Облучатели для лечения псориаза, эффективность лечения при помощи ультрафиолета

Облучатели для лечения псориаза

Такое дерматологическое заболевание как псориаз, на сегодняшний день не имеет лечения, которое бы полностью избавило человека от этого недуга. Именно поэтому большинство типов терапии направлено лишь на уменьшение выраженности симптомов и введение болезни в состояние ремиссии. Среди инструментальных методик, которые чаще всего используются для этого, можно выделить применение облучателей для лечения псориаза.

Ультрафиолет в лечении псориаза

Облучатели для лечения псориаза

Ультрафиолет в лечении псориаза используется в двух различных формах – при воздействии на пораженные участки кожа альфа-лучами и при воздействии на тело человека бета-лучами. Каждый из вариантов имеет название фототерапии.

Основным отличием альфа-лучей от бета-излучения является длина волны. От нее зависит то, какое воздействие будет осуществлено на кожу человека, и как отреагируют симптомы псориаза на подобную терапию.

Светолечение псориаза используется в большинстве случаев только в качестве вспомогательной терапии на фоне местного и системного лечения болезни. Данное комплексное воздействие на кожу человека приводит к существенному уменьшению выраженности симптомов псориаза и ввода заболевания в стадию ремиссии. Связано это с тем, что свет влияет на уменьшение скорости деления клеток, воздействуя напрямую на их ДНК.

Среди преимуществ лечения псориаза ультрафиолетом специалисты выделяют следующие положительные факторы:

  • возможность осуществления терапии пациентом любого возраста;
  • безопасность манипуляций;
  • довольно высокая результативность воздействия на кожу;
  • корректировка особенностей облучения в зависимости от реакции кожных покровов на это и др.

Также стоит отметить то, что лечение ультрафиолетом используется и в качестве профилактики возникновения псориаза или обострения его симптоматики.

УФА и УФБ терапия

Прибор для лечения псориаза

В зависимости от длины луча специалисты выделяют два вида ультрафиолетовой терапии, каждая из которых имеет свои особенности и соответствующую эффективность в определенных случаях:

  1. УФБ, которую также называют средневолновой терапией. Данный метод лечения хорошо влияет на активизацию местного иммунитета в пораженных участках кожи, что провоцирует снижение количества больных клеток, а также замедление скорости их деления. Для того чтобы полностью избавиться от неблагоприятных симптомов, понадобится довольно много процедур – около 2-3 десятков.
  2. УФА, имеющая название длинноволновой терапии. Этот метод облучения является довольно агрессивным, поэтому он контролируется при помощи псораленов. Они представляют собой определенные растительные ингредиенты, которые благодаря своему полезному действию способны сдерживать влияние негативное влияние лучей. Кроме этого, они восстанавливают кожные пигменты, которые исчезают в процессе прогрессирования псориаза. Подобный метод облучения может назначаться лишь в тех случаях, когда предварительно был осуществлен анализ кожных покровов пациента.

Осуществлять выбор методики терапии должен только квалифицированный врач. Самостоятельно сам пациент это делать не может.

Метод ПУВА облучения

ПУВА облучение псориаза

Одной из популярных систем лечения псориаза при помощи ультрафиолетового облучения является ПУВА-терапия. Она представляет собой фототерапию, которая комплексно воздействует на организм больного человека как медикаментозными средствами, так и лучами. Использование химических веществ обусловлено тем, что они повышают восприимчивость клеток кожного покрова к ультрафиолету.

Стоит отметить, что как перед проведением процедуры, так и после нее больному человеку не стоит принимать никаких защитных средств. Чаще всего назначают такой метод терапии в тех случаях, когда остальные инструментальные способы лечения не дали соответствующего результата.

ПУВА-терапия проводится только в специализированных дерматологических клиниках, в которых есть оборудование для проведения подобного лечения. Оно представляет собой довольно небольшие кабинки или же мобильные камеры, которые внутри оборудованы специальными люминесцентными лампами. Они включаются вручную, что позволяет осуществлять облучение в различных позах пациента. К тому же оно может быть направлено лишь на определенные участки кожи, а не на все тело в целом.

Существует три методики проведения ПУВА-терапии:

  1. Системное лечение. В таком случае больному стоит осуществить прием Псоларена, после чего пройти курс облучения.
  2. Локальное воздействие. Медикаментозным средством обрабатывается лишь пораженный участок кожи, после чего на данное место направляют пучки лучей.
  3. ПУВА-ванны. Такое метод используется в случаях, когда происходит очень обширное поражение кожных покровов. При этом сама процедура довольно быстрая – она занимает всего около 15 минут.

Врач должен на основании обследования больного рекомендовать ему тот или иной метод, чтобы пациент мог принять информативное и взвешенное решение.

Широковолновые и узковолновые излучатели

Также ультрафиолетовое облучение при псориазе делится на такие два вида, как узкополосное и широкополосное воздействия. Они имеют некоторые особенности осуществления, на которые стоит обратить внимание:

  1. Узкополосное излучение представляет собой ультрафиолетовые лучи, длина которых составляет от 311 до 313 нанометров. Дозировка подбирается в соответствии с конкретным фототипом кожи больного человека. Ввиду очень низкой вероятности возникновения побочных эффектов подобное лечение назначается даже при достаточно чувствительных кожных покровах пациента. Процедура может проводиться как на дому, так и в условиях стационара. Ее назначают и взрослым пациентам и детям. Первый результат можно заметить уже после 5 сеанса.
  2. Широкополосное излучение отличается тем, что длина луча составляет от 295 до 330 нанометров. Полезные свойства такой терапии заключаются в том, что лечение способствует замедлению деления клеток кожи, очищению ороговения верхних покровов, размягчению и удалению псориатических бляшек. Для получения должного эффекта требуется проводить облучение около 4-5 раз в неделю.

Подбирать методику терапии может только лечащий врач больного.

Наиболее популярные и эффективные облучатели от псориаза для домашнего использования

Лечение псориаза дома

Лечение при помощи приборов, способных излучать ультрафиолет, осуществляется различными устройствами, среди которых наибольшей популярностью пользуются следующие:

  1. УФИК. Диапазон воздействия лучей данного прибора составляет 311 нанометров. Это устройство довольно компактное и легкое, оно не отличается множеством дополнительных функций, благодаря чему его использование достаточно простое.
  2. Дэрмалайт. Данный прибор использует волны, длина которых составляет 321 нанометр. Производитель рекомендует проводить терапию через день. Срок лечения составляет около 20-30 процедур, сама же манипуляция длится всего несколько минут.
  3. Ультрамиг. Длина волны ламп данного прибора является стандартной. Отличается сравнительно небольшой стоимостью.
  4. УФО. Данный аппарат по своей цене превышает другие схожие устройства. При этом он весьма эффективен, что подтверждают отзывы пациентов.

Вышеперечисленные приборы представляют собой довольно похожие друг на друга устройства, отличаются они преимущественно стоимостью, удобностью, некоторыми дополнительными функциями и быстротой осуществления лечения.

PsoriControl - инновационное средство от псориаза

1 Средство 2016 года, разработка Израильских ученых и медиков стало прорывом в лечении заболеваний псориаза и демодекоза. Лабораторным путем была выведена формула умных клеток, которые обнаруживают поврежденные клетки кожи, мягко отшелушивают и восстанавливают работу тканей дермы и эпидермиса. PsoriControl эффективно устраняет псориатические бляшки, зуд и шелушение. Данное средство полностью безопасно и позволяет в короткие сроки избавиться от псориаза.

Купить средство со скидкой можно на Официальном сайте>>>

Мнение врачей о препарате Читать>>>

Стационарные облучатели

Стационарные облучатели от псориаза

В случаях, когда у человека поражены псориазом большие участки кожи, ему нужно осуществлять облучение довольно обширным способом на все тело. Для этого используются стационарные приборы, которые установлены в некоторых амбулаториях.

Существуют как вертикальные, так и горизонтальные кабины для облучения, в которых пациент может принять наиболее удобную для него позу. Приборы могут отличаться размерами и мощностью ламп. Некоторые из них охватывают все тело, другие же – лишь определенную его часть. Определенные типы моделей могут быть оснащены различным оборудованием – длинноволновыми лампами, коротковолновыми лампами, таймерами, счетчиками часов, системами защиты, компьютерными интерфейсами и т.д.

Кабины для стационарного облучения немного напоминают солярий, но при этом у них имеются определенные особенности – излучение волн определенной длины, определение степени воздействия на человека, контроль времени и т.д.

Читайте так же:

Портативные облучатели

Отличительной особенностью портативных облучателей является то, что проводить терапию с их помощью можно и в домашних условиях. Это связано с тем, что они довольно легкие, компактные и небольшие. Приборы производятся самыми разными производителями, но вот лампы к ним изготовляет лишь компания Филипс.

Портативные облучатели для лечения псориаза имеют несколько уровней защиты, которые включают в себя возможность выключения при возникновении неисправностей, таймер, выключающий устройство в нужный момент, а также блокировку для предотвращения несанкционированного использования.

Среди преимуществ портативных приборов для лечения псориаза можно выделить такие положительные качества, как:

  • простота использования;
  • энергоэффективность и экономичность;
  • точная локализация пучка лучей;
  • возможность осуществления лечения на дому;
  • наличие системы безопасности и различных функций, облегчающих терапию.

В случае не очень больших поражений кожи специалисты рекомендуют использовать именно портативные устройства, а не стационарные.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Лечение

Существуют определенные противопоказания, которые не позволяют осуществлять ультрафиолетовое лечение пациентов при псориазе. Среди них можно выделить следующие:

  • аллергические реакции или индивидуальная непереносимость ультрафиолета;
  • онкологические заболевания кожи;
  • беременность и период лактации;
  • системная красная волчанка;
  • периферические заболевания;
  • дерматомиозит.

При воздействии приборами на тело человека в вышеперечисленных случаях возможно значительное ухудшение общего состояния больного, а также обострение самого псориаза.

Среди побочных эффектов ультрафиолетового облучения можно выделить следующие довольно редкие проблемы:

  • возникновение зуда;
  • появление повышенной сухости кожи;
  • проявление чувства жжения;
  • преждевременное старение кожных покровов.

Стоит отметить, что побочные эффекты возникают крайне редко. С большинством из них можно справиться, корректно подобрав дозу и вид облучения.

Отзывы

В целом, отзывы об облучателях для лечения псориаза у пациентов и врачей довольно положительные. Связано это с тем, что данные приборы позволяют ввести болезнь в состояние ремиссии в тех случаях, когда другие способы лечения не помогают.

Больные отмечают, что побочные эффекты от ультрафиолетовой терапии возникают крайне редко. При этом пациенты говорят о том, что самостоятельно приборы, осуществляющие облучение, не помогают избавиться от симптомов псориаза и самой болезни. Терапию нужно проводить на фоне комплексного лечения с приемом системных или местных препаратов.

Вы все еще думаете, что избавиться от псориаза невозможно?

Если ничего не предпринимать бляшки будут только увеличиваться и вскоре покроют все тело. Псориаз достигает критической опасности к 3-4 годам после появления и приводит к необратимым последствиям, таким как: проявление псориазного артрита или псориатической эритродермии. Ни в коем случае нельзя запускать заболевание! Очень хорошая статья по этому поводу вышла у главы Института Дерматологии Министерства Здравоохранения Российской Федерации, доктора медицинских наук России Абросимова Владимира Николаевича.

Читать статью>>>

дата: 26.06.2017