Псориаз и беременность: можно ли лечить псориаз во время беременности и как это делать

Псориаз и беременность — что важно знать

Псориаз  представляет  собой  вид  дерматологического  заболевания, который в последнее время стал довольно распространен. Данным  недугом страдает от 2 до 4 процентов всех людей на планете. Нередко он возникает именно в период  беременности  женщин. Из-за того  что в это время очень важно заботиться за здоровье не только матери и ребенка, подход к лечению болезни должен быть своеобразным. Для понимания того, что именно необходимо делать в этом случае, нужно разобраться во всех аспектах псориаза в таком состоянии женщины.

Псориаз и беременность – что необходимо знать

Псориаз у беременной фото

Псориаз представляет собой дерматологическое заболевание неинфекционной природы. Это значит, что роды матери, у которой есть псориаз, могут проходить стандартным способом. К тому же ребенок после этого может без препятствий соприкасаться с кожей роженицы. Болезнь при этом никак не может передаться малышу, насколько бы тесным ни был контакт. Совсем другое дело – генетическая предрасположенность.

Также стоит отметить, что лечение псориаза во время беременности ограничено. Больная женщина должна обязательно уведомить своего врача о том, что у нее есть хроническое дерматологическое заболевание. Специалист также должен знать, какие препараты пациентка принимает или принимала незадолго до зачатия.

Знать следует также то, что псориаз в некоторых случаях может вести себя непредсказуемо, приводя, как к существенному  улучшению состояния беременной женщины, так и к ухудшению ее здоровья. Во втором случае лечение чаще всего показано по клиническим признакам, но оно должно быть максимально щадящим.

Опасен ли псориаз при беременности

Почти любое заболевания так или иначе может быть немного опасным при беременности. Но далеко не всегда это на самом деле происходит. Псориаз во время беременности  таит в себе опасности лишь в 10 процентах случаев. Они заключаются прежде всего в  ухудшении состояния  кожи больной женщины и возникновении определенных осложнений в ее здоровье.

Непосредственно на сами роды псориаз никак не влияет. Родовая деятельность проходит в стандартном режиме. У матери не должно быть никаких  препятствий  видеть  своего ребенка и контактировать с ним после родов.

Лечение же псориаза при беременности несет определенную опасность. Поэтому оно должно быть максимально ограничено. Терапия должна проводиться  лишь в случае крайней необходимости под наблюдением квалифицированных врачей. Самолечение может привести к негативным последствиям  как для матери, так и для малыша.

Лечение во время беременности

На сегодняшний день  специалисты  еще не изобрели такое лекарственное средство, которое может полностью вылечить человека от псориаза. Поэтому применяются лишь препараты, способные облегчить или же устранить симптомы болезни. Современные препараты способны ввести псориаз на стадию регрессии на достаточно длительное время и если пациент будет придерживаться необходимых правил, то недуг может находиться в регрессии всю жизнь и более не проявиться. Начинать  терапию чаще всего следует с  местного лечения. Оно заключается в применении некоторых мазей и кремов. Многие из них запрещено использовать во время беременности. При этом существуют и такие, которые не могут сказаться на состоянии здоровья ни матери, ни ребенка.

Системное лечение также применяется для устранения симптомов псориаза и поддержки некоторых систем внутренних органов человека. Ввиду того, что подавляющее большинство таблеток и инъекций  имеют побочные эффекты и противопоказания, практически все они во время беременности не применяются.

Считается, что лечение псориаза во время беременности должно осуществляться минимальным набором лекарств, которые не могут никак повлиять на развитие плода и состояния здоровья матери. Самостоятельно проводить терапию болезни запрещается. За ней должен обязательно следить врач.

Местное лечение

PsoriControl - инновационное средство от псориаза

1 Средство 2016 года, разработка Израильских ученых и медиков стало прорывом в лечении заболеваний псориаза и демодекоза. Лабораторным путем была выведена формула умных клеток, которые обнаруживают поврежденные клетки кожи, мягко отшелушивают и восстанавливают работу тканей дермы и эпидермиса. PsoriControl эффективно устраняет псориатические бляшки, зуд и шелушение. Данное средство полностью безопасно и позволяет в короткие сроки избавиться от псориаза.

Купить средство со скидкой можно на Официальном сайте>>>

Мнение врачей о препарате Читать>>>


Ввиду того, что псориаз при беременности может привести к различным последствиям, очень важно при подготовке к зачатию или же на ранних сроках вынашивания ребенка обратиться к дерматологу. Нужно это даже тогда, когда до этого больная женщина уже проводила терапию болезни. Несмотря на то, что пациентка может знать схему лечения, при беременности она может быть другой. Связано это с тем, что в положении далеко не все медикаменты можно использовать. В первую очередь стоит сказать, что гормональные средства принимать во время вынашивания плода принимать нельзя. Другими препаратами лечиться можно с большой осторожностью.

Среди щадящих лекарственных средств местного применения можно использовать следующие:

  1. Салицило-цинковая мазь. Эти препараты имеют довольно большой спектр применения. Они доказали свою эффективность в борьбе с некоторыми симптомами псориаза. В первую очередь они смягчают верхний слой кожного покрова человека и препятствуют присоединению в открытые участки инфекционного патогена. Врачи рекомендуют использовать данные мази лишь во втором и третьем триместре  беременности.
  2. Цинокап. Данное лекарственное средство основано на воздействии на кожу человека цинка. Среди положительных эффектов, которыми он обладает, можно отметить смягчение кожи, а также уничтожение бактерий и грибков на ней.
  3. Лостерин. Этот препарат также относится к негормональным лекарственным средствам. Он считается комбинированным медикаментом, осуществляющим борьбу с недугом с разных сторон. Среди его ингредиентов можно выделить Д-пантенол, нафталан и миндальное масло. Это позволяет Лостерину хорошо справляться с некоторыми симптомами псориаза.
  4. Псориатен. Этот препарат относится к гомеопатическим средствам, поэтому его эффективность многие медики оспаривают. Некоторые специалисты утверждают, что он довольно мягко воздействует на кожу человека и не вызывает побочных эффектов. Последнее связано с тем, что в его составе содержится лишь несколько молекул действующего вещества – экстракта магонии остролистой.
  5. Акеол-2. Этот крем представляет собой витаминизированное средство. Основано оно на лекарственном масле норки. В нем содержатся витамины А, Е и К, которые довольно часто назначаются больным с псориазом.
  6. Видестим. Эта мазь также в своем составе содержит витамины. Прежде всего это касается витамина А. Существует определенная особенность приема Видестима, которая заключается в возможности его нанесения на поврежденные участки кожи лишь на 2 и 3 триместре беременности.
  7. Картралин. Данная мазь основана на сочетании определенных лекарственных растительных ингредиентов. К ним относится ромашка, череда и лавандовое масло. Врачи рекомендуют использовать такой препарат лишь на третьем триместре беременности, когда плод уже довольно развит.
  8. Акрустал. Этот препарат основан на таком веществе, как солидол. Кроме этого, в его состав входят и некоторые лекарственные травы. Это касается шиповника, алоэ, ромашки и масла кедрового дерева.
  9. Масло росторопши. Это растительное средство является достаточно известным. Оно хорошо влияет на псориаз и является полностью безопасным для беременных женщин. В случае возникновения такого заболевания кожи, как псориаз, его следует использовать лишь в качестве наружного препарата, смазывая поврежденные участки верхнего слоя тела.

При использовании любого из вышеперечисленных средств обязательно следует проконсультироваться с лечащий врачом-дерматологом и специалистом  ведущим беременность. Только после одобрения такого  метода  терапии  данными докторами  можно приступать к лечению.

Системное лечение

Витамины

Псориаз относится к заболеваниям, которые принято лечить комплексными методами. Это значит, что использовать стоит не только наружные крема и мази, но и некоторые препараты в таблетированной или инъекционной форме. Если первые средства считаются сравнительно безопасными для матери и ребенка, то вторые посредством того, что разносятся кровотоком организма, обладают более выраженными побочными эффектами и возможностями  влияния на малыша. Поэтому к ним стоит относиться более осторожно, а лечение ими проводить   более тщательно.

При псориазе, если женщина беременна,в качестве системного лечения  врачи рекомендуют полностью  отказаться от следующих лекарств:

  1. Цитостатики. Прежде всего негативно могут повлиять на ребенка и мать такие средства, как Метотрексат и Лефлуномид.
  2. Иммунодепрессанты. Ввиду того, что иммунитет при беременности должен быть предельно сильным, стоит перестать принимать Циклоспорин А.
  3. Ароматические ретиноиды. Сказаться на состоянии ребенка может такой препарат, как Неотигазон.
  4. Глюкокортикостероиды. Стоит прекратить прием Преднизолона.
  5. Гормональные препараты. Отказаться нужно от всех медикаментов данной группы, так как последствия их приема могут быть довольно непредсказуемыми.

Беременные женщины во время вынашивания ребенка могут достаточно часто нервничать. Это в свою очередь может провоцировать обострение псориаза. Чтобы предотвратить это, медики рекомендуют пить  некоторые лекарственные успокоительные чаи. Их можно изготавливать на основе мелиссы, валерианы и фенхеля. Также помочь стабилизировать состояние могут занятия йогой, хороший сон, прогулки на воздухе и здоровое правильное питание.

Диета при беременности, если у женщины есть псориаз, должна исключать употребление острых и копченых продуктов, сахара, жирного мяса, солений и орехов. Благоприятно влияют на организм фрукты, овощи, злаки, морская рыба, нежирное мясо и молочные продукты.

Осложнения

Псориаз при беременности довольно часто приводит к облегчению состояния больной женщины. Но в некоторых случаях он может иметь определенные осложнения. Течение недуга в процессе вынашивания ребенка меняется чаще всего ввиду того, что количество гормонов у женщины повышается. Нередки случаи, когда процесс изменения кожи распространяется на более обширные участки кожи. Чаще всего после родов заболевание приходит в свой прежний вид.

Одним из наиболее неблагоприятных осложнений псориаза при беременности является псориатический артрит. Он представляет собой довольно специфической поражение суставов верхних и нижних конечностей. У больных женщин  часто начинают очень сильно болеть руки и ноги, что может об этом недуге свидетельствовать. Риск возникновения такого осложнения предсказать невозможно. Это зависит от степени тяжести заболевания

В некоторых случаях псориаз приводит к тому, что сосуды плаценты перестают работать должным образом. Вследствие этого ребенок может родиться с недостаточным весом или некоторыми заболеваниями, связанными с гипоксией.

Кормление грудью при псориазе

Псориаз и беременность – это два состояния, которые так или иначе влияют друг на друга. В большинстве случаев  такое взаимодействие происходит либо положительно, либо нейтрально. Если это многие женщины понимают, то, как им вести себя после родов  далеко не все досконально знают.

Ввиду того, что псориаз не может  передаться  ребенку  через  грудное молоко, не запрещено его кормить таким образом при данном недуге. Очень важно понимать также то, что в это время осуществлять лечение многими препаратами не стоит. Так как их действующие вещества могут попасть в организм малыша таким образом и спровоцировать неблагоприятные реакции.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для быстрого и эффективного избавления от псориаза наши читатели рекомендуют крем"PsoriControl". Средство устраняет псориаз за один курс, быстро и без боли, состоит только их натуральных компонентов. PsoriControl совершенно безопасен. Не имеет побочных эффектов.

Мнение врачей...

Унаследует ли псориаз ребенок?

Гены

Одним из наиболее распространенных вопросов, которые возникают у женщин в период беременности, если им диагностирован псориаз, может ли данное заболевание передаться их ребенку.

На сегодняшний день доказанным является тот факт, что шанс передачи заболевания от матери к ребенку составляет всего 10 процентов. Если же болеют оба родители, то возможность возникновения псориаза у ребенка возрастает до 50 процентов. При этом заранее знать о том, заболел малыш или нет, невозможно. Болезнь может проявиться и во взрослом возрасте – примерно в 20-30 лет.

Механизм возникновения псориаза довольно сложный. Генетика в нем играет существенную роль, но она – не единственный фактор, способный оказать влияние на недуг. Это было выяснено специалистами при исследовании биоматериала однояйцевых близнецов. Лишь у одного из них в тридцати процентов случаев возникало дерматологическое заболевание. Другой всегда оставался здоровым. Это свидетельствует о том, что внешние факторы также играют определенную роль в передаче  болезни, а не только генетическая предрасположенность.

Иногда бывали и такие случаи, когда в семье лишь у одного из близнецов возникал псориаз, при том, что больше ни у кого в семье такого заболевания не было. Именно поэтому нельзя ориентироваться лишь на наследственность.

Читайте так же:

Может ли быть обострение псориаза при беременности?

Вопрос о том, как ведет себя псориаз при беременности, тоже не менее актуален. Связано это с тем, что в таком положении довольно много заболеваний обостряются, переходя в острую фазу своего развития. Специалисты исследовали пациентов с псориазом и выяснили, что он обостряется  лишь в  10-20 процентах вынашивания  ребенка. То есть в преимущественном большинстве случаев (80-90) происходит улучшение состояния больной женщины.

С большой вероятностью предсказать то, как себя будет вести псориаз при беременности, можно лишь при втором вынашивании ребенка. Статистические данные говорят о том, что в 87 процентах случаев болезнь ведет себя примерно одинаково в каждом из случаев.

Полностью неизвестно, почему беременность улучшает состояние больной женщины. Врачи предполагают, что это напрямую зависит от гормонального фона. Прогестерон и эстроген, которых при вынашивании ребенка становится в организме все больше, способствуют иммуносупрессии. В это же время кортизол работает в качестве противовоспалительного средства.

Если же при беременности происходит обострение псориаза, то это нередко приводит к достаточно неблагоприятным последствиям. Прежде всего они заключаются к выкидышу, началу  родовой деятельности на раннем сроке или же к рождению малыша с довольно маленьким весом, что может сказаться на состоянии его здоровья.

Нередко происходит и возникновение псориаза на фоне беременности, при том, что его раньше женщина у себя не наблюдала.

Когда псориаз во время вынашивания ребенка исчезает, это не значит, что после родов он обратно не может вернуться. Если гормоны приходят в норму, что часто бывает уже спустя несколько месяцев после появления на свет малыша, болезнь вновь нередко обостряется и приводит к появлению симптомов на коже.

Вы все еще думаете, что избавиться от псориаза невозможно?

Если ничего не предпринимать бляшки будут только увеличиваться и вскоре покроют все тело. Псориаз достигает критической опасности к 3-4 годам после появления и приводит к необратимым последствиям, таким как: проявление псориазного артрита или псориатической эритродермии. Ни в коем случае нельзя запускать заболевание! Очень хорошая статья по этому поводу вышла у главы Института Дерматологии Министерства Здравоохранения Российской Федерации, доктора медицинских наук России Абросимова Владимира Николаевича.

Читать статью>>>

дата: 04.06.2017