценного подхода в лечении.

Отзывы

Салициловая мазь, как часть комплексной терапии, получила положительные отзывы от людей, которые ею пользовались. Наиболее часто использовалась как средство для нанесения на тело, конечности, ногти, но в отдельных случаях люди практиковали использование салициловой мази при псориазе волосистой части головы.

Анна, 24 года: «Псориазом мучилась с самого детства – чуть где стресс, переживание и сразу проявлялось шелушение. Перепробовала массу средств, но они помогали на короткие промежутки времени, если помогали  конечно. Салициловую мазь взяла скорее от безысходности, так как в «копеечные» средства не верю. Стала пользоваться ею, наносить на руки тонким слоем два раза в день – утром перед работой и вечером после. За 2,5 недели симптоматика сошла на нет! Уже второй год пошел, как проблема не дает о себе знать.»

Виктор, 57 лет: «Псориазом страдал большую часть жизни. Не помогало ничего. Но лет 10 назад попался хороший врач, который посоветовал к основному курсу лечения добавить салициловую мазь от псориаза,так как это дешевое средство оказывает лучший эффект в работе с другими средствами. Не верил, но попробовал. Действительно помогло. С тех пор обострение случилось всего один раз.»

Вы все еще думаете, что избавиться от псориаза невозможно?

Если ничего не предпринимать бляшки будут только увеличиваться и вскоре покроют все тело. Псориаз достигает критической опасности к 3-4 годам после появления и приводит к необратимым последствиям, таким как: проявление псориазного артрита или псориатической эритродермии. Ни в коем случае нельзя запускать заболевание! Очень хорошая статья по этому поводу вышла у главы Института Дерматологии Министерства Здравоохранения Российской Федерации, доктора медицинских наук России Абросимова Владимира Николаевича.

Читать статью>>>

дата: 02.06.2017