Метотрексат при псориазе: инструкция по применению, схема лечения

Метотрексат при псориазе: инструкция по применению

Метотрексат относится к цитостатикам, которые назначают при системной терапии псориаза. Лекарство считается аналогом фолиевой кислоты. Оно способно справляться с легкими формами патологии, а также с пустулезным и эритродермическим типом болезни. Помогает при лечении псориатического артрита. Способствует подавлению ускоренного деления клеток кожных покровов, а также регулирует деятельность лимфоцитов.

Показания к приёму Метотрексата

Метотрексата

Метотрексат при псориазе эффективен запущенных и среднетяжелых форм и гораздо реже применяется при легких формах, где можно обойтись профилактическими средствами. Тяжесть болезни определяется:

  • Площадью пораженных покровов;
  • Тяжелым поражением пластин при ногтевом псориазе;
  • Наличием эритродермии, псориатического артрита, пустулезных высыпаний;
  • Наличием атипичного псориаза, при котором не дает результатов обычная терапия более легкими препаратами и фотохимиотерапия.

Препарат назначается при лечении хронических патологий кожи с обширными поражениями, в числе которых кроме псориаза дерматиты, рак кожи. Также препарат нашел широкое распространение в онкологии в лечении злокачественных новообразований. Метотрексат может быть использован и в лечении ревматоидного артрита.

Форма выпуска, дозы и фармакологическое действие

Препарат выпускают в виде раствора для инъекций, таблеток и порошка. Каждая форма имеет свои особенности дозирования и применения. Предполагается пероральное и внутривенное/внутримышечное введение средства, но не одновременно. Инъекции начинают действовать достаточно быстро, а вот у таблеток более пролонгированное действие. Порошок используется для приготовления инъекционного раствора.

Не стоит говорить о противоопухолевом и противоревматическом действии, но при псориазе препарат способствует увеличению темпа роста в бляшках кератиноцитов, если сравнивать с нормальной пролифирацией кожных клеток. Такое различие и является основой для назначения лекарства в лечении псориаза, чтобы сдвинуть терапию патологии с мертвой точки, когда другие медикаменты результата не дали.

Пероральный прием предполагает курс в 1 месяц. Таблетки употребляют трижды в день. Суточный максимум составляет 5 мг. Инъекционное введение продолжается около 5 недель. Процедура проводится раз в неделю. Доза составляет 10-30 мг препарата. Могут быть применены и другие схемы лечения, но только после консультации с дерматологом. Также необходим мониторинг состояния пациента до применения и после, чтобы увидеть, имеется ли положительный эффект от препарата или пошло ухудшение.

Инструкция по применению

Применение средства при псориазе считается оправданным, если иные лекарства не произвели необходимого эффекта. Метотрексат назначается исключительно врачом с учетом формы болезни. Вычисляется индивидуально способ и доза приема.

Скорость попадания вещества в кровь и период выведения препарата зависит от формы выпуска, а также от сопутствующих заболеваний и других лекарственных препаратов. Эта информация присутствует в инструкции к Метотрексату. Обычно прописывается таблетированная форма, но если есть противопоказания, заболевания или риски, то выбор делается в пользу инъекционного ввода.

Лечение псориаза Метотрексатом

Таблетки от псориаза

Схема применения метотрексата при псориазе может быть двух типов:

  • Пероральный дробный;
  • Парентеральный.

Парентеральный предполагает чередование концентрации активного компонента резкими скачками от высоких доз к малым и наоборот. Для таких целей используется внутривенное или внутримышечное еженедельное введение 10-30 мг лекарства.

Дробный пероральный метод рассчитан на курс в 5 недель, при котором пациент употребляет препарат три раза за неделю в количестве 2,5 мг через каждые 12 часов. Дозировка рассчитывается врачом, исходя из состояния пациента. Может достигать 10 мг, что равно 4 таблеткам за сутки.

Чтобы повысить эффективность медикамента, курс лечения подкрепляют Пирогеналом, антикоагулянтами, салицилатами, сульфаниламидами. Применяются препараты по инструкции. Следует через день сдавать кровь на уровень тромбоцитов и лейкоцитов в организме. Когда терапия завершена, кровь сдается ежемесячно.

Отмечено, что терапевтический эффект достигается приблизительно через месяц-полтора от начала терапии. За 15 недель общее состояние пациента значительно улучшается. При положительной динамике дозировка Метотрексата уменьшается. Если за курс применения препарата эффект не был получен, то лечение им отменяется. Благодаря накопительному эффекту удается достичь стойкой ремиссии после применения средства.

Осложнения и побочные эффекты при лечении псориаза Метотрексатом

Лечение

Из-за своей токсичности препарат способен вызвать ряд побочных эффектов и осложнений. В числе побочных эффектов числятся:

  • Черный, дегтеобразный стул, диарея, кровавая рвота;
  • Кашель, озноб, гипертермия, гиперемия кожи;
  • Боль в абдоминальной области, спине, боках;
  • Язвы в ротовой полости;
  • Кровь в моче, затрудненное мочеиспускание;
  • Судороги, спутанность сознания, постоянная одышка;
  • Отеки ног;
  • Зуд, нарывы на коже, высыпания;
  • Головные боли, повышение сонливости, головокружения.

В отзывах о препарате люди отмечали именно тот факт, что побочные эффекты проявлялись достаточно часто и средство тяжело переносилось рядом больных, особенно это касалось тех, кто имел сопутствующие болезни. Появление симптоматики такого типа должно сподвигнуть пациента обратиться к доктору на предмет диагностики. В противном случае есть риск развития осложнений:

  • Сбои в работе ЖКТ в виде рвоты, тошноты, гепатита, панкреатита, цирроза;
  • Сбои в работе нервной системы в виде головных болей, тромбофлебита, энцефалопатии;
  • Расстройства дыхательной системы в виде фиброза легких, бронхита, одышки;
  • Болезни офтальмологии – снижение остроты зрения, катаракта, конъюнктивит;
  • Кожные реакции в виде фурункулеза, крапивницы, высыпаний, зуда;
  • Проблемы мочеполовой системы – половая дисфункция у мужчин, почечная недостаточность, нефропатия, цистит.

Следует внимательно отнестись к противопоказаниям. По инструкции к Метотрексату нельзя применять препарат, если у больного ВИЧ, язва желудка, болезни почек и печени, а также беременным женщинам и кормящим мамам. Нельзя использовать средство во время вакцинации, особенно если  для этого используются живые вакцины. Метотрексат противопоказан при алкоголизме.

Читайте так же:

PsoriControl - инновационное средство от псориаза

1 Средство 2016 года, разработка Израильских ученых и медиков стало прорывом в лечении заболеваний псориаза и демодекоза. Лабораторным путем была выведена формула умных клеток, которые обнаруживают поврежденные клетки кожи, мягко отшелушивают и восстанавливают работу тканей дермы и эпидермиса. PsoriControl эффективно устраняет псориатические бляшки, зуд и шелушение. Данное средство полностью безопасно и позволяет в короткие сроки избавиться от псориаза.

Купить средство со скидкой можно на Официальном сайте>>>

Мнение врачей о препарате Читать>>>

Стоимость и отзывы

Стоимость препарата варьируется в зависимости от типа лекарства. Таблетки Метотрексат стоят от 250 до 400 рублей за 50 штук. Инъекции стоят в пределах 500 рублей за 1 шприц (форма продажи в аптеках). Использовать медикамент можно в течение 3 лет от момента производства.

Отзывы у средства неоднозначные. Часть пациентов, применявших Метотрексат от псориаза, оценила его действие, сообщая о высокой эффективности. Хорошую переносимость отметило меньшее число больных. А вот побочные эффекты отразило большинство отзывов, поэтому по отзывам о Метотрексате судить о его действенности сложно. Применять без назначения врачи не рекомендуют. Также требуется комплексное лечение и другими препаратами, чтобы ремиссия была стойкой и длительной.

Анна, 43 года: «Средство, конечно, помогло, но сколько же у него побочных эффектов, особенно тошнота до рвоты. В первые дни приема было просто невыносимо, а потом то ли привыкла, то ли на спад пошло, но зато псориаз прошел за месяц, что для меня рекорд.»

Александр, 22 года: «Принимал таблетки Метотрексат при псориазе, но как-то не задумывался, насколько оно токсично, пока не началась кровавая рвота. Как потом показало обследование – язва желудка открылась. Я не посмотрел противопоказания, а врач не спрашивал. Вот результат.»

Катерина, 60 лет: «Принимала Метотрексат при псориатическом артрите. Помог препарат отлично. Меня предупреждали, что есть побочные эффекты, но я их не ощущала или просто не обратила внимания. Видимо и врач хороший попался – определил нужную дозу, что также помогло. Так что инъекции от псориаза помогают в любом возрасте, если правильно принимать».

Вы все еще думаете, что избавиться от псориаза невозможно?

Если ничего не предпринимать бляшки будут только увеличиваться и вскоре покроют все тело. Псориаз достигает критической опасности к 3-4 годам после появления и приводит к необратимым последствиям, таким как: проявление псориазного артрита или псориатической эритродермии. Ни в коем случае нельзя запускать заболевание! Очень хорошая статья по этому поводу вышла у главы Института Дерматологии Министерства Здравоохранения Российской Федерации, доктора медицинских наук России Абросимова Владимира Николаевича.

Читать статью>>>

дата: 26.06.2017