ПУВА терапия для лечения псориаза: эффективность метода, результаты лечения

Эффективность ПУВА-терапии в лечении псориаза

ПУВА-терапия – это физиотерапевтический способ устранения симптомов псориаза. В основе действия лежит комплекс из фотоактивного препарата (псорален) и облучения при помощи длинных волн УФ. ПУВА расшифровывается как Psoralens + UltraViolet A. Способ был открыт 40 лет тому назад, но только в 1978 стал назначаться в качестве лечения в высокоразвитых странах ЕС и США. При этом терапия эффективна и против других болезней кожного покрова: витилиго, микоза, дерматита. Отмечаются внушительные результаты статистической подборки – позитивный результат наблюдается у 80-85% всех больных псориазом.

Механизм воздействия ПУВА-терапии

ПУВА облучение псориаза

Эта терапия заключается не только в воздействии псораленов, так как они вступают в фазу активного действия после активации их при помощи ультрафиолета. После запуска активной фазы, вещество воздействует на ДНК клеток эпидермиса. Благодаря фотосенсибилизации несколько угнетается синтез ДНК в дерме, а повышенная ферментация клеток есть один из основных факторов псориаза. Спустя 1,5 часа после употребления псоралена происходит впитывание фотонов из УФ лучей, что приводит к фотохимическому воздействию на ДНК. Это достигается благодаря образованию циклических связей с пиримидиновыми элементами ДНК. Ключевым воздействием является именно перекрестное связывание с ДНК, что приводит к снижению интенсивности деления клеток.

Дополнительно молекулы препараты способны высвобождать кислород в активных его формах. Кислород в свою очередь наносит ущерб мембранам эпидермиса и запускается выработка арахидоновой кислоты. Благодаря стимуляции химических реакций на коже, происходит угнетение отклонений в кератонизации, от этого кератоциты, а также лимфоциты погибают.

Уже давно не секрет, что УФО позитивно влияет на течение псориаза. Благодаря облучению удается добиться: противовоспалительного эффекта, убить многие виды бактерий, стимулировать иммунную систему, а также улучшить секрецию меланина в слоях кожи (меланоцитах). При этом в основе действия находится еще и фотосенсибилизирующий препарат, который значительно увеличивает эффективность ультрафиолетового облучения.

В качестве препаратов фотосенсибилизаторов используются псоралены из группы 5-, 8-метоксипсорален. Вещества имеют растительную природу. Метаболизиация происходит в печени, а выводятся элементы из организма посредством мочи, обычно в течение 12-24 часов.

Установки для облучения

ПУВА установка

ПУВА-терапия стала использоваться для лечения псориаза благодаря изобретению специальных установок, которые способны вырабатывать UVA лучи. Внешний вид достаточно прост — в стенку кабинки или здания встраиваются люминесцентные лампы. Благодаря их применению удается добиться УФО длинными волнами (320-400 нм). Наилучшая эффективность терапии наблюдается при установлении длины волны от 350 до 365 нм. Плотность облучения может составлять от 8 до 13 13 мВт/кв. см.

Разнообразие ПУВА-устройств большое, в основном они имеют общее предназначение, то есть для всего тела, но присутствуют и варианты локального облучения: стоп, волосистой области головы, а также ладоней. Для локального применения используются небольшие, переносные устройства, по сути их можно применять даже дома. Большинство предназначены для стоячего положения, но существуют и сидячие кабинки для УФО всего тела.

Какие существуют виды лечения при помощи облучения

Сегодня выделяют несколько разновидностей лечения посредством PUVA-терапии:

  1. Системная – при этой форме необходимо употреблять псоралены в таблетках за 2-3,5 часа перед процедурой облучения. Этот вариант является наиболее распространенным;
  2. Локальная – препарат с фотосенсибилизирующим свойством употребляется в качестве раствора (чаще всего), возможна форма мази или эмульсии, которые наносятся на поверхность и подвергаются УФО;
  3. Ванны – возможно погружение в ванну, в воде которой предварительно растворяется псорален.

Какие фотосенсибилизаторы используются

Всего выделяют несколько групп псораленов, разделенных по их происхождению:

  • Натуральные – производятся посредством экстрагирования продуктов растительного происхождения. Сюда могут относиться цитрусовые, некоторые бобовые, а также зонтичные растения. Представителем является Амминофурин – это единственный препарат данной категории, выпускающийся отечественным производителем. Альтернативное вещество – Метоксален, которое выделяется из зерен Amni majus. Данное растение труднодобываемое, так как произрастает в дельте Нила. Препарат всасывается в начале ЖКТ, а затем происходит метаболизация посредством печени, а также кишечника. За первые сутки вместе с мочой выводится 90% Метоксалена;
  • Синтетические – гораздо чаще они применяются для лечения витилиго. Представителем категории выступает Триметилпсорален.

Оба типа препаратов могут употребляться перорально или наружно. Дозировка сильно зависит от общей массы тела пациента, обычно назначается 0,6-0,8 на 1 кг.

Суть процедуры

Стационарные облучатели от псориаза

Практически всегда ПУВА-терапия при псориазе проводится посредством амбулаторного использования. Это обусловлено отсутствием необходимости постоянного нахождения в больнице. Кабинки, которые можно встретить в поликлиниках, диспансерных учреждениях, центрах терапии псориаза и т.д. все же придется посещать весьма часто.

Псоралены употребляются внутрь вместе с молоком или пищей, важно, чтобы она была нежирной. Спустя время, когда вещество распространится по организму, псориатические бляшки или весь организм сразу подвергают УФО. Первая процедура проводится 2-3 минуты, постепенно время облучения будет увеличиваться. В начале терапии рекомендуется дозировка 0,5-3 Дж/кв. см кожи.

При необходимости возможно комбинирование сразу нескольких методик: системного и локального применения. Дозировка должна рассчитываться, для этого существуют несколько основных способов:

  1. Исходя из типа кожи;
  2. Рассчитывая дозу на часть кожи размером в 2 см, с поэтапным увеличением. Затем, спустя 2-3 суток необходимо проверить результативность метода. При терапии выписывают только половину дозировки, которая спровоцировала минимальное покраснение или изменение цвета кожи.

При использовании фотохимиотерапии вместе с употреблением псоралена, необходимо первые сутки после процедуры предохранять глаза от солнечного света при помощи очков. Это позволяет предупредить образование катаракты.

Лучшим способом применения ПУВА-терапии выступает его локальное использование. Специалисты отмечают значительно большую эффективность местной терапии, так как она воздействует точечно на псориатические бляшки.

Количество сеансов регулируется индивидуально, при этом учитывается степень развития болезни, симптоматика, тип псориаза, а также тенденция развития новых бляшек. В подавляющем большинстве случаев назначают 10-30 сеансов, которые проводятся через день.

В дальнейшем возможно профилактическое использование с уменьшением количества применений или снижением дозировки.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для быстрого и эффективного избавления от псориаза наши читатели рекомендуют крем"PsoriControl". Средство устраняет псориаз за один курс, быстро и без боли, состоит только их натуральных компонентов. PsoriControl совершенно безопасен. Не имеет побочных эффектов.

Мнение врачей...

Ванны ПУВА

Ванны ПУВА

Принцип заключается в наружном применении псораленов, посредством разбавления вещества в ванной. Затем проводится облучение ультрафиолетом длинных волн. После обработки кожи назначают процедуру на протяжении 15 минут.

Европа признала PUVA-ванны как лучшее решение в сфере фотохимиотерапии, к этому идет и Россия. Тип препаратов, которые будут использоваться, а также их дозировка определяются медицинскими учреждениями. Исходя из этих переменных определяется длительность процедуры.

Россия несколько отстает в этом отношении, но активное использование ПУВА-терапии практикуется уже на протяжении 10 лет. Обычно в качестве псораленов используется 0,3% спиртовой раствор Аммифурина. Расход вещества приблизительно 100 мл ± 25 мл, он зависит от объема воды в ванной. Альтернативным, достойным препаратом выступает Метоксален, который необходимо добавлять в воду по 50 капсул. Применение фотосенсибилизирующего препарата локально может снижать его фотоактивность.

Ванны считаются отличным выходом для пациентов, которые замечают побочные эффекты от перорального употребления вещества. Также процедура показана, если в анамнезе существует запись о плоскоклеточном раке. Отлично подходит для лечения детей возрастом менее 15 лет.

Отзывы пациентов отмечают высокую эффективность подхода при его применении на псориатические бляшки в районе стоп или ладоней. Благодаря местному облучению удается снизить общую дозу на весь организм, минимизировать риск побочных действий, а также увеличить спектр показаний. Чаще всего ванны переносятся хорошо. Наибольшая эффективность отмечена у пациентов с вульгарным псориазом, независимо от тяжести болезни. Возможно неполное погружение в воду, а только конечностей с пораженной кожей.

Другие методы фотохимиотерапии

PUVA- терапия может отличаться по степени и локализации воздействия на организм. Удачным решением при наличии каких-либо противопоказаний к пероральному использованию является применение ванн. Существуют и методы фотохимиотерапии, где сочетание средств,  длины волн и типа облучения значительно отличается от ПУВА.

1 БУФ-фототерапия

Метод основан на облучении УФ-Б, где длина волн значительно ниже, от 290 до 320 нм. Преимущество процедуры в возможности ее проведения в домашних условиях. Регулярность употребления составляет 2-5 сеансов за 1 неделю. Длительность облучения с каждым разом несколько увеличивается. При этом употребление фотосенсибилизирующего вещества не требуется.

2 Селективная фототерапия (СФТ)

В основе метода лежит использование УФ — лучей средней длины (315-320 нм). Терапию псориаза необходимо начинать с 4-6 облучений в 1 неделю. Рекомендуется постепенное увеличение длительности облучения. Терапевтический курс составляет приблизительно 25 процедур.

3 ПУВБ-терапия

Отличие от привычного ПУВА заключается в другом спектре облучения. В основе процедуры лежит Б-диапазон УФ излучения. При этом УФ- А и УФ-Б диапазоны пересекаются в 310-320 нм. Единственный недостаток заключается в том, что Б-диапазон проникает в глубокие слои кожи несколько хуже, по сравнению с A-диапазоном.

4 Ре-ПУВА-терапия

Термин определяет совместное использование PUVA-терапии вместе с ароматическим ретиноидом – это средство, изготовленное на основании витамина А. Сюда относятся: Этретинат, неотигазони т.п. Польза от терапии заключается в существенном снижении дозы облучения УФ и уменьшении количества ретиноидов практически наполовину. Время очищения эпидермиса сокращается на 40%. Ре-ПУВА-терапия рекомендуется к применению при лечении вульгарного псориаза, а также его осложнений в виде псориатического артрита или других серьезных заболеваний кожи. Употребление вещества необходимо начинать за 1 неделю перед ПУВА-процедурой. После окончания очищения кожи ретиноиды более не используются, а PUVA-терапия показана к применению еще 2 месяца.

Показания к применению процедуры

Лечение

PUVA- терапия назначается при лечении дерматологических болезней, таких как псориаз, витилиго, дерматит, а также микоз. Особая эффективность от процедур наблюдается при поражении 20-30% поверхности тела, а иногда и серьезных его разновидностях:

  • Бляшечный псориаз;
  • Экструдативный;
  • Пустулезный;
  • Каплевидный;
  • Ладонный или подошвенный.

Если лечение кремами с кортикостероидами не показало позитивных результатов или БУФ-фототерапия не принесла ожидаемых плодов, назначается ПУВА.

Рекомендации по использованию терапии возможны независимо от стадии и тяжести заболевания. Если присутствует прогрессирующий псориаз, то ПУВА назначается после дезинтоксикационного лечения (3-4 раза делают внутривенные капельницы гемодеза 400 мл), препаратов против зуда, седативных, снотворных лекарств и салициловой мази.

Преимущества PUVA

Ряд преимуществ действительно большой:

  1. Быстрое достижение улучшений – спустя 3-5 процедур кожа начинает регенерироваться;
  2. Эффективность- полное исчезновение симптомов наблюдается у 80% пациентов, а позитивные результаты практически у всех;
  3. Терапия хорошо переносится;
  4. После использования наблюдается стойкая ремиссия – от 6 до 36 месяцев, возможно и дольше;
  5. Не вызывает привыкания, возможно повторное использование;
  6. Присутствует возможность амбулаторного лечения;
  7. PUVA применяется весьма удобно;
  8. После курса наблюдается равномерный загар (приятный бонус);
  9. Возможность профилактического использования.

Недостатки метода

Недостатков существует не так много:

  1. Необходимость часто посещать медицинские учреждения;
  2. Небольшая вероятность побочных реакций.

Возможные побочные эффекты

Пероральное употребление псоралена может вызвать:

  1. Тошноту, иногда с рвотой;
  2. Угнетение аппетита;
  3. Дискомфорт в эпигастрийном отделе;
  4. Зуд на коже;
  5. Аллергические проявления;
  6. Боли в голове;
  7. Головокружение;
  8. Сбой режима сна;
  9. Гипотония;
  10. Депрессия.

Наружное употребление может вызвать:

  1. Сухость кожи;
  2. Более сильный зуд;
  3. Дерматит.

УФО может вызвать:

  1. Гиперпигментацию;
  2. Эритему;
  3. Жжение;
  4. Рак кожи;
  5. Карциному кожи;
  6. Меланому;
  7. Сильный зуд;
  8. Ультрафиолетовое старение кожи;
  9. Катаракту;
  10. Конъюнктивит;
  11. Ожоги;
  12. Кератит.

Меры предосторожности вещества Псорален

По большей части побочные эффекты проявляются из-за неправильного использования PUVA. Большинство побочных действий появляются с регулярностью в 1-20%. Те, что проявляются в виде раздражений или отклонений в психоэмоциональном состоянии, часто проходят в течение 2-3 дней. Для минимизации риска возникновения нежелательных реакций следует:

  1. Псорален употреблять вместе с нежирной пищей или молоком;
  2. Использовать дробное питание;
  3. Дозу препарата употреблять за несколько раз;
  4. Возможно придется пить противорвотные препараты;
  5. Снизить дозировку вещества на 10 мг, но при этом увеличить УФО.

Противопоказания к проведению ПУВА

Не рекомендуется прибегать к фотохимиотерапии при наличии:

  1. Гиперчувствительности к препарату;
  2. Болезней, которые делают кожу чувствительной к воздействию света;
  3. Меланома, преимущественно злокачественная;
  4. Афакия, из-за отсутствия хрусталика возможны ожоги на сетчатке;
  5. Беременность.

Употребление PUVA возможно, но осторожно при:

  1. Наличии светлой кожи у больных;
  2. Сниженном иммунитете;
  3. Почечной недостаточности;
  4. Уремии;
  5. При наличии в анамнезе записи о ионизирующей радиации;
  6. Опухолях, особенно злокачественных;
  7. Онкозаболеваниях;
  8. Катаракте.

Также следует избегать ПУВА при наличии тяжелых болезней сердечной мышцы, а также других отклонений, которые мешают пациенту долго стоять на ногах.

Можно ли проводить фотохимиотерапию дома

Такая возможность присутствует, правда не в каждой клинике, если разрешается получение такого аппарата. Для лечения в домашних условиях необходим специализированный ультрафиолетовый облучатель, он достаточно маленький. Консультация с врачом обязательна.

Сами специалисты не рекомендуют домашнюю терапию, так как пациенты могут спровоцировать только дополнительные осложнения из-за передозировки или неправильного использования оборудования. Также употребление псоралена нужно четко регулировать и выполнять тщательный расчет дозировки, что в домашних условиях весьма сложно.

Домашнее лечение возможно только при небольшой степени распространения псориаза.

Читайте так же:

Эффективность метода

За эффективностью метода следит огромное количество специалистов во всех странах мира. Позитивные результаты лучше всего говорят о действенности лечения при самых разнообразных дерматологических болезнях, не исключение и псориаз. ПУВА может назначаться при упорном течении болезни или при отсутствии помощи от препаратов внутреннего или наружного применения.

Статистика свидетельствует, что ремиссия наблюдается у более чем 80% всех пациентов. Первые признаки регресса замечены спустя 2-3 процедуры, а длительность ремиссии достаточно долгая.

Возможность комбинирования с другим лечением

По большому счету, ПУВА-терапия хорошо переносится организмом и, соответственно, накладывает минимум ограничений на использование других методик лечения. Важно исключить из употребления крема или вещества, которые снижают сопротивление кожи к ультрафиолетовому облучению, иначе возможно получение ожогов.

Уточнять взаимодействие конкретного псоралена с другими препаратами стоит у лечащего врача. В целом, если крем не вызывает чувствительности к УФО и гормональных сбоев, то его сочетание разрешается. Пероральное употребление медикаментов тоже предварительно обговаривается с врачом.

Стоимость

Цена сильно зависит от клиники, в которой будет проводиться лечение. В среднем цена на процедуру колеблется от 1700 до 2500 руб.

Мнение пациентов

Большинство пациентов, которые использовали PUVA-терапию, полностью довольны полученным результатов. Многие подчеркивают результативность метода и относительную безопасность. В большинстве случаев, пациенты после курса терапии полностью устраняли бляшки, в некоторых ситуациях оставалась небольшая пигментация. Есть и другая сторона медали, некоторые пациенты, которых значительно меньше, указывают на усиление раздражения, зуда, и шелушения на коже, а иногда и эритемы. Часто вина не столько в терапии, сколько в неправильном ее использовании или нарушении дозировки фотосенсибилизирующего вещества. Чаще всего побочные эффекты наблюдаются при домашнем лечении, когда нарушается дозировка псоралена.

ПУВА-терапия по достоинству оценена во многих странах, так как имеет минимум противопоказаний и побочных действий, и показывает высокую эффективность.

Вы все еще думаете, что избавиться от псориаза невозможно?

Если ничего не предпринимать бляшки будут только увеличиваться и вскоре покроют все тело. Псориаз достигает критической опасности к 3-4 годам после появления и приводит к необратимым последствиям, таким как: проявление псориазного артрита или псориатической эритродермии. Ни в коем случае нельзя запускать заболевание! Очень хорошая статья по этому поводу вышла у главы Института Дерматологии Министерства Здравоохранения Российской Федерации, доктора медицинских наук России Абросимова Владимира Николаевича.

Читать статью>>>

дата: 26.06.2017