Острицы у детей симптомы и лечение, чем лечить остриц у детей, какие лекарства лучше использовать

Острицы у детей симптомы и эффективное лечение

Когда появляются острицы у детей, симптомы и лечение должен знать каждый родитель. Кроме того, нужно выяснить, чем может помочь современная медицина, и как уберечь своего малыша от такого заражения.

Любой из этих вопросов является актуальным для родителей, поскольку ежегодные медицинские осмотры выявляют большой процент детей, имеющих острицы в своем организме.

Острицы — это паразитирующие черви, которые могут жить только в организме человека. Интересной является медицинская статистика, которая утверждает, что среди детского населения носителей остриц более 25%, а в некоторых местностях эти цифры доходят до 100%.

Такие данные имеют простое объяснение. Не все родители знают, что их ребенок живет с паразитами внутри, так как на начальных этапах они не приносят видимого дискомфорта, только во время ночного сна в районе заднего прохода может отмечаться зуд.

Как острицы могут попасть в организм ребенка

Так острицы попадают в организм ребенка

На сегодняшний день врачи выделяют несколько путей заражения: оральный, бытовой, а так же самый распространенный — контактный.

Многие родители и дети игнорируют элементарные правила простейшей личной гигиены: мыть руки после посещения общественных мест, туалета, прогулки, перед едой. Тем самым подвергая себя риску заразиться глистами, которые могут находиться повсюду.

Для заражения глистами достаточно контакта с инфицированным человеком. Многие медики объясняют высокий процент заражения среди детей именно бытовым путем передачи. Контактируя с животными, играя в детском саду общими игрушками, дети заражают друг друга: глисты могут переходить из одного организма в другой, адаптируясь и выводя потомство уже через пару недель.

Для орального способа передачи достаточно съесть любой продукт на улице, не помыв перед этим руки, употребить немытые фрукты или овощи.

Как проявляются глисты у детей

Обнаружить у ребенка острицы легко, достаточно внимательно смотреть на его поведение в вечернее время.

Как только глисты начинают выводить потомство, то у ребенка появляется зуд и дискомфорт в области заднего прохода. Некоторые родители на первом этапе не придают особого значения таким симптомам. Но если не начать своевременное лечение, то признак присутствия остриц будет только нарастать.

Если не лечить острицы у детей, симптомы усиливаются до такой степени, что на поверхности ануса появляются небольшие ранки от расчесывания, которые будут воспаляться и болеть. В случае присоединения вторичной инфекции в воспаленных ранках, можно получить дерматит, вульвовагинит, аллергические реакции на кожном покрове.

Когда организм малыша поражен большим количеством глистов, то можно наблюдать отсутствие аппетита, проблемы с пищеварением, постоянные изменения стула, признаки интоксикации.

Чтобы вылечить ребенка от остриц, нужно сделать диагностику на их наличие. Для обнаружения остриц проводят анализ на энтеробиоз. Материал для анализа берут ватной палочкой (скотчем) со складок кожи ануса. Если в организме имеются глисты, то в складках обязательно будут присутствовать яйца остриц. Для детей анализ кала на яйца глистов может не быть информативным, потому что обнаружить в каловой массе остриц практически не удается.

Лечение энтеробиоза у детей

Ребенок на осмотре у врача
Чем лечить остриц у детей, должен решать врач. Учитывая, что детский организм имеет свои особенности, поэтому только специалист сможет подобрать действенное и безопасное лечение.

1.Лечение грудничков

К сожалению, острицы у грудничков — это не редкость. В основном с первыми признаками наличия паразитов родители сталкиваются в период, когда малыш начинает ползать. Он подбирает предметы с пола и сразу же их тащит в рот, облизывает. Это прямая угроза моментального заражения, особенно, если в доме имеется домашнее животное.

Глисты, острицы у малышей грудного возраста — очень серьезная опасность для молодого организма, поскольку глисты поглощают вещества и различные компоненты, которые необходимы для полноценного развития и роста малыша.

Заподозрить наличие глистов у грудничка можно по таким симптомам:

  • беспокойство в вечернее и ночное время;
  • стремительная потеря веса, значительное ослабление иммунитета при полноценном питании;
  • постоянные боли в желудочно-кишечном тракте.

Грудничкам, помимо стандартного анализа на энтеробиоз, могут провести ультразвуковое исследование, чтобы определить место скопления глистов в брюшной полости.

Лекарство от остриц для грудничков подбирается в индивидуальном порядке. Это могут быть сиропы, таблетки.Кроме того, от родителей потребуется полная дезинфекция помещения, замена и кипячение постельного белья, полотенец, одежды.

2. Острицы у годовалого ребенка

Педиатр либо инфекционист подбирает также средство от остриц для детей от 1 года до 2 лет. Опасность остриц заключается в том, что они вызывают интоксикацию организма. А при моментальном уничтожении паразитов может произойти серьезная интоксикация их остатками. В связи с этим схема лечения всегда предполагает постепенное избавление от паразитов, чтобы не нанести непоправимый вред здоровью ребенка.

Чтобы не произошло повторного заражения, врачи рекомендуют пройти полностью курс лечения, провести дезинфекцию помещения, подмывать малыша каждый день, меняя ежедневно нижнее белье.

Обязательным условием будет дегельминтизация всех членов семьи даже в случае полного отсутствия симптомов.

3. Лечение детей от 2 лет и старше

В таком возрасте частые гости в организме — острицы у детей, лечение при этом может требоваться систематически. Такая закономерность объясняется активностью ребенка, его постоянным контактом с окружающим миром.

Постепенно барьерная защита организма будет только усиливаться, и уже в подростковом возрасте острицы могут погибать от желудочного сока.

Препараты от остриц на этом этапе развития ребенка могут использоваться такие же, как и у взрослых. После обнаружения остриц врач подбирает препарат индивидуально, и озвучивает его норму и схему лечения.

Intoxic - инновационное средство от паразитов

Intoxic эффективен от паразитов

Давно известно, что паразиты являются причиной многих опаснейших заболеваний, начиная от аллергических реакций и заканчивая раковой опухолью. В настоящее время паразитами в той или иной степени заражены 70% населения СНГ. Паразиты размножаются с огромной скоростью, не просто поглощая питательные вещества, но что самое страшное, ежедневно отравляют организм носителя своими испражнениями. Иммунитет человека постепенно разрушается, в кишечнике начинаются процессы гниения, которые вызывают аллергические реакции, появляются бородавки, папилломы, человек чаще начинает болеть ОРВИ. Когда иммунитет значительно поврежден, в организме бесконтрольно развиваются более серьезные болезни от атеросклероза до гепатита и онкологии.

Именно поэтому врачи настоятельно рекомендуют использовать самое современное средство от паразитов intoxic, это средство одно из самых эффективных. Intoxic полностью натурален и совершенно не имеет побочных эффектов. Купить средство со скидкой можно на Официальном сайте>>>

Мнение врачей о препарате Читать>>>

Лечение народными рецептами

Методы народного лечение
Некоторые врачи утверждают, что лечение и профилактику у детей можно проводить при помощи народной медицины. Итак, чем лечить острицы у детей, и какие рецепты являются безопасными и действенными?

  1. Чеснок. Для детей в возрасте до 5 лет хорошо приготовить отвар из молока и чеснока. На 200 мл молока выдавить 1 зубчик чеснока и прокипятить. Нужно принимать полученный отвар по 1 ч. л. в течение 10 дней. Ребенку старше 5 лет можно давать 1 зубок чеснока перед едой.
  2. Хорошо выводит паразитов конопляное масло. Его принимают до еды по 1 ч. л. 2 раза в день.
  3. Если ребенок постоянно жалуется на зуд в анусе, то можно приготовить отвар из ромашки. Надо подмывать этим отваром малыша, тем самым снимая неприятный симптом и воспаление.

Острицы у ребенка — опасность или норма

Врачи не берутся утверждать, что острицы представляют значительную угрозу для жизни ребенка, но ненадлежащая терапия может привести к таким последствиям:

  1. Воспалительные процессы в пищеводе, кишечнике, желчных путях и печени. Когда глисты не лечат, то их количество стремительно увеличивается, они начинают двигаться к другим жизненно важным органам, вызывая там воспаление.
  2. У девочек острицы могут переползать во влагалище, вызывая сильный зуд.
  3. В медицине фиксируются случаи, когда острицы доходят до глазных яблок, носа, легких. В таком случае уже приходится говорить о хирургическом вмешательстве (иссечении мест их скопления).

Профилактика нужна детям, которые не болели энтеробиозом, а также тем, кто прошел курс лечения. Заражение всегда легче предупредить, чем потом бороться с глистами.

Врачи утверждают, что несколько простых правил помогут избавить малыша от заражения паразитами:

  1. Приучить ребенка к регулярному мытью рук. Особое внимание нужно уделять ногтям: острицы и их яйца в основном сосредотачиваются в этой зоне. Поэтому руки должны мыться тщательно до и после еды, прогулки, посещения туалета.
  2. Регулярная интимная гигиена. Дети должны мыться каждый день, необходимо менять ежедневно нижнее белье. Если перианальная зона всегда чистая, то вариант размножения остриц сводится к минимуму.
  3. При употреблении свежих овощей, фруктов, зелени, необходимо их предварительно мыть либо обдавать кипятком. Категорически запрещено есть эти продукты немытыми прямо с дерева или грядки.
  4. Нельзя употреблять сырую рыбу, мясо особенно диких животных и птиц.
  5. В летнее время не следует купаться в местах, не предназначенных для этого.
  6. В весенне-летний период стоит продумать максимальную защиту ребенка от комаров. Они могут являться переносчиками яиц паразитов.
  7. Нужно регулярно производить дома дезинфекцию помещений, так как яйца глистов могут длительное время находиться вне организма человека, сохраняя жизнеспособность в домашней пыли.
  8. Обязательно следует прогладить горячим утюгом нижнее белье после стирки.

Что делать, если у ребенка обнаружены глисты. Главное — не заниматься самолечением. Обратившись к специалисту, можно пройти обследование и получить соответствующее лечение, которое поможет полностью избавить малыша от паразитов.

дата: 03.06.2017