Ретикулярный варикоз нижних конечностей что это такое, способы лечения

Ретикулярный варикоз — методы лечения заболевания

Большинство женщин задаются вопросом, ретикулярный варикоз нижних конечностей- что это такое? Проблема больше всего коснулась  женщин, так у них регистрируется 95% всех случаев патологических отклонений. Варикоз – это расширение вен, которые вздуваются и становятся видимыми невооруженным глазом. Ретикулярная форма – это поражение, которое локализуется в небольших подкожных венах. Диаметр сосудов, которые находятся в зоне риска – менее 3 мм. В большинстве случаев лечение производится из-за косметической составляющей болезни, но бывают и более серьезные проявления.

Симптомы «ретикулярного варикоза»

Ретикулярный варикоз

В большей мере симптоматика имеет эстетическую направленность, что особенно важно для прекрасной половины общества. Некрасивый внешний вид может привести к психологическим отклонениям вроде депрессии. На самом деле заболевание безобидно только на первый взгляд, отказ от лечения или неправильно назначенный курс может привести к серьезным отклонениям.

Внешний вид варикоза – это проступающая сосудистая сетка с характерным синеватым цветом. Места расположения – это боковые области бедер, а также икроножные мышцы. В основном пальпация не показывает значительных отклонений, но в некоторых мягких тканях могут наблюдаться уплотнения.

Чтобы узнать, что такое ретикулярный варикоз, необходимо описать внешние проявления болезни:

  1. На коже появляется выраженный зуд;
  2. Болевые ощущения в пораженных сосудах, иногда болят мышцы на ногах;
  3. Конечности отекают;
  4. Ощущается тяжесть в ногах;
  5. Человек быстро утомляется;
  6. Судороги, особенно в ночное время;
  7. В тяжелых случаях возможно подкожное кровоизлияние, которое потом выглядит как синяк;
  8. Возможно образование трофических изменений на кожном покрове;
  9. Проявляются редко, но возможны кровоизлияния наружного характера.

Не обязательно появление всех симптомов, так как они могут проявляться уже на сложных стадиях болезни. Более красочно определить внешний вид болезни можно по фото.

Причины появления

Ретикулярный варикоз нижних конечностей имеет свои причины появления, но они до сих пор плохо изучены. Ученые заметили, что на появление болезни влияет наследственность. Так на уровне генетических отклонений организма формируется недостаток в пластичности и эластичности стенок, при этом отток крови несколько усугубляется и циркуляция становится затруднительной.

Формирование статического давления на стенки сосудов и приводит к их растяжению. По мере расширения стенок, в сосудах скапливается только больше крови и патология усложняется. В дальнейшем начинают появляться первые симптомы болезни.

Ретикулярный варикоз чаще всего проявляется из-за сильной нагрузки на организм:

  1. Работа, которая связана с постоянным пребыванием на ногах. При этом наиболее опасными считаются стоячее и сидячее положение без движения;
  2. Неправильная обувь, на женщин хуже всего воздействует высокий каблук;
  3. Сильные физические нагрузки на организм;
  4. Гормональные изменения, особенно заболевания органов, выделяющих гормоны;
  5. Проблема часто проявляется при беременности из-за постоянного ношения тяжести (ребенка);
  6. Неправильный, самостоятельный прием гормональных средств;
  7. Большая масса тела, особенно опасен быстрый набор веса;
  8. Силовые виды спорта;
  9. Механические повреждения ног, особенно, если это возникает часто.

При наличии описанных предпосылок к развитию болезни следует придерживаться профилактических методов терапии.

Лечение «ретикулярного варикоза»:

Болезнь является крайне нежелательной как со стороны красоты, так и здоровья, особенно для женщины средних лет. При этом самостоятельное лечение может привести к образованию побочных эффектов или простому бездействию препаратов, поэтому определить, какую именно терапию следует использовать в конкретном случае и тяжесть болезни способен только врач- флеболог.

Крема и мази

Одним из самых популярных методов борьбы против варикоза в домашних условиях считается использование местной терапии при помощи кремов, мазей и гелей. Нельзя сказать, что они являются полноценным лечением, которое может устранить болезнь полностью, но помочь смягчить некоторые симптомы и снизить болевые ощущения крема и мази вполне способны. Метод пользуется спросом в качестве лечения, обычно выступает частью комплекса, а также для профилактики. Цель большинства препаратов заключается в устранении негативных проявлений:

  1. Снижают или устраняют болевые ощущения;
  2. Уменьшается отечность в ногах и руках;
  3. Сосудистые, а также венозные стенки существенно укрепляются;
  4. Воздействуют на работу клапанов, что приводит к улучшению их функции;
  5. Синдром тяжелых ног устраняется;
  6. Разжижают кровяные сгустки, что предотвращает образование тромбов.

Средство от варикоза Вариус

Вариус

Новейшая разработка Российских специалистов, обладает максимально быстрым воздействием - уже через 1-2 курса наступают значительные улучшения даже на запущенной стадии варикоза. Формула основана на нативных экстрактах растений, а потому отпускается без рецепта врача. Приобрести лекарство с подобным сильно-действующим эффектом без рецепта, как правило, невозможно.

Купить средство со скидкой можно на Официальном сайте>>> 

Мнение врачей о препарате Читать>>>


Существует не только множество препаратов, но и их разновидностей. Какая именно форма лекарства позволит максимально качественно устранить заболевание определяет врач.

  1. Антикоагулянты –

    Вариус

    , Лиотон 100, Гепариновая мазь, Венолайф;
  2. Ангиопротекторные препараты и флеботоники – Венорутин, Венитан, Троксерутин;
  3. Кортикостероидные – Гидрокортизоновая мазь, Лоринден, Целесторедм;
  4. Нестероидные противовоспалительные препараты – Фастум гель, Орувель гель, Индовазин;
  5. Антибактериальные препараты – Метрогил, Тетрациклиновая мазь;
  6. Препараты для усиления регенерации и метаболизма тканей – Венолайф, Солкосерил;
  7. Водорастворимые препараты – Левосил, Левомеколь;
  8. Антисептики – Диоксидин, Димексид;
  9. Сорбенты – Альгимаф, Актисорб.

Дозировка определяется с учетом побочных действий лекарства и степени поражения сосудов и кожи.

Операция

Операция

При этой форме болезни оперативное вмешательство чаще всего используется в особенно сложных ситуациях, когда помощи от консервативного лечения нет:

  1. Микросклеротерапия. При помощи обычной инъекции вводится препарат – склерозант. Он склеивает пораженные стенки сосудов и провоцирует их закупоривание, что приводит к устранению сосуда полностью, но в будущем возможно возвращение болезни;
  2. Криосклеротерапия. В основании метода используется холод. Спустя 2-3 месяца после процедуры симптомы становятся практически незаметными, хотя пигментирование может быть видно до 1 года, но значительно меньше;
  3. Микрофлебэктомия. Специалист при помощи особого крючка поддевает и вытягивает вену на поверхность, затем завязывает сосуд. Сама процедура безболезненная, реабилитация не требуется;
  4. Склерозирование при использовании пены. Используя обычные инъекции в просвет капилляра вводится специальное вещество, которое ускоряет рубцевание и зарастание сосуда, так сетчатым проявлениям удается продержаться порядка 1 месяца, а затем они исчезают. Лечить варикоз этим методом придется порядка 1 часа. В будущем необходима физиотерапия для более быстрой реабилитации. Употребление алкоголя и горячих ванн не допускается;
  5. Лазерная коагуляция. В вены вводится специальный световод, который провоцирует образование тромба и устранение капилляра вовсе.

Медикаменты

Витамины

При возникновении жалоб на самочувствие у пациента, имеет смысл лечить варикоз при помощи медикаментов. Основная задача препаратов – повышение тонуса вен, и они качественно достигают своей цели. Наиболее популярные препараты:

  1. Детралекс;
  2. Флебодиа;
  3. Нормовен;
  4. Антистакс;
  5. Венорутон.

Дозировка, способ применения и длительность лечения варикозной болезни должны определяться лечащим врачом.

Народные способы

Методы народного лечения

Вполне можно самостоятельно делать средства, которые также достаточно эффективны:

  1. Хмель позволяет бороться с заболеванием. Его использование заключается в приготовлении настойки из шишек хмеля, их необходимо залить стаканом кипятка и продержать 15 минут на водной бане. Пить по 200 мл 2 раза в день;
  2. Листья каланхоэ – необходимо уложить этот ингредиент в банку, заполнив ее до половины. Залить доверху спиртом. Спустя 2 недели настаивания необходимо перемешать жидкость. Втирать в ноги каждый день на ночь. С подобным эффектом и методом приготовления можно использовать листья сирени;
  3. Мускатный орех позволяет лечить варикоз. Пациенту следует измельчить 2 ореха и перемешать 1 ч. л. порошка с медом 1 к 1. Залить кипятком и выпить спустя 30 минут.

Является ли ретикулярный варикоз разновидностью варикозного расширения вен на ногах?

Большинство источников ошибочно относят ретикулярную форму к разновидности обычного варикоза. Причина последнего заключается в клапанной недостаточности. Ретикулярная форма же может проявляться независимо от клапанов.

Ретикулярный варикоз или сосудистые звездочки – это начало варикозной болезни?

Наличие синего цвета в форме сосудистых звездочек может восприниматься как первые стадии заболевания. Это утверждение также ошибочно, так как уже доказано отсутствие связи или вероятности перерастания болезней.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для быстрого и эффективного избавления от варикоза наши читатели рекомендуют крем "ВАРИУС". Средство устраняет варикоз за один курс, быстро и эффективно, состоит только их натуральных компонентов. ВАРИУС совершенно безопасен. Средство не имеет побочных эффектов.

Мнение врачей...

Какая связь между ретикулярным варикозом и сосудистыми звездочками?

Обе болезни не могу вызвать варикоз, но ретикулярные сосуды связаны с звездочками. Так ретикулярное отклонение может создать почву для звездочек из-за избытка крови. Таким образом, устранение ретикулярных вен улучшает и состояние с сосудистыми звездочками.

Профилактика варикоза

В основе профилактических мероприятий находится единственная цель – снизить интенсивность негативных, вредных воздействий, которые становятся причинами болезни. Следует вести здоровый образ жизни, отдавать должное внимание зарядке и гимнастике. Следует использовать специальный, компрессионный трикотаж, отказаться от вредных привычек, а также чрезмерного перегрева организма. Выполняя рекомендации, риск болезни существенно понижается.

Вы все еще думаете, что быстро избавиться от варикоза сложно?

Запущенная стадия заболевания может вызвать необратимые последствия, такие как: гангрена, заражение крови. Часто жизнь человека с запущенной стадией можно спасти лишь ампутацией конечности.

Ни в коем случае нельзя запускать заболевание!

Рекомендуем прочитать статью главы Института Флебологии Минздрава РФ, доктора медицинских наук России Виктора Михайловича Семенова.

Читать статью>>>

дата: 27.06.2017