Причины варикоза вен на ногах и его устранение у мужчин и у женщин

Варикоз: причины возникновения

Варикоз является одним из наиболее старых заболеваний человечества, об этой  болезни существуют упоминания еще в трудах Гиппократа, Авиценны и остальных родоначальников медицины. Расширения венозных путей могут возникать на различных участках тела и органах, которые обладают широкими венами. Наиболее частое место расположения – это ноги, хотя возможно образование и на желудке, яичках и пищеводе. Чтобы изучить происхождение болезни сначала рассмотрим причины возникновения варикоза.

Общая информация о варикозном расширении вен нижних конечностей

Варикоз на ноге у мужчины

Варикоз возникает вследствие необратимого патологического расширения вен. Проблема провоцируется из-за изменений в работе клапанов, отвечающих за циркуляцию крови в организме, преимущественно нижних конечностей.

Нормальная работа клапанов подразумевает в момент расслабления или сокращения мышечных волокон продвижение крови обратно  по структуре вверх. Для болезни характерно, что клапаны более не смыкаются, отток крови уменьшается, поэтому вены расширяются.

При варикозе стенки сосудов утончаются и становятся слабыми. Основная проблема в отсутствии обратимости процесса, то есть даже после восстановления циркуляции крови стенки не возвращаются в изначальное положение.

Особое внимание придается болезни  из-за ее широкого распространения, так 1 из 10 мужчин и 1 из 3 женщин страдают от варикоза в возрасте 30-40 лет. Наибольшее распространение болезни  в Европе-до 40% населения, наименьшее в Азии и Африке — приблизительно 0,1%.

Основные причины появления варикоза у мужчин и у женщин

Варикоз вен на ногах

Причины развития болезни очень разносторонни и на первый взгляд не связаны между собой, но эти причины подтверждены исследованиями и считаются достоверными. Выделяют 6 основных критериев предрасположенности к варикозу, которые рассмотрим подробно.

Также присутствуют дополнительные, менее значимые причины:

  1. Сниженный иммунитет;
  2. Травмы в органах или нижних конечностях;
  3. Пол играет достаточно важную роль, о чем говорит и статистика – у женщин в 3 раза больше вероятность болезни.

Наследственная предрасположенность

Гены

Причины появления варикоза нужно начать рассматривать с генетики, так как эта причина у трети всех больных. Если в семье имеются родственники, которые подвержены заболеванию, то риск проявления у потомства увеличивается до 70%. Причина не столько в семейной болезни, как в патологических изменениях строения сосудов,заложенных в генах.Обычно наблюдаются:

  • Неполноценность клапанов, сбои в их работе;
  • В стенках вен присутствует соединительная ткань, вероятно, что она недоразвита.

По этой причине заболевание можно встретить  не только у взрослых людей, но и молодых девушек и парней, а также детей. У мужского пола генетическая предрасположенность вызывает болезнь существенно реже.

Гормоны

Причины развития варикоза разносторонние, но среди всего разнообразия большую долю занимает именно гормональный дисбаланс. Причины варикоза на ногах у женщин  проявляются преимущественно при:

  1. Беременности, родах;
  2. Во время менструации или каких-либо сбоях в ней;
  3. Климактерическом этапе;
  4. Употреблении препаратов, которые воздействуют на гормональный фон организма, особенно при передозировках.

У мужчин половым гормоном считается тестостерон, а у женщин прогестерон,последний имеет склонность негативно воздействовать на стенки сосудов, провоцируя недостаток коллагена. В конечном счете их тонус и эластичность снижается и риск варикоза многократно увеличивается.

Воспалительные процессы

Важные предпосылки для болезни – это воспаления, преимущественно в органах, расположенных в тазу. Также, когда воспалительный процесс касается мелких вен, продуцируется повышенное давление в широких путях. При сообщениях между артериями и венами создается повышенное давление,из-за чего функция клапанов может быть неполноценной. Из-за большого напора вены расширяются, клапаны не в силах сдержать обратный поток, что провоцирует образование узлов.

Нервы

Тонус в сосудах контролируется при помощи нервных окончаний. При негативном воздействии на нервную систему со стороны внешних факторов, психоэмоционального состояния, нервный центр может неполноценно выполнять регулировку клапанов. Впоследствии тонус уменьшается, а объем сосудов увеличивается.

Малоподвижный образ жизни

Все большее распространение приобретает именно данная причина варикоза, некоторые называют ее «компьютерной». Мышечные волокна сокращаются и провоцируют выброс крови вверх, что важно для нормальной циркуляции крови. В сидячем положении этого не происходит, скорость обмена уменьшается, соответственно сосуды расширяются. Также сидячее положение провоцирует блокировку некоторых вен.

Сидя человек находится в несколько согнутом положении, от этого возникает высокое давление в брюшной области. В свою очередь оттуда кровь с большим напором идет в ноги и работа клапанов имеет неправильную природу. Особенно актуально при запорах, кашле, чихании.

Физические нагрузки

Тяжелые нагрузки причина варикоза

Сильные нагрузки физического плана приводят к увеличению давления в сосудах. Преимущественно проблема не в тяжелой работе, а статических нагрузках, хотя и перенос тяжестей нередко становится причиной варикоза. Основными причинами считаются:

  1. Излишний вес;
  2. Беременность, а также роды;
  3. Передвижение с тяжестями;
  4. Длительное стояние на ногах.

Лечение

Варикозное расширение вен на ногах должно лечиться, причем своевременно, тогда удается снизить риск усугубления ситуации и максимально минимизировать проявления болезни. Лечение на начальных этапах происходит посредством применения местных медикаментов, после чего, при отсутствии терапии, может потребоваться и хирургическое вмешательство.

Причины варикоза ног и его устранение рассматриваются комплексно, на основании рода возникновения и стадии развития болезни. Определить наилучший вариант лечения можно при помощи специалиста, который укажет подходящие варианты, но особых противопоказаний у лекарств нет.

Крема и мази

Преимущество использования крема – это легкость нанесения и воздействие только на пораженный участок тела, а не на весь организм. Мази помогают устранить боли, нормализовать состояние мышц  и предотвратить дегенеративные процессы в системе кровотока.

Причины варикоза у женщин часто имеют гормональный характер, крем же воздействует локально, снаружи, поэтому удается достичь:

  1. Должного уровня питания кожи, она становится более красивой и здоровой на вид;
  2. Создания препятствий в развитии трофических образований, отклонений в метаболизме;
  3. Венозная болезнь перестает прогрессировать, так как циркуляция крови приходит в порядок;
  4. Если варикоз сопровождается отеками, то крема позволяют устранить их.

Доктора рекомендуют мази: Вариус, VaricoBooster, Венитан и Лиотон 1000, как наиболее эффективные.

Медикаменты

Витамины

Причины появления варикоза на ногах чаще всего внутренние, поэтому и бороться с ними нужно изнутри либо комплексно.

Препараты бывают разнообразных типов воздействия на течение болезни, в основном  выделяют такие группы:

  1. Флеботоники – основное воздействие заключается в возвращении тонуса стенкам сосудов. Считается основной группой предписываемых лекарств. К ним относятся детралекс, венарус, анавенол и т.д.;
  2. Антикоагулянты – предотвращают застойные явления в крови, активно используются клексан, фраксипарин;
  3. Противоотечные препараты – детралекс и флебодиа 600;
  4. Дезагреганты – уменьшают свойства крови к образованию тромбов.

Хирургия

Операция по удалению варикоза

Варикоз на ногах и других участках тела имеет разнообразные причины, но независимо от них заболевание склонно прогрессировать. Существуют определенные грани, если болезнь распространилась за их пределы, то консервативное лечение редко оказывает позитивное воздействие. В крайних случаях приходится прибегать к операционному вмешательству.

Сегодня существуют разнообразные методы хирургии: лазерная, радиочастотная, минифлебэктомия и т.д. По большому счету удается достаточно просто вернуть здоровье на ножках или предотвратить образование болезни ступней.

Классификация

Причины варикоза отличаются, а соответственно и форма болезни также бывает разной. Общепринято выделять несколько форм и 4 степени заболевания:

  1. Нисходящая форма – распространение заболевания начинается сверху и постепенно спускается вниз вдоль бедренной вены, начало берет у устья;
  2. Восходящая форма – когда симптомы начинаются изначально из стопы и постепенно перемещаются вверх, причина этому в проблемах с клапанами.

Тяжесть болезни условно подразделяется на 4 категории:

  • 0 – болезнь находится на этапе, когда диагностика не определяет патологию;
  • I – проявляется небольшая отечность, возможно ощущение будто ноги тяжелые или «сосудистая звездочка»;
  • II – усиление отеков, особенно вечером, кожный покров несколько изменяет цвет, экзема;
  • III – трофические язвы, они могут не поддаваться регенерации.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для быстрого и эффективного избавления от варикоза наши читатели рекомендуют крем "ВАРИУС". Средство устраняет варикоз за один курс, быстро и эффективно, состоит только их натуральных компонентов. ВАРИУС совершенно безопасен. Средство не имеет побочных эффектов.

Мнение врачей...

Опасность и осложнения

Варикоз на ноге у мужчины

Причины возникновения варикоза могут быть индивидуальными, которые не поддаются полному излечению, но терапия все равно должна проводиться. Основной риск от болезни заключается в осложнениях от варикоза. Опасные побочные действия:

  1. Трофические язвы;
  2. Воспаления, особенно рожистого типа;
  3. Тромбофлебит – увеличивает риск образования тромбов.

Симптомы варикоза

Симптомы болезни то появляются, то несколько ослабевают, но лечить варикоз нужно в любом случае, не дожидаясь острых проявлений. Распознать недуг можно по характерным симптомам:

  1. Тяжесть в ногах, повышенная усталость, особенно часто проявляется вечером;
  2. Цвет вен становится синеватый и они несколько выпирают. Характерное проявление, когда при поднятии конечности вверх все нормализуется;
  3. Со временем возможны появления небольших узелков или конгломератов;
  4. Отеки в области стоп, лодыжек, голеней, ноги будто распирает, часто появляются судороги;
  5. При прогрессировании болезни наблюдается сухость кожи, а также формируются уплотнения с темным цветом;
  6. Трофические язвы.

На каком этапе следует обращаться к врачу?

Лечение

Лечение женского или мужского варикозного расширения вен следует начинать максимально быстро. Обычно больной не придает особого значения первичным проявлениям, но их игнорировать не стоит.

Обращаться к врачу-флебологу нужно сразу после обнаружения первичных симптомов болезни – чувства усталости и повышенной тяжести ног, а также изменения цвета кожного покрова, отеках и т.д. Для определения причины болезни часто обращаются и к другим специалистам: терапевту, гинекологу и неврологу.

Диагностика заболевания

Диагноз можно поставить только на основании комплексной диагностики:

  1. Общий анализ крови – проверяется уровень свертываемости крови и наличие воспалений;
  2. Ультразвуковое исследование – обнаруживает пораженные сосуды;
  3. Реовазография – определение уровня питания тканей, используется для определения стадии варикоза;
  4. Флебография – используется контрастное вещество для исследования проходимости вен;
  5. Физиологические пробы – проверяется функция клапанов.

Прогнозы и меры профилактики

Варикоз относится к процессам, которые имеют необратимый характер, поэтому полное выздоровление практически недостижимо. При своевременном обращении к доктору, корректной диагностике, профилактических мерах и лечении симптоматику убрать вполне реально.

Профилактика достаточно стандартна:

  1. Здоровый образ жизни;
  2. Здоровое питание;
  3. Устранение вредных привычек;
  4. При длительном нахождении в одной позе ноги не скрещивать;
  5. Выполнять зарядку, разминку;
  6. Периодически пользоваться услугами массажиста;
  7. Максимально часто носить удобную одежду.

Многие уже не придают должное внимание болезни, хотя такая невнимательность может стоить здоровья для всего организма.Чтобы предотвратить развитие варикоза ,необходимо на всех стадиях придерживаться рекомендаций врача и выполнять профилактику.

Вы все еще думаете, что быстро избавиться от варикоза сложно?

Запущенная стадия заболевания может вызвать необратимые последствия, такие как: гангрена, заражение крови. Часто жизнь человека с запущенной стадией можно спасти лишь ампутацией конечности.

Ни в коем случае нельзя запускать заболевание!

Рекомендуем прочитать статью главы Института Флебологии Минздрава РФ, доктора медицинских наук России Виктора Михайловича Семенова.

Читать статью>>>

дата: 02.06.2017