Псориаз на глазах и веках: как лечить? Симптомы заболевания

Псориаз на глазах — симптомы и лечение

Кожные заболевания всегда приносили неудобства пациенту. А когда кожные покровы не идеальны и повреждены на лице – то, зачастую, это вообще вызывает негативное психоэмоциональное состояние и может стать причиной психологической травмы.

Псориаз глаз и век – именно то неприятное заболевание, поражающее кожные покровы на самом видном месте. Заболевание этим недугом не очень распространено, но оно быстро дает о себе знать, принося пациенту дискомфорт, зуд, жжение и даже проблемы со зрением. Псориаз на глазах – не только косметическая проблема, но и заболевание, которое негативно влияет на верхние и нижние веки, уголки глаз, глазное яблоко и радужную оболочку. Данную болезнь врачи характеризуют как атипичную форму ее проявления. Данный недуг считается хроническим и может обостряться.

Факторы появления и основные симптомы

Псориаз на глазах

На сегодня специалисты так и не добрались до истинных причин появления этой болезни. Ясно только то, что псориаз глаз не имеет инфекционного происхождения. Но все же, врачи могут назвать ряд факторов, располагающих к появлению этого недуга:

  • ослабление иммунитета организма после перенесения тяжелых болезней, таких как туберкулез и пневмония;
  • сбои в иммунной и эндокринной системе организма, нарушения гормонального фона, что объясняет частое возникновение данной проблемы у подростков, беременных или во время менопаузы;
  • генетическая предрасположенность;
  • влияние стресса, переутомлений или психотравмирующих ситуаций;
  • могут влиять и некоторые медицинские препараты.

Также врачи отмечают возможные причины возникновения псориаза в слишком частом употреблении алкоголя, никотина, а также гормональных лекарственных средств.

Симптомы заболевания возникают постепенно, но стремительно. Псориаз на веках проявляет себя небольшими красными высыпаниями, с заметными шелушениями, их возникновению «подыгрывает» зуд, тем самым доставляя дискомфорт больному.

Возникает псориаз как на верхних веках, так и на нижних, но в обоих случаях он доставляет еще и психологический дискомфорт, особенно для женщин, часто становясь причиной для депрессий. С век псориаз может легко добраться и до глазного яблока, зрачка, радужной оболочки.

Если это случилось, то уже начался воспалительный процесс. Врачи называют следующие симптомы повреждений самого глаза: покраснение белков глаз или сосудов глазного яблока, режущая и ноющая боль в глазах, трудность перенесения дневного света, туманность и потемнение в глазах.  Очень часто больные не очень понимают эти симптомы, пытаясь самостоятельно устранить их. Мужчины не считают это важным поводом для обращения к врачу, а женщины пытаются найти решение этой проблемы благодаря косметике, что совсем недопустимо. Ведь псориаз век и глаз – серьезная болезнь, требующая длительной ремиссии и правильно подобранной терапии.

Лечение псориатических образований около глаз

Псориаз на глазах

Больным, у которых диагностирован псориаз век и глаз, нужно быть готовым к тому, что лечение будет проходить трудно и длительно, так как заключается оно в комплексе процедур. Поэтому самолечение здесь нужно исключить. Заниматься лечением этого кожного заболевания должны два специалиста – дерматолог и офтальмолог. Если этим пренебречь, то течение болезни может усугубиться и перейти в более тяжелую стадию. Несмотря на профессиональное лечение, конечно, ряд процедур можно и нужно выполнять и дома.

Такие меры как диета, использование препаратов наружного применения (мази, кремы и лосьоны), определенный режим дня, исключение стрессовых причин могут приниматься и в домашних условиях. Хотя иногда осложнение псориаза в области век и глаз как раз и обусловлено нанесением препаратов местного назначения, так как они могут попадать на слизистую. Поэтому врач может предложить прием иммунодепрессантов местного и общего действия, гормональных препаратов. Но стоит следить за тем, чтобы пациент не принимал их дольше назначенного срока, поскольку может появиться риск развития других глазных болезней.

Лечение псориаза глаз заключается и в ежедневной гигиене, которая предусматривает исключение косметики, заменив ее обычным хозяйственным мылом в качестве моющего средства. Какова бы ни была терапия, пациент должен быть готов к тому, что лечение некоторыми препаратами результативно только во время их применения, и зачастую ремиссия прекращается после того, как вы прекратите их использовать. Это еще раз оправдывает именно комплексное лечение.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для быстрого и эффективного избавления от псориаза наши читатели рекомендуют крем"PsoriControl". Средство устраняет псориаз за один курс, быстро и без боли, состоит только их натуральных компонентов. PsoriControl совершенно безопасен. Не имеет побочных эффектов.

Мнение врачей...

Опасность псориаза около глаз

Как только обнаружены первые симптомы этого заболевания, не стоит ими пренебрегать, дабы не способствовать переходу псориаза в хронический недуг и развитие потери зрения. Псориаз век и глаз опасен своими сложными  последствиями, что часто приводит к развитию таких болезней как увеит – воспаление сосудистой оболочки глаза и ирит – воспаление радужной оболочки. Их симптомы очень похожи, как при обычном псориазе глаз, поэтому это еще одна важная причина, которая заставляет немедленно обращаться за медицинской помощью.

Чесание века может спровоцировать инфекцию и попадание грязи в глаз, приводя к другим воспалительным процессам. А если заниматься только самолечением, не следовать лечению, назначенному врачом, или же терапия назначена неправильно, то риск ослепнуть со временем становится достаточно высок.

Методы устранения псориаза

На приеме у врача

При лечении данного заболевания используются некоторые методы для устранения псориаза век и глаз, которые будут эффективны в комплексе. Первое, это косметологические методы, которые помогают лишь внешне скрыть появление пятен на веках и устранить дискомфортные ощущения. Кроме косметологических средств в виде мазей и кремов, сюда зачисляют лазерную коррекцию и ультрафиолетовое облучение, которые имеют возможность применяться точечно, не задевая здоровые участки кожи, поражая только места наличия псориаза. Но следует знать, что после данных процедур могут появляться шрамы.

Второй метод устранения кожного заболевания вокруг глаз – психологический. Он заключается в посещении психолога. Да, некоторым людям трудно смириться с этой проблемой, особенно женщинам. Косметикой пользоваться нельзя, а проявление псориаза становится заметным окружающим. Поэтому, некоторым пациентам нужно учиться на момент лечения смотреть на себя по-другому, способствуя эффективному лечению.

Читайте так же:

Еще одной группой методов специалисты называют альтернативные методы в борьбе с этим недугом. К ним зачисляют разного рода нестандартные виды лечения, такие, как гидротерапия – лечебные водные манипуляции. Но стоит помнить, что альтернативные методы стоит использовать только в комплексе с медикаментозными.

Также при устранении псориаза врачи советуют исключать косметические средства, а мытье глаз и век производить хозяйственным мылом или детским шампунем, держать на контроле внутриглазное давление, можно применять лечебные процедуры в виде отваров и примочек.

Профилактика

К сожалению, на сегодня как таковой эффективной профилактики появления псориаза на веках и на глазах не существует. Но врачи настоятельно утверждают, что соблюдение режима, высыпание, адекватная диета, ежедневная гигиена, избегание нервных расстройств и депрессий значительно способствуют предотвращению появления симптомов этого заболевания.

Вы все еще думаете, что избавиться от псориаза невозможно?

Если ничего не предпринимать бляшки будут только увеличиваться и вскоре покроют все тело. Псориаз достигает критической опасности к 3-4 годам после появления и приводит к необратимым последствиям, таким как: проявление псориазного артрита или псориатической эритродермии. Ни в коем случае нельзя запускать заболевание! Очень хорошая статья по этому поводу вышла у главы Института Дерматологии Министерства Здравоохранения Российской Федерации, доктора медицинских наук России Абросимова Владимира Николаевича.

Читать статью>>>

дата: 27.06.2017