Передается ли псориаз по наследству детям от отца и матери, наследственное ли это заболевание?

Передается ли псориаз по наследству к детям

Псориаз относится к хроническим дерматологическим заболеваниям, которые поражают верхние кожные покровы человека. Еще недавно специалисты точно не знали, что именно провоцирует данный недуг, но последние открытия в сфере медицины показали присутствие генетического фактора в возникновении болезни. Именно поэтому многих пациентов на данный момент интересует — передается ли псориаз по наследству, и что в таком случае делать, чтобы уберечь детей от неблагоприятной проблемы.

Теория наследственного развития псориаза

Гены

То, что псориаз передается по наследству, различные ученые предполагали уже давно. Именно это стало основой развития генетической теории возникновения данной болезни. Еще до недавнего времени подтверждения заключались лишь в диагностировании заболевания у нескольких кровных родственников, независимо от линии наследования. Сейчас же специалисты-генетики обнаружили определенный дефект гена, который запускает в организме человека при определенном стечении обстоятельств гибель некоторых клеток. Это в свою очередь влияет на возникновение псориатических высыпаний на поверхности кожи.

Стоит отметить то, что далеко не в каждой семье прослеживается наличие генетической наследственности псориаза. Специалисты подтверждают лишь то, что около 63 % больных имеют кровных родственников с таким дерматологическим поражением кожи. Таким образом, генетиками определяется псориаз, как наследственное заболевание, но имеющее мультифакторную природу своего возникновения. То есть в определенных случаях его симптомы появляются совершенно не из-за передачи дефектного гена от родителей.

Важно сказать также то ,что  несмотря на имеющиеся доказательства наследственной предрасположенности к развитию псориаза, ученые до сих пор не определили конкретный ген, который способствует появлению заболевания у человека. То есть на сегодняшний день работа в плане устранения дефекта ДНК-цепочки или изучения ее влияния не осуществляется.

Доказано: псориаз не заразен

Лечение

Многие люди, видя псориатическое поражение кожи, считают, что данное заболевание является инфекционным и может передаться при контакте с больным. На самом деле ученые уже давно доказали, что заразиться псориазом невозможно. Данный дерматологический недуг не передается каким-либо половым, контактно-бытовым или же воздушно-капельным путем.

Специалисты советуют обратить внимание на следующие доказанные наукой факты о псориазе:

  1. Псориаз не может передаться от больного человека к здоровому  посредством рукопожатий, прикосновений, объятий или же поцелуев.
  2. Ухаживать за больным псориазом человеком полностью безопасно, несмотря на стадию заболевания, выраженность его симптомов или же степень поражения кожи.
  3. Пользоваться общими бытовыми предметами вместе больным псориазом человеком разрешается без каких-либо ограничений. Это касается полотенец, посуды, одежды и т.д.
  4. Во время полового акта между партнерами псориаз не может никаким образом передаться.
  5. Какие-либо патогенные или условно-патогенные микроорганизмы не способны вызвать у человека псориатическое высыпание на коже. Поэтому из-за отсутствия источника заражения псориаз считается индивидуальным заболеванием, касающимся только конкретного человека.
  6. Если в одной семье псориаз сначала возник у какого-то определенного члена, после чего – у другого, то это не значит что произошло заражение. Вероятнее всего, в этом виновата наследственность, то есть передача генетического материала с определенным дефектом от родителей детям.

Несмотря на все вышеперечисленные факты, определенные ученые считают, что  ввиду низкого уровня изученности псориаза, со стопроцентной уверенностью утверждать определенные факты нельзя. К примеру, некоторые специалисты убеждены в том, что псориаз может быть реакцией на стрептококковое заражение кожных покровов.

Опасность псориаза, осложнения

На приеме у врача

Некоторые люди считают, что такое заболевание, как псориаз, приносит больному человеку только некоторые физические и психологические проблемы, с которыми довольно легко в определенных случаях справиться. На самом деле с данным дерматологическим недугом все далеко не так просто.

Псориаз относится к таким заболеваниям, которые в обязательном порядке необходимо лечить медикаментозными средствами. Если этого не делать, существует огромный риск возникновения определенных осложнений, которые даже могут привести к летальному исходу.

Симптомами болезни являются зуд, болезненные ощущения, трещины кожи, ее чрезмерная сухость, шелушение и т.д. С этими внешними признаками псориаза чаще всего больные люди так или иначе справляются. В случае несвоевременного обращения в больницу или прохождения некорректной терапии заболевание приводит к значительному снижению функции местного иммунитета. Это в свою очередь приводит к заражению вторичными инфекциями.

Также стоит отметить то, что псориаз – это системное заболевание. То есть страдает от него не только кожа человека, но и внутренние органы. Чаще всего болезнь переходит на суставы пациенты, приводя к определенным патологическим изменениям в них. Вследствие этого развивается такой недуг, как псориатический артрит.

К довольно распространенным последствиям псориаза можно отнести также поражение ногтевых пластин. Это может привести к тому, что ногти пациента полностью расслоятся и исчезнут.

Также при псориазе может возникнуть целый комплекс различных заболеваний, среди которых медики выделяют следующие:

  1. Некоторые офтальмологические болезни, такие как конъюнктивит, ирит, склероз хрусталиков и т.д.
  2. Проблемы с пищеварительным трактом.
  3. Увеличение в размерах таких органов, как печень или селезенка.
  4. Определенные нарушения деятельности ЦНС.
  5. Возникновение болезненных ощущений в мышцах, слабость и др.
  6. Развитие нефропатий и хронической почечной недостаточности.
  7. Сложные поражения сердечной мышцы.

Все вышеперечисленные последствия псориаза в определенных случаях могут возникнуть на фоне заболевания. Именно поэтому важно вовремя осуществлять диагностику и лечение болезни.

Мази от псориаза

В лечении псориаза одним из главных видов терапии является местное лечение при помощи различных мазей. Врачи могут назначить препараты следующих групп:

  1. Мази и крема на основе гормонов.
  2. Негормональные препараты.

PsoriControl - инновационное средство от псориаза

1 Средство 2016 года, разработка Израильских ученых и медиков стало прорывом в лечении заболеваний псориаза и демодекоза. Лабораторным путем была выведена формула умных клеток, которые обнаруживают поврежденные клетки кожи, мягко отшелушивают и восстанавливают работу тканей дермы и эпидермиса. PsoriControl эффективно устраняет псориатические бляшки, зуд и шелушение. Данное средство полностью безопасно и позволяет в короткие сроки избавиться от псориаза.

Купить средство со скидкой можно на Официальном сайте>>>

Мнение врачей о препарате Читать>>>


Гормональные средства имеют большее количество противопоказаний и побочных эффектов,к тому же их нельзя длительное время применять, так как происходит привыкание. При этом чаще всего они более эффективны и легко помогают побороть некоторые симптомы болезни. К  наиболее популярным  препаратам  данной  группы  можно отнести следующие, классифицированные по основным действующим компонентам:

  • Триамциноллон – Фторокорт и Триакорт;
  • Бетаметазон – Акридерм и Белодерм;
  • Гидрокортизон – Латикорт и Оксикорт;
  • Клобетазол – Кловейт и Пауэркорт;
  • Мометазон – Унидерм и Элоком;
  • Метилпреднизолон – Адванат и Комфдерм;
  • Флуоцинолон – Флуцинар и Синафлан.

Негормональные средства более безопасны. Они не вызывают привыкания и имеют минимальное количество побочных эффектов. Среди них стоит выделить такие, как:

  • серно-салициловая мазь;
  • нафталиновая и ихтиоловая мазь;
  • Цинокап и Скин-кап;
  • Дайвонекс;
  • Элидел.

Принимать решение о том,каким препаратом стоит лечить псориаз, должен только лечащий врач. Самостоятельно это делать категорически не рекомендуется.

Другие теории передачи и развития псориаза

Вирус

Несмотря на определенные доказательства того, что псориаз может передаваться генетическим способом, некоторые специалисты уверены в том, что существуют и другие способы заражения. Именно на этом и строятся некоторые теории ученых, среди которых наиболее распространенными и популярными являются следующие:

  1. Паразитарно-инфекционная теория. В самом начале исследований псориаза предположение о том, что болезнь вызывает патоген или паразит, было наиболее распространено. Но со временем они так и не были обнаружены. К тому же отсутствие передачи контактно-бытовым способом полностью нивелировало эту теорию.
  2. Вирусная теория. Некоторые особенности поражения организма позволяют предположить, что псориаз вызывается врожденным ретровирусом малыша. На самом деле ученые пока что его не обнаружили, поэтому достоверных доказательств этой теории на данный момент нет.
  3. Нейрогенная теория. Состояние нервной системы может существенно влиять на прогрессирование симптомов псориаза, на уменьшение их выраженности проявлений и т.д. Несмотря на это, большинство ученых связывают это с тем, что ЦНС так или иначе влияет на определенные защитные механизмы, а не на конкретное дерматологическое заболевание.
  4. Эндокринная теория. Ввиду того, что псориаз нередко возникает в период, когда у человека меняется гормональный фон, определенная группа ученых считает, что именно какой-то из гормонов и провоцирует болезнь. На самом деле достоверных доказательств этого нет.
  5. Обменная теория. Одной из особенностей состояния человека при псориазе является нарушение липидного обмена. Некоторые ученые предполагают, что это и провоцирует болезнь, другие же считают, что такая патология – лишь следствие самого псориаза. Поэтому однозначного ответа о какой-либо корректности данной теории на сегодняшний момент не существует.
  6. Аллергическая теория. Данное предположение было озвучено в самом начале развития исследований псориаза. Связано оно было с тем, что у большинства больных данным заболеванием существовал хронический тонзиллит. Определенные специалисты считают, что псориаз – это проявление аллергической реакции на сложную структуру определенных клеток микробов, которые попадают в организм человека.

На сегодняшний момент говорить о том, какая из теорий наиболее вероятная, не представляется возможным. Каждая из них имеет свою доказательную базу и ряд опровержений, поэтому остается только ждать очередного прорыва в сфере медицины для выяснения загадки псориаза.

Читайте так же:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для быстрого и эффективного избавления от псориаза наши читатели рекомендуют крем"PsoriControl". Средство устраняет псориаз за один курс, быстро и без боли, состоит только их натуральных компонентов. PsoriControl совершенно безопасен. Не имеет побочных эффектов.

Мнение врачей...

Группы риска

Вероятность появления псориаза у некоторых групп людей значительно выше, нежели у других. Именно поэтому специалисты определили некоторые группы риска появления данного недуга. Факторами, которые существенно повышают шанс заболевания, служат:

  1. Слишком длительное нахождение под прямыми солнечными лучами. Инсоляция может вызывать некоторые проблемы со здоровьем человека, в том числе и псориаз.
  2. Психоэмоциональное перенапряжение. Стоит отметить, что оно может быть, как положительным, так и отрицательным.
  3. Постоянное повреждение кожных покровов в виде царапин, травм, ушибов и т.д.
  4. Наличие хронических инфекционных поражений. Прежде всего стоит быть предельно внимательным к заражению стрептококками.
  5. Вирус иммунодефицита человека или же синдром приобретенного иммунодефицита.
  6. Прием определенных лекарственных препаратов.
  7. Изменения уровня гормонов в крови человека. Это может быть вызвано нормальными физиологическими изменениями (беременность, пубертатным возрастом) или же определенными патологиями (заболевания эндокринной системы).
  8. Злоупотребление спиртными напитками.

Люди, которые постоянно сталкиваются с вышеперечисленными факторами, находятся в группе риска возникновения псориаза.

Может ли псориаз не передаться по наследству?

Псориаз – это наследственное заболевание, которое при этом далеко не всегда передается от матери или отца ребенку. Если один из родителей болеет данным недугом, шанс того, что он потом проявится у кого-то из их детей составляет порядка 20-25 %.

Стоит отметить то, что по наследству от отца и матери, которые одновременно болеют псориатическим поражением, данное заболевание ребенок унаследует с вероятностью, достигающей 75-78 процентов. При этом вид болезни также переходит ребенку, хотя существуют редкие исключения из этого правила. Например, отец может болеть каплевидным псориазом, тогда как у ребенка возникнет вульгарный тип заболевания.

Важно отметить то, что далеко не все дети от родителей могут унаследовать псориаз. Исследования показали, что один ребенок может болеть заболеванием родителей, а другой – всю жизнь быть здоровым. Статистические данные обследованных однояйцевых двойняшек показали, что у них болезнь передается обоим вместе. При этом один ребёнок из пары близнецов может заболеть в более раннем возрасте, нежели второй. На это напрямую влияет степень выраженности факторов риска. Более здоровый организм длительный период может сопротивляться генам, которые передаются ему еще в период зачатия.

Вы все еще думаете, что избавиться от псориаза невозможно?

Если ничего не предпринимать бляшки будут только увеличиваться и вскоре покроют все тело. Псориаз достигает критической опасности к 3-4 годам после появления и приводит к необратимым последствиям, таким как: проявление псориазного артрита или псориатической эритродермии. Ни в коем случае нельзя запускать заболевание! Очень хорошая статья по этому поводу вышла у главы Института Дерматологии Министерства Здравоохранения Российской Федерации, доктора медицинских наук России Абросимова Владимира Николаевича.

Читать статью>>>

дата: 26.06.2017